Экологическое право важнейшая отрасль права Республики Казахстан. Предметом этого права является совокупность правовых норм, регулирующих общественное отношение в сфере взаимодействия общества и природы




НазваниеЭкологическое право важнейшая отрасль права Республики Казахстан. Предметом этого права является совокупность правовых норм, регулирующих общественное отношение в сфере взаимодействия общества и природы
Дата конвертации01.06.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации



Экологическое право важнейшая отрасль права Республики Казахстан. Предметом этого права является совокупность правовых норм, регулирующих общественное отношение в сфере взаимодействия общества и природы. На современном этапе развития общественных отношений, возникающих в среде взаимодействия человечества и природы, меняется методологический подход их правового регулирования. За основу принимается экология. Объектом правоотношений выступает "природа" в целом как комплекс объектов и ресурсов, характеризующихся тесными связями, обусловливающими взаимозависимость объектов. Интересы общества связаны с сохранением качества всей окружающей природной среды, поэтому любые правоотношения, возникающими с отдельными природными ресурсами должны быть подчинены этой цели

  • Экологическое право важнейшая отрасль права Республики Казахстан. Предметом этого права является совокупность правовых норм, регулирующих общественное отношение в сфере взаимодействия общества и природы. На современном этапе развития общественных отношений, возникающих в среде взаимодействия человечества и природы, меняется методологический подход их правового регулирования. За основу принимается экология. Объектом правоотношений выступает "природа" в целом как комплекс объектов и ресурсов, характеризующихся тесными связями, обусловливающими взаимозависимость объектов. Интересы общества связаны с сохранением качества всей окружающей природной среды, поэтому любые правоотношения, возникающими с отдельными природными ресурсами должны быть подчинены этой цели



Отношения в области взаимодействия общества и природы имеют своеобразный характер. Своеобразие этих отношений определяется тем, что природные ресурсы не созданы трудом человека, даются ему в готовом виде; при правильном и эффективном их использовании способны умножить богатства человеческого общества. Правовой режим природных ресурсов всецело определяется их экологическим значением как основными средствами производства.

  • Отношения в области взаимодействия общества и природы имеют своеобразный характер. Своеобразие этих отношений определяется тем, что природные ресурсы не созданы трудом человека, даются ему в готовом виде; при правильном и эффективном их использовании способны умножить богатства человеческого общества. Правовой режим природных ресурсов всецело определяется их экологическим значением как основными средствами производства.



Экологические правоотношения возникают и развиваются по поводу владения, пользования, распоряжения и охраны природных ресурсов как основными средствами производства во всех сферах хозяйственной жизни. В основе развития экологических отношений лежит требования эффективного использования и охраны природных ресурсов. Все это не может не учитываться при решении вопроса о правовом режиме природных ресурсов в условиях перехода к рыночным отношениям.

  • Экологические правоотношения возникают и развиваются по поводу владения, пользования, распоряжения и охраны природных ресурсов как основными средствами производства во всех сферах хозяйственной жизни. В основе развития экологических отношений лежит требования эффективного использования и охраны природных ресурсов. Все это не может не учитываться при решении вопроса о правовом режиме природных ресурсов в условиях перехода к рыночным отношениям.



Источниками экологического права Республики Казахстан могут быть лишь такие нормативно-правовые акты, которые содержат эколого-правовые нормы и требования или носят чисто экологическую природоохранную направленность и характер. Но это не исключает, а напротив, предполагает возможность и даже целесообразность использования и международно-правовых средств механизмов.

  • Источниками экологического права Республики Казахстан могут быть лишь такие нормативно-правовые акты, которые содержат эколого-правовые нормы и требования или носят чисто экологическую природоохранную направленность и характер. Но это не исключает, а напротив, предполагает возможность и даже целесообразность использования и международно-правовых средств механизмов.

  • Одним из источников экологического права в первую очередь является Конституция Республики Казахстан от 30 августа 1995 года .Эколого-правовой характер имеют ст.ст.6, 31 и 38, они впервые утвердили и ввели в действие новую экологическую, природоохранную концепцию, суть которой состоит в том, что " государство ставит целью охрану окружающей среды, благоприятной для жизни и здоровья человека", что " сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, угрожающих жизни и здоровью людей, влечет ответственность в соответствии с законом ( ст. 31). В ней есть и такая основополагающая норма: "Граждане Республики Казахстан обязаны сохранять природу и бережно относится в природным богатствам" ( ст. 38).



Основными факторами, влияющими на содержание экологического права в современных условиях являются:

  • Основными факторами, влияющими на содержание экологического права в современных условиях являются:

  • 1)экологическая ситуация (глобальная, государственная и местная);

  • 2)законотворческая деятельность соответствующих законодательных органов государства, направленная на повышение эффективности и качества нормативных актов об охране окружающей природы;

  • 3)необходимость совершенствования способов охраны окружающей среды, в том числе организационно-управленческое, культурно-воспитательное и правовое.



В большинстве регионов нашей республики экологическая ситуация не только неблагоприятная, но и катастрофическая.

  • В большинстве регионов нашей республики экологическая ситуация не только неблагоприятная, но и катастрофическая.

  • Основными источниками, загрязняющими окружающую среду и вызывающими деградацию природных систем, являются промышленность, сельское хозяйство, автомобильный транспорт и другие антропогенные факторы. Из всех слагающих компонентов биосферы и окружающей среды, атмосфера является наиболее чувствительной, в не прежде всего поступают загрязняющие не только газообразные, но и жидкие, а также твердые вещества.

  • Человек загрязняет атмосферу уже тысячелетиями, однако последствия употребления огня, которым он пользовался весь этот период были незначительными.





Земельное право — отрасль права, регулирующая общественные отношения в области реализации права собственности и иных вещных прав на землю, а также её межевания, особенностей гражданского оборота земли, ограничения по пользованию землей как уникальным природным объектом, а также деятельность государственных органов по обеспечению рационального использования земли и ее охраны.

  • Земельное право — отрасль права, регулирующая общественные отношения в области реализации права собственности и иных вещных прав на землю, а также её межевания, особенностей гражданского оборота земли, ограничения по пользованию землей как уникальным природным объектом, а также деятельность государственных органов по обеспечению рационального использования земли и ее охраны.



Принципы земельного законодательства

  • Принципы земельного законодательства

  • Земельное законодательство Республики Казахстан основывается на следующих принципах:

  • 1) целостности, неприкосновенности и неотчуждаемости территории Республики Казахстан;

  • 2) сохранения земли как природного ресурса, основы жизни и деятельности народа Республики Казахстан;

  • 3) охраны и рационального использования земель;

  • 4) обеспечения экологической безопасности;

  • 5) целевого использования земель;

  • 6) приоритета земель сельскохозяйственного назначения;

  • 7) обеспечения информацией о состоянии земель и ее доступности;

  • 8) государственной поддержки мероприятий по использованию и охране земель;

  • 9) предотвращения нанесения ущерба земле или устранения его последствий;

  • 10) платности использования земли.



Задачами земельного законодательства Республики Казахстан являются: установление оснований, условий и пределов возникновения, изменения и прекращения права собственности на земельный участок и права землепользования, порядка осуществления прав и обязанностей собственников земельных участков и землепользователей; регулирование земельных отношений в целях обеспечения рационального использования и охраны земель, воспроизводства плодородия почв, сохранения и улучшения природной среды; создание условий для равноправного развития всех форм хозяйствования; охрана прав на землю физических и юридических лиц и государства; создание и развитие рынка недвижимости; укрепление законности в области земельных отношений.

  • Задачами земельного законодательства Республики Казахстан являются: установление оснований, условий и пределов возникновения, изменения и прекращения права собственности на земельный участок и права землепользования, порядка осуществления прав и обязанностей собственников земельных участков и землепользователей; регулирование земельных отношений в целях обеспечения рационального использования и охраны земель, воспроизводства плодородия почв, сохранения и улучшения природной среды; создание условий для равноправного развития всех форм хозяйствования; охрана прав на землю физических и юридических лиц и государства; создание и развитие рынка недвижимости; укрепление законности в области земельных отношений.



1. Земельное законодательство в Республике Казахстан основывается на Конституции Республики Казахстан и состоит из настоящего Кодекса и принимаемых в соответствии с ним нормативных правовых актов Республики Казахстан.

  • 1. Земельное законодательство в Республике Казахстан основывается на Конституции Республики Казахстан и состоит из настоящего Кодекса и принимаемых в соответствии с ним нормативных правовых актов Республики Казахстан.

  • 2. Отношения по использованию и охране недр, вод, атмосферного воздуха, лесов и иной растительности, животного мира, объектов окружающей среды, имеющих особую экологическую, научную и культурную ценность, особо охраняемых природных территорий регулируются специальным законодательством Республики Казахстан. K070212, Z060175

  • 3. Осуществление субъектами земельных отношений принадлежащих им прав не должно наносить вред земле как природному ресурсу и иным объектам окружающей среды, а также правам и законным интересам других лиц.

  • 4. Имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством Республики Казахстан, если иное не предусмотрено земельным, экологическим, лесным, водным законодательством Республики Казахстан, законодательством Республики Казахстан о недрах, о растительном и животном мире, особо охраняемых природных территориях.



граждане, юридические лица.

  • граждане, юридические лица.

  • Права иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц на приобретение в собственность земельных участков определяются в соответствии с Земельным Кодексом.

  • Для целей Земельного Кодекса используются следующие понятия и определения:

  • собственники земельных участков — лица, являющиеся собственниками земельных участков;

  • землепользователи — лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве безвозмездного срочного пользования;

  • землевладельцы — лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения;

  • арендаторы земельных участков — лица, владеющие и пользующиеся земельными участками по договору аренды, договору субаренды;

  • обладатели сервитута — лица, имеющие право ограниченного пользования чужими земельными участками



Метод земельного права — это совокупность юридических приемов и способов воздействия на участников земельных отношений.

  • Метод земельного права — это совокупность юридических приемов и способов воздействия на участников земельных отношений.

  • Методы земельного права, с помощью которых регулируются земельные правоотношения в Российской Федерации, представлены двумя вариантами – это административно-правовой метод и метод дозволения.



Благодарим за внимание!!!!!!!!!

  • Благодарим за внимание!!!!!!!!!



Похожие:

Экологическое право важнейшая отрасль права Республики Казахстан. Предметом этого права является совокупность правовых норм, регулирующих общественное отношение в сфере взаимодействия общества и природы iconМеждународное Гуманитарное право
Международное гуманитарное право является отраслью международного права и представляет собой совокупность правовых норм, основанных...
Экологическое право важнейшая отрасль права Республики Казахстан. Предметом этого права является совокупность правовых норм, регулирующих общественное отношение в сфере взаимодействия общества и природы iconПраво – это совокупность, устанавливаемых и охраняемых государственной властью норм и правил, регулирующих отношение людей в обществе.
Право это совокупность, устанавливаемых и охраняемых государственной властью норм и правил, регулирующих отношение людей в обществе....
Экологическое право важнейшая отрасль права Республики Казахстан. Предметом этого права является совокупность правовых норм, регулирующих общественное отношение в сфере взаимодействия общества и природы iconКлассный час Знаю ли я свои права? Что такое право? Совокупность устанавливаемых и охраняемых государственной властью норм и правил, регулирующих отношения людей в обществе
Совокупность устанавливаемых и охраняемых государственной властью норм и правил, регулирующих отношения людей в обществе
Экологическое право важнейшая отрасль права Республики Казахстан. Предметом этого права является совокупность правовых норм, регулирующих общественное отношение в сфере взаимодействия общества и природы iconСовершеннолетие (в праве), установленный законом возраст, с достижением которого наступает гражданская дееспособность, а также возникают многие другие права и обязанности. Совершеннолетие
В россии совершеннолетие наступает по достижении 18 лет. С достижением этого возраста граждане приобретают избирательные права, гражданские...
Экологическое право важнейшая отрасль права Республики Казахстан. Предметом этого права является совокупность правовых норм, регулирующих общественное отношение в сфере взаимодействия общества и природы iconУрок Роль права в обществе
Право играет важную роль в политической жизни общества. При помощи правовых актов устанавливаются общественный порядок, котрый дорлжен...
Экологическое право важнейшая отрасль права Республики Казахстан. Предметом этого права является совокупность правовых норм, регулирующих общественное отношение в сфере взаимодействия общества и природы iconАвторское право (copyright) – право создания копий. Авторское право (copyright) – право создания копий
Авторское право представляет собой одну из форм защиты интеллектуальной собственности, совокупность правовых норм, регулирующих отношения...
Экологическое право важнейшая отрасль права Республики Казахстан. Предметом этого права является совокупность правовых норм, регулирующих общественное отношение в сфере взаимодействия общества и природы iconСвобода выбора рода занятий, профессии и места работы
Трудовое право это совокупность правовых норм, регулирующих трудовые отношения, возникающие между работниками и работодателем на...
Экологическое право важнейшая отрасль права Республики Казахстан. Предметом этого права является совокупность правовых норм, регулирующих общественное отношение в сфере взаимодействия общества и природы iconСтатья 1226. Интеллектуальные права
Кодексом, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие)
Экологическое право важнейшая отрасль права Республики Казахстан. Предметом этого права является совокупность правовых норм, регулирующих общественное отношение в сфере взаимодействия общества и природы iconПраво в системе социальных норм Почему люди не могут обойтись без права?
Право-исходящая от государства система общеобязательных норм, которая обеспечивает юридическое регулирование общественных отношений...
Экологическое право важнейшая отрасль права Республики Казахстан. Предметом этого права является совокупность правовых норм, регулирующих общественное отношение в сфере взаимодействия общества и природы iconПрава ребенка Права ребенка
Дети имеют право на получение образования и развитие личности (Ст. 28,29); с целью постепенного достижения этого права на основе...
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница