1.Причины и начало войны. 1.Причины и начало войны. 2.Смоленское сражение. 3.Бородинская битва. 4.Тарутинский маневр. 5.Партизанское движение. 6.Гибель «Великой армии». 7.WWW-ресурсы по теме.
Сформулируйте причины победы России в Отечественной войне 1812 года? Сформулируйте причины победы России в Отечественной войне 1812 года?
После заключения Тиль-зитского мира Наполе-он был близок к миро-вому господству. После заключения Тиль-зитского мира Наполе-он был близок к миро-вому господству. Ряд стран стали вассала-ми Франции,Австрия и Пруссия-заключили с ней союзнические до-говоры. Наполеон стремился на-нести решающий удар по Англии, но этому мешала Россия,не вы-полнявшая условий континентальной бло-кады.Война стала не-избежной.
1. Независимая политика России мешала стремлению Французской буржуазии к мировому господству (1809 -«Конвенция о взаимной дружбе с Англией») 1. Независимая политика России мешала стремлению Французской буржуазии к мировому господству (1809 -«Конвенция о взаимной дружбе с Англией») 2. Наполеон 1 понимал, что успешная война с Россией позволит ему не только расправится с Англией, но и добиться главной цели – господства в Европе и мире
1.На основе диаграммы сравните военно-эко- 1.На основе диаграммы сравните военно-эко- номический потенциал России и Франции?
1. Наполеон – Используя численное превосходство разбить русскую армию в 1-м генеральном сражении в месячный срок (или нескольких), не дать соединиться русским армиям, захватить значительную территорию, взять Москву и продиктовать выгодный для Франции мир 1. Наполеон – Используя численное превосходство разбить русскую армию в 1-м генеральном сражении в месячный срок (или нескольких), не дать соединиться русским армиям, захватить значительную территорию, взять Москву и продиктовать выгодный для Франции мир 2. Прибалтика – Пруссии, Южная Украина – Австрии, Крым, Грузия – Турции. Характер войны – для Франции?
1. 1810 г. – 1-я армия Барклая де Толли при поддержке армии Багратиона даёт сражение у границы с цельюзащиты Петербурга. 1. 1810 г. – 1-я армия Барклая де Толли при поддержке армии Багратиона даёт сражение у границы с цельюзащиты Петербурга. 2. 1812г.- уклонившись от генерального сражения отступать, вынудить Наполеона растянуть тылы, удалить его от складов и баз. Ослабив великую армию перейти в контрнаступление
1.Россия превращалась во второстепенное государство, отброшена от незамерзающих морей. 1.Россия превращалась во второстепенное государство, отброшена от незамерзающих морей. 2. Превращение России в зависимое от Франции государство. 3. Александр1 – при успехе перенести военные действия в Европу, в случае поражения – отойти в Сибирь. 4. Характервойны для России?
Летом 1812 г. французская ар-мия численностью 600 000 человек сосредоточилась на территории Польши. Летом 1812 г. французская ар-мия численностью 600 000 человек сосредоточилась на территории Польши.
1. Распылённость основных сил русской армии (Р.т., зад.2). 1. Распылённость основных сил русской армии (Р.т., зад.2). 2. Перевес сил (численное превосходство в 3 раза). Почему? 3. Отсутствие единого командования 4. Неверное определение главного направления наступления.
12 июня 1812 г. «армия двунадесяти языков» форси-ровала Неман и стремительно двинулась вперед с целью не допустить воссоединения 1-й и 2-й рус-ской армий. 12 июня 1812 г. «армия двунадесяти языков» форси-ровала Неман и стремительно двинулась вперед с целью не допустить воссоединения 1-й и 2-й рус-ской армий. Главнокомандующим русской армии был сам Алек-сандр I,что затрудняло действия генералов.Вскоре его убедили уехать из армии,но новый главноко-мандующий так и не был назначен.
Действия французов заставили русское командо-вание начать отступление,чтобы не дать Напо-леону разбить 1-ю и 2-ю армии по одиночке. Действия французов заставили русское командо-вание начать отступление,чтобы не дать Напо-леону разбить 1-ю и 2-ю армии по одиночке.
Место соединения русских армий постоянно ме- нялось,до тех пор,пока они не встретились в к. июля под Смоленском. Место соединения русских армий постоянно ме- нялось,до тех пор,пока они не встретились в к. июля под Смоленском.
Под Смоленском развернулось ожесточенное сражение.Французы,потеряв 20 000 солдат, заняли город только тогда ,когда русское командование сочло его дальнейшую обо-рону бессмысленной и отдало приказ возоб-новить отступление. (4-й ? Уч., с. 31) Под Смоленском развернулось ожесточенное сражение.Французы,потеряв 20 000 солдат, заняли город только тогда ,когда русское командование сочло его дальнейшую обо-рону бессмысленной и отдало приказ возоб-новить отступление. (4-й ? Уч., с. 31)
Неудачи начального пе-риода войны заставили императора заняться поиском нового глав-нокомандующего. Неудачи начального пе-риода войны заставили императора заняться поиском нового глав-нокомандующего. Противоречия между Барклаем де Толли и Багратионом не позво-ляли остановиться на их кандидатурах и под давлением обществен-ности Александр I пос-тавил во главе армии М.И.Кутузова,который вскоре прибыл к войс-кам в р-не Царево-Зай-мище. (5 ? Уч, с.31)
Неожиданно для всех новый главноко-мандующий объя-вил действия Барк-лая де Толли вер-ными и продолжил отступление,в по-исках места для ге-нерального сраже-ния,пока не остано-вился в 110 км от Москвы,около де-ревни Бородино. Неожиданно для всех новый главноко-мандующий объя-вил действия Барк-лая де Толли вер-ными и продолжил отступление,в по-исках места для ге-нерального сраже-ния,пока не остано-вился в 110 км от Москвы,около де-ревни Бородино.
По приказу Кутузова око-ло д.Шевардино нача-лось возведение земля-ного укрепления-реду-та. По приказу Кутузова око-ло д.Шевардино нача-лось возведение земля-ного укрепления-реду-та. 24 августа к д. Шеварди-но подошли французы. Они с ходу атаковали редут.Сражение про-должалось до поздней ночи. Утром Наполеону доло-жили,что русские ото-шли.25 августа сторо-ны готовились к пред-стоящему сражению.
1. Наполеон - разгромить русскую армию, захватить Москву, захватить Москву и продиктовать условия мира. 1. Наполеон - разгромить русскую армию, захватить Москву, захватить Москву и продиктовать условия мира. 2. М.И. Кутузов – нанести значительный урон армии противника, изменить соотношение сил в войне в свою пользу, но сохранить боеспособность русской армии
Рано утром 26 августа полководцы выд-винули войска на исходные позиции. Рано утром 26 августа полководцы выд-винули войска на исходные позиции.
Битва началась в 5-30 утра. Наполеон напра-вил основной удар на левый фланг, где на-ходились Багратионовы Флеши.Бой за них продолжался весь день.Флеши переходили из рук в руки 7 раз,но французам так и не удалось прорвать оборону и выйти в тыл 1-й армии. Битва началась в 5-30 утра. Наполеон напра-вил основной удар на левый фланг, где на-ходились Багратионовы Флеши.Бой за них продолжался весь день.Флеши переходили из рук в руки 7 раз,но французам так и не удалось прорвать оборону и выйти в тыл 1-й армии.
Не менее ожесточенное сражение разыгра-лось на Курганной высоте,где находилась батарея Раевского.Французы несколько раз захватывали ее,но русские солдаты в штыковых атаках возвращали позиции обратно. Не менее ожесточенное сражение разыгра-лось на Курганной высоте,где находилась батарея Раевского.Французы несколько раз захватывали ее,но русские солдаты в штыковых атаках возвращали позиции обратно.
27 августа в 2 часа но-чи Кутузов прика-зал отвести войска. 27 августа в 2 часа но-чи Кутузов прика-зал отвести войска. Сражение не принес-ло победы ни одной из сторон.Францу-зы потеряли 60 тыс. солдат, но за ними осталось поле боя. Русские-40 тыс, но они вынуждены бы-ли продолжить отс-тупление.
Александр I и придворные требовали, чтобы под Москвой Кутузов дал новое сражение. Александр I и придворные требовали, чтобы под Москвой Кутузов дал новое сражение. Кутузов подойдя к Москве, собрал военный совет в д.Фили и выслушав всех присутствующих заявил: «С потерей Москвы-не потеряна еще Россия…Но, когда уничтожится армия погибнет Москва и Рос-сия».
Вместе с русской армией го-род покинули многие его жители.По приказу гене-рал-губернатора Ф.Росто-пчина Москва была по-дожжена. Вместе с русской армией го-род покинули многие его жители.По приказу гене-рал-губернатора Ф.Росто-пчина Москва была по-дожжена. Французы подошли к горо-ду 3 сентября.Наполеон расположившись на Пок-лонной горе,любовался русской столицей.Но,во-преки ожиданиям депу-тация московских бояр с ключами от города так и не появилась. Город на 3 дня был отдан во власть солдат.
Русская армия покинув столицу по Рязанской до-роге,затем перешла на Калужскую, и оторва-лась от преследовавшего ее корпуса Мюрата. Русская армия покинув столицу по Рязанской до-роге,затем перешла на Калужскую, и оторва-лась от преследовавшего ее корпуса Мюрата.
Русская армия расположилась на берегу р.Нара в ста-ринном русском селе Тарутино. Русская армия расположилась на берегу р.Нара в ста-ринном русском селе Тарутино. Это позволило,прикрывая пути отхода французов на юг,дать армии отдых.В Тарутинский лагерь посто-янно прибывали подкрепления.Несколько попы-ток французов пройти в не разоренные войной районы были успешно отбиты.
Находившийся в Москве Наполеон очень быстро по-нял,что оказался в ловушке.Достигнув долгождан-ной цели,он не смог подписать мир,армия на гла-зах превращалась в мародеров,впереди предстояла зима в разоренном и сожженном городе. Находившийся в Москве Наполеон очень быстро по-нял,что оказался в ловушке.Достигнув долгождан-ной цели,он не смог подписать мир,армия на гла-зах превращалась в мародеров,впереди предстояла зима в разоренном и сожженном городе. Генерал Лористон,посланный с предложением о мире сначала к Кутузову,а затем к Александру I возвра-тился ни с чем.
Огромный урон наносили французам партизанские отряды,которые блоки-ровали коммуникации французов от Москвы до границы на Западе. Огромный урон наносили французам партизанские отряды,которые блоки-ровали коммуникации французов от Москвы до границы на Западе. Инициатором партизанско-го движения стал полко-вник Д.Давыдов,полу-чивший на это согласие М.Кутузова еще до Боро-динского сражения. Вскоре на занятых врагом территориях начали воз-никать отряды из числа местных жителей.
Наиболее известными командирами были : -офицеры А.Сеславин,А.Фигнер,солдат Е. Четвертаков,крестьяне Г.Курин и В.Кожи-на. Наиболее известными командирами были : -офицеры А.Сеславин,А.Фигнер,солдат Е. Четвертаков,крестьяне Г.Курин и В.Кожи-на. Вклад партизан в разгром врага с полным ос-нованием позволил назвать войну 1812 г. Отечественной.
6 октября Наполеон отдал приказ об отступлении. Уходя французы заминировали Кремль,Собор Ва-силия Блаженного и др.,но русские патриоты смог-ли обезвредить заряды. 6 октября Наполеон отдал приказ об отступлении. Уходя французы заминировали Кремль,Собор Ва-силия Блаженного и др.,но русские патриоты смог-ли обезвредить заряды. Император рассчитывал прорваться по Калужской дороге на юг, перезимовать там и на следующий год возобновить боевые действия.
В ходе разыгравшегося сражения город 7 раз пе-реходил из рук в руки.В результате французы повернули на Старую Смоленскую дорогу В ходе разыгравшегося сражения город 7 раз пе-реходил из рук в руки.В результате французы повернули на Старую Смоленскую дорогу
Последнее сражение разыгралось при переправе че-рез р.Березину в ноябре 1812 года.Русские с ходу атаковали французов и Наполеон,потерявший здесь еще 30 000 солдат,бросил армию и с остатка-ми Старой гвардии возвратился в Париж. Последнее сражение разыгралось при переправе че-рез р.Березину в ноябре 1812 года.Русские с ходу атаковали французов и Наполеон,потерявший здесь еще 30 000 солдат,бросил армию и с остатка-ми Старой гвардии возвратился в Париж. 25 декабря Александр I издал манифест об изгнании врага из России и окончании Отечественной вой-ны.
Определите, какие эпизоды войны изображены на слайдах, и, перейдя в режим редактирования слайда, расставьте события войны в хронологической последовательности. Определите, какие эпизоды войны изображены на слайдах, и, перейдя в режим редактирования слайда, расставьте события войны в хронологической последовательности.
Правильно ответив на вопросы кроссворда, вы сможете прочитать в выделенном столбце слово, означающее характер войны 1812 года. Правильно ответив на вопросы кроссворда, вы сможете прочитать в выделенном столбце слово, означающее характер войны 1812 года.
Сформулируйте причины победы России в Отечественной войне 1812 года? Сформулируйте причины победы России в Отечественной войне 1812 года?
|