Амфибии делятся на несколько подотрядов : Амфибии делятся на несколько подотрядов




НазваниеАмфибии делятся на несколько подотрядов : Амфибии делятся на несколько подотрядов
Дата конвертации02.06.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации



Амфибии делятся на несколько подотрядов :

  • Амфибии делятся на несколько подотрядов :

  • Ambistomatoidea,

  • Cryptobranchoidea,

  • Meantes,

  • Proteidea,



Амфибии включают три отряда: безногие, хвостатые

  • Амфибии включают три отряда: безногие, хвостатые

  • и бесхвостые земноводные, имеют 25-30 семейств и около

  • 4000 видов.



Ядовитые виды имеют яркую, предупреждающую окраску. Глаза приспособлены к видению на большом расстоянии. У большинства земноводных в коже также имеются серозные железы, секрет которых иногда очень токсичен и служит для защиты от врагов и различных микроорганизмов.

  • Ядовитые виды имеют яркую, предупреждающую окраску. Глаза приспособлены к видению на большом расстоянии. У большинства земноводных в коже также имеются серозные железы, секрет которых иногда очень токсичен и служит для защиты от врагов и различных микроорганизмов.



Земноводные получают кислород не только через легкие, но и через кожу.

  • Земноводные получают кислород не только через легкие, но и через кожу.



Амфибии обитают на всех континентах, кроме Антарктиды.

  • Амфибии обитают на всех континентах, кроме Антарктиды.

  • Амфибии бывают: наземные и водные. Водные хвостатые и бесхвостые, например лиопельмы и гладконоги, а в России — озерная лягушка и прудовая лягушка. Среди наземных широко представлены древесные обитатели — квакши, веслоногие лягушки, листолазы, древолазы, представители семейств жаб и узкоротых. Часть наземных амфибий ведет роющий образ жизни.

  • Земноводные впадают в спячку (до 10 месяцев) по всему ареалу обитания, за исключением тропиков, где в течение всего года сохраняется высокая температура и влажность, следовательно, и обилие пищи.



  • Наземные виды, для которых главным ограничивающим фактором служит влажность, активны ночью. Они активны либо круглые сутки, либо днем, и основным ограничивающим фактором для них являются низкие температуры. Амфибиям свойственно чувство дома , постоянно удерживающее особей на определенной территории. Животные, перемещенные со своего места жительства, возвращаются обратно, преодолевая при этом расстояния до 800 м.

  • Все амфибии питаются различными беспозвоночными (насекомыми, ракообразными, улитками, червями), а также мелкой рыбой, реагируя на движение. Некоторые наземные амфибии способны ориентироваться по запаху.



Большинство земноводных не только безобидны, но и весьма полезны, поскольку уничтожают огромное количество различных вредителей. Жабы поедают вредящих растениям насекомых, улиток и слизней. Среди добычи земноводных немало насекомых, вредящих садам, огородам, полям, лесам и лугам. Поедают они и различных переносчиков и промежуточных хозяев паразитов: комаров, москитов, оводов, слепней и их личинок, а также моллюсков и червей.

  • Большинство земноводных не только безобидны, но и весьма полезны, поскольку уничтожают огромное количество различных вредителей. Жабы поедают вредящих растениям насекомых, улиток и слизней. Среди добычи земноводных немало насекомых, вредящих садам, огородам, полям, лесам и лугам. Поедают они и различных переносчиков и промежуточных хозяев паразитов: комаров, москитов, оводов, слепней и их личинок, а также моллюсков и червей.



Среди бесхвостых земноводных рекорды долголетия принадлежат жабам (средний срок жизни серой жабы — 36 лет). Долго живут жерлянки и квакши (например, краснобрюхая жерлянка 20 лет, а обыкновенная квакша — 15). Другие бесхвостые амфибии живут в неволе меньше, 10-12 лет, а мелкие тропические лягушки — всего около 5 лет.

  • Среди бесхвостых земноводных рекорды долголетия принадлежат жабам (средний срок жизни серой жабы — 36 лет). Долго живут жерлянки и квакши (например, краснобрюхая жерлянка 20 лет, а обыкновенная квакша — 15). Другие бесхвостые амфибии живут в неволе меньше, 10-12 лет, а мелкие тропические лягушки — всего около 5 лет.



  •     Рептилии явились первым по настоящему наземным классом позвоночных животных.   

  • . К современным рептилиям относятся ящерицы, крокодилы, черепахи, змеи и гаттерия, а из ископаемых форм наиболее известны гигантские динозавры, жившие в мезозойскую эру.



 Насчитывается четыре отрядов рептилий: 300 видов черепах , около 5500 чешуйчатых, 25 видов крокодилов и 1 вид клювоголовых.



У всех рептилий жесткая, сухая кожа, покрытая чешуей.

  • Одни виды рептилий живут на земле, другие на деревьях,

  • в пресной и даже в соленой воде.



Рептилии как и земноводные, откладывают яйца. Но земноводные, даже если они все время живут на суше, откладывают яйца в основном в воде или во влажной среде. А рептилии, даже если проводят большую часть жизни в воде и прочно связаны с ней, откладывают яйца только на суше.

  • Рептилии как и земноводные, откладывают яйца. Но земноводные, даже если они все время живут на суше, откладывают яйца в основном в воде или во влажной среде. А рептилии, даже если проводят большую часть жизни в воде и прочно связаны с ней, откладывают яйца только на суше.



В отличие от амфибий, личинки которых дышат жабрами и обычно живут в воде, рептилии дышат только легкими.

  • В отличие от амфибий, личинки которых дышат жабрами и обычно живут в воде, рептилии дышат только легкими.









  • Голова и спина крокодилов защищены от высыхания на солнце, твердыми костными пластинами.



У некоторых ящериц удлиненные ребра поддерживают веерообразные перепонки, позволяющие им планировать в воздухе.

  • Многие ящерицы прекрасно двигаются на своих стройных длинных ножках, а есть и такие, что при опасности бегут - и очень быстро - лишь на задних ногах.



Похожие:

Амфибии делятся на несколько подотрядов : Амфибии делятся на несколько подотрядов iconВсе науки делятся на физику и «коллекционирование марок». Все науки делятся на физику и «коллекционирование марок»
Освоение студентами методов, принципов, форм и способов исследовательской деятельности
Амфибии делятся на несколько подотрядов : Амфибии делятся на несколько подотрядов iconАмфибии жаба ага квакша

Амфибии делятся на несколько подотрядов : Амфибии делятся на несколько подотрядов iconКласс Земноводные, или Амфибии Многообразие Земноводных

Амфибии делятся на несколько подотрядов : Амфибии делятся на несколько подотрядов iconАмфибии Особенности строения
Тело состоит из головы, туловища, конечностей, хвоста у хвостатых; кожа голая, покрыта слизью, участвует в дыхании
Амфибии делятся на несколько подотрядов : Амфибии делятся на несколько подотрядов iconНа какие группы по происхождению делятся горные породы; на какие группы по происхождению делятся горные породы

Амфибии делятся на несколько подотрядов : Амфибии делятся на несколько подотрядов iconПо своему назначению куклы делятся на три большие группы: По своему назначению куклы делятся на три большие группы

Амфибии делятся на несколько подотрядов : Амфибии делятся на несколько подотрядов iconКнига «Путешествий Гулливера» впервые вышла в 1726 году. Книга, несколько подпорченная цензурой, пользуется невиданным успехом. За несколько месяцев она переиздавалась трижды, вскоре появились её переводы на другие языки

Амфибии делятся на несколько подотрядов : Амфибии делятся на несколько подотрядов iconНесколько фактов о кризисах. Несколько фактов о кризисах
Дж. Сорос (2002) о глобализации: «У нас есть глобальные рынки, но нет глобального общества. И мы не можем построить глобальное общество,...
Амфибии делятся на несколько подотрядов : Амфибии делятся на несколько подотрядов iconТип: Хордовые Класс: Рыбы Многообразие рыб
Чешуйки развиваются не только на теле, но и на челюстях. Здесь они превращаются в зубы, расположенные в несколько рядов. Острые конусовидные...
Амфибии делятся на несколько подотрядов : Амфибии делятся на несколько подотрядов iconГлавное меню Характеристика и история рептилий
Само название пресмыкающиеся (Reptilia) дал Жорж Кювье, в то время как Линней считал, что все рептилии принадлежат к классу амфибии....
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница