Рома́новы русский боярский родносивший такую фамилию с конца XVI века; с 1613 года — династия русских царей и с 1721 года — императоров всероссийских




НазваниеРома́новы русский боярский родносивший такую фамилию с конца XVI века; с 1613 года — династия русских царей и с 1721 года — императоров всероссийских
Дата конвертации02.06.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации



Рома́новы русский боярский родносивший такую фамилию с конца XVI века; с 1613 года — династия русских царей и с 1721 года — императоров всероссийских.

  • Рома́новы русский боярский родносивший такую фамилию с конца XVI века; с 1613 года — династия русских царей и с 1721 года — императоров всероссийских.

  • Первым из рода фамилию «Романов» стал носить Фёдор Никитич (он же патриарх Филарет) в честь своего деда 

  • В 1613 году внучатый племянник Анастасии и сын Фёдора Никитича Михаил Фёдорович был избран на царство, и его потомство правило Россией до 1917 года

  • Романовы правили Россией 304 года. Первый царь этой династии был призван народными представителями на Земском соборе 1613 года на основании ближайшего родства Романовых по женской линии с угасшей династией Рюриковичей



Император Николай II и императрица Александра Фёдоровна (в центре) и их дети (слева направо): Мария, Алексей, Татьяна, Ольга, Анастасия

  • Император Николай II и императрица Александра Фёдоровна (в центре) и их дети (слева направо): Мария, Алексей, Татьяна, Ольга, Анастасия



НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ РОМАНОВ - последний русский царь. Родился в 1868 году. В 1894-м взошел на престол. В 1917 году после Февральской революции отрекся от престола, вместе с семьей был арестован.

  • НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ РОМАНОВ - последний русский царь. Родился в 1868 году. В 1894-м взошел на престол. В 1917 году после Февральской революции отрекся от престола, вместе с семьей был арестован.



АЛЕКСАНДРА ФЕДОРОВНА РОМАНОВА - последняя русская царица. Родилась в 1872году.Гессен-Дармштадтская принцесса, внучка английской королевы Виктории. В 1894 году вышла замуж за Николая Романова

  • АЛЕКСАНДРА ФЕДОРОВНА РОМАНОВА - последняя русская царица. Родилась в 1872году.Гессен-Дармштадтская принцесса, внучка английской королевы Виктории. В 1894 году вышла замуж за Николая Романова



Великая Княжна Ольга Николаевна Романова родилась в ноябре 1895 года. Ольга стала первым ребенком в семье Николая II. Родители не могли нарадоваться появлению ребенка.  Ольга Николаевна Романова отличилась способностями в изучении наук, любила уединение и книги. Великая княжна была очень умна, у нее отмечались творческие способности. Вела себя Ольга  со всеми просто и естественно. Княжна была удивительно отзывчива, искренна и щедра. Первая дочь Александры Федоровны Романовой, унаследовала от матери черты  лица, осанку, а так же волосы золотистого оттенка. От Николая Александровича же дочь унаследовала внутренний мир. Ольга, как и её отец, обладала удивительно чистой христианской душой. Царевна отличалась врожденным чувством справедливости, не любила вранье.

  • Великая Княжна Ольга Николаевна Романова родилась в ноябре 1895 года. Ольга стала первым ребенком в семье Николая II. Родители не могли нарадоваться появлению ребенка.  Ольга Николаевна Романова отличилась способностями в изучении наук, любила уединение и книги. Великая княжна была очень умна, у нее отмечались творческие способности. Вела себя Ольга  со всеми просто и естественно. Княжна была удивительно отзывчива, искренна и щедра. Первая дочь Александры Федоровны Романовой, унаследовала от матери черты  лица, осанку, а так же волосы золотистого оттенка. От Николая Александровича же дочь унаследовала внутренний мир. Ольга, как и её отец, обладала удивительно чистой христианской душой. Царевна отличалась врожденным чувством справедливости, не любила вранье.



Великая княжна Татьяна Николаевна Романова родилась 11 июня 1897 года, и была вторым ребенком в чете Романовых. Как и Великая княжна Ольга Николаевна, Татьяна внешне напоминала мать, характер же был отцовский. Татьяна Николаевна Романова была менее эмоциональна, нежели сестра. Глаза Татьяны были похожи на глаза Императрицы, фигура была изящна, а цвет синих глаз гармонично сочетался с каштановыми волосами. Татьяна редко шалила, и имела удивительное, по словам современников, самообладание. В Татьяне  Николаевне было сильно развито чувство долга, и склонность к порядку во всем. 

  • Великая княжна Татьяна Николаевна Романова родилась 11 июня 1897 года, и была вторым ребенком в чете Романовых. Как и Великая княжна Ольга Николаевна, Татьяна внешне напоминала мать, характер же был отцовский. Татьяна Николаевна Романова была менее эмоциональна, нежели сестра. Глаза Татьяны были похожи на глаза Императрицы, фигура была изящна, а цвет синих глаз гармонично сочетался с каштановыми волосами. Татьяна редко шалила, и имела удивительное, по словам современников, самообладание. В Татьяне  Николаевне было сильно развито чувство долга, и склонность к порядку во всем. 



Родилась 27 июня 1899 года. Она стала третьим ребенком Императора и Императрицы. Великая Княжна Мария Николаевна Романова была типичной русской девушкой. Ей было присуще добродушие, веселость, и приветливость. Мария обладала прекрасной наружностью и жизненной силой.

  • Родилась 27 июня 1899 года. Она стала третьим ребенком Императора и Императрицы. Великая Княжна Мария Николаевна Романова была типичной русской девушкой. Ей было присуще добродушие, веселость, и приветливость. Мария обладала прекрасной наружностью и жизненной силой.



Великая Княжна Анастасия Николаевна Романова родилась 18 июня 1901 года.  Государь долго ждал наследника, и когда долгожданным четвертым ребенком оказалась дочь, был опечален. Вскоре печаль прошла, и Император любил четвертую дочь, не меньше, чем остальных своих детей.

  • Великая Княжна Анастасия Николаевна Романова родилась 18 июня 1901 года.  Государь долго ждал наследника, и когда долгожданным четвертым ребенком оказалась дочь, был опечален. Вскоре печаль прошла, и Император любил четвертую дочь, не меньше, чем остальных своих детей.



Цесаревич Алексей, был пятом ребенком в семье Николая II. Алексей был долгожданным ребенком. С первых дней царствования Николай II мечтал о наследнике. Господь, же посылал императору только дочек.  Цесаревич Алексей родился 12 августа 1904 года. Царевич Алексей унаследовал все лучшие от отца и матери. Родители сильно любили наследника, он отвечал им большой взаимностью. Отец же был для Алексея Николаевич настоящим кумиром. Юный царевич старался подражать ему во всем.

  • Цесаревич Алексей, был пятом ребенком в семье Николая II. Алексей был долгожданным ребенком. С первых дней царствования Николай II мечтал о наследнике. Господь, же посылал императору только дочек.  Цесаревич Алексей родился 12 августа 1904 года. Царевич Алексей унаследовал все лучшие от отца и матери. Родители сильно любили наследника, он отвечал им большой взаимностью. Отец же был для Алексея Николаевич настоящим кумиром. Юный царевич старался подражать ему во всем.



После отречения от престола император Николай II вместе с семьёй некоторое время (9 марта по 14 августа 1917 года) жил под арестом в Александровском дворце Царского Села. В связи с усиливавшимся революционным движением в Петербурге, Временное правительство, опасавшееся за жизнь царственных арестантов, решило перевести их в глубь России. После долгих споров решено было отправить императора с семьёй в Тобольск. Им разрешили забрать из дворца необходимую мебель, личные вещи. Прислуга сопровождала семью царя по собственному желанию.

  • После отречения от престола император Николай II вместе с семьёй некоторое время (9 марта по 14 августа 1917 года) жил под арестом в Александровском дворце Царского Села. В связи с усиливавшимся революционным движением в Петербурге, Временное правительство, опасавшееся за жизнь царственных арестантов, решило перевести их в глубь России. После долгих споров решено было отправить императора с семьёй в Тобольск. Им разрешили забрать из дворца необходимую мебель, личные вещи. Прислуга сопровождала семью царя по собственному желанию.



14 августа 1917 года поезд с членами императорской семьи и прислугой под видом «Японской миссии Красного Креста» вышел из Царского Села. Состав сопровождала охрана (более 300человек) на отдельном поезде. Оба поезда шли на максимально возможной скорости, а узловые станции, через которые они проходили, были оцеплены войсками. 

  • 14 августа 1917 года поезд с членами императорской семьи и прислугой под видом «Японской миссии Красного Креста» вышел из Царского Села. Состав сопровождала охрана (более 300человек) на отдельном поезде. Оба поезда шли на максимально возможной скорости, а узловые станции, через которые они проходили, были оцеплены войсками. 







 Существует несколько версий о том, кто конкретно принял решение о расстреле царской семьи. Основными считаются версии о приказе исходящем от В.И. Ленина и Совета народных комиссаров и решении областного Совета Екатеринбурга, одобренном позднее Всероссийским центральным исполнительным комитетом.        Ночью с 16 на 17 июля семье императора и обслуживающего персонала (кроме поварёнка Сиднёва, которого специально увезли заранее под предлогом свидания с дядей) было приказано собраться в одной из комнат дома, в котором они проживали, под видом переезда. Арестованные ещё ни о чём не подозревали. Лишь после того, как все проживающие в доме собрались в указанном месте, комендант Яков Юровский зачитал им краткий приговор, сразу после чего выстрелил в Николая II. Кроме коменданта в расстреле участвовали несколько человек. Сведения о составе производивших расстрел довольно противоречивы. По сведениям одного из них (возможно) чекиста Медведева, в расстреле кроме Юровского участвовали его помощник Никулин и комиссар Ермаков.        По сведениям того же Медведева расстреляны были Николая II, его супруга Александра Федоровна, дочери Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, сын Алексей, лейб-медик Боткина, камердинер Трупп, горничная Демидова и повар Харитонов.

  •  Существует несколько версий о том, кто конкретно принял решение о расстреле царской семьи. Основными считаются версии о приказе исходящем от В.И. Ленина и Совета народных комиссаров и решении областного Совета Екатеринбурга, одобренном позднее Всероссийским центральным исполнительным комитетом.        Ночью с 16 на 17 июля семье императора и обслуживающего персонала (кроме поварёнка Сиднёва, которого специально увезли заранее под предлогом свидания с дядей) было приказано собраться в одной из комнат дома, в котором они проживали, под видом переезда. Арестованные ещё ни о чём не подозревали. Лишь после того, как все проживающие в доме собрались в указанном месте, комендант Яков Юровский зачитал им краткий приговор, сразу после чего выстрелил в Николая II. Кроме коменданта в расстреле участвовали несколько человек. Сведения о составе производивших расстрел довольно противоречивы. По сведениям одного из них (возможно) чекиста Медведева, в расстреле кроме Юровского участвовали его помощник Никулин и комиссар Ермаков.        По сведениям того же Медведева расстреляны были Николая II, его супруга Александра Федоровна, дочери Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, сын Алексей, лейб-медик Боткина, камердинер Трупп, горничная Демидова и повар Харитонов.



Останки пяти членов императорской семьи и их слуг были найдены в июле 1991 года неподалёку от Екатеринбурга под насыпью Старой Коптяковской дороги. В ходе следствия по уголовному делу, которое вела Генпрокуратура России, останки были идентифицированы. 17 июля 1998 года останки членов императорской семьи были захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. В июле 2007 года были найдены останки царевича Алексея и Великой княжны Марии.

  • Останки пяти членов императорской семьи и их слуг были найдены в июле 1991 года неподалёку от Екатеринбурга под насыпью Старой Коптяковской дороги. В ходе следствия по уголовному делу, которое вела Генпрокуратура России, останки были идентифицированы. 17 июля 1998 года останки членов императорской семьи были захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. В июле 2007 года были найдены останки царевича Алексея и Великой княжны Марии.



Романовы были причислены к лику святых

  • Романовы были причислены к лику святых



Похожие:

Рома́новы русский боярский родносивший такую фамилию с конца XVI века; с 1613 года — династия русских царей и с 1721 года — императоров всероссийских iconПервым из рода фамилию «Романов» стал носить Фёдор Никитич (он же патриарх Филарет) в честь своего деда Романа
Русский боярский род, носивший такую фамилию с конца XVI века; с 1613 года династия русских царей и с 1721 года императоров, а впоследствии...
Рома́новы русский боярский родносивший такую фамилию с конца XVI века; с 1613 года — династия русских царей и с 1721 года — императоров всероссийских iconРомановы — старинный русский дворянский род (носивший такую фамилию с середины XVI века), а затем династия русских царей и императоров
Земский собор, на котором решался вопрос об избрании русского царя. Московские дворяне, предложили избрать государем всея Руси 16-ти...
Рома́новы русский боярский родносивший такую фамилию с конца XVI века; с 1613 года — династия русских царей и с 1721 года — императоров всероссийских iconС XIV века Коломенское является летней загородной усадьбой великих московских князей и русских царей

Рома́новы русский боярский родносивший такую фамилию с конца XVI века; с 1613 года — династия русских царей и с 1721 года — императоров всероссийских iconБиография типична для дворян конца 18 века. Биография типична для дворян конца 18 века. Родился 4 мая 1781 года в старинной дворянской семье
С 1793г. Учился в Московском университете, а за тем служил в армии. Был в штабе великого А. В. Суворова, который называл его маленький...
Рома́новы русский боярский родносивший такую фамилию с конца XVI века; с 1613 года — династия русских царей и с 1721 года — императоров всероссийских iconПамятный крест, установленный 1 ноября 2008 года над могилами рода Пожарских в Спасо-Евфимиевом монастыре (Суздаль)
Князь Дмитрий Михайлович Пожарский 1 ноября 1578 года 30 апреля 1642 года русский национальный герой, военный и политический деятель,...
Рома́новы русский боярский родносивший такую фамилию с конца XVI века; с 1613 года — династия русских царей и с 1721 года — императоров всероссийских iconТюльпан Шренка — вид рода Тюльпан. Считается одним из родоначальников первых культурных сортов (класс Дюк Ван Толь, известный с конца XVI века). Назван в честь Александра Ивановича Шренка
Тюльпан Шренка вид рода Тюльпан. Считается одним из родоначальников первых культурных сортов (класс Дюк Ван Толь, известный с конца...
Рома́новы русский боярский родносивший такую фамилию с конца XVI века; с 1613 года — династия русских царей и с 1721 года — императоров всероссийских icon-
Франции, Чехии, Польши и антифашисты из Германии. Он также стал центральным лагерем для всех восточных оккупированных территорий....
Рома́новы русский боярский родносивший такую фамилию с конца XVI века; с 1613 года — династия русских царей и с 1721 года — императоров всероссийских iconОбразование высшее, мгпи, 2000 г., Ифф, преподаватель истории. Образование высшее, мгпи, 2000 г., Ифф, преподаватель истории
А. А. Данилова, Л. Г. Косулина) «История Отечества» (А. А. Преображенский, Б. А. Рыбакова) Рабочая тетрадь по Истории Отечества В....
Рома́новы русский боярский родносивший такую фамилию с конца XVI века; с 1613 года — династия русских царей и с 1721 года — императоров всероссийских iconСеверная война (1700-1721) война между Швецией и Северным союзом (Россия, Саксония, Польша, Дания) за Гегемонию на Балтике. Еще в XVI-XVII вв. Россия пыталась овладеть Балтийским побережьем
Северная война (1700-1721) война между Швецией и Северным союзом (Россия, Саксония, Польша, Дания) за Гегемонию на Балтике. Еще в...
Рома́новы русский боярский родносивший такую фамилию с конца XVI века; с 1613 года — династия русских царей и с 1721 года — императоров всероссийских iconО, Пушкин! Ты живой! Через века, через года О, Пушкин! Ты живой! Через века, через года
Все кричат: «Лови, лови, Да дави его, дави! Вот ужо постой немножко, Погоди…» а князь в окошко
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница