Мало кто знаком с вулканами Ставропольского края. Многие, наверное, даже удивятся: «А разве в Ставропольском крае есть вулканы?» Представьте себе есть. И даже не один




НазваниеМало кто знаком с вулканами Ставропольского края. Многие, наверное, даже удивятся: «А разве в Ставропольском крае есть вулканы?» Представьте себе есть. И даже не один
Дата конвертации02.06.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации



Мало кто знаком с вулканами Ставропольского края. Многие, наверное, даже удивятся: «А разве в Ставропольском крае есть вулканы?» Представьте себе – есть. И даже не один.

  • Мало кто знаком с вулканами Ставропольского края. Многие, наверное, даже удивятся: «А разве в Ставропольском крае есть вулканы?» Представьте себе – есть. И даже не один.



Ставропольские вулканы расположились к северу от Эльбруса, образовав целый вулканический район, называемый обычно Пятигорьем, хотя здесь не пять, а семнадцать вулканических гор.

  • Ставропольские вулканы расположились к северу от Эльбруса, образовав целый вулканический район, называемый обычно Пятигорьем, хотя здесь не пять, а семнадцать вулканических гор.

  • Пятигорские вулканы особенные. Их можно назвать «неудавшимися вулканами», так как раскаленная магма у многих из этих гор, поднимаясь из земных недр, не смогла пробить толщи вышележащих горных пород и лишь приподняла их над окружающей местностью в виде высоких куполов. Земная кора не позволила пятигорским вулканам сделаться настоящими вулканами, извергающими лаву, пепел, раскаленные бомбы и горячие газы. Такие недоразвитые вулканы называют лакколитами.



К югу от железной дороги расположены остальные лакколиты Пятигорья. В центре пространства, занятого этими горами, возвышается пятиглавый огромный «сизо-голубой» Бештау, а вокруг него – горы Машук, Лысая, Железная, Развалка, Змейка, Острая, Медовая, Тупая, Шелудивая, Бык, Верблюд. Вдали, за Пятигорском, видны ещё три конических вершины: Джуца, Юца и Золотой курган. Лакколиты, разбросанные по обширной, слегка покатой к северу равнине, напоминают высокие скалистые острова среди безбрежного моря. Хребет Джинал, другие передовые хребты Кавказа и стоящие за ними вершины снежных гор во главе с Эльбрусом похожи на берег этого обширного «каменного моря».

  • К югу от железной дороги расположены остальные лакколиты Пятигорья. В центре пространства, занятого этими горами, возвышается пятиглавый огромный «сизо-голубой» Бештау, а вокруг него – горы Машук, Лысая, Железная, Развалка, Змейка, Острая, Медовая, Тупая, Шелудивая, Бык, Верблюд. Вдали, за Пятигорском, видны ещё три конических вершины: Джуца, Юца и Золотой курган. Лакколиты, разбросанные по обширной, слегка покатой к северу равнине, напоминают высокие скалистые острова среди безбрежного моря. Хребет Джинал, другие передовые хребты Кавказа и стоящие за ними вершины снежных гор во главе с Эльбрусом похожи на берег этого обширного «каменного моря».







Оказалось, что у самой большой горы Бештау, как и у некоторых других пятигорских гор, магма не только подняла, но пробила толщу земной коры и вышла на её поверхность. Таким образом, Бештау, как и некоторые другие лакколиты нашего края оказались не лакколитами, как об этом думали раньше, а настоящими вулканами. Только лава этих вулканов в момент извержения из-за своего состава и сравнительно невысокой температуры была очень густой, поэтому она не могла разлиться по склонам горы. Толщи древних морских осадочных пород, прорванные магмой, были не только подняты, но местами «поставлены на голову», т.е. вертикально, и зажаты между жилами магмы; в других местах веерообразно раздвинуты и запрокинуты во внешнюю сторону от магматического ядра.

  • Оказалось, что у самой большой горы Бештау, как и у некоторых других пятигорских гор, магма не только подняла, но пробила толщу земной коры и вышла на её поверхность. Таким образом, Бештау, как и некоторые другие лакколиты нашего края оказались не лакколитами, как об этом думали раньше, а настоящими вулканами. Только лава этих вулканов в момент извержения из-за своего состава и сравнительно невысокой температуры была очень густой, поэтому она не могла разлиться по склонам горы. Толщи древних морских осадочных пород, прорванные магмой, были не только подняты, но местами «поставлены на голову», т.е. вертикально, и зажаты между жилами магмы; в других местах веерообразно раздвинуты и запрокинуты во внешнюю сторону от магматического ядра.



Ученые установили, что вулканы Пятигорья возникли сравнительно недавно. Их можно даже назвать молодыми: ведь им не более 10 миллионов лет!

  • Ученые установили, что вулканы Пятигорья возникли сравнительно недавно. Их можно даже назвать молодыми: ведь им не более 10 миллионов лет!

  • Вулканы образовывались не сразу, они формировались, может быть, в течении сотен и тысяч лет. Возможно, что их подъем не вполне закончился и в настоящее время. Недаром в этом районе и в соседних с ним местах иногда отмечаются сильные подземные толчки.

  • Пятигорские вулканы росли, но в то же время и разрушались. Водные потоки размывали осадочные горные породы на поверхности лакколитов, вскрывая застывшую магму.



Обилие недоразвитых вулканов на ограниченной площади Пятигорья и однородность магмы, составляющей их ядра, говорит о единстве их происхождения. Можно предполагать, что в этом районе из глубоких недр к земной поверхности приблизился гигантский магматический выступ. Такие массивы магмы называют батолитами. Батолит дал ряд ответвлений, поднявшихся по трещинам в верхние части земной коры. Ответвления батолита и образовали пятигорские горы, причем у некоторых из них магма неоднократно выходила на поверхность – эти горы стали вулканами; у других – например, у Машука, горы Лысой – магма только приподняла осадочные породы, они превратились в типичные лакколиты; у третьих - поднимающаяся магма застыла в трещинах в виде вертикальных или наклонных жил, а потом обнажилась при разрушении окружающих их горных пород, образовав стенообразные массивы, называемые дайками. К дайкам относятся горы Острая, Шелудивая, Медовая, они вытянуты по направлению одной магматической жилы.

  • Обилие недоразвитых вулканов на ограниченной площади Пятигорья и однородность магмы, составляющей их ядра, говорит о единстве их происхождения. Можно предполагать, что в этом районе из глубоких недр к земной поверхности приблизился гигантский магматический выступ. Такие массивы магмы называют батолитами. Батолит дал ряд ответвлений, поднявшихся по трещинам в верхние части земной коры. Ответвления батолита и образовали пятигорские горы, причем у некоторых из них магма неоднократно выходила на поверхность – эти горы стали вулканами; у других – например, у Машука, горы Лысой – магма только приподняла осадочные породы, они превратились в типичные лакколиты; у третьих - поднимающаяся магма застыла в трещинах в виде вертикальных или наклонных жил, а потом обнажилась при разрушении окружающих их горных пород, образовав стенообразные массивы, называемые дайками. К дайкам относятся горы Острая, Шелудивая, Медовая, они вытянуты по направлению одной магматической жилы.



Внедряясь в поверхностные пласты, ядра пятигорских вулканических гор расширялись, поэтому большая часть их по форме представляет суживающиеся в глубину грушевидные тела, местами нависающие над смятыми осадочными породами. Некоторые из обнажившихся ядер напоминают обелиски и иглы.

  • Внедряясь в поверхностные пласты, ядра пятигорских вулканических гор расширялись, поэтому большая часть их по форме представляет суживающиеся в глубину грушевидные тела, местами нависающие над смятыми осадочными породами. Некоторые из обнажившихся ядер напоминают обелиски и иглы.

  • Возможно, что в прошлом извержение Бештау, Развалки и других гор напоминало извержение на острове Мартиника. Ведь у Пятигорских вулканов магма также поднималась в полузастывшем состоянии.

  • Вулканы нашего края при своем возникновении и извержениях, в отличии от других вулканов земного шара, не принесли человеку никакого вреда, так как человека тогда не было.



Машук, пожалуй, самая популярная гора нашего края. Высота ее – 994 метра над уровнем моря, над Пятигорском она поднимается на 300 - 400 метров.

  • Машук, пожалуй, самая популярная гора нашего края. Высота ее – 994 метра над уровнем моря, над Пятигорском она поднимается на 300 - 400 метров.

  • Её подножие еще более знаменито. Тут и отрог Машука Горячая гора с серными источниками, и Пятигорский провал…

  • Откуда ни посмотришь, со всех сторон Машук кажется огромной куполовидной горой, как бы близнецом горы Железной. Лишь юго-западные и юго-восточные склоны горы рассечены глубокими прямолинейными балками. На большей своей части склоны Машука покрыты лиственным лесом, вершина же горы безлесна. Здесь раскинулась красивая луговая степь.



Мощные потоки магмы, внедрившись в толщину земной коры, но не смогли прорваться наружу. Не успел вскрыть ядра горы и поверхностный размыв её склонов. Машук до сих пор хранит тайну собственного строения. На поверхности Машука залегает мощная толща серого мергеля, образовавшегося ан дне палеогенового моря. С южной стороны к Машуку примыкает в виде широкого отрога Горячая гора. Таких гор на земном шаре очень мало. Это насыпная, даже можно сказать «наливная» гора, её создали мощные струи минеральной воды, выходящей у подножья Машука.

  • Мощные потоки магмы, внедрившись в толщину земной коры, но не смогли прорваться наружу. Не успел вскрыть ядра горы и поверхностный размыв её склонов. Машук до сих пор хранит тайну собственного строения. На поверхности Машука залегает мощная толща серого мергеля, образовавшегося ан дне палеогенового моря. С южной стороны к Машуку примыкает в виде широкого отрога Горячая гора. Таких гор на земном шаре очень мало. Это насыпная, даже можно сказать «наливная» гора, её создали мощные струи минеральной воды, выходящей у подножья Машука.



Изливаясь на поверхность уже более миллиона лет, горячая минеральная вода, испаряясь, оставляла на траве и опавших листьях деревьев много извести и других солей, принесенных водой с больших глубин. Листья и трава, пропитываясь солью, постепенно окаменевали, превращаясь в пористый слоистый камень – известняковый туф, называемый иначе травертином. Из него-то и состоит весь массив Горячей Горы.

  • Изливаясь на поверхность уже более миллиона лет, горячая минеральная вода, испаряясь, оставляла на траве и опавших листьях деревьев много извести и других солей, принесенных водой с больших глубин. Листья и трава, пропитываясь солью, постепенно окаменевали, превращаясь в пористый слоистый камень – известняковый туф, называемый иначе травертином. Из него-то и состоит весь массив Горячей Горы.



В потоки ручьев вместе с листьями и травой попадали кости древних животных. В туфах были найдены остатки предков современных слонов – Южного слона, слона Трогонтерия, кости оленей и т.д.Эти животные были свидетелями мощных извержений соседнего Эльбруса.

  • В потоки ручьев вместе с листьями и травой попадали кости древних животных. В туфах были найдены остатки предков современных слонов – Южного слона, слона Трогонтерия, кости оленей и т.д.Эти животные были свидетелями мощных извержений соседнего Эльбруса.



Мы привыкли к капризным движениям воздушной стихии, вызывающим смену погоды. Нас не удивляет непрерывное движение частиц воды в океанах и морях, в реках, озерах и других водоемах, лишь одна земля кажется устойчивой и неподвижной. Сейсмические станции, прослушивающие «пульс Земли», говорят об обратном. Всегда и везде земная поверхность испытывает легкие колебания и сотрясения, вызываемые подземными толчками.

  • Мы привыкли к капризным движениям воздушной стихии, вызывающим смену погоды. Нас не удивляет непрерывное движение частиц воды в океанах и морях, в реках, озерах и других водоемах, лишь одна земля кажется устойчивой и неподвижной. Сейсмические станции, прослушивающие «пульс Земли», говорят об обратном. Всегда и везде земная поверхность испытывает легкие колебания и сотрясения, вызываемые подземными толчками.



За год земной шар испытывает до 100 тысяч толчков, т.е. в среднем каждый час происходит около 10 землетрясений. Но в ряде мест иногда возникают и более сильные колебания. Вокруг места таких колебаний люди ощущают сильные подземные толчки, сопровождающиеся гулом. При сильных землетрясениях на поверхности земли появляются трещины, обвалы, рушатся постройки, гибнут люди. Вред, приносимый землетрясениями, заставил людей тщательно изучать эти явления природы, а также изыскивать возможность их предсказания. Прибор, записывающий земные толчки, называется сейсмографом.

  • За год земной шар испытывает до 100 тысяч толчков, т.е. в среднем каждый час происходит около 10 землетрясений. Но в ряде мест иногда возникают и более сильные колебания. Вокруг места таких колебаний люди ощущают сильные подземные толчки, сопровождающиеся гулом. При сильных землетрясениях на поверхности земли появляются трещины, обвалы, рушатся постройки, гибнут люди. Вред, приносимый землетрясениями, заставил людей тщательно изучать эти явления природы, а также изыскивать возможность их предсказания. Прибор, записывающий земные толчки, называется сейсмографом.



В Ставропольском крае имеется несколько очагов землетрясений и самый крупный из них Пятигорский. Он охватывает все курортные города, в нем возможны землетрясения силой до VII баллов. В остальной части предгорий, на равнинной территории края землетрясения могут достигать силы 6 баллов. Наиболее часто землетрясения бывают в окрестностях Ставрополя. За год Пятигорская сейсмическая станция регистрирует в среднем около 100 землетрясений, из них примерно 25 возникает в пределах Ставропольского края.

  • В Ставропольском крае имеется несколько очагов землетрясений и самый крупный из них Пятигорский. Он охватывает все курортные города, в нем возможны землетрясения силой до VII баллов. В остальной части предгорий, на равнинной территории края землетрясения могут достигать силы 6 баллов. Наиболее часто землетрясения бывают в окрестностях Ставрополя. За год Пятигорская сейсмическая станция регистрирует в среднем около 100 землетрясений, из них примерно 25 возникает в пределах Ставропольского края.



Все землетрясения Ставрополья человеку не опасны; при IV баллах они ощущаются людьми в зданиях. При V баллах землетрясения ощущаются всеми и в зданиях, и под открытым небом. При VI баллах люди могут просыпаться, многие выскакивают на улицу. При VII баллах все выходят на улицу. После некоторых землетрясений в некоторых местах например Невинномысская земная поверхность поднимается в среднем на 3 метра за столетний период, а например в Георгиевске опускается 1,5 сантиметра в год.

  • Все землетрясения Ставрополья человеку не опасны; при IV баллах они ощущаются людьми в зданиях. При V баллах землетрясения ощущаются всеми и в зданиях, и под открытым небом. При VI баллах люди могут просыпаться, многие выскакивают на улицу. При VII баллах все выходят на улицу. После некоторых землетрясений в некоторых местах например Невинномысская земная поверхность поднимается в среднем на 3 метра за столетний период, а например в Георгиевске опускается 1,5 сантиметра в год.







Похожие:

Мало кто знаком с вулканами Ставропольского края. Многие, наверное, даже удивятся: «А разве в Ставропольском крае есть вулканы?» Представьте себе есть. И даже не один iconЯ, наверное, один из самых счастливых на Земле, ведь у меня есть папа и мама, брат, дедушки и бабушки, много родных и близких, даже есть у меня и пробабушка, которая любит меня наверное больше всех

Мало кто знаком с вулканами Ставропольского края. Многие, наверное, даже удивятся: «А разве в Ставропольском крае есть вулканы?» Представьте себе есть. И даже не один iconСодержание Агентство скрытой рекламы
Мы работаем в регионах Краснодарского края и республике Адыгея, в Ставропольском крае, Пятигорске, Ростовской области и по Северному...
Мало кто знаком с вулканами Ставропольского края. Многие, наверное, даже удивятся: «А разве в Ставропольском крае есть вулканы?» Представьте себе есть. И даже не один iconКрылатые выражения
Дружба не только неоценима, но и прекрасна; мы восхваляем того, кто любит своих друзей, а некоторым даже кажется, что быть хорошим...
Мало кто знаком с вулканами Ставропольского края. Многие, наверное, даже удивятся: «А разве в Ставропольском крае есть вулканы?» Представьте себе есть. И даже не один iconКак и люди, книги отмечают свои юбилеи. Как правило, такие книги по-настоящему живые, их героям невозможно не сопереживать, в них есть то, о чем мы раньше даже не задумывались, такие книги всегда хочется читать и перечитывать
Есть книги однодневки, развлекательное, сиюминутное «чтиво». А есть книги, которые читают и перечитывают. Это неизменные, никогда...
Мало кто знаком с вулканами Ставропольского края. Многие, наверное, даже удивятся: «А разве в Ставропольском крае есть вулканы?» Представьте себе есть. И даже не один icon1. Кто это? Кто это?
«Это был человек лет тридцати пяти, роста ниже среднего, полный и даже с брюшком, выбритый, без усов и без бакенбард, с плотно выстриженными...
Мало кто знаком с вулканами Ставропольского края. Многие, наверное, даже удивятся: «А разве в Ставропольском крае есть вулканы?» Представьте себе есть. И даже не один iconГосударственный заказ
Комитет Ставропольского края по государственному заказу и ценовой политике создан 8 февраля 2006 года, в результате преобразования...
Мало кто знаком с вулканами Ставропольского края. Многие, наверное, даже удивятся: «А разве в Ставропольском крае есть вулканы?» Представьте себе есть. И даже не один iconНа ошибках учатся! Льды скавали реки и азёра
Частицы «не», «разве», «неужели», «даже», «ведь», «уж», «же», «лишь», «только», «вряд ли», «едва ли» идругие являются служебной частью...
Мало кто знаком с вулканами Ставропольского края. Многие, наверное, даже удивятся: «А разве в Ставропольском крае есть вулканы?» Представьте себе есть. И даже не один iconКлоп Клоп Баня
«А чтоб смешнее было, а второе, разве мало бюрократов, и разве это не драма нашего Союза? Смешно да, как в цирке, но то, над чем...
Мало кто знаком с вулканами Ставропольского края. Многие, наверное, даже удивятся: «А разве в Ставропольском крае есть вулканы?» Представьте себе есть. И даже не один iconРасширить и углубить знания о реках Ставропольского края. Расширить и углубить знания о реках Ставропольского края
Орджоникидзе. Шум напоминал рев медведя, поэтому уезд назывался Медвежьим. Сторожилы ул. Приветной помнят о родниках села туда они...
Мало кто знаком с вулканами Ставропольского края. Многие, наверное, даже удивятся: «А разве в Ставропольском крае есть вулканы?» Представьте себе есть. И даже не один icon… что есть красота … что есть красота
Красота это наивысшая степень целесообразности ‹…› а восприятие красоты нельзя никак иначе себе представить, как инстинктивное
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница