20 ноября 1998 г был запущен первый элемент мкс российский модуль "Заря"




Название20 ноября 1998 г был запущен первый элемент мкс российский модуль "Заря"
Дата конвертации25.05.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации





В 1984 г. Рейган объявил о начале работ по созданию национальной орбитальной станции, в 1988г.после многочисленных переделок проекта «Freedom» выяснилось, что строительство возможно только при международной кооперации.

  • В 1984 г. Рейган объявил о начале работ по созданию национальной орбитальной станции, в 1988г.после многочисленных переделок проекта «Freedom» выяснилось, что строительство возможно только при международной кооперации.

  • 17 июня 1992 г. Россия и США заключили соглашение о сотрудничестве в исследовании космоса, Российское космическое агентство и NASA разработали совместную программу «Мир-Shuttle».

  • 1 ноября 1993 г. в Москве руководителями РКА и NASA было подписано "Соглашение о порядке создания постоянной космической станции". В ноябре 1994 г. в Москве состоялись первые консультации российского и американского космических агентств, тогда же были заключены контракты фирм-участниц проекта -"Boeing" и РКК "Энергия" им. С.П. Королева.

  • В марте 1995 г. в Космическом центре им. Л. Джонсона в Хьюстоне утвердили эскизный проект станции.

  • 20 ноября 1998 г. был запущен первый элемент МКС - российский модуль "Заря"



Международная Космическая Станция обращается вокруг Земли за 92,24 минуты на высоте около 400 км. Однако, периоды ее видимости не всегда благоприятны для определенной точки земного шара.. Для разных регионов страны видимость МКС различна, поэтому наблюдения можно начинать через час после захода Солнца, в течение 1,5 часа (период обращения МКС вокруг Земли) обозревая южную часть неба. В телескоп с увеличением в 60 крат и более у МКС видны ее модули и это весьма эффектное зрелище.

  • Международная Космическая Станция обращается вокруг Земли за 92,24 минуты на высоте около 400 км. Однако, периоды ее видимости не всегда благоприятны для определенной точки земного шара.. Для разных регионов страны видимость МКС различна, поэтому наблюдения можно начинать через час после захода Солнца, в течение 1,5 часа (период обращения МКС вокруг Земли) обозревая южную часть неба. В телескоп с увеличением в 60 крат и более у МКС видны ее модули и это весьма эффектное зрелище.



ФГБ «Заря»

  • Дата запуска: 20 ноября 1998 г. Ракетоноситель: "Протон". Контрольный модуль "Заря", известный также как функционально-грузовой блок (ФГБ), был первым российским компонентом МКС . Он был создан для энергоснабжения и маневров станции на орбите. Разработанный США и Россией он был построен в ГКНПЦХ и был запущен с космодрома Байконур . «Заря» выполняет функции контроля ориентации, связи, энергоснабжения пока они не будут переданы СМ "Звезда".



Модуль «Unity»

  • Дата запуска: 4 декабря 1998. "Юнити" укомплектован двумя компрессионными камерами (PMA) и одной складной рамой, установленной внутри. PMA-1 соединяет Американский и Российский элементы. PMA-2 осуществляет стыковку МКС с Шатлом. Шесть портов "Юнити" будут играть роль стыковочных точек для основной фермы станции, Американской лаборатории, воздушного замка, наблюдательного купола, Сервисного модуля (Node 3) и Контрольного модуля (MPLM). "Unity" является соединительным блоком между жилой и рабочей частью станции. Это первый американский элемент в строительстве МКС. "Unity" вместе с компрессионной камерой был доставлен на орбиту космическим шатлом. Экипаж шатла совершил три выхода в открытый космос для присоединения "Unity" к "Заре". К "Unity" будут присоединены жилой модуль, лаборатория и воздушный замок.



Модуль «Звезда»

  • Дата запуска: 8-14 июля 2000. Ракетоноситель: "Протон". Сервисный модуль "Звезда" - это основной вклад России в создание МКС. "Звезда" является жилым модулем станции. "Звезда" на ранних этапах строительства МКС будет выполнять функцию жизнеобеспечения на всех модулях, контроля высоты над землей, энергоснабжения станции, вычислительного центра, центра связи, основного порта для грузовых кораблей класса "Прогресс". Позднее многие функции перейдут другим модулям, но СМ всегда будет оставаться структурным и функциональным центром российского сегмента МКС. Этот модуль первоначально разрабатывался для замены отработавшей свой срок космической станции «Мир».



Модуль «Destiny»

  • Дата запуска: 18 января 2001. Destiny позволяет проводить серьезные научные исследования на МКС. На Destiny установлены 5 багажных отделений, в которых будут размещаться инструменты и научное оборудование. Есть гироскопы, с помощью которых осуществляется контроль высоты над Землей.



Канадская рука-манипулятор

  • Дата запуска: 19 апреля 2001. может перемещать оборудование по станции, захватывать и отпускать спутники, поддерживать космонавтов, работающих в открытом космосе и обслуживать внешние багажные модули.



Лаборатория "Columbus"

  • Лаборатория "Columbus" один из принципиально значимых модулей МКС "Альфа". "Columbus" выведена на орбиту в 2002 году. В этой лаборатории будут проводиться эксперименты в таких областях науки как: Естественные науки; Обработка материалов; Технологическое развитие; Науки о жидкостях; Фундаментальная физика и др.



Российский модуль жизнеобеспечения

  • Системы Международной Космической Станции, поддерживающие необходимые для жизни экипажа условия, ведут постоянную борьбу с враждебным окружением космоса. Как США, так и Россия разрабатывают свои компоненты для контроля за состоянием атмосферы и условиями жизни на Космической Станции. Российским вкладом в программу является Модуль жизнеобеспечения, который контролирует влажность, удаляет углекислый газ, образующийся при дыхании космонавтов и астронавтов, и поддерживает оптимальный уровень кислорода и азота в атмосфере Космической Станции.



Шлюзовой модуль

  • Шлюзовой модуль на борту Космической Станции предназначен для выхода космонавтов в открытый космос, где они находятся в условиях космического вакуума и выполняют работу по сборке модулей станции, установке и снятию экспериментальной аппаратуры. Он выполняет функции двойной двери на Космическую Станцию.



Японский экспериментальный блок «Кибо»

  • Японский экспериментальный блок "Кибо", что значит надежда, является первой орбитальной лабораторий Японии. "Кибо" состоит из четырех модулей: - Научная лаборатория (РМ): -Экспериментальный багажный модуль -Внешний грузовой блок

  • - Рука-манипулятор



Модуль «Центрифуга»

  • Модуль-Центрифуга - это лаборатория, которая создает искусственную гравитацию для экспериментов над биологическими видами, а именно - проследить как гравитация влияет на развитие живых существ.



Модуль «Enterprise»

  • Модуль "Enterprise" обитаемый и предназначена для обслуживания многих коммерческих проектов компании SPACEHAB.В лаборатории в условиях микрогравитации проводятся опыты связанные с биотехнологиями, материаловедением и др. На модуле Enterprise установлен первый космический Internet-сервер.



Жилой модуль HAB

  • Рабочая группа TransHab разработала объемный жилой модуль для МКС. TransHab - это не просто жилой модуль. Он будет состоять из трех уровней: 1. Нижний уровень - наблюдательный пункт и галерея. 2. Второй уровень - механическая комната и спальные комнаты. 3. Третий уровень - медпункт и комнаты личной гигиены



К концу 2007 на станции побывало 16 долгосрочных экспедиций, в них было 17 российских космонавтов причем трое дважды от России и 20 астронавтов от НАСА причем одна дважды. Ещё 7 космонавтов от России и 79 от НАСА были с экспедициями посещения. 21 — европейские космонавты — один из них входил в основной экипаж станции — канадские и японские и 5 — космических туристов.

  • К концу 2007 на станции побывало 16 долгосрочных экспедиций, в них было 17 российских космонавтов причем трое дважды от России и 20 астронавтов от НАСА причем одна дважды. Ещё 7 космонавтов от России и 79 от НАСА были с экспедициями посещения. 21 — европейские космонавты — один из них входил в основной экипаж станции — канадские и японские и 5 — космических туристов.

  • По соглашению сторон российский экипаж из трех человек должен был постоянно работать в своем сегменте, четыре астронавта в американском сегменте делят время пропорционально вкладам в строительство станции: США — около 76 %, Япония — 13 %, ЕКА — 8 % и Канада — 3 %.

  • На станции проводят научные исследования космоса, атмосферы и земной поверхности, изучение поведения человеческого организма в длительных космических полетах, разрабатывают технологии получения и анализа свойств новых материалов и биопрепаратов, а также отрабатывают пути и методы дальнейшего освоения космического пространства.

  • Для обеспечения экспедиций на станцию используются российские космические корабли семейств «Союз» и «Прогресс», а также американские космические корабли семейства Спейс Шаттл.

  • В 2008 году, доставку грузов на МКС, стал также осуществлять автоматический грузовой корабль ЕКА «Жюль Верн». Его первый запуск состоялся 9 марта 2008 года в 06:59 (мск.) с космодрома Куру. Корабль вывела на орбиту ракета-носитель «Ариан-5». После ряда тренировочных приближений 3 апреля 2008 года «Жюль Верн» пристыковался к модулю «Звезда»



Похожие:

20 ноября 1998 г был запущен первый элемент мкс российский модуль \"Заря\" iconПервый российский ученый-естествоиспытатель мирового значения, первый российский ученый-естествоиспытатель мирового значения
Родился в семье помора Василия Дорофеевича Ломоносова 8 (19) ноября 1711 г в деревне Мишанинской Архангельской губернии, расположенной...
20 ноября 1998 г был запущен первый элемент мкс российский модуль \"Заря\" iconТех грозных дней встаёт заря Тех грозных дней встаёт заря
Сколько человек, из числа проживавших в нао в годы Вов, было мобилизовано в ряды Рабоче-крестьянской
20 ноября 1998 г был запущен первый элемент мкс российский модуль \"Заря\" iconЭкономика недвижимости Модуль 7 Государственное регулирование рынка недвижимости
Закон РФ «О государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ней» (1998)
20 ноября 1998 г был запущен первый элемент мкс российский модуль \"Заря\" iconИмператорский орден Святого апостола Андрея Первозванного -первый по времени учреждения российский орден, высшая
Учрежден в 1698 (или 1699 году) Петром I и до 1714 года, когда был учрежден орден Св. Екатерины, являлся единственным орденом Российской...
20 ноября 1998 г был запущен первый элемент мкс российский модуль \"Заря\" iconПервый екатеринбургский герб был утвержден Екатериной II
...
20 ноября 1998 г был запущен первый элемент мкс российский модуль \"Заря\" icon«Строительный трест №5» (оао трест 5) был основан 10 ноября 1971 года. «Строительный трест №5» (оао трест 5) был основан 10 ноября 1971 года
Основание предприятия было связано с началом строительства гиганта тяжелого машиностроения Чебоксарского завода промышленных тракторов...
20 ноября 1998 г был запущен первый элемент мкс российский модуль \"Заря\" iconТворчество отечественных композиторов песенников
Родилась 9 ноября 1929, СССР. Выдающийся советский и российский композитор-песенник. Автор более 400 песен
20 ноября 1998 г был запущен первый элемент мкс российский модуль \"Заря\" iconЗакон от 12 февраля 1998 года №28-фз «О гражданской обороне» федеральный закон от 12 февраля 1998 года №28-фз «О гражданской обороне»
Ф от 11 июля 2004 года №868 «Вопросы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации...
20 ноября 1998 г был запущен первый элемент мкс российский модуль \"Заря\" iconМежмуниципальное сотрудничество
В конце февраля 1996 г. Россия подписала, а 11 апреля 1998 г ратифицировала Европейскую хартию местного самоуправления. Хартия вступила...
20 ноября 1998 г был запущен первый элемент мкс российский модуль \"Заря\" iconПервый новый год был отпразднован в третьем тысячелетии до нашей эры
Обычай праздновать Новый год впервые появился в Месопотамии. По мнению ученых, первый новый год был отпразднован в третьем тысячелетии...
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница