Могилев Работу выполнил ученик 6 «А» класса Работу выполнил ученик 6 «А» класса




НазваниеМогилев Работу выполнил ученик 6 «А» класса Работу выполнил ученик 6 «А» класса
Дата конвертации24.05.2013
Размер500 b.
ТипПрезентации


  • Могилев


Работу выполнил ученик 6 «А» класса

  • Работу выполнил ученик 6 «А» класса

  • гимназии № 1 г. Новосибирска

  • Урюпин Богдан



Одна из них связана с именем галичского князя Льва Даниловича Могия (могучий лев). Согласно сообщению Могилёвской хроники в 1267 году на излучине Днепра при впадении в него речки Дубровенки по велению князя был построен замок. Возле этого строения стали селиться рыбаки, ремесленники и торговцы. С той поры многое изменилось, не стало старого замка. Археологам так и не удалось обнаружить следы этого замка. Правда, в одной из памятных книжек Могилевской губернии за 1861 год указывается, что по преданию основание города связано не с возведением замка, а с построением церкви.

  • Одна из них связана с именем галичского князя Льва Даниловича Могия (могучий лев). Согласно сообщению Могилёвской хроники в 1267 году на излучине Днепра при впадении в него речки Дубровенки по велению князя был построен замок. Возле этого строения стали селиться рыбаки, ремесленники и торговцы. С той поры многое изменилось, не стало старого замка. Археологам так и не удалось обнаружить следы этого замка. Правда, в одной из памятных книжек Могилевской губернии за 1861 год указывается, что по преданию основание города связано не с возведением замка, а с построением церкви.



Согласно самой известной легенде, некогда на месте Могилева, в бескрайнем лесу был разбойничий притон атамана Машеки. Машека был человеком необыкновенной силы, вырывавший с корнями деревья. Сначала он был мирным крестьянином, но когда боярин-самодур отнял у него невесту, Машека взбунтовался и стал мстить за причиненную обиду. Могучий богатырь погиб, погиб от руки своей любимой, ставшей женой боярина. Простые люди похоронили богатыря на высоком берегу Днепра и насыпали над могилой курган. Место получило название «Могила Льва», а город здесь возникший, имя Могилев. Расположенная недалеко гора, стала называться Мышаковской или «Мышаковкой». В настоящее время на Мышаковке расположен микрорайон Юбилейный.

  • Согласно самой известной легенде, некогда на месте Могилева, в бескрайнем лесу был разбойничий притон атамана Машеки. Машека был человеком необыкновенной силы, вырывавший с корнями деревья. Сначала он был мирным крестьянином, но когда боярин-самодур отнял у него невесту, Машека взбунтовался и стал мстить за причиненную обиду. Могучий богатырь погиб, погиб от руки своей любимой, ставшей женой боярина. Простые люди похоронили богатыря на высоком берегу Днепра и насыпали над могилой курган. Место получило название «Могила Льва», а город здесь возникший, имя Могилев. Расположенная недалеко гора, стала называться Мышаковской или «Мышаковкой». В настоящее время на Мышаковке расположен микрорайон Юбилейный.

  • Известный белорусский поэт Янка Купала, вдохновившись романтикой легенды, написал поэму «Могила Льва», которая заканчивается следующими строками:

  • «…И ту высокую могилу,

  • Где лес угрюмо распевал,

  • За мощь Машеки и за силу

  • «Могилой льва» народ прозвал.

  • Над нею – скоро иль не скоро –

  • Упали тысячи дерев,

  • И у могилы вырос город,

  • Носящий имя Могилев…»



Детство города (V-XV вв.)

  • Территория Могилева заселена в раннем железном веке (V в.). По крайней мере, как свидетельствуют новейшие археологические данные, не позднее начала XI в. поселение уже существовало.

  • В начале XIII в. Могилев, вероятно, был центром феодального поселения, мог выполнять и функции крепости. Находки вещей, характерных для монголо-татар, дают основания предполагать, что они уничтожили Могилев в середине XIII в.

  • Впервые в письменных источниках Могилев упоминается в XIV в. в «Списке русских городов, далеких и близких».

  • О жизни города Могилева до XIV в. в можно судить на основе археологических раскопок, производимых учеными на территории Могилева. Наиболее интересные экспонаты представлены в экспозиции краеведческого музея Могилева.

  • В коллекции музея находятся экспонаты начиная от возникновения первых поселений на территории города до современной жизни Могилева. Среди них каменные шлифованные топоры 3-2 тыс. до н.э., изделия из железа 10-19вв., древние монеты, осколки керамики, другой домашней утвари



Экспонаты музея



Начиная с XIV века Могилев входил в состав Великого княжества Литовского . В конце этого века город перешел во владения Ядвиги - жены польского короля и великого князя литовского Ягайло. В народе существует множество легенд об этой женщине. Одна из них такова: Польше необходимо было сблизиться с Великим княжеством Литовским , чтобы избежать внешней опасности. Одним из условий объединения была женитьба 36-летнего Ягайлы на 13-летней Ядвиге. Девушка с четырех лет была помолвлена с австрийским герцогом Вильгельмом, любила его и в 12 лет должна была стать его женой. Свадьба чуть не состоялась, но в последний момент в Краковский замок ворвались польские феодалы. Им удалось убедить Ядвигу, что ее жертва необходима во благо Польши.

  • Начиная с XIV века Могилев входил в состав Великого княжества Литовского . В конце этого века город перешел во владения Ядвиги - жены польского короля и великого князя литовского Ягайло. В народе существует множество легенд об этой женщине. Одна из них такова: Польше необходимо было сблизиться с Великим княжеством Литовским , чтобы избежать внешней опасности. Одним из условий объединения была женитьба 36-летнего Ягайлы на 13-летней Ядвиге. Девушка с четырех лет была помолвлена с австрийским герцогом Вильгельмом, любила его и в 12 лет должна была стать его женой. Свадьба чуть не состоялась, но в последний момент в Краковский замок ворвались польские феодалы. Им удалось убедить Ядвигу, что ее жертва необходима во благо Польши.

  • Свадьба состоялась в 1386 году. В браке Ядвига так и не подарила мужу детей, хотя он прожил с нею 13 лет. Ягайло в будущем женился еще трижды, и только последняя жена - 16-летняя Софья Ольшанская, родила ему сыновей, в том числе и будущего великого князя литовского и короля польского Казимира.



Могилевский замок

  • С конца XV в. Могилёв быстро рос, о чём свидетельствует появление в письменных источниках выражения «мужи могилёвцы», употреблявшегося ранее только для полоцких влиятельных купцов, а также строительство нового замка. По сообщению Баркулабовской летописи, «лета 1526 болший замок зароблен», что подтверждается археологическими раскопками. Площадь замка более 1 га. По периметру замок был укреплен песчано-глинистым оборонительным валом. В XVI в. замок имел деревянные укрепления срубной конструкции. Он охранялся ночью «кликунами» и охраной, имел цейхгауз для огнестрельного и холодного оружия, военное снаряжение, за состоянием которого следили пушкари и замковые ремесленники. В военное время жители города и волости обороняли замок, а их семьи располагались в укрытиях замковых укреплений.

  • Замковые укрепления состояли из 7 башен, соединенных трехъярусными стенами-городнями, поставленными на высоком земляном валу и накрытыми двухскатной гонтовой трешкой. Замок отделялся от города оборонительным рвом, через который был переброшен мост (последнее его звено было подъемным) на сваях, подводивших к въездным замковым воротам – «Горной браме».

  • Она была прямоугольной в плане, пятиярусной, под четырехскатной крышей из драниц, в ней размещалась тюрьма.



По периметру оборонительного вала стояли еще 6 башен в 3-5 ярусов, соединявшихся стенами-городнями. Все башни были срублены комбинировано: стены, обращенные в сторону поля, - в 2-3 бревна, выходившие внутрь замкового двора – в одно бревно. Со стороны Днепра стояла пятиярусная проезжая башня («брама Дольная»), а рядом находился тайник – подземный ход из замка к реке. На одной из башен висел бронзовый колокол, в который «на тревогу званивали».

  • По периметру оборонительного вала стояли еще 6 башен в 3-5 ярусов, соединявшихся стенами-городнями. Все башни были срублены комбинировано: стены, обращенные в сторону поля, - в 2-3 бревна, выходившие внутрь замкового двора – в одно бревно. Со стороны Днепра стояла пятиярусная проезжая башня («брама Дольная»), а рядом находился тайник – подземный ход из замка к реке. На одной из башен висел бронзовый колокол, в который «на тревогу званивали».

  • Рассказывают, что замок был построен полностью из дерева, но догадливые могилевчане покрыли стены известкой и регулярно красили их в белый цвет. Так что все проезжающие мимо путешественники дивились и восхищались «каменным замком Могилева». Впрочем, даже деревянный замок ни разу не был взят штурмом. Если не находилось предателя среди горожан, враг уходил ни с чем.



Население Могилева

  • По социальному составу и имущественному положению население Могилёва было неоднородным. Наиболее состоятельными являлись светские и духовные феодалы (шляхта, духовенство, замковая администрация), занимавшие привилегированное положение. Основную социальную группу городского населения составляли мещане: купцы, средние и мелкие торговцы, ремесленники. Крупное купечество, цехмистры (старосты) и цеховая старшина, разбогатевшие мастера-ремесленники составляли верхушку мещан. Немалую часть населения Могилёва составляли средние слои (поспольство), куда входили средние торговцы, цеховые и нецеховые мастера. Владея недвижимым имуществом и занимаясь производственной деятельностью, эта группа мещан несла основную тяжесть городских повинностей и налогов, а также платила различные денежные поборы, которыми облагалось население города. Значительную часть мещан составляла беднота: подмастерья, ученики и мелкие торговцы, доход которых едва обеспечивал прожиточный минимум семьи. Самой бедной и обездоленной частью городского населения были слуги, подёнщики, наймиты - плебейские низы города.



Выгодное географическое положение Могилёва на берегу Днепра у пересечения торговых путей давало возможность его купцам вести торговлю с отдалёнными городами. В Великую Россию могилёвские купцы сбывали продукцию местного ремесла (кожевенного, сапожного, кузнечного и оружейного), завозили западноевропейские товары: ткани, металлические изделия (ножи, косы, гвозди, иголки, проволоку), галантерею (перчатки, шапки, пояса, зеркала), ювелирные изделия и т. д. Из России в Могилёв поступали сибирские меха (соболь, белка, горностай, черно-бурая лисица, куница), которые могилёвские ремесленники выделывали, а купцы сбывали в городах Западной Европы, а также железо, медь, китайский чай, мыло, ложки, сита и др. В Польшу вывозились пушнина, меха, кожи и кожевенный товар, а оттуда поступали сукна, шёлк, полотно и др. ткани, пряности, стекло, краски, сельдь, соль, вина. Через Могилёв проходили также торговые пути в Прибалтику и на Украину. Могилёвские купцы приезжали в Прагу (Чехия), откуда привозили сукно, пользовавшееся большим спросом на местном рынке. Ремесленники Могилёва славились мастерством не только в Белоруссии, но и далеко за её пределами. Кроме ремесла и торговли, жители Могилёва занимались пашенным земледелием (обеспечивало годовую потребность города в хлебе на 25%), огородничеством и животноводством.

  • Выгодное географическое положение Могилёва на берегу Днепра у пересечения торговых путей давало возможность его купцам вести торговлю с отдалёнными городами. В Великую Россию могилёвские купцы сбывали продукцию местного ремесла (кожевенного, сапожного, кузнечного и оружейного), завозили западноевропейские товары: ткани, металлические изделия (ножи, косы, гвозди, иголки, проволоку), галантерею (перчатки, шапки, пояса, зеркала), ювелирные изделия и т. д. Из России в Могилёв поступали сибирские меха (соболь, белка, горностай, черно-бурая лисица, куница), которые могилёвские ремесленники выделывали, а купцы сбывали в городах Западной Европы, а также железо, медь, китайский чай, мыло, ложки, сита и др. В Польшу вывозились пушнина, меха, кожи и кожевенный товар, а оттуда поступали сукна, шёлк, полотно и др. ткани, пряности, стекло, краски, сельдь, соль, вина. Через Могилёв проходили также торговые пути в Прибалтику и на Украину. Могилёвские купцы приезжали в Прагу (Чехия), откуда привозили сукно, пользовавшееся большим спросом на местном рынке. Ремесленники Могилёва славились мастерством не только в Белоруссии, но и далеко за её пределами. Кроме ремесла и торговли, жители Могилёва занимались пашенным земледелием (обеспечивало годовую потребность города в хлебе на 25%), огородничеством и животноводством.



История герба

  • В 1577 году Могилев получил привилей на магдебургское право. (право на самоуправление от названия немецкого города Магдебург, который издавна имел свое самоуправление). Согласно магдебургскому праву в городах создавались органы самоуправления, независимые от воевод и старост.

  • Городское управление возглавлял войт, назначенный великим князем. Вместе с ним действовала городская рада, которая состояла из 12 — 20 мещан-радцев. Существовал судебный орган по криминальным делам — лава под председательством войта. Повседневными делами занимались бурмистры, избранные городской радой. Городская рада и лава составляли магистрат.

  • Мещане освобождались от ряда повинностей — заготовки сена, выделения подвод и другие, — которые они исполняли до этого вместе с крестьянами волости, от суда и власти государственных служебных лиц.

  • Горожане имели право вольно иметь броварни и котлы к ним для производства медов, пива и горилки.



В 1577 году был учрежден первый герб – "башня кирпичная, высоко выведенная".

  • В 1577 году был учрежден первый герб – "башня кирпичная, высоко выведенная".



В середине XVII века герб изменился. Различные источники описывают причину изменения герба по-разному. Одни утверждают, что городская шляхта в 1661 году организовала заговор против русского воеводы Могилева, истребила русский гарнизон стрельцов и сдала город гетману Великого княжества Литовского П.Сапеге.

  • В середине XVII века герб изменился. Различные источники описывают причину изменения герба по-разному. Одни утверждают, что городская шляхта в 1661 году организовала заговор против русского воеводы Могилева, истребила русский гарнизон стрельцов и сдала город гетману Великого княжества Литовского П.Сапеге.

  • Другие говорят о мятеже жителей города против притеснений русскими стрельцами.

  • В результате которого был уничтожен весь стрелецкий гарнизон, и в город приглашены литовско-польские войска.

  • Так или иначе, в честь этого события 9 июня 1661 года городу королем Яном Казимиром был дарован новый герб.

  • Герб города Могилева представляет собой изображение на голубом фоне барочного щита трех серебряных башен, в открытых воротах средней из которых находится серебряный рыцарь в доспехах с поднятым над головой мечом. Вверху над воротами на усеченном по своему основанию круглом красном щите под кровлей центральной башни находится серебряный вооруженный всадник с мечом и щитом. Нижний угол щита, отделенный изображением башен, зеленый.



Конец



Похожие:

Могилев Работу выполнил ученик 6 «А» класса Работу выполнил ученик 6 «А» класса iconОб Осетии Работу выполнил ученик 6 «а» класса моу гимназии №25 г. Ставрополя Гараев Алан
Работу выполнил ученик 6 «а» класса моу гимназии №25 г. Ставрополя Гараев Алан Учитель Березюк Е. Г
Могилев Работу выполнил ученик 6 «А» класса Работу выполнил ученик 6 «А» класса iconРаботу выполнил ученик 5 «б» класса моу ссош №1 Лизякин Андрей Работу выполнил ученик 5 «б» класса моу ссош №1 Лизякин Андрей
Название происходит от древнерусского слова «пясть», т е кулак или кисть руки. Различают пядь малую расстояние между концами вытянутых...
Могилев Работу выполнил ученик 6 «А» класса Работу выполнил ученик 6 «А» класса iconВыполнил Хаустов Дмитрий ученик 11 «А» класса Выполнил Хаустов Дмитрий ученик 11 «А» класса
Разработать систему мероприятий, способствующих решению проблемы сохранности хвойных деревьев
Могилев Работу выполнил ученик 6 «А» класса Работу выполнил ученик 6 «А» класса iconИсточник полезностей Работу выполнил ученик 6 класса Яблоков Юрий
Лес это прежде всего растения. Наш составляют несколько древесных пород, поэтому он смешанный
Могилев Работу выполнил ученик 6 «А» класса Работу выполнил ученик 6 «А» класса iconЗеркальная симметрия Выполнил работу ученик 9Б класса
Симметричные фигуры, предметы и тела не равны друг другу в узком смысле слова ( например, левая перчатка не подходит для правой руки...
Могилев Работу выполнил ученик 6 «А» класса Работу выполнил ученик 6 «А» класса iconЭнциклопедия слова гражданин Работу выполнил ученик 9 класса
Выяснить ранее существовавшее у него морфемное строение и звуковой облик, а также образ, положенный в основу значения слова как названия...
Могилев Работу выполнил ученик 6 «А» класса Работу выполнил ученик 6 «А» класса iconРаботу выполнил ученик 7 «Б» класса мбоу сош №2 Колдин Александр
Севернее их распространены лиственничники, сходные с аналогичными группировками Восточной Сибири. Большое сходство с тайгой Евразии...
Могилев Работу выполнил ученик 6 «А» класса Работу выполнил ученик 6 «А» класса iconВыполнил ученик 8 класса Иванов Пётр Выполнил ученик 8 класса Иванов Пётр

Могилев Работу выполнил ученик 6 «А» класса Работу выполнил ученик 6 «А» класса iconВыполнил Иванов Александр. Ученик 10 класса

Могилев Работу выполнил ученик 6 «А» класса Работу выполнил ученик 6 «А» класса iconПольза футбола. Работу выполнил ученик 10-го класса Аношкин Сергей
Современный футбол зародился в середине 19в в Англии. В международной федерации футбола фифа (fifa; основана в 1904). С 1900 в программе...
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница