История развития высшего образования в России. История развития высшего образования в России




НазваниеИстория развития высшего образования в России. История развития высшего образования в России
Дата конвертации29.05.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации



История развития высшего образования в России.

  • История развития высшего образования в России.

  • Уральский федеральный университет – это правильный выбор.

  • Наша команда.



Выделение высшей ступени образования произошло в странах Древнего Востока более тысячи лет до н. э. Тогда, на этой ступени, молодёжь изучала философию, поэзию, а также известные на тот момент законы природы, получала сведения о минералах, небесных светилах, растениях и животных.

  • Выделение высшей ступени образования произошло в странах Древнего Востока более тысячи лет до н. э. Тогда, на этой ступени, молодёжь изучала философию, поэзию, а также известные на тот момент законы природы, получала сведения о минералах, небесных светилах, растениях и животных.

  • В IV веке на территории Грузии была открыта Высшая риторическая школа. В 1632 году в Киеве путем объединения Киевской братской школы и Лаврской школы была создана Киево-Могилянская коллегия, в которой изучали славянский, латинский и греческий языки, «семь свободных искусств» — грамматику, риторику, диалектику, арифметику, геометрию, астрономию и музыку- и богословие.



Развитие науки, техники, мореплавания на рубеже XVII—XVIII веков приводит к повышенному спросу на специалистов с высшим образованием (т. н. в России «служилых людей»). В 1687 году в Москве была организована первая высшая школа- Славяно-греко-латинская академия, которую окончили, например, Л. Ф. Магницкий, В. К. Тредиаковский и М. В. Ломоносов, затем 28 января 1724 года был издан указ академика Парижской академии наук Петра Первого об основании Санкт-Петербургской академии наук и университета (ныне преемник - Санкт-Петербургский государственный университет) с гимназией при ней.

  • Развитие науки, техники, мореплавания на рубеже XVII—XVIII веков приводит к повышенному спросу на специалистов с высшим образованием (т. н. в России «служилых людей»). В 1687 году в Москве была организована первая высшая школа- Славяно-греко-латинская академия, которую окончили, например, Л. Ф. Магницкий, В. К. Тредиаковский и М. В. Ломоносов, затем 28 января 1724 года был издан указ академика Парижской академии наук Петра Первого об основании Санкт-Петербургской академии наук и университета (ныне преемник - Санкт-Петербургский государственный университет) с гимназией при ней.



В становлении российского высшего образования важную роль сыграл Михаил Ломоносов, которому в 1758 году было поручено «смотрение» за Академией наук. Он разработал оригинальный учебный план, в котором на первом году обучения «для того, чтобы иметь понятие о всех науках, чтобы всяк мог видеть, в какой кто науке больше способен и охоту имеет» предусматривалось обязательное посещение всех лекций, на втором — посещение только специальных циклов, а на третьем — прикрепление студентов к отдельным профессорам для «упражнения в одной науке».

  • В становлении российского высшего образования важную роль сыграл Михаил Ломоносов, которому в 1758 году было поручено «смотрение» за Академией наук. Он разработал оригинальный учебный план, в котором на первом году обучения «для того, чтобы иметь понятие о всех науках, чтобы всяк мог видеть, в какой кто науке больше способен и охоту имеет» предусматривалось обязательное посещение всех лекций, на втором — посещение только специальных циклов, а на третьем — прикрепление студентов к отдельным профессорам для «упражнения в одной науке».



Стараниями Михаила Ломоносова в 1755 году был учреждён Московский университет. Среди первых профессоров которого были Н. Н. Поповский, А. А. Барсов и другие ученики Ломоносова.

  • Стараниями Михаила Ломоносова в 1755 году был учреждён Московский университет. Среди первых профессоров которого были Н. Н. Поповский, А. А. Барсов и другие ученики Ломоносова.



В Россию первым учебным заведением стала основанная Петром I Школа математических и навигационных наук, а затем Инженерная школа в Санкт - Петербурге, которой руководил прадед А.С.Пушкина, Абрам Петрович Ганнибал, но старейшей до сих пор существующей горно-технической школой России стало основанное в 1773 году Горное училище (ныне Санкт-Петербургский государственный горный университет).

  • В Россию первым учебным заведением стала основанная Петром I Школа математических и навигационных наук, а затем Инженерная школа в Санкт - Петербурге, которой руководил прадед А.С.Пушкина, Абрам Петрович Ганнибал, но старейшей до сих пор существующей горно-технической школой России стало основанное в 1773 году Горное училище (ныне Санкт-Петербургский государственный горный университет).



Основан по декрету Совета Народных Комиссаров от 19 октября 1920 г. приказом № 568/5 как политехнический институт в составе Уральского государственного университета.

  • Основан по декрету Совета Народных Комиссаров от 19 октября 1920 г. приказом № 568/5 как политехнический институт в составе Уральского государственного университета.



В 1914—1915 учебном году в России в 105 вузах обучалось 127,4 тыс. человек.

  • В 1914—1915 учебном году в России в 105 вузах обучалось 127,4 тыс. человек.

  • В 1970—1971 учебном году в Советском Союзе в 805 вузах обучалось 4,6 млн студентов. В их обучении было задействовано 327,2 тыс. научно-педагогических работников, в том числе 10,4 тыс. докторов и 95,3 тыс. кандидатов наук.

  • По данным на 2000 год в России 562 (45,9 %) государственных высших учебных заведений, в том числе подчиненные Министерству образования РФ — 338 (26,0 %), и 662 (54,1 %) негосударственных (из них имеют государственную аккредитацию — 203 (15,5 %)). В них обучалось 4 739 500 человек, в том числе на дневном отделении — 2 624 300 человек.

  • В 2005 году на каждые 10 тысяч жителей России приходилось 495 студентов, в США — 445, в Германии — 240, Великобритании — 276, Японии — 233.









В 2012 году УрФУ подтвердил свои позиции в группе 451-500 рейтинга QS. Всего в рейтинг-2012 вошли 729 университетов. Среди федеральных университетов лидирует УрФУ. Среди всех российских вузов он оказался шестым. Впереди лишь столичные университеты и коллеги из Новосибирска.

  • В 2012 году УрФУ подтвердил свои позиции в группе 451-500 рейтинга QS. Всего в рейтинг-2012 вошли 729 университетов. Среди федеральных университетов лидирует УрФУ. Среди всех российских вузов он оказался шестым. Впереди лишь столичные университеты и коллеги из Новосибирска.

  • По итогам 2011 года Уральский федеральный университет вошел в первую десятку лучших российских вузов по версии Национального рейтинга университетов, подготовленного Международной информационной группой «Интерфакс» в партнерстве с радиостанцией «Эхо Москвы».





Высшая школа экономики и менеджмента

  • Высшая школа экономики и менеджмента

  • Институт военно-технического образования и безопасности

  • Институт государственного управления и предпринимательства

  • Институт гуманитарных наук и искусств

  • Институт естественных наук

  • Институт математики и компьютерных наук

  • Институт материаловедения и металлургии

  • Институт радиоэлектроники и информационных технологий

  • Институт социальных и политических наук

  • Институт физической культуры, спорта и молодежной политики

  • Институт фундаментального образования

  • Механико-машиностроительный институт

  • Строительный институт

  • Уральский энергетический институт

  • Физико-технологический институт

  • Химико-технологический институт

  • Институт дополнительного образования и профессиональной переподготовки

  • Институт образовательных информационных технологий

  • Факультет непрерывных технологий образования

  • Факультет повышения квалификации преподавателей и профессиональной переподготовки

  • Факультет ускоренного обучения.













В городском конкурсе чтецов в 2010 году заняла III место, а в 2011 и 2013 стала победителем. Занимала второе место в XVIII городской краеведческой конференции « Здесь мой край, здесь я живу». Два года подряд выигрывала школьные и городские олимпиады по литературе, жаль что на областных я всего лишь по серединке. Но я всегда стремлюсь к победе.

  • В городском конкурсе чтецов в 2010 году заняла III место, а в 2011 и 2013 стала победителем. Занимала второе место в XVIII городской краеведческой конференции « Здесь мой край, здесь я живу». Два года подряд выигрывала школьные и городские олимпиады по литературе, жаль что на областных я всего лишь по серединке. Но я всегда стремлюсь к победе.

  • Поэтому для поступления мне подойдет Институт гуманитарных наук и искусств УрФУ факультет журналистики. Студенты факультета журналистики получают необходимые умения, работая в учебной телестудии. После окончания института есть перспектива трудоустройства



Похожие:

История развития высшего образования в России. История развития высшего образования в России iconПрезентация результатов Первого Делового рейтинга высшего образования состоялась 11 июля 2007 г на III ежегодном Форуме национального бизнеса «Новый бизнес новой России»
Экспертного совета по вопросу модернизации системы высшего образования с участием Первого заместителя Председателя Правительства...
История развития высшего образования в России. История развития высшего образования в России iconФедеральная целевая программа развития образования на 2011-2015 годы Федеральная целевая программа развития образования на 2011-2015 годы
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Национальный исследовательский...
История развития высшего образования в России. История развития высшего образования в России iconЦели: Цели
Выработать подходы к определению соответствия направлений развития региональной системы высшего профессионального образования стратегиям...
История развития высшего образования в России. История развития высшего образования в России iconЦели: Цели
Выработать подходы к определению соответствия направлений развития региональной системы высшего профессионального образования стратегиям...
История развития высшего образования в России. История развития высшего образования в России iconЗанятость и трудоустройство
По материалам семинара в Варшаве (Польша) по реформам высшего образования в Европе для экспертов по болонским реформам и реформам...
История развития высшего образования в России. История развития высшего образования в России icon1. недостаток тем по европеистике в учебных планах системы высшего образования России

История развития высшего образования в России. История развития высшего образования в России icon1. недостаток тем по европеистике в учебных планах системы высшего образования России

История развития высшего образования в России. История развития высшего образования в России iconЛогика развития современности. Логика развития современности
Развитие высшего профессионального образования в условиях, диктуемых Болонским процессом
История развития высшего образования в России. История развития высшего образования в России iconПриказ Минобрнауки России от 19 декабря 2011 г. N 2854 г. Москва Федеральный закон
Приказ Минобрнауки России от 28. 12. 11 №2895 "Об утверждении порядка приема граждан в образовательные учреждения высшего профессионального...
История развития высшего образования в России. История развития высшего образования в России iconИстория развития отношений народов России и Белоруссии
Именно в этот день в 1996 году президенты России и Белоруссии и подписали в Москве Договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии»....
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница