Закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» от 22 июля 2005 года №116-фз




НазваниеЗакон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» от 22 июля 2005 года №116-фз
Дата конвертации02.06.2013
Размер445 b.
ТипЗакон


Особые экономические зоны


Федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» от 22 июля 2005 года № 116-ФЗ

  • Федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» от 22 июля 2005 года № 116-ФЗ



Особая экономическая зона - определяемая Правительством Российской Федерации часть территории Российской Федерации, на которой действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности.

  • Особая экономическая зона - определяемая Правительством Российской Федерации часть территории Российской Федерации, на которой действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности.



Особые экономические зоны создаются в целях развития обрабатывающих отраслей экономики, высокотехнологичных отраслей, производства новых видов продукции и развития транспортной инфраструктуры.

  • Особые экономические зоны создаются в целях развития обрабатывающих отраслей экономики, высокотехнологичных отраслей, производства новых видов продукции и развития транспортной инфраструктуры.



На территории Российской Федерации могут создаваться особые экономические зоны следующих типов:

  • На территории Российской Федерации могут создаваться особые экономические зоны следующих типов:

  • 1) промышленно-производственные особые экономические зоны;

  • 2) технико-внедренческие особые экономические зоны.



Промышленно-производственные особые экономические зоны создаются на участках территории, площадь которых составляет не более двадцати квадратных километров.

  • Промышленно-производственные особые экономические зоны создаются на участках территории, площадь которых составляет не более двадцати квадратных километров.

  • Технико-внедренческие особые экономические зоны создаются не более чем на двух участках территории, общая площадь которых составляет не более двух квадратных километров.



1. Особые экономические зоны могут создаваться только на земельных участках, находящихся в государственной и (или) муниципальной собственности.

  • 1. Особые экономические зоны могут создаваться только на земельных участках, находящихся в государственной и (или) муниципальной собственности.

  • 2. На момент создания промышленно-производственной особой экономической зоны земельные участки, образующие ее территорию, не должны находиться во владении и (или) в пользовании граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые предоставлены для размещения и использования объектов инженерной инфраструктуры и на которых размещены такие объекты.

  • 3. На момент создания технико-внедренческой особой экономической зоны земельные участки, образующие ее территорию, за исключением земельных участков, которые предоставлены для размещения и использования объектов инженерной инфраструктуры и на которых размещены такие объекты, не должны находиться во владении и (или) в пользовании граждан и юридических лиц, за исключением образовательных и (или) научно-исследовательских организаций.



4. На момент создания промышленно-производственной особой экономической зоны на земельных участках, образующих ее территорию, могут быть расположены только объекты, находящиеся в государственной и (или) муниципальной собственности и не находящиеся во владении и (или) в пользовании граждан и юридических лиц, за исключением объектов инженерной и транспортной инфраструктур.

  • 4. На момент создания промышленно-производственной особой экономической зоны на земельных участках, образующих ее территорию, могут быть расположены только объекты, находящиеся в государственной и (или) муниципальной собственности и не находящиеся во владении и (или) в пользовании граждан и юридических лиц, за исключением объектов инженерной и транспортной инфраструктур.

  • 5. На момент создания технико-внедренческой особой экономической зоны на земельных участках, образующих ее территорию, могут быть расположены только объекты, находящиеся в государственной и (или) муниципальной собственности и не находящиеся во владении и (или) в пользовании граждан и юридических лиц (кроме объектов инженерной и транспортной инфраструктур), за исключением образовательных и (или) научно-исследовательских организаций.



Решение о создании особой экономической зоны на территориях субъекта Российской Федерации и муниципального образования принимается Правительством Российской Федерации и оформляется постановлением Правительства Российской Федерации.

  • Решение о создании особой экономической зоны на территориях субъекта Российской Федерации и муниципального образования принимается Правительством Российской Федерации и оформляется постановлением Правительства Российской Федерации.

  • Правительство Российской Федерации, высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации, исполнительно-распорядительный орган муниципального образования, на территориях которых создается особая экономическая зона, в течение тридцати дней с даты принятия Правительством Российской Федерации решения о создании особой экономической зоны заключают соглашение



Особая экономическая зона создается на двадцать лет. Срок существования особой экономической зоны продлению не подлежит.

  • Особая экономическая зона создается на двадцать лет. Срок существования особой экономической зоны продлению не подлежит.

  • Досрочное прекращение существования особой экономической зоны допускается только в случае, если:

  • 1) это вызвано необходимостью, связанной с обеспечением обороноспособности страны и безопасности государства;

  • 2) в течение трех лет с даты создания особой экономической зоны не заключено ни одного соглашения о ведении промышленно-производственной или технико-внедренческой деятельности либо все ранее заключенные соглашения расторгнуты;

  • 3) в течение трех лет подряд на территории особой экономической зоны ее резидентами не ведется промышленно-производственная или технико-внедренческая деятельность.

  • Решение о досрочном прекращении существования особой экономической зоны принимается Правительством Российской Федерации.



Управление особыми экономическими зонами возлагается на федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять функции по управлению особыми экономическими зонами, и его территориальные органы.

  • Управление особыми экономическими зонами возлагается на федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять функции по управлению особыми экономическими зонами, и его территориальные органы.

  • Для координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти субъекта Российской Федерации, исполнительно-распорядительного органа муниципального образования, хозяйствующих субъектов по развитию особой экономической зоны, контроля за выполнением соглашения о создании особой экономической зоны, контроля за расходованием бюджетных средств, выделяемых на обустройство территории, а также для рассмотрения и утверждения перспективных планов развития особой экономической зоны создается наблюдательный совет особой экономической зоны.



Резидентом промышленно-производственной особой экономической зоны признается коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия, зарегистрированная в соответствии с законодательством Российской Федерации на территории муниципального образования, в границах которого расположена особая экономическая зона, и заключившая с органами управления особыми экономическими зонами соглашение о ведении промышленно-производственной деятельности в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

  • Резидентом промышленно-производственной особой экономической зоны признается коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия, зарегистрированная в соответствии с законодательством Российской Федерации на территории муниципального образования, в границах которого расположена особая экономическая зона, и заключившая с органами управления особыми экономическими зонами соглашение о ведении промышленно-производственной деятельности в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.



Резидентом технико-внедренческой особой экономической зоны признаются индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия, зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации на территории муниципального образования, в границах которого расположена особая экономическая зона, и заключившие с органами управления особыми экономическими зонами соглашение о ведении технико-внедренческой деятельности в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

  • Резидентом технико-внедренческой особой экономической зоны признаются индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия, зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации на территории муниципального образования, в границах которого расположена особая экономическая зона, и заключившие с органами управления особыми экономическими зонами соглашение о ведении технико-внедренческой деятельности в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.



Индивидуальный предприниматель или коммерческая организация признаются резидентами особой экономической зоны с даты внесения соответствующей записи в реестр резидентов особой экономической зоны.

  • Индивидуальный предприниматель или коммерческая организация признаются резидентами особой экономической зоны с даты внесения соответствующей записи в реестр резидентов особой экономической зоны.

  • Органы управления особыми экономическими зонами вносят в реестр резидентов особой экономической зоны запись о регистрации указанного лица в течение трех дней с даты подписания с ним соглашения о ведении промышленно-производственной или технико-внедренческой деятельности и выдают резиденту особой экономической зоны свидетельство, удостоверяющее регистрацию лица в качестве резидента особой экономической зоны.



Резидент промышленно-производственной особой экономической зоны вправе вести на территории особой экономической зоны только промышленно-производственную деятельность в пределах, предусмотренных соглашением о ведении промышленно-производственной деятельности.

  • Резидент промышленно-производственной особой экономической зоны вправе вести на территории особой экономической зоны только промышленно-производственную деятельность в пределах, предусмотренных соглашением о ведении промышленно-производственной деятельности.



Резидент технико-внедренческой особой экономической зоны вправе вести на территории особой экономической зоны только технико-внедренческую деятельность в пределах, предусмотренных соглашением о ведении технико-внедренческой деятельности. Для целей настоящего Федерального закона под технико-внедренческой деятельностью понимается создание и реализация научно-технической продукции, доведение ее до промышленного применения, включая изготовление, испытание и реализацию опытных партий, а также создание программных продуктов, систем сбора, обработки и передачи данных, систем распределенных вычислений и оказание услуг по внедрению и обслуживанию таких продуктов и систем.

  • Резидент технико-внедренческой особой экономической зоны вправе вести на территории особой экономической зоны только технико-внедренческую деятельность в пределах, предусмотренных соглашением о ведении технико-внедренческой деятельности. Для целей настоящего Федерального закона под технико-внедренческой деятельностью понимается создание и реализация научно-технической продукции, доведение ее до промышленного применения, включая изготовление, испытание и реализацию опытных партий, а также создание программных продуктов, систем сбора, обработки и передачи данных, систем распределенных вычислений и оказание услуг по внедрению и обслуживанию таких продуктов и систем.



По соглашению о ведении промышленно-производственной деятельности резидент особой экономической зоны обязуется в течение срока действия соглашения вести на территории особой экономической зоны промышленно-производственную деятельность, предусмотренную соглашением, и осуществить инвестиции в объеме и сроки, предусмотренные соглашением, а органы управления особыми экономическими зонами обязуются в срок, указанный в соглашении, заключить с резидентом особой экономической зоны договор аренды земельного участка, расположенного в пределах территории особой экономической зоны и прошедшего кадастровый учет за счет резидента, для ведения промышленно-производственной деятельности на срок действия соглашения о ведении промышленно-производственной деятельности, если меньший срок не заявлен резидентом.

  • По соглашению о ведении промышленно-производственной деятельности резидент особой экономической зоны обязуется в течение срока действия соглашения вести на территории особой экономической зоны промышленно-производственную деятельность, предусмотренную соглашением, и осуществить инвестиции в объеме и сроки, предусмотренные соглашением, а органы управления особыми экономическими зонами обязуются в срок, указанный в соглашении, заключить с резидентом особой экономической зоны договор аренды земельного участка, расположенного в пределах территории особой экономической зоны и прошедшего кадастровый учет за счет резидента, для ведения промышленно-производственной деятельности на срок действия соглашения о ведении промышленно-производственной деятельности, если меньший срок не заявлен резидентом.



По соглашению о ведении технико-внедренческой деятельности резидент особой экономической зоны в течение срока действия соглашения обязуется вести технико-внедренческую деятельность, предусмотренную соглашением, а органы управления особыми экономическими зонами обязуются в срок, указанный в соглашении, заключить с резидентом особой экономической зоны договор аренды государственного и (или) муниципального имущества, расположенного на земельных участках в пределах территории особой экономической зоны, для ведения технико-внедренческой деятельности.

  • По соглашению о ведении технико-внедренческой деятельности резидент особой экономической зоны в течение срока действия соглашения обязуется вести технико-внедренческую деятельность, предусмотренную соглашением, а органы управления особыми экономическими зонами обязуются в срок, указанный в соглашении, заключить с резидентом особой экономической зоны договор аренды государственного и (или) муниципального имущества, расположенного на земельных участках в пределах территории особой экономической зоны, для ведения технико-внедренческой деятельности.



Гарантия от неблагоприятного изменения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах

  • Гарантия от неблагоприятного изменения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах

  • Акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, законы субъектов Российской Федерации о налогах и сборах, нормативные правовые акты органов местного самоуправления о налогах и сборах, ухудшающие положение налогоплательщиков - резидентов особых экономических зон, за исключением актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, касающихся налогообложения подакцизных товаров, не применяются в отношении резидентов особых экономических зон в течение срока действия соглашения о ведении промышленно-производственной или технико-внедренческой деятельности.



Споры, связанные с созданием или прекращением существования особой экономической зоны, нарушением резидентами особой экономической зоны условий соглашения о ведении промышленно-производственной или технико-внедренческой деятельности на территории особой экономической зоны, а также иные споры, возникающие из отношений, регулируемых настоящим Федеральным законом, разрешаются в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

  • Споры, связанные с созданием или прекращением существования особой экономической зоны, нарушением резидентами особой экономической зоны условий соглашения о ведении промышленно-производственной или технико-внедренческой деятельности на территории особой экономической зоны, а также иные споры, возникающие из отношений, регулируемых настоящим Федеральным законом, разрешаются в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Похожие:

Закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» от 22 июля 2005 года №116-фз iconЗакон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» №116-фз от 22 июля 2005 года
Федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» №116-фз от 22 июля 2005 года
Закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» от 22 июля 2005 года №116-фз iconЗакон от 21 июля 2005 года №94-фз с изм от 08. 11. 2007
Правовые рамки проведения государственных закупок в России: Федеральный закон от 21 июля 2005 года №94-фз с изм от 08. 11. 2007
Закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» от 22 июля 2005 года №116-фз iconЗакон от 12 февраля 1998 года №28-фз «О гражданской обороне» федеральный закон от 12 февраля 1998 года №28-фз «О гражданской обороне»
Ф от 11 июля 2004 года №868 «Вопросы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации...
Закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» от 22 июля 2005 года №116-фз iconЗакон Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании"
Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N 181-фз "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"
Закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» от 22 июля 2005 года №116-фз iconЗакон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от 29 июля 1998 года n 135-фз федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от 29 июля 1998 года n 135-фз
Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от 29 июля 1998 года n 135-фз
Закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» от 22 июля 2005 года №116-фз iconСтатья 37 Конституции РФ
Закон «О занятости населения в Российской Федерации» №1032-1 от 19 апреля 1991 года (с изменениями и дополнениями, в редакции от...
Закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» от 22 июля 2005 года №116-фз iconПрограмма по патриотическому и гражданскому воспитанию на 2005-2010 г г. «Воспитание гражданина России»
Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (№124-фз о 24 июля 1998г.)
Закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» от 22 июля 2005 года №116-фз iconЗакон РФ «Об образовании» Закон РФ «Об образовании» Принят 10 июля 1992 года n 3266-1 в ред от 27. 12. 2009 n 374-фз
Система образования в Российской Федерации представляет собой совокупность взаимодействующих
Закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» от 22 июля 2005 года №116-фз iconЗакон Российской Федерации от 10 июля 1992 г. №3266-1 «Об образовании» Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. №181-фз «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
Ст 28 (Управление системой образования), Ст 32 (Компетенции и ответственность образовательного учреждения), Ст 33 (Порядок создания...
Закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» от 22 июля 2005 года №116-фз iconЗакон No. 115-фз от 21 июля 2005 Федеральный Закон No. 115-фз от 21 июля 2005 «о концессионных соглашениях»
Гражданский кодекс РФ и Региональное законодательство в области гчп (Например: Закон г. Санкт-Петербурга №627-100 «Об участии города...
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница