Сегодня, наверное, никто не сможет сказать, как и когда был открыт первый ресторан. Принято считать, что ресторан – это истинное парижское изобретение. Всё начиналось с трактиров и таверн со времён средневековья




НазваниеСегодня, наверное, никто не сможет сказать, как и когда был открыт первый ресторан. Принято считать, что ресторан – это истинное парижское изобретение. Всё начиналось с трактиров и таверн со времён средневековья
Дата конвертации29.05.2013
Размер499 b.
ТипПрезентации



Сегодня, наверное, никто не сможет сказать, как и когда был открыт первый ресторан. Принято считать, что ресторан – это истинное парижское изобретение. Всё начиналось с трактиров и таверн со времён средневековья.

  • Сегодня, наверное, никто не сможет сказать, как и когда был открыт первый ресторан. Принято считать, что ресторан – это истинное парижское изобретение. Всё начиналось с трактиров и таверн со времён средневековья.

  • Суть их была такова, что работали они, в основном, для приезжих и путешественников, потому как местные жители туда практически не заходили. К началу XVIII века эти заведения практически себя исчерпали и начали приходить в упадок, поскольку люди становились требовательнее и предпочитали, чтобы повар приходил готовить пищу на дом. Существуют некоторые описание прежних трактиров. Проезжающий через Париж путешественник в 1718 году так высказался по поводу этих заведений:«Столы совершенно непригодны для иностранцев, но других столов тут нет. Приходится, есть среди дюжины незнакомых персон, предварительно взяв себе прибор. Излишне скромный и вежливый человек не сможет даже поесть там толком. Ближе к центру стола усаживаются завсегдатаи, которые без перерыва рассказывают свежие анекдоты. Вооруженные неутомимыми челюстями, они набрасываются на еду по первому сигналу. Горе тому, кто медленно пережевывает пищу! Напрасно будет он обращаться к слуге - стол опустеет еще до того, как он приступит к трапезе».

  • Настало время кардинально менять подход и открывать совершенно новые заведения общественного питания, ориентируясь на окружение и обслуживание. 



Результатом прогресса стал первый ресторан в современном понимании этого слова. Первоначально рестораном называлось то заведение, где подавали бульоны, супы, блюда из мяса и яиц. Но, самое главное, в них уже существовало индивидуальное обслуживание «а ля карт». Владельцем такого ресторана был Буланже, открывший своё заведение в 1765 году на рю де Пули, недалеко от Лувра. Количество ресторанов стремительно росло, но все они нисколько друг от друга не отличались.

  • Результатом прогресса стал первый ресторан в современном понимании этого слова. Первоначально рестораном называлось то заведение, где подавали бульоны, супы, блюда из мяса и яиц. Но, самое главное, в них уже существовало индивидуальное обслуживание «а ля карт». Владельцем такого ресторана был Буланже, открывший своё заведение в 1765 году на рю де Пули, недалеко от Лувра. Количество ресторанов стремительно росло, но все они нисколько друг от друга не отличались.

  • Следующий серьёзный рывок относится к 1786 году, поскольку в этом году был открыт первый роскошный ресторан на основе английской таверны в Пале–Рояль. Владельцем этой таверны был Антуан Бовилльер, ранее работавший шеф–поваром у графа Провансальского. Бовилльер постарался сделать всё возможное для удобства и комфорта клиентов .

  • Его заведение отличалось шикарной и изысканной обстановкой: столы были сделаны из красного дерева, хрустальные люстры, скатерти с дамасским узором. Также в ресторане был собственный винный погреб, и, конечно же, еда высшего качества. 8 июня того же года вышло постановление правительства о том, что владельцам ресторанов разрешено готовить еду и принимать посетителей зимой до 23 часов, а в летнее время - до 24.



Самый старый столовый прибор – это нож. Есть мнение, что именно костяной или каменный нож, а не палка, стал первым инструментом человека умелого.

  • Самый старый столовый прибор – это нож. Есть мнение, что именно костяной или каменный нож, а не палка, стал первым инструментом человека умелого.

  • Много тысячелетий нож использовался как оружие, для охоты и всех видов работ, но уже около 5000 лет назад появились специальные столовые ножи. Вплоть до средневековья люди носили с собой личные универсальные ножи, которыми пользовались не только за столом, но и в работе. В 15-16 веках на столах у знатных особ появляются дорогие ножи из золота с черенками из дорогого дерева.

  • С течением времени в ножах менялись только материалы, появлялись новые формы клинка и рукоятки.

  • Простые бронзовые с деревянной ручкой и изысканные серебряные и золотые с роскошными инкрустированными ручками ножи уступили место универсальным стальным с рукоятками из пластика.

  • Что касается формы ножа, то первые столовые ножи из меди и бронзы лишь незначительно отличаются по форме от современных. До 17 века существовали только ножи с заострёнными лезвиями. Закруглённые основания лезвий, по преданию, появились по приказу Людовика XIV, чтобы предотвратить привычку придворных ковырять в зубах и есть с ножа.

  • Несмотря на то, что складной нож кажется недавним изобретением, он был изобретен римлянами ещё в I веке для использования во время военных походов и путешествий. Появившийся вскоре обычай носить нож в ножнах помешал дальнейшему развитию карманных ножей. В конце 16 века складной нож вновь стал необходим путешественникам и солдатам как оружие, инструмент для защиты и столовый прибор.



Вторым столовым прибором после ножа стала ложка. Неизвестно, когда именно появились первые ложки, потому что делались они из глины, щепок, скорлупы орехов или из раковин. До сих пор в удалённых уголках мира люди пользуются раковинами для зачёрпывания жидкой пищи, а в латинском и древнегреческом слово «ложка» образовано от «раковины улитки».

  • Вторым столовым прибором после ножа стала ложка. Неизвестно, когда именно появились первые ложки, потому что делались они из глины, щепок, скорлупы орехов или из раковин. До сих пор в удалённых уголках мира люди пользуются раковинами для зачёрпывания жидкой пищи, а в латинском и древнегреческом слово «ложка» образовано от «раковины улитки».

  • Уже начиная с III тысячелетия до н.э. появились ложки из рога, дерева и рыбных костей. Древнеримская знать уже пользовалась золотыми ложками. В Египте ложки для знати делали из драгоценных металлов, слоновой кости и камня, простолюдины пользовались деревянными ложками, а чаще ели руками. В Юго-Восточной Азии изготавливали красивые ложки из кристаллов и позже – из фарфора. В Европе делали в основном деревянные ложки. Англо-саксонское слово «ложка» (spoon) имеет тот же корень, что и «щепка».

  • На Руси ложка вошла в обиход простых людей намного раньше, чем в Европе. Собственную деревянную ложку было принято носить с собой в гости вплоть до 19 века. Существовало множество вариантов деревянных ложек от грубых бурлацких до тонких и резных остроконечных. Первое упоминание о серебряных ложках на Руси датируется 988 годом, когда дружинники Владимира Красно Солнышко потребовали большие серебряные ложки как компенсацию за принятие новой веры.



Хотя римляне, распространившие столовые приборы во все пределы Римской Империи, предпочитали ложки овальной формы с длинной ручкой, в Европе распространились ложки с круглой выемкой и удобной для захвата короткой ручкой, и только в 15-17 веках снова стали появляться удлиненные ложки овальной формы. Значительное удлинение ручки произошло в то время, когда были в моде пышные воротники и жабо. С появлением париков и кринолинов ручки ложек приняли изящную форму и привычную нам длину.

  • Хотя римляне, распространившие столовые приборы во все пределы Римской Империи, предпочитали ложки овальной формы с длинной ручкой, в Европе распространились ложки с круглой выемкой и удобной для захвата короткой ручкой, и только в 15-17 веках снова стали появляться удлиненные ложки овальной формы. Значительное удлинение ручки произошло в то время, когда были в моде пышные воротники и жабо. С появлением париков и кринолинов ручки ложек приняли изящную форму и привычную нам длину.

  • В середине 19 века появились ложки с плоской ручкой, потому что их можно было элегантно держать тремя пальцами. В это же время появился обычай помещать фигурки 12 апостолов на ручки дорогих ложек. (Вот почему сервизы формировались на 12 персон.)

  • Младенцу на крестины дарили серебряную ложку с изображением апостола, в честь которого он назван. До сих пор этот обычай сохранился во многих христианских странах. В России, правда, он модифицировался в дарение серебряной ложки в честь первого зуба.





В XVI веке в Европе стало обычаем пользоваться ножами и ложками. Только вилка приживалась медленнее. Ее позаимствовали у венецианцев, которые пользовались вилкой, когда ели фрукты, чтобы сок не орошал пальцы. Во Франции долго пользовались пятипалой вилкой. Именно ее имел в виду Монтень, когда говорил: "Иногда я ем так торопливо, что кусаю пальцы". Препятствовало распространению новых обычаев духовенство, которое настаивало на сохранении традиций застолий времен Иисуса Христа. Но культура застолий обогащалась и вот уже скатерть и салфетки стали привычными предметами сервировки. Появились специальные блюда для жаркого, супницы и тарелки из олова и серебра, иногда из фарфора, которую привозили из Китая. Знать и богатые горожане устраивали роскошные праздники, похожие на те, которые были популярны в позднем Риме. Модными были также несъедобные муляжи блюд, стол украшали уменьшенные копии крепостей, городов и ландшафтов. Люди, достигшие высокого уровня благосостояния, обязаны были владеть искусством резать жаркое. Существовали даже учебные пособия - "Книжечки резчика", в которых часто рассказывали и о том, как составлятьсалфетки. Во время праздников помещения щедро украшали цветами, причем все большую роль играли срезанные цветы, которые ставили в специальные сосуды.

  • В XVI веке в Европе стало обычаем пользоваться ножами и ложками. Только вилка приживалась медленнее. Ее позаимствовали у венецианцев, которые пользовались вилкой, когда ели фрукты, чтобы сок не орошал пальцы. Во Франции долго пользовались пятипалой вилкой. Именно ее имел в виду Монтень, когда говорил: "Иногда я ем так торопливо, что кусаю пальцы". Препятствовало распространению новых обычаев духовенство, которое настаивало на сохранении традиций застолий времен Иисуса Христа. Но культура застолий обогащалась и вот уже скатерть и салфетки стали привычными предметами сервировки. Появились специальные блюда для жаркого, супницы и тарелки из олова и серебра, иногда из фарфора, которую привозили из Китая. Знать и богатые горожане устраивали роскошные праздники, похожие на те, которые были популярны в позднем Риме. Модными были также несъедобные муляжи блюд, стол украшали уменьшенные копии крепостей, городов и ландшафтов. Люди, достигшие высокого уровня благосостояния, обязаны были владеть искусством резать жаркое. Существовали даже учебные пособия - "Книжечки резчика", в которых часто рассказывали и о том, как составлятьсалфетки. Во время праздников помещения щедро украшали цветами, причем все большую роль играли срезанные цветы, которые ставили в специальные сосуды.



в XIX - начале XX века совершенствовали культуру украшения стола. Праздничный обед стал короче по времени и моднее, звучали застольные речи и тосты. Сервиз состоял теперь из множества предметов, предназначенных для отдельных блюд; для столовых приборов изобрели новые металлы и сплавы (никель, мельхиор и др.). Особое значение имели искусно сложенные салфетки, которые украшали сервировку стола.

  • в XIX - начале XX века совершенствовали культуру украшения стола. Праздничный обед стал короче по времени и моднее, звучали застольные речи и тосты. Сервиз состоял теперь из множества предметов, предназначенных для отдельных блюд; для столовых приборов изобрели новые металлы и сплавы (никель, мельхиор и др.). Особое значение имели искусно сложенные салфетки, которые украшали сервировку стола.

  • Украшение стола салфетками. Их надо слегка подкрахмалить. Во время сервировки стола они кладутся на тарелки разными способами, можно просто сложить салфетку треугольником, можно одним углом положить под тарелку, другой пусть свисает со стола, а можно выложить пирамидку, веер и т.д. Желательно, чтобы цвет салфеток гармонировал со скатертью.

  • Понятно, что правильная сервировка зависит как от события, так и от финансовых возможностей хозяев. Но какими бы они ни были, не забывайте, что от сервировки зависит не только аппетит, но и настроение гостей.



Похожие:

Сегодня, наверное, никто не сможет сказать, как и когда был открыт первый ресторан. Принято считать, что ресторан – это истинное парижское изобретение. Всё начиналось с трактиров и таверн со времён средневековья iconЕвро-2010
Ресторан, банкетный зал, кейтеринг, ресторан при гостинице, развлекательный комплекс
Сегодня, наверное, никто не сможет сказать, как и когда был открыт первый ресторан. Принято считать, что ресторан – это истинное парижское изобретение. Всё начиналось с трактиров и таверн со времён средневековья iconВикторина Когда был открыт Монумент Славы воинов-сибиряков?
Когда в парке Победы была установлена военная техника времен Великой Отечественной?
Сегодня, наверное, никто не сможет сказать, как и когда был открыт первый ресторан. Принято считать, что ресторан – это истинное парижское изобретение. Всё начиналось с трактиров и таверн со времён средневековья iconЖизнь и творчество Виктора Драгунского
Когда я была маленькая, у меня был папа. Виктор Драгунский. Знаменитый детский писатель. Только мне никто не верил, что он мой папа....
Сегодня, наверное, никто не сможет сказать, как и когда был открыт первый ресторан. Принято считать, что ресторан – это истинное парижское изобретение. Всё начиналось с трактиров и таверн со времён средневековья iconРесторан «Рыцарский клуб», созданный в 90-х годах, имеет давнюю историю и прекрасно знаком московским гурманам, не в последнюю очередь благодаря уникальному местоположению
Ресторан расположен на самом гребне Воробьевых гор, рядом со смотровой площадкой мгу, и из его огромных окон, с террас и веранды...
Сегодня, наверное, никто не сможет сказать, как и когда был открыт первый ресторан. Принято считать, что ресторан – это истинное парижское изобретение. Всё начиналось с трактиров и таверн со времён средневековья iconАнтидепрессанты
...
Сегодня, наверное, никто не сможет сказать, как и когда был открыт первый ресторан. Принято считать, что ресторан – это истинное парижское изобретение. Всё начиналось с трактиров и таверн со времён средневековья iconМифы как предыстория искусства слова Цели и задачи
Прочитать внимательно книгу, задуматься над тем, что хотел сказать нам автор это немалый труд. Именно такое вдумчивое чтение доставляет...
Сегодня, наверное, никто не сможет сказать, как и когда был открыт первый ресторан. Принято считать, что ресторан – это истинное парижское изобретение. Всё начиналось с трактиров и таверн со времён средневековья iconРесторан «botin» Мадрид
Оказывается, в один из ресторанов приехали на обед король с королевой Испании. Заинтригованный, на следующий же день я отправился...
Сегодня, наверное, никто не сможет сказать, как и когда был открыт первый ресторан. Принято считать, что ресторан – это истинное парижское изобретение. Всё начиналось с трактиров и таверн со времён средневековья iconЛюди, будьте человечны ! Это ваш первый долг.(Руссо Ж. Ж.)
Гуманизм-это то единственное, что, наверное, осталось от ушедших в небытие народов и цивилизаций,- книги, народные сказания, мрамор...
Сегодня, наверное, никто не сможет сказать, как и когда был открыт первый ресторан. Принято считать, что ресторан – это истинное парижское изобретение. Всё начиналось с трактиров и таверн со времён средневековья iconВолосы деревьев это листья. Волосы деревьев это листья
Особенно это заметно бывает, когда они что-нибудь, вдруг, разбивают, когда покупают обновку с получки, когда получают подарок от...
Сегодня, наверное, никто не сможет сказать, как и когда был открыт первый ресторан. Принято считать, что ресторан – это истинное парижское изобретение. Всё начиналось с трактиров и таверн со времён средневековья iconРастет это удивительное дерево в Африке, в Австралии, а также на тропических островах. В сезон дождей древесина Баобаба впитывает в себя воду как губка.
В засушливый период, дерево расходует накопленную воду и сбрасывает с себя всю листву. Местное население вовсю использует Баобабы...
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница