Статус военнослужащего




НазваниеСтатус военнослужащего
Дата конвертации30.04.2013
Размер445 b.
ТипЗакон



Статус военнослужащего.

  • Статус военнослужащих определен как совокупность их прав и свобод, гарантированных государством, а также их обязанностей и ответственности, установленных законодательством.



Права и обязанности.

  • При реализации права на свободу слова, выражение своих мнений и убеждений, доступ к получению и распространению информации военнослужащие не должны разглашать государственную и военную тайну, обсуждать и критиковать приказы командиров (начальников). Они вправе участвовать в митингах, собраниях, шествиях, демонстрациях, пикетировании, не преследующих политических целей и не запрещенных органами государственной власти и органами местного самоуправления, и только во внеслужебное время. Но участвовать в забастовках они не имеют права.



Права и обязанности.

  • Военнослужащие имеют право на участие в управлении делами государства и общества. В частности, право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Они могут состоять в общественных объединениях, не преследующих политических целей, и участвовать в их деятельности, не находясь при исполнении обязанностей военной службы. В свободное от службы время они вправе участвовать в богослужениях и религиозных церемониях как частные лица.



Права, обусловленные спецификой военной службы.

  • Кроме общегражданских прав и свобод, военнослужащие имеют права, обусловленные спецификой военной службы. Реализацию этих прав они осуществляют путем получения от государства денежного довольствия, продовольственного, вещевого обеспечения и предоставления жилых помещений.



Правовые основы воинской службы.

  • Основы правового регулирования обеспечения обороны страны и строительства Вооруженных Сил содержатся в Конституции Российской Федерации. Значимость Конституции для нормальной жизнедеятельности государства, в том числе и для военной деятельности, состоит в том, что ее нормы и институты обладают высшей юридической силой. Это означает, что все иные законы и правовые акты созданы на основе и в соответствии с Конституцией и не могут ей противоречить.



Другие основные законодательные и нормативные правовые акты, регулирующие вопросы обороны и военного строительства.



Призыв граждан на военную службу.

  • Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете, не пребывающие в запасе и не имеющие права на освобождение от военной службы.



Призывная комиссия

  • Для проведения призыва создают призывную комиссию. Гражданин, подлежащий призыву на военную службу, проходит медицинское освидетельствование. По его результатам, а также с учетом других данных призывная комиссия принимает одно из следующих решений:



Признанные на медицинском освиде-тельствовании годными к военной службе или годными к военной службе с незначительными ограничениями подлежат призыву на военную службу. Как правило, граждан, имеющих категорию годности к военной службе с незначительными ограничениями, не направляют в военно-воздушные войска, морскую пехоту, плавающий состав ВМФ и некоторые другие части.

  • Признанные на медицинском освиде-тельствовании годными к военной службе или годными к военной службе с незначительными ограничениями подлежат призыву на военную службу. Как правило, граждан, имеющих категорию годности к военной службе с незначительными ограничениями, не направляют в военно-воздушные войска, морскую пехоту, плавающий состав ВМФ и некоторые другие части.



Гражданам, признанным временно не годными к военной службе, предоставляют отсрочку от призыва для обследования и лечения на срок 6 или 12 месяцев. Признанные ограниченно годными зачисляются в запас, и один раз в три года они подлежат освидетельствованию до достижения 27-летнего возраста.

  • Гражданам, признанным временно не годными к военной службе, предоставляют отсрочку от призыва для обследования и лечения на срок 6 или 12 месяцев. Признанные ограниченно годными зачисляются в запас, и один раз в три года они подлежат освидетельствованию до достижения 27-летнего возраста.

  • Признанные не годными к военной службе снимаются с воинского учета.



Начало воинской службы.

  • Началом военной службы для граждан, не пребывающих в запасе и призванных на службу, считают день убытия из военного комиссариата к месту службы. При зачислении в списки части им присваивают воинское звание рядовой или матрос (кроме имеющих офицерское звание).



За отличные успехи…

  • Звание ефрейтор и старший матрос присваивают рядовым или матросам, образцово выполняющим свои обязанности, имеющим хорошие и отличные результаты в учебе и примерную воинскую дисциплину, а также при назначении на должности, для которых предусмотрены эти воинские звания.



Сержанты и старшины.

  • Первые сержантские и старшинские звания присваивают успешно окончившим учебные части или сдавшим испытания по установленным программам.

  • Последующие сержантские и старшинские звания присваивают в соответствии с занимаемой должностью и в порядке поощрения.



Окончание военной службы.

  • Окончанием военной службы считают день, в который истекает срок военной службы.



Похожие:

Статус военнослужащего iconПолезность для всех объектов регулирования (на уровне школы: обучающиеся, родители, педагогическое работники, управленцы)
Организации, осуществляющие образовательную деятельность (статус и процедуры, определяющие статус)
Статус военнослужащего iconВ связи с лишением военнослужащего воинского звания; в связи с лишением военнослужащего воинского звания

Статус военнослужащего iconУрок обществознания в 8 классе
В современной войне соотношение убитых может быть десять гражданских лиц на одного военнослужащего
Статус военнослужащего iconБелорусский государственный университет Факультет международных отношений Правовое регулирование деятельности иностранных инвесторов
Правовой статус иностранных инвесторов на территории Республики Беларусь Глава Правовой статус иностранных инвесторов в Республике...
Статус военнослужащего iconЭто статус специалиста, привлекаемого сро, Это статус специалиста, привлекаемого сро
Федерального закона «О саморегулируемых организациях» (с учетом требований Главы 61 Градостроительного кодекса Российской Федерации),...
Статус военнослужащего iconНациональный музей республики Марий Эл им. Т. Евсеева
Марийский центральный музей был основан по решению местного отдела народного образования 4 марта 1920 года. Торжественное открытие...
Статус военнослужащего iconОписывается доу (государственная аккредитация, название /статус/) Описывается доу (государственная аккредитация, название /статус/)
Имеет лицензию на образовательную деятельность (указать данные) и медицинскую (указать выходные данные документа) деятельность
Статус военнослужащего iconСоциальный статус личности. Социальный статус личности

Статус военнослужащего iconПараметры анализа статус документа

Статус военнослужащего icon1. Правовой статус личности Права и свободы в

Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница