Муниципальная опорная площадка Управления образования города Иванова




НазваниеМуниципальная опорная площадка Управления образования города Иванова
Дата конвертации02.05.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации


Проектирование и реализация индивидуальных образовательных программ воспитанников ДОУ

  • Муниципальная опорная площадка

  • Управления образования города Иванова

  • Центр развития ребенка – детский сад № 165

  • «ЛАНДЫШ»


Предыдущий опыт работы экспериментальной площадки убедил нас в следующем:

  • На начальном этапе необходимо разработать образовательную программу для дошкольного учреждения в целом. В последующем она должна быть конкретизирована в образовательные программы для каждой группы воспитанников и в идеальном варианте - для каждого ребенка в отдельности, то есть преобразоваться в индивидуальные образовательные программы.



Данное направление мы считаем сегодня самым перспективным в деятельности дошкольных образовательных учреждений.

  • Исследования в этой области служат подтверждением наших рекомендаций. Так, И.С. Якиманская определяет образовательную программу как «основу индивидуализации воспитания и обучения воспитанников».

  • По мнению А.П. Тряпицыной, «смысл (целевое назначение) образовательной программы заключается в определении содержательного и технологического обеспечения индивидуального образовательного маршрута».



Таким образом, образовательная программа понимается нами как индивидуальный образовательный маршрут воспитанника, который может проектироваться с учетом его склонностей и индивидуальных возможностей и представлять собой реализацию принципа личностной ориентации воспитательно-образовательного процесса.

  • Таким образом, образовательная программа понимается нами как индивидуальный образовательный маршрут воспитанника, который может проектироваться с учетом его склонностей и индивидуальных возможностей и представлять собой реализацию принципа личностной ориентации воспитательно-образовательного процесса.



Тема индивидуализации и личностного развития воспитанников в теории и практике образования существует не один десяток лет. Основной недостаток в решении этой проблемы видится в чрезмерном увлечении содержательной и дидактической стороной этой деятельности. При этом практически выпадает главный элемент – управление самим процессом. Первые итоги нашей экспериментальной работы показывают, что реальным управленческим механизмом в реализации принципа индивидуализации образования и воспитания может выступить индивидуальная образовательная программа, адресованная конкретному ребенку.

  • Тема индивидуализации и личностного развития воспитанников в теории и практике образования существует не один десяток лет. Основной недостаток в решении этой проблемы видится в чрезмерном увлечении содержательной и дидактической стороной этой деятельности. При этом практически выпадает главный элемент – управление самим процессом. Первые итоги нашей экспериментальной работы показывают, что реальным управленческим механизмом в реализации принципа индивидуализации образования и воспитания может выступить индивидуальная образовательная программа, адресованная конкретному ребенку.



Правда, в этом случае практиков ожидает следующая проблема: разработать и реализовать индивидуальные образовательные программы для всех воспитанников в современных условиях в большинстве случаев не представляется возможным. На это есть объективные и субъективные причины.

  • Правда, в этом случае практиков ожидает следующая проблема: разработать и реализовать индивидуальные образовательные программы для всех воспитанников в современных условиях в большинстве случаев не представляется возможным. На это есть объективные и субъективные причины.



Здесь акцентируем внимание на следующем: для всех нельзя, да и не нужно. В большинстве случаев может хватить и групповой программы. А вот для отдельных категорий дошкольников такие программы просто необходимы. Речь идет о детях, которые не вписываются в обычный коллектив. Это могут быть одаренные ребята, с повышенной мотивацией к образованию и усвоению нового; гиперактивные дети; малыши, отстающие в своем развитии от сверстников; больные дети; дети из группы «пограничников», находящиеся на границе перехода или в группу одаренных, или в группу отстающих.

  • Здесь акцентируем внимание на следующем: для всех нельзя, да и не нужно. В большинстве случаев может хватить и групповой программы. А вот для отдельных категорий дошкольников такие программы просто необходимы. Речь идет о детях, которые не вписываются в обычный коллектив. Это могут быть одаренные ребята, с повышенной мотивацией к образованию и усвоению нового; гиперактивные дети; малыши, отстающие в своем развитии от сверстников; больные дети; дети из группы «пограничников», находящиеся на границе перехода или в группу одаренных, или в группу отстающих.



Таким образом, проблема экспериментального исследования заключалась в том,

  • что может представлять из себя модель индивидуальной образовательной программы воспитанника ДОУ и какие организационно педагогические условия необходимо создать, чтобы данная модель была реализована в современных дошкольных образовательных учреждениях.



Цель эксперимента:

  • разработать модель индивидуальной образовательной программы воспитанника дошкольного образовательного учреждения и определить условия, при которых данная модель может быть реализована в современных условиях.



Задачи эксперимента:

  • 1. Обосновать сущностную характеристику индивидуальной образовательной программы воспитанника дошкольного образовательного учреждения.

  • 2. Разработать и апробировать структуру индивидуальной образовательной программы.

  • 3. Разработать алгоритм создания и реализации индивидуальной образовательной программы.

  • 4. Разработать комплексную систему мониторинга за реализацией индивидуальной образовательной программы.

  • 5. Разработать, обосновать и апробировать комплекс управленческих мероприятий по организационному сопровождению индивидуальной образовательной программы.

  • 6. Определить организационно-педагогические условия, при которых разработанная модель индивидуальной образовательной программы может быть реализована в современных условиях.



1. Сущностная характеристика индивидуальной образовательной программы

  • Образовательная программа – модель пути достижения стандарта образования соответствующего уровня.

  • Индивидуальный подход – учет индивидуальных особенностей ребенка, создание условий для развития индивидуальности воспитанника и реализации его потенциала.

  • Индивидуальная образовательная программа – модель пути достижения ребенком стандарта образования, личных целей образования (система деятельности); средство управления процессом воспитания и образования личности.





3. Алгоритм реализации индивидуальной образовательной программы



4. Система мониторинга за реализацией индивидуальной образовательной программы



5. Комплекс управленческих мероприятий по организационному сопровождению индивидуальной образовательной программы



6. Организационно-педагогические условия, при которых индивидуальная образовательная программа может быть реализована в современных условиях:

  • 1. Кадровые: количество кадров и их качество.

  • Количество кадров – формула «один – один» (на одного ребенка – один воспитатель, который его сопровождает). Фантастика! Может быть, но от этого и нужно разговаривать.

  • Качество – какими компетентностями должны обладать педагоги при осуществлении индивидуального подхода? Как и где их формировать? Сколько для этого нужно время?



2. Организационные

  • 2. Организационные

  • имеется в виду два основных момента:

  • 2.1.Организация новой развивающей среды, или же новых элементов среды в уже существующей, например отдельные зоны, где может ребенок уединиться и с ним отдельно заниматься. Насколько это реально? Сколько это может стоить (руб.), сколько время займет по организации таких зон?

  • 2.2. Организация взаимодействия специалистов и воспитателей ДОУ по реализации ИОП воспитанника (составление графика такой работы)



3. Финансовые

  • 3. Финансовые

  • Исходим из формулы «один-на-один». Сколько воспитанников, требующих индивидуального подхода – столько и педагогов.

  • В нашем случае – это приблизительно 42 педагога (дополнительно!).

  • Считаем, если годовой бюджет ставки воспитателя (средней по ДОУ) – 85.680 руб, то требуемый бюджет: 42 х 85.680

  • =3.598.56 руб.

  • Если пересчитать на все ДОУ города?

  • К ней кто готов сейчас?



И самое главное условия – готовность (мотивированность) на развитие индивидуальных особенностей детей – со стороны муниципальной власти (их руководителей) и муниципального бюджета.

  • И самое главное условия – готовность (мотивированность) на развитие индивидуальных особенностей детей – со стороны муниципальной власти (их руководителей) и муниципального бюджета.

  • Насколько это реально и своевременно?



И в заключении… из собрания законов Мерфи: аксиома БОРА Противоположностью глубокой истины вполне может оказаться другая глубокая истина Ее мы и попытаемся постичь и понять в своей дальнейшей работе. Просто в работе… СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!



Похожие:

Муниципальная опорная площадка Управления образования города Иванова iconО подготовке образовательных
Совещание руководителей Государственных бюджетных образовательных дошкольных учреждений Юго-Западного окружного управления образования...
Муниципальная опорная площадка Управления образования города Иванова iconГлавный специалист Управления образования Администрации города Вологды Наталия Николаевна Симакова
Проведение государственной (итоговой ) аттестации на территории г. Вологда в 2011 году
Муниципальная опорная площадка Управления образования города Иванова iconЦель создания и функционирования модели
Оу базовая региональная площадка по апробации моделей гражданского образования: «Центр гражданского образования», «Реализация социальных...
Муниципальная опорная площадка Управления образования города Иванова iconМоу «Черлакская муниципальная гимназия» моу «Черлакская муниципальная гимназия»
Родиной, нашей землей, нашей культурой. Мы живем здесь и обязаны сделать все, чтобы наша страна была великой и процветающей. Родина...
Муниципальная опорная площадка Управления образования города Иванова iconПриказ Департамента образования города Москвы от 20 июля 2010 года №1192 Приказ Департамента образования города Москвы от 20 июля 2010 года №1192
«О диагностике учебных достижений государственных образовательных учреждений системы Департамента образования города Москвы, реализующих...
Муниципальная опорная площадка Управления образования города Иванова iconОпыт управления долгом субъекта РФ на примере города Москвы Рынок облигаций города Москвы
Операции Комитета по привлечению, погашению и обслуживанию заимствований в 2004 году
Муниципальная опорная площадка Управления образования города Иванова iconНеравенство возможностей доступа к качественным услугам общего и дополнительного образования детей в районах города Москвы
«инновационного поколения города Москвы» плеяды молодых людей, мотивационно, интеллектуально и психологически подготовленных к работе...
Муниципальная опорная площадка Управления образования города Иванова iconВиртуальная творческая площадка
Сайт сетевых учебно-образовательных проектов начальных школ Невского района это виртуальная творческая площадка
Муниципальная опорная площадка Управления образования города Иванова iconФцпро. Базовая площадка
Педагогическая деятельность в условиях перехода на федеральные государственные образовательные стандарты общего образования
Муниципальная опорная площадка Управления образования города Иванова iconНаправление модернизации системы российского образования: совершенствование контроля и управления качеством образования
...
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница