Образ жизни и психическое здоровье: Тютюнокуриння. Молодь и психоактивные вещества. Наркомании среди медицинских работников. Влияние нерационального питания, гиподинамии и условий жизни, на здоровье




НазваниеОбраз жизни и психическое здоровье: Тютюнокуриння. Молодь и психоактивные вещества. Наркомании среди медицинских работников. Влияние нерационального питания, гиподинамии и условий жизни, на здоровье
Дата конвертации31.05.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации


Образ жизни и психическое здоровье: Тютюнокуриння. Молодь и психоактивные вещества. Наркомании среди медицинских работников. Влияние нерационального питания, гиподинамии и условий жизни, на здоровье.


Тютюнокуриння - вредная привычка и зависимость от вдыхания табачного дыма, которая негативно влияет на здоровье курильщика и его окружения и может привести к тяжелым заболеваниям.



По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире есть свыше миллиарда курильщиков. Систематически жгут 60 % мужчин и 20 % женщин, среди них 70 % - молодежь. Тютюнопалиння является причиной смерти, каждого 12-го обитателя планеты. Курильщики живут на 22 года меньше от средней продолжительности жизни, а уровень смертности среди них втрое более высок, чем среди тех, кто не курит. До 2030 года, по данным экспертов ВООЗ, от тютюнокуріння ежегодно будут умирать 10 миллионов лиц.



Всасывание, фармакокінетика, механизм действия Никотин – основное вещество, которое вызывает зависимость. Вдыхание дыма ведет к попаданию никотина в альвеолы легких, всасывания, в кровь, а через 8 секунд он достигает мозга. Через 20-30 хв. после прекращения курения концентрация никотина в мозге снижается за счет распределения его в других органах и тканях: 80-90 % никотину метаболізується в печенке, легких и почках. Никотин связывается из холінергічними и никотиновыми рецепторами центральной нервной системы и их стимуляция и нейроадаптація обусловливает развитие страсти, зависимости, толерантности и проявления синдрома склонения.



Соматические последствия тютюнокуріння Тютюнокуриння являются одной из причин возникновения и прогресса заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, желудочно-кишечного и выдела трактов и других систем, и являются не только фактором риска, а главным этиологическим стимулом их развития. Это связано со способностью токсичных химических соединений табачного дыма (особенно радиоактивных) избирательно накапливаться в клетках этих систем, задерживаться у них на многие годы и вредно влиять даже при прекращении курения.



Эти эффекты связаны: - со смолами, которые содержат 43 канцерогена и влекут злокачественные заболевания ; - окисью углерода и окислительными газами, которые содействуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний; - раздражающими веществами и цианистым водородом, которые обусловливают возникновение бронхита и эмфиземы.



Курильщик, который жжет за день пачку сигарет, получает дозу облучения, что в 3-5 раз превышает норму, которая установлена международным соглашением о защите от радиации. Радиоактивные вещества табачного дыма избирательно накапливаются в легочной ткани и задерживаются в ней на многие годы, особенно радиоизотоп полоній–210 – главная причина развития злокачественных опухолей.



По данным ВООЗ, от 79 % до 90 % всех случаев рака трахеи, бронхов, легких, приходится на курильщиков. Смертность женщин от рака легких, которые жгут, больше, чем от рака груди. Члены семей курильщиков имеют на 20 % больший риск развития рака легких через пассивное курение в сравнении с членами семей некурців, и большую склонность к вирусным и бактериальным инфекциям и высокую аллергическую готовность.



Молодежь и психоактивные речовини В Украине во многих школах уже в 5-х классах наблюдается склонность к курению папирос в 21 % учеников, к употреблению алкоголя – в 17 %, а в 8-х классах на курение ориентируется 58,3 % учеников, употребления алкоголя, – 25 %, и пива – 50 %.



Страсть к психоактивным веществам - это не только проблемы психофизического развития в подростковом и юношеском возрасте, но и социальные: рост правонарушений и преступности, несчастных случаев, отравлений, и насилие; грубость, недисциплинированность, хулиганство, кражи; беспризорность и бомжевание. Распространение спида и другие негативные явления нуждаются в настойчивом и своевременном выявлении их, предоставление помощи и профилактики



Всемирная организация здравоохранения наводит пять основных причин болезненного влеченья молодежи к наркотическим веществам и зависимости от них: - Желания чувствовать себя взрослым и самостоятельно принимать решение. - Желание быть таким, как все. - Желание расслабиться и чувствовать себя счастливым. - Желание рисковать и быть независимым. - Желание все попробовать.



Несмотря на то, что зависимость всесторонне описана многими учеными, нет настоящего научного подтверждения существования определенных черт характера личности, которые содействуют развитию этой патологии. Однако, говоря о “донаркотичну” личности наркомана, выделяют такие черты личности молодых людей, которые могут (хотя и не обязательно) стать причиной наркомании: эмоциональная незрелость, неполноценная психосексуальная организация, садистские и мазохистские проявления, агрессивность и нетерпимость, слабые адаптационные способности, склонность, к регрессивному поведению, неспособность к межличностному общению с партнером и тому подобное.



Профилактические программы для молодежи направлены на создание целостной програми, какая бы охватывала, в первую очередь, молодежь, которая учится, и обеспечивала ее необходимой информацией о психоактивных веществах и влиянии их на здоровье. Среди них можно выделить пять главных направлений и способов подхода к решению проблеми:



Наркомании среди работников здравоохранения Достоверные злоупотребления психоактивными веществами предопределены “профессиональными” факторами риска: - наследственная семейная склонность; - доступность к психотропным средствам и возможность их выписывания; - работа в условиях дистресу; - недостаточное приспособление к стрессовым нагрузкам и владению способами психологической защиты.



Несмотря на то, что медики имеют уникальный набор факторов риска, злоупотребления, и зависимость от психоактивных веществ у них имеет такой же уровень распространения, как и среди населения. Врачи, фармацевты, стоматологи, медицинские сестры и другие медицинские работники, чаще всего злоупотребляют алкогольными напитками и табаком, студенты – алкоголем, марихуаной, табаком, изредка -важкими наркотиками.



Выделяют три основных причины использования психоактивных веществ медицинскими работниками: 1) самолечение при болевых синдромах (преимущественно лица старшие 40 лет, чаще употребляют алкогольные напитки, седативні и снотворные средства); при состояниях тревоги или депрессии, как психологическая защита для замещения существующей реальности (лица до 30 годов употребляют психотропные средства, марихуану); 2) употребление для развлечения и получения состояния эйфории (преобладают молодые медики, чаще всего употребляют марихуану, поскольку риск развития страсти здесь невысокий, но возможный переход к употреблению опасных нарковеществ); 3) употребление для повышения работоспособности и борьбы с усталостью (преимущество предоставляется кофеину, амфетамину).



Клинические проявления злоупотребления психоактивными веществами: изменения в манерах поведения и внешнем виде; нарушение отношений с коллегами, которые перерастают в конфликтных; принятия неадекватных решений и распоряжений, уклонения, от выполнения обязанностей; роста профессиональных ошибок и жалоб пациентов на поведение работника; частые прогулы и изменение рабочих мест; осуществление противоправных поступков; потеря контактов и беспокойства о семье, то есть все типичные для алкоголизма и других наркоманий психические, поведенческие и психосоматические расстройства. Однако снижение профессиональных качеств врача, медицинской сестры, наблюдается лишь на последней стадии развития наркоманічної зависимости, в то же время профессиональные навыки в них нарушены через употребление психоактивных веществ, такие работники являют собой опасность для пациентов и взрывают авторитет медиков.



Влияние нерационального харчування, гіподинамії и условий жизни на психическое здоров’я Ожиріння Всемирная организация здравоохранения объявила ожирение эпидемией ХХІ века, которой охвачено 1,7 млрд. людей во всем мире с развитой экономикой. Тенденции современного общества (гиподинамия, предопределенная технологическим прогрессом, изменения структуры питания, увеличения количества употребления высококалорийных продуктов, с большим содержимым углеводов и жирел) приводит к тому, что обеспечение энергетических потребностей человека происходит главным образом за счет швидкозгоряючих углеводов, а высококалорийные жиры откладываются в жировые депо. Переедание стало образом жизни, а не лишь связано с потерей самоконтроля, гиподинамией и страстью, к еде с высоким содержанием жира, сахара, и к деликатесам.



Ожирение – не только косметическая, психическая, но и медицинская проблема. Если с ним не бороться, это создает не только проблемы с психическим здоровьем, но и является предпосылкой и фактором риска для развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, и тому подобное. “Главным мерилом вашего здоровья в будущем будут служить те цифры, которые в настоящий момент смотрят на вас из веса...” (У.Уиллетт).



Различают избыточный вес и ожирение. Показателем здоровья является не масса, а жир, который накопился в организме. Например, у спортсмена может быть большая масса за счет мускульной системы. Масса тела - показатель сбалансированной работы всех органов и систем. В возникновении ожирения играют роль два фактора: биологический (наследственный) – он составляет 25-40%;соціальний (среда) – 60 %.



Решающую роль в том, что у человека развивается ожирение и болезни, связанные с ним, играет ее образ жизни: - как распределяется ежедневное употребление калорий и их затрата; - какая частица неполноценной еды в ежедневном рационе; - какая частица борьбы с гиподинамией в режиме дня. Гены отвечают за склонность к избыточному весу и ожирению, но в конечном результате вес определяется тем, что ест человек и сколько двигается. Не наследственность, а избыточное количество калорий, сидячий образ жизни, или и то, и другое приводят к ожирению.



Болезненные расстройства пищевого влеченья проявляются: полифагией и булимией (избыточное поедание еды при отсутствии ощущения сытости).



Гиподинамия – це ограничения двигательной активности человека в результате распространения и разнообразия причин, которые изменяют образ жизни, и имеют в эпоху научно-технического прогресса общебиологическое и социальное значение.



Гиподинамия негативно влияет на функциональное состояние разных органов и систем, особенно нервной, перебежал обменных процессов и вызывает астению, апатию и дискомфорт. Создается ошибочный круг – гиподинамия ограничивает мускульную активность человека, а растущая гипокинезия содействует развитию заболеваний (сердечно-сосудистой системы, ожирения, диабет и тому подобное).



Умови життя як чинники впливу на здоров’я Сучасна людина повсякденно зустрічається з Условия жизни как факторы влияния на здоров’я Современный человек повседневно встречается с многочисленными факторами, способными вызывать состояния стресса. Проведены социологические опросы в Украине в пределах программы “Copernicus – “Европейского союза “ Условия жизни, образ жизни и здоровья”, обнаружили реальную оценку гражданами здоровья.чинниками, здатними викликати стани стресу. Проведені соціологічні опитування в Україні в межах програми “Copernicus – “Європейського союзу “ Умови життя, спосіб життя і здоров’я” виявили реальну оцінку громадянами здоров’я.



Прежде всего, граждане низко оценивают качество своего здоровья. Главными факторами считают: трудности жизни (недостаточный уровень благосостояния, финансового обеспечения, жилищных условий и труда, социальной защиты, и тому подобное); загрязнение окружающей среды; количественное и качественное голодание.



Оценка восприятия собственной жизни преимущественно оценивается как несчастливое (80 %). При высокой оценке важности здорового образа жизни большинство населения его не придерживаются: постоянно курят – 80 %; употребляют алкоголь – 60 %; растет численість наркозависимых, среди которых преобладает молодежь. Определенно высокий уровень склонности людей к развитию заболеваний, в частности таких преморбідних состояний: сильная усталость и ощущение избыточной сложности жизни – 60 %; отсутствующее удовлетворение от повседневных дел и возможностей влиять на событии – 50 %; постоянное внутреннее напряжение, устрашительные мысли и бессонница, – 50 %; недовольство работой и неспособностью преодолевать трудности – 35 %; состояние стресса – 35-40 %; чувство одиночества и потеря веры у себя – 20-30 %.



Для оценки количества здоровья разработанные методики, которые дают возможность с учетом индекса здоровья и его положений за шкалой здоровья самостоятельно принять решение, какое поведение считать здоровым, исходя из индивидуальных критериев личного выбора наилучших вариантов оздоровления и контроля за их эффективностью, то есть, для лиц с высоким индексом здоровья любой образ жизни, которая есть для них естественным, будет полностью здоровым.



Благодарю за внимание!!!



Похожие:

Образ жизни и психическое здоровье: Тютюнокуриння. Молодь и психоактивные вещества. Наркомании среди медицинских работников. Влияние нерационального питания, гиподинамии и условий жизни, на здоровье iconЗдоровый образ жизни Содержание
Составляющие образа жизни искорение вредных привычек. 5 Составляющие образа жизни рациональное питание. 6 Не прокури своё здоровье...
Образ жизни и психическое здоровье: Тютюнокуриння. Молодь и психоактивные вещества. Наркомании среди медицинских работников. Влияние нерационального питания, гиподинамии и условий жизни, на здоровье iconУмеренное и сбалансированное питание
Здоровый образ жизни образ жизни человека, его поведения, мышления, привычек, которые обеспечивают определенный уровень здоровья....
Образ жизни и психическое здоровье: Тютюнокуриння. Молодь и психоактивные вещества. Наркомании среди медицинских работников. Влияние нерационального питания, гиподинамии и условий жизни, на здоровье iconСодержание: Введение Здоровье. Здоровый образ жизни
Обосновать актуальность проблемы зависимости здоровья населения от рационального и безопасного питания
Образ жизни и психическое здоровье: Тютюнокуриння. Молодь и психоактивные вещества. Наркомании среди медицинских работников. Влияние нерационального питания, гиподинамии и условий жизни, на здоровье iconЧто такое здоровье?
Разрушить здоровье можно, а купить нельзя. Чтобы быть здоровым, необходимо вести здоровый образ жизни, в который входят элементы:...
Образ жизни и психическое здоровье: Тютюнокуриння. Молодь и психоактивные вещества. Наркомании среди медицинских работников. Влияние нерационального питания, гиподинамии и условий жизни, на здоровье iconЗдоровье и зож цели урока иметь представление о здоровье и здоровом образе жизни
Индивидуальное личное здоровье человека. Зависит от самого человека, его мировоззрения, культуры и т д
Образ жизни и психическое здоровье: Тютюнокуриння. Молодь и психоактивные вещества. Наркомании среди медицинских работников. Влияние нерационального питания, гиподинамии и условий жизни, на здоровье icon«Формирование социальных установок на здоровый образ жизни» «Формирование социальных установок на здоровый образ жизни»
«Здоровье это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого человека...
Образ жизни и психическое здоровье: Тютюнокуриння. Молодь и психоактивные вещества. Наркомании среди медицинских работников. Влияние нерационального питания, гиподинамии и условий жизни, на здоровье iconВлияние внешних условий среды на здоровье и продолжительность жизни людей Работа ученика 10 класса
Одна из функций полевой формы жизни человека- это защита от влияния внешних энергетических полей на живые клетки организма. Она действует...
Образ жизни и психическое здоровье: Тютюнокуриння. Молодь и психоактивные вещества. Наркомании среди медицинских работников. Влияние нерационального питания, гиподинамии и условий жизни, на здоровье iconПаномарёва И. А. Леоненко Т. А. Здоровый образ жизни
Здоровье помогает нам выполнять наши планы, успешно решать основные жизненные задачи, преодолевать трудности, а если придется, то...
Образ жизни и психическое здоровье: Тютюнокуриння. Молодь и психоактивные вещества. Наркомании среди медицинских работников. Влияние нерационального питания, гиподинамии и условий жизни, на здоровье iconФормирование социальных установок на здоровый образ жизни Авторы: Соныгина С. В., учитель математики моу сш-11
«Здоровье перевешивает остальные блага жизни, и здоровый нищий счастливее больного короля» Философ А. Шопенгауэр
Образ жизни и психическое здоровье: Тютюнокуриння. Молодь и психоактивные вещества. Наркомании среди медицинских работников. Влияние нерационального питания, гиподинамии и условий жизни, на здоровье iconОбъект: здоровый образ жизни. Объект: здоровый образ жизни
Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено. Представители философско-социологического направ- ления рассматривают...
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница