Медицина древнего мира Медицина Древнего Эгипта




НазваниеМедицина древнего мира Медицина Древнего Эгипта
Дата конвертации02.05.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации


Медицина древнего мира


Медицина Древнего Эгипта



  • Древнеегипетское государство охватывает период с V тысячелетия до нашей эры и разделяется на такие части: архаичный период (V-IV тыс. до н.э.), Древнее царство (IV-III тыс. до н.э.), Среднее царство (III-II тыс. до н.э.), Новое царство (от II тыс. до н.э. и к рождению Христа).



Источниками для изучения медицины древних египтян являются археологические материалы (останки людей и животных, большое количество мумий), письменные памятки - папирусы (Кахунский, Смита, Эберса и др.), архитектурные достопримеча-тельности с многочисленными надписями на них.

  • Источниками для изучения медицины древних египтян являются археологические материалы (останки людей и животных, большое количество мумий), письменные памятки - папирусы (Кахунский, Смита, Эберса и др.), архитектурные достопримеча-тельности с многочисленными надписями на них.



Богом медицины в Древнем Египте считался Анубис, которого изображали человеком с головой шакала. Также было еще несколько богов, которые покровительствовали медицине. Основоположником медицины был известный врач Имготеп, который жил в период Давнего царства. Следующие поколения обожествили его и считали патроном врачей.

  • Богом медицины в Древнем Египте считался Анубис, которого изображали человеком с головой шакала. Также было еще несколько богов, которые покровительствовали медицине. Основоположником медицины был известный врач Имготеп, который жил в период Давнего царства. Следующие поколения обожествили его и считали патроном врачей.



Богиня Сохмет



Бальзамирование тел фараонов сопровождалось вскрытием трупов, поэтому египетские врачи имели определенные анатомические представления. Они же развили теорию медицины.

  • Бальзамирование тел фараонов сопровождалось вскрытием трупов, поэтому египетские врачи имели определенные анатомические представления. Они же развили теорию медицины.



Голова мумии



Анатомические сведения древних врачей в Египте были для тех времен значительные. Центральным органом врачи считали мозг. Они различали артерии, вены, нервы. Поскольку при вскрытиях трупов в артериях, как известно, крови нет и ее можно найти лишь в венах, потому врачи считали, что по артериям разносится воздух - пневма, которая через легкие и сердце вступает в обмен с кровью, а кровь течет лишь по венам, и потому от нормального взаимообмена между пневмой и кровью зависит здоровье человека.

  • Анатомические сведения древних врачей в Египте были для тех времен значительные. Центральным органом врачи считали мозг. Они различали артерии, вены, нервы. Поскольку при вскрытиях трупов в артериях, как известно, крови нет и ее можно найти лишь в венах, потому врачи считали, что по артериям разносится воздух - пневма, которая через легкие и сердце вступает в обмен с кровью, а кровь течет лишь по венам, и потому от нормального взаимообмена между пневмой и кровью зависит здоровье человека.



Поскольку болезнь является следствием плохой крови, гнилой пневмы, то основой терапии древних врачей-египтян были рвотные, слабительные, мочегонные, потогонные средства.

  • Поскольку болезнь является следствием плохой крови, гнилой пневмы, то основой терапии древних врачей-египтян были рвотные, слабительные, мочегонные, потогонные средства.



В египетских музеях можно видеть ланцеты, пинцеты, катетеры для спуска мочи, маточные зеркала, наборы инструментов для прижиганий и скарификаций. Уже на древних мумиях найдено скрепление расшатанных зубов с соседними здоровыми золотой стяжкой, правильно сросшиеся переломы костей. Все это свидетельствует о высоком уровне развития хирургии у древних египтян.

  • В египетских музеях можно видеть ланцеты, пинцеты, катетеры для спуска мочи, маточные зеркала, наборы инструментов для прижиганий и скарификаций. Уже на древних мумиях найдено скрепление расшатанных зубов с соседними здоровыми золотой стяжкой, правильно сросшиеся переломы костей. Все это свидетельствует о высоком уровне развития хирургии у древних египтян.



Древнеегипетские хирургические инстру-менты. С коллекции Т. Мейер-Штейнега



Медицина Мессопотамии



За две тысячи лет до нашей эры в устье рек Тигр и Евфрат образовалось Вавилонское, а затем Ассирийское царство.

  • За две тысячи лет до нашей эры в устье рек Тигр и Евфрат образовалось Вавилонское, а затем Ассирийское царство.



Основные источники изучения истории медицины Вавилона и Асссирии

  • Каменная плита времен царя Хаммурапи (1792-1750 до н.э.), на которой были вычеканены 282 закона.

  • В Ниневии найдена библиотека царя Ашшурбанипала (669-663 до н.э), которая состоит из глиняных табличек, на которых клинописью воспроизведена жизнь ассирийского царства. Среди табличек - около тысячи с медицинским содержанием.



Глиняная табличка с медицинским текстом о лечении расстройств желудка. VII в. до н. э.



Теоретические представления медицины Вавилона и Ассирии были такие: человек создан из земли, Бог вдохнул у нее душу - пневму. Болезнь - наказание за грехи. Болезнь предопределялась проникновением в тело злых духов.

  • Теоретические представления медицины Вавилона и Ассирии были такие: человек создан из земли, Бог вдохнул у нее душу - пневму. Болезнь - наказание за грехи. Болезнь предопределялась проникновением в тело злых духов.



Амулет с изображением демона бури Пазузу (слева) и демона лихорадки Ламашту (справа, снизу).



Лечение начиналось с изгнания духов заклинаниями, сжиганием фигур демонов.

  • Лечение начиналось с изгнания духов заклинаниями, сжиганием фигур демонов.

  • Занимались они и изучением небесных светил. Отсюда врачи во время лечения интересовались положением небесных светил, составляли для больного гороскопы, определяли счастливые и несчастливые дни.

  • Применялся и такой прием: больных выносили на людные места, где прохожие давали рекомендации относительно их лечения.



Глиняная модель печени овцы, которую использовали для гаданий и предвидения судьбы. За R. Маrgottа. Первая вавилонская династия (XIX-XVI в. до н. э.). Лондон. Британский музей



Медицина древней Индии



Древняя Индия получает развитие с III тысячелетия до нашей эры. Источниками изучения индийской медицины являются письменные памятки - Аюрведы (наука жизни) и законы Ману.

  • Древняя Индия получает развитие с III тысячелетия до нашей эры. Источниками изучения индийской медицины являются письменные памятки - Аюрведы (наука жизни) и законы Ману.



Буддистский рельеф из Бхархута: гиганту удаляют зуб, при помощи слона. II в. до н. э.



Теоретические представления индийских медиков были такие: тело человека состоит из желчи, слизи и воздуха, а также пяти космических элементов: земли, воды, огня, воздуха, эфира. Из этих элементарных частиц образуется семь органических продуктов, а именно: хилус, кровь, мясо, жировая клетчатка, кости, мозг, семя. Каждый следующий продукт образуется из предыдущего. Так складывается физиологичный цикл, что длится месяц и создает жизненную силу, которую можно возбуждать пищевыми и лечебными средствами.

  • Теоретические представления индийских медиков были такие: тело человека состоит из желчи, слизи и воздуха, а также пяти космических элементов: земли, воды, огня, воздуха, эфира. Из этих элементарных частиц образуется семь органических продуктов, а именно: хилус, кровь, мясо, жировая клетчатка, кости, мозг, семя. Каждый следующий продукт образуется из предыдущего. Так складывается физиологичный цикл, что длится месяц и создает жизненную силу, которую можно возбуждать пищевыми и лечебными средствами.



  • Древние индусы занимались хирургическим лечением. Из хирургических методов применялись кесарское рассечение, поворот плода на ножку при поперечном положении, удаление камней из мочевого пузыря, удаление катаракты, трепанация черепа, ампутации конечностей, остановка кровотечения лигатурами.



Древние хирургические инструменты, найденные при археологических раскопках в г. Таксила



В древней Индии рабов наказывали, отрезая уши и нос. Это заставило индийских врачей разработать пластичные операции и соответствующие хирургические инструменты (до нас дошло более 200 образцов).

  • В древней Индии рабов наказывали, отрезая уши и нос. Это заставило индийских врачей разработать пластичные операции и соответствующие хирургические инструменты (до нас дошло более 200 образцов).



Ринопластика



Иллюстрация «индийского метода» операции по поводу удаления катаракты



Медицина древнего Китая



История медицины Древнего Китая берет свое начало с IV тыс. до н.э.

  • История медицины Древнего Китая берет свое начало с IV тыс. до н.э.

  • Основным источником изучения являются письменные документы. Среди письменных памяток традиционной китайской медицины особенное место принадлежит трактату “Хуанди Ней-цзин” (Канон медицины Желтого Предка).

  • Согласно с легендой, Хуанди - легендарный “Желтый предок” китайского народа - считается основоположником китайской медицины. Ему приписывается также авторство первого медицинского кодекса “Нуци-кинг" датированном 2657 г. до н.э.



Китайцы рассматривали организм человека как уменьшенный мир и считали, что в нем осуществляется постоянный взаимообмен между пятью основными элементами, из которых состоит мир: огнем, землей, водой, деревом и металлом. Силы этих процессов концентрируются в двух противоположных началах - полюсах, от взаимоотношения которых и зависит равновесие или нарушение ее как во всем мире, так и в жизни организма. Одно из этих противоположных начал рассматривалось как мужское (янь) и считалось активным, светлым, второе - как женское (инь) - пассивное, темное.

  • Китайцы рассматривали организм человека как уменьшенный мир и считали, что в нем осуществляется постоянный взаимообмен между пятью основными элементами, из которых состоит мир: огнем, землей, водой, деревом и металлом. Силы этих процессов концентрируются в двух противоположных началах - полюсах, от взаимоотношения которых и зависит равновесие или нарушение ее как во всем мире, так и в жизни организма. Одно из этих противоположных начал рассматривалось как мужское (янь) и считалось активным, светлым, второе - как женское (инь) - пассивное, темное.



Схема: представление древних китайских философов-материалистов о взаимодействии пяты космических «первоэлементов». Сплошная линия - взаимодействие; пунктир - противодействие



Сугубо китайскими методами стали лечение чжень-цзю (уколами - акупунктура) и лечение прижиганиями. В книге выдающегося китайского врача Бьянь-цио “Трактат о заболевании” (VI-V в. до н.э.) описано 600 точек, в которые надлежит делать уколы при заболеваниях. Уколы нормализировали циркуляцию “Янь” и “Инь”.

  • Сугубо китайскими методами стали лечение чжень-цзю (уколами - акупунктура) и лечение прижиганиями. В книге выдающегося китайского врача Бьянь-цио “Трактат о заболевании” (VI-V в. до н.э.) описано 600 точек, в которые надлежит делать уколы при заболеваниях. Уколы нормализировали циркуляцию “Янь” и “Инь”.



Схема канала почки с точками традиционного иглоукалывания. Период династии Мин (XIV-XVII в.)



Полая бронзовая фигура человека с каналами для освоения практических навыков в иглоукалывании. XIV в., Рига. Музей истории медицины имени П. Я. Страдиня



Современные китайские иглы: шесть нитевидных для углубления в ткани и одна трехгранная для пункции вены



Процедура прижигания



Медицина античной Греции и Рима



Расцвет медицины древней Греции приходится на первое тысячелетие до н.э. Основными источниками изучения медицины древней Греции письменные.

  • Расцвет медицины древней Греции приходится на первое тысячелетие до н.э. Основными источниками изучения медицины древней Греции письменные.



Богом медицины был Асклепий, внук Зевса и сын Аполлона. Имел двух сыновей - Махаона и Подалирия и двух дочерей - Гигиею и Панакею. До нас дошло изображение Асклепия с посохом, обвитым змеей. Змея - давний символ мудрости. Знатоками целебных трав были богини Артемида и Афина.

  • Богом медицины был Асклепий, внук Зевса и сын Аполлона. Имел двух сыновей - Махаона и Подалирия и двух дочерей - Гигиею и Панакею. До нас дошло изображение Асклепия с посохом, обвитым змеей. Змея - давний символ мудрости. Знатоками целебных трав были богини Артемида и Афина.



Асклепий и Гигиея. Античная скульптура. За L. Р. Еntralgo Рим. Ватикан



Панакея — покровительница медикаментозного лечения



Медицинские эмблемы



Врачей готовили в асклепионах и в частных семейных школах. Врачебное искусство обычно передавалось из поколения в поколение. Самый выдающийся врач древней Греции Гиппократ (450-370 до н.э.) был врачом в 17-ом поколении.

  • Врачей готовили в асклепионах и в частных семейных школах. Врачебное искусство обычно передавалось из поколения в поколение. Самый выдающийся врач древней Греции Гиппократ (450-370 до н.э.) был врачом в 17-ом поколении.



Гиппократ. Бюст. Рим. Капитолий



Всякая болезнь, за Гиппократом, есть результат борьбы между целебными силами организма и вредными естественными причинами - размещением грунтових вод, состоянием воздуха, климатом, состоянием питания, образом жизни. Главное задание врача - максимально возможно повысить целебные свойства организма.

  • Всякая болезнь, за Гиппократом, есть результат борьбы между целебными силами организма и вредными естественными причинами - размещением грунтових вод, состоянием воздуха, климатом, состоянием питания, образом жизни. Главное задание врача - максимально возможно повысить целебные свойства организма.



Согласно учения Гиппократа, человеческое тело содержит четыре сока: кровь, слизь, черную и желтую желчь. Преимущество одного из соков предопределяет темперамент человека: сангвиничний (кровь), флегматичный (слизь), холерический (желтая желчь), меланхоличный (черная желчь). Благоприятное перемешивание соков обеспечивает ейкразию, неблагоприятное - дискразию.

  • Согласно учения Гиппократа, человеческое тело содержит четыре сока: кровь, слизь, черную и желтую желчь. Преимущество одного из соков предопределяет темперамент человека: сангвиничний (кровь), флегматичный (слизь), холерический (желтая желчь), меланхоличный (черная желчь). Благоприятное перемешивание соков обеспечивает ейкразию, неблагоприятное - дискразию.



Модель печени, которая использовалась для гаданий в античному Риме. За R. Margotta



Хирургия Гиппократа (вправление вывиха методом вытяжения).



Аппарат для растяжения плеча конструкції Гиппократа



Терапия заболеваний базировалась на таком принципе: противоположное лечить противоположным (сontraria contrariis) - переполнение опорож-нением, труд отдыхом, покой движением. При лечении рекомен-довалось назначать средства, которые бы усиливали целебные силы природы, - Vis medicatrix naturae.

  • Терапия заболеваний базировалась на таком принципе: противоположное лечить противоположным (сontraria contrariis) - переполнение опорож-нением, труд отдыхом, покой движением. При лечении рекомен-довалось назначать средства, которые бы усиливали целебные силы природы, - Vis medicatrix naturae.

  • Считалось, что врач должен прежде всего не навредить больному - Primum non nocere.



Медицинские инструменты еллинистического периода, из коллекции Т. Мейер-Штейнега



Инструменты хирурга косской школы: а - катетер; б — ложка; в скальпель; г — костные щипцы; д пинцет



Самым выдающимся врачом античного Рима был Клавдий Гален (131-210).

  • Самым выдающимся врачом античного Рима был Клавдий Гален (131-210).

  • Согласно теоретических представлений Галена основу человеческого организма составляет душа, которая является частицей всемирной души, - пневмы. Эта пневма с воздухом поступает в легкие, из них в сердце, откуда разносится по телу артериями. Кровь образуется в печени.



Гален. Рисунок Рубенса. Вена. Национальная библиотека



Гален положил начало экспериментам на животных - свиньях и обезьянах, что дало ему возможность классифицировать кости (плоские и длинные), открыть и описать чувствительные и двигательные нервы, открыть семь черепно-мозговых нервов, описать мышцы, сухожилия, строение стенок артерий, кишок, матки. В сохранении здоровья и терапии болезней Ґален придерживался гиппократових принципов.

  • Гален положил начало экспериментам на животных - свиньях и обезьянах, что дало ему возможность классифицировать кости (плоские и длинные), открыть и описать чувствительные и двигательные нервы, открыть семь черепно-мозговых нервов, описать мышцы, сухожилия, строение стенок артерий, кишок, матки. В сохранении здоровья и терапии болезней Ґален придерживался гиппократових принципов.



Гален готовил и применял такие лечебные формы: порошки, пилюли, болюсы, мази, пластыри, горчичники, настои, отвары, растворы, микстуры, растительные соки, растительные масла, эфирные масла, вина, уксус, компрессы, примочки, припарки, терияки.

  • Гален готовил и применял такие лечебные формы: порошки, пилюли, болюсы, мази, пластыри, горчичники, настои, отвары, растворы, микстуры, растительные соки, растительные масла, эфирные масла, вина, уксус, компрессы, примочки, припарки, терияки.

  • Гален развил лечебный ассортимент за счет смесей и сложных рецептов. Один из его рецептов состоял из 23 ингредиентов.

  • Он внедрил весовые и объемные соотношения при изготовлении настоев, экстрактов, отваров из растений, что с тех времен получили название галенових препаратов.



Зубные протезы этруссков. VII в. до н.э. За R. Margotta



Зубной протез этруссков. VII-VI в. до н.э.



Благодарю за внимание !



Похожие:

Медицина древнего мира Медицина Древнего Эгипта icon1. Из истории Древнего мира Из истории Древнего мира
Алгебра зарождалась и развивалась постепенно в недрах арифметики в связи с задачей решения уравнений. Ещё в глубокой древности египтяне,...
Медицина древнего мира Медицина Древнего Эгипта iconФизиологическая регуляционная медицина: Физиологическая регуляционная медицина
Готовятся из патогенных биологических тканей или микробных культур, стерилизованных и разведенных до гомеопатических доз
Медицина древнего мира Медицина Древнего Эгипта iconЖиво ли наследие Древней Греции сегодня?
Как вы помните из курса истории Древнего мира, Древняя Греция оказала огромное влияние на развитие многих стран мира
Медицина древнего мира Медицина Древнего Эгипта iconПринятие христианства на руси главный вопрос древнего мира

Медицина древнего мира Медицина Древнего Эгипта iconЛедан В. В. Греко-персидские войны. История Древнего мира

Медицина древнего мира Медицина Древнего Эгипта icon1. Жители Древнего Египта. Жители Древнего Египта
Составить рассказ от имени египетского земледельца или ремесленника о том, как прошел его день, на каких работах он был занят, что...
Медицина древнего мира Медицина Древнего Эгипта iconРассмотреть образы мифологических существ Древнего мира, показать, как они изображены в мифах, сравнить с реально существующими животными

Медицина древнего мира Медицина Древнего Эгипта iconВведение в курс истории древнего мира 5 класс занятие 1
Задание: какие из этих исторических источников вещественные, а какие письменные ?
Медицина древнего мира Медицина Древнего Эгипта iconНаучно-исследовательская работа Mатематика Информатика Медицина

Медицина древнего мира Медицина Древнего Эгипта iconЗагадочные письмена. Загадочные письмена
...
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница