1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства




Название1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства
Дата конвертации01.05.2013
Размер445 b.
ТипСтатья



  • 1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

  • 2. Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей.



1. Каждый имеет право на образование.

  • 1. Каждый имеет право на образование.

  • 2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

  • 3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.

  • 4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.

  • 5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.



Статья 63. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей

  • Статья 63. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей

  • 1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.

  • Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

  • Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

  • 2. Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования.

  • Родители с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы получения образования детьми.



  • 1. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.

  • Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.



  • 1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

  • При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.



1. Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав).

  • 1. Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав).

  • 3. Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен …., дошкольными образовательными учреждениями, общеобразовательными учреждениями и другими учреждениями, а также прокурором.



Статья 15. Общие требования к организации образовательного процесса

  • Статья 15. Общие требования к организации образовательного процесса

  • 6. Дисциплина в образовательном учреждении поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся, воспитанников, педагогов. Применение методов физического и психического насилия по отношению к обучающимся, воспитанникам не допускается.



Обучающиеся на ступенях начального общего и основного общего образования, не освоившие образовательной программы учебного года … оставляются на повторное обучение, переводятся в классы компенсирующего обучения … или продолжают получать образование в иных формах.

  • Обучающиеся на ступенях начального общего и основного общего образования, не освоившие образовательной программы учебного года … оставляются на повторное обучение, переводятся в классы компенсирующего обучения … или продолжают получать образование в иных формах.



3. Общее образование является обязательным.

  • 3. Общее образование является обязательным.

  • 7. По решению органа управления образовательного учреждения за совершенные неоднократно грубые нарушения устава образовательного учреждения допускается исключение из данного образовательного учреждения обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет.



2. Родители (законные представители) обучающихся, воспитанников обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования.

  • 2. Родители (законные представители) обучающихся, воспитанников обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования.

  • 3. Родители (законные представители) обучающихся, воспитанников обязаны выполнять устав образовательного учреждения.



5. Родители (законные представители) обучающихся, воспитанников несут ответственность за их воспитание, получение ими общего образования

  • 5. Родители (законные представители) обучающихся, воспитанников несут ответственность за их воспитание, получение ими общего образования



Статья 5.35. Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних

  • Статья 5.35. Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних

  • 1.Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних -

  • влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей



1. Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта менее 12 процентов объема готовой продукции в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях -

  • 1. Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта менее 12 процентов объема готовой продукции в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях -

  • влечет наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.



2. Распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта 12 и более процентов объема готовой продукции на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах (в том числе указанных в части 1 настоящей статьи), за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив, -

  • 2. Распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта 12 и более процентов объема готовой продукции на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах (в том числе указанных в части 1 настоящей статьи), за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив, -

  • влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до семисот рублей.



3. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах -

  • 3. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах -

  • влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.



Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, -

  • Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, -

  • влечет наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.



Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах -влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от трехсот до пятисот рублей.

  • Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах -влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от трехсот до пятисот рублей.



Ст.3 Родители принимают меры по недопущению

  • Ст.3 Родители принимают меры по недопущению

  • Нахождения без сопровождения родителей или иных законных представителей несовершеннолетних с 22 часов до 6 часов;

  • Нахождения несовершеннолетних…в учебное время в…развлекательных заведениях…



Похожие:

1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства iconБоль гражданства – не в собственной боли
Лицо, принадлежащее к постоянному населению данного государства, пользующееся его защитой и наделенное совокупностью прав и обязанностей....
1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства iconВопросы для изучения: Кого и почему называют гражданином?
Гражданин лицо принадлежащие к постоянному населению данного государства, пользующееся его защитой и наделенное совокупностью прав...
1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства iconВысказывания и афоризмы Стародума. Высказывания и афоризмы Стародума
Гражданин лицо, принадлежащее к постоянному населению данного государства, пользующееся его защитой и наделённое совокупностью прав...
1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства icon«Семья и школа: детство без жестокости и насилия». Общешкольное родительское собрание
Ребенок должен быть защищен от всех форм небрежного отношения, жестокости и эксплуатации
1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства iconМоя родословная разумовская Татьяна
Семья это важнейший институт общества, отвечающий за социализацию новых поколений, основа и опора государства
1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства iconЗаповедники — охраняемые природные территории, на которых (в отличие от заказников) под охраной находится весь природный комплекс.
Важнейшие заповедники мира входят в список Всемирного наследия юнеско. Заповедники, признанные Биосферными резерватами юнеско, находятся...
1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства iconОпределение прав ребенка логически вытекает из основных идей Всеобщей декларации прав человека. Ее отдельная статья посвящена детям. В ней указывается, что «Материнство и детство дают право на особое попечение и помощь»
Рава ребенка- это те права и свободы, которыми должен обладать каждый ребенок (ребенком признается каждый человек до 18 лет) вне...
1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства iconКазачья семья из ст. Незлобной начало XX века Ингушская семья

1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства iconСемейное право Семья Что такое семья
Почему государство заинтересовано в крепкой семье и заботится о ней законодательно?
1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства iconДети блокадного Ленинграда с 8 сентября 1941 года
У них было особое опалённое войной блокадное детство. Они росли в условиях голода и холода, под свист и разрывы снарядов и бомб
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница