В случае если Вы получили доходы: от предпринимательской деятельности




НазваниеВ случае если Вы получили доходы: от предпринимательской деятельности
Дата конвертации25.05.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации


  • В случае если Вы получили доходы:

  • - от предпринимательской деятельности;

  • - от трудовой деятельности по найму у физических лиц на основании патента;

  • - от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;

  • - от продажи имущества, принадлежащего на праве собственности, и имущественных прав;

  • - от источников, находящихся за пределами Российской Федерации;

  • - при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами;

  • - от выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других, основанных на риске игр;

  • - в виде вознаграждения, выплачиваемого как наследникам авторов произведений науки, литературы, искусства

  • Вам необходимо представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.

  • Физические лица, на которых не возложена обязанность подавать налоговую декларацию, вправе представить такую декларацию по собственной инициативе в налоговый орган по месту жительства. Такая декларация может быть подана для получения:

  • - стандартных налоговых вычетов;

  • - социальных налоговых вычетов;

  • - имущественных налоговых вычетов при продаже имущества или приобретении жилья;

  • - профессиональных налоговых вычетов по доходам, полученным за выполнение работ по договорам гражданско-правового характера, а также авторским вознаграждениям или вознаграждениям за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства.

  • Для заполнения декларации по форме 3-НДФЛ удобно использовать специальную компьютерную программу «Декларация 2011», с помощью которой налогоплательщик - физическое лицо может заполнить указанную декларацию.

  • Далее представляем порядок заполнения налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц


О порядке автоматизированного заполнения налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)

  • Декларация может быть подготовлена с помощью специальной компьютерной программы "Декларация 2011" версия 1.1.0 от 25.01.2012, которую можно бесплатно скачать на сайте ГНИВЦ ФНС России (http://www.gnivc.ru/) в подразделе "Программные средства для физических лиц" раздела "Бесплатное программное обеспечение" рубрики "Программное обеспечение", а также на сайте ФНС России (http://www.nalog.ru/) в разделе "Программные средства для физических лиц" рубрики "Электронные услуги"



Заполнение Декларации производится согласно Порядку заполнения формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за 2011 год (форма 3-НДФЛ), утвержденному приказом Федеральной Налоговой Службы от 10.11.2011 № ММВ-7-3/760@ *

  • Программа автоматически формирует Листы декларации по результатам введенных пользователем данных:

  • - по всем налогооблагаемым доходам, полученным от источников в Российской Федерации и полученным от источников за пределами Российской Федерации;

  • - по доходам от предпринимательской деятельности и частной практики;

  • - данных для расчета профессиональных налоговых вычетов по авторским вознаграждениям, договорам гражданско-правового характера;

  • - имущественных налоговых вычетов;

  • - данных для расчета налоговой базы по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги;

  • - для расчета стандартных и социальных налоговых вычетов.



При запуске программы автоматически создается "пустая" декларация. В любое время с помощью соответствующих режимов (кнопок) Вы можете сохранить введенные данные на диск , загрузить ранее сохраненную декларацию, или создать новую. При этом в заголовке отображается имя, присвоенное Вами файлу. В программу встроен контроль вводимых данных на их наличие, при обязательности реквизитов, и их правильность



На этом окне осуществляется ввод информации о налогоплательщике, соответствующей 2 листу формы декларации. Если Вы ранее пользовались программными продуктами "Декларация 2010" и у Вас сохранился файл с данными, то можете избавить себя от необходимости заполнения большей части сведений о себе, открыв старый файл в новой программе. Данные о доходах будут проигнорированы, но информация о Вас будет извлечена и сократит Ваше время работы с программой.



На этом окне осуществляется ввод информации об адресе налогоплательщика. Код страны указывается согласно Общероссийскому классификатору стран мира (ОКСМ). ОКАТО по адресу можно определить в Интернете по ссылке http://service.nalog.ru:8080 или уточнить в Вашей налоговой инспекции.



Экран для ввода доходов, облагаемых по ставке 13% (соответствует листу А формы декларации) содержит два списка. Верхний список предназначен для ввода источников выплат. Нижний предназначен для ввода доходов по соответствующему источнику выплат по их виду



При нажатии на «+» в источниках выплат появится окно для ввода информации по источнику.

  • При нажатии на «+» в доходах появится окно для ввода информации по доходу. Заполняется на основании справок о доходах по форме 2-НДФЛ, полученных у налоговых агентов, и иных имеющихся у налогоплательщика документов.



Экран для ввода доходов, облагаемых по ставке 9% (соответствует листу А формы декларации)



При нажатии на «+» в источниках выплат появится окно для ввода информации по источнику.



Экран для ввода доходов, облагаемых по ставке 35% (соответствует листу А формы декларации)



При нажатии на «+» в источниках выплат появится окно для ввода информации по источнику. Кнопка «…» открывает справочник доходов (вычетов, если по данному доходу предусмотрен вычет, иначе эта кнопка не доступна).



Экран для ввода доходов от предпринимательской деятельности соответствует листу В формы декларации



При нажатии на «+» в источниках выплат появится окно для ввода информации по источнику. Для предпринимательской деятельности необходимо указать код ОКВЭД, выбрав его из справочника. При поиске нужного кода учтите, что некоторые подуровни вложенности для вашего вида деятельности могут быть пустыми.



Экран для ввода доходов в валюте соответствует листу Б формы декларации. При нажатии на «+» в источниках выплат появится окно для ввода информации по источнику. При наличии доходов в разные периоды нужно добавить новый источник выплат с указанием новой даты дохода и уплаты налога.



Экран для ввода стандартных вычетов соответствует листу Ж1 формы декларации К сведениям, подтверждающим право налогоплательщиков на указанные стандартные налоговые вычеты, относятся документы, подтверждающие статус родителей, опекунов или попечителей (свидетельство о рождении ребенка, акт органа опеки и попечительства о назначении опекуном или попечителем) + паспорт.



Экран для ввода социальных вычетов соответствует листам Ж2 и Ж3 формы декларации содержит два списка.



Для получения социального налогового вычета по расходам на



Данные по договорам, а также вид договора можно ввести в следующем диалоговом окне, которое появляется при активации кнопки «+» возле нижнего списка.



Экран для ввода имущественных вычетов на строительство соответствует листу И формы декларации, который заполняется если налогоплательщиком произведены расходы на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков



Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщиком представляются в налоговый орган следующие документы:

  • - письменное заявление, в котором указываются паспортные данные, адрес постоянного места жительства, ИНН (при наличии), данные о работодателе (наименование, ИНН, КПП организации либо фамилия, имя, отчество и ИНН индивидуального предпринимателя), а также размер данного вычета по суммам, направленным на новое строительство (приобретение) жилого дома, квартиры или доли (долей) в них и отдельно размер вычета по суммам, направленным на погашение процентов по целевым (займам) кредитам;

  • - при строительстве или приобретении жилого дома (в том числе не оконченного строительством) или доли (долей) в нем - документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем;

  • - при приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме, акт о передаче квартиры (доли (долей) в ней) налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру или долю (доли) в ней;

  • - платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки и другие документы)





Лица, получившие прибыль по операциям с ценными бумагами и (или) по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, могут принять к вычету убытки предыдущих налоговых периодов, которые и вводятся на данном экране.



После ввода и сохранения введённых данных необходимо осуществить проверку введенной декларации на полноту и соответствие введенных данных с помощью кнопки «Проверить»



Самые популярные вопросы

  • Я не нашел, как с помощью программы получить имущественный вычет от продажи недвижимости и другого имущества, например автомобиля?

  • В разделе "Доходы, облагаемые по ставке 13%" введите источник выплаты - реквизиты покупателя  имущества (юридического или физического лица). Затем выберите определенный доход (по кодам 1510-1541) и код вычета. Введенные Вами данные отобразятся в соответствующих листах Декларации.

  •  

  • В налоговом периоде с меня не удерживали подоходный налог, так как налоговый агент предоставил мне имущественный вычет на основании уведомления, выданного мне  налоговым органом. Как мне теперь по Декларации получить социальный вычет?

  • Никак, к сожалению. Порядок  по заполнению формы 3-НДФЛ не предусматривает перерасчет имущественного вычета  и, в частности, возможность за счет применения социального вычета увеличить "Сумму документально подтвержденных расходов на новое строительство или приобретение жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, переходящая на следующий налоговый период".

  •  

  • Что мне ставить при заполнении доходов от источника за пределами РФ в поле дата уплаты налога, если я не платил никакого налога?

  • Что угодно. При нулевой сумме налога дата уплаты не отобразится на печати.

  •  

  • Где в программе указать стандартные вычеты с кодом 108-113(114-125)?

  • Это вычеты на детей. Их расчет осуществляется в разделе "Вычеты". Если количество детей в течении года не менялось, то их количество можно ввести одной цифрой. В противном случае, нужно убрать галочку "число детей (соответствующей категории) не изменялось" и ввести их количество помесячно ниже.



Самые популярные вопросы

  • Распечатанные бланки содержат непонятные рисунки - штрих-код и символы "+". Примут ли такую декларацию в инспекции?

  • Примут. В программе формируется машинно-ориентируемый бланк по правилам утвержденным совместно с ФНС. Штрих-код и плюсы необходимы для считывания информации сканером.

  •  

  • Как сохранить декларацию для печати на другом компьютере, где не установлена программа «Декларация 2011»?

  • В программе нет режима сохранения заполненных бланков  в файл. Единственный способ – печать на виртуальный принтер  (например, от Microsoft Office Document Image Writer или от Adobe Reader), тогда документ сохраняется в файл с расширением mdi или pdf и его можно будет распечатать на другом компьютере, где не стоит программа  «Декларация 2011».

  •  

  • Как в программе получить файл для налоговой инспекции в электронном виде?

  • На панели инструментов по клавише «Экспорт» Вы получите требуемый файл с расширением xml.

  •  

  • Почему в распечатанной декларации на листе И в п. 1.11. стоит не указанная мною в программе стоимость купленного жилья, а некая сумма, не совпадающая с введенными мною данными? От чего зависит заполнение этого пункта в программе?

  • п.1.11. – это расходы по покупке (строительству) недвижимости, принимаемые к вычету. Т.е. это Ваш имущественный вычет. Он рассчитывается следующим образом :

  • 1) при правоустанавливающем документе от 2008г и позднее общий размер вычета не более 2 000 000р

  • 2) общий размер вычета делится в соответствии с долей собственности , указанной в программе.



Похожие:

В случае если Вы получили доходы: от предпринимательской деятельности iconПоддержка предпринимательской деятельности в высшем образовании: пример
Офис по поддержке предпринимательской деятельности при Ташкентском Финансовом Институте
В случае если Вы получили доходы: от предпринимательской деятельности iconНалоговые доходы; Неналоговые доходы
Доходы бюджетов формируются в соответствии с бюджетным и налоговым законодательством РФ
В случае если Вы получили доходы: от предпринимательской деятельности iconПравовые основы предпринимательской деятельности Принципы предпринимательской деятельности
Поддержка добросовестной конкуренции и недопустимость монополизации рынка (1991 год закон о конкуренции, 1999 год Закон о защите...
В случае если Вы получили доходы: от предпринимательской деятельности iconРост предпринимательской деятельности, развитие капиталистического хозяйственного уклада меняли состав и занятия европейского населения
Рост предпринимательской деятельности, развитие капиталистического хозяйственного уклада
В случае если Вы получили доходы: от предпринимательской деятельности iconИздержки предприятия. Значение имплицитных издержек в предпринимательской деятельности. Полухина Екатерина Леонидовна
Издержки предприятия. Значение имплицитных издержек в предпринимательской деятельности
В случае если Вы получили доходы: от предпринимательской деятельности iconНравственное воспитание школьников будет осуществлено в учебной деятельности в том случае, если
Во-первых, наше общество нуждается в подготовке широко образованных, высоко нравственных людей, обладающих не только знаниями, но...
В случае если Вы получили доходы: от предпринимательской деятельности iconЭкономическая свобода. Она держится на частной собственности и свободной предпринимательской деятельности
Она держится на частной собственности и свободной предпринимательской деятельности
В случае если Вы получили доходы: от предпринимательской деятельности iconДоходы Доходы Неравенство (бедность)
Экономический рост благоприятная конъюнктурой цен на сырье и повышение внутреннего спроса на товары и услуги
В случае если Вы получили доходы: от предпринимательской деятельности iconНазвание Основы предпринимательской деятельности, модуль 5 Налогообложение субъектов малого предпринимательства
Основы предпринимательской деятельности, модуль 5 Налогообложение субъектов малого предпринимательства
В случае если Вы получили доходы: от предпринимательской деятельности iconОрганизация предпринимательской деятельности Новый материал

Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница