Терроризм (террор) (от франц terreur страх, ужас), термин вошел в употребление в конце 18 в для обозначения репрессивной политики, проводившейся якобинцами в период Великой французской революции




НазваниеТерроризм (террор) (от франц terreur страх, ужас), термин вошел в употребление в конце 18 в для обозначения репрессивной политики, проводившейся якобинцами в период Великой французской революции
Дата конвертации30.04.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации



ТЕРРОРИЗМ (террор) (от франц. terreur — страх, ужас), термин вошел в употребление в конце 18 в. для обозначения репрессивной политики, проводившейся якобинцами в период Великой французской революции. Впоследствии приобрел универсальное значение и используется для обозначения мотивированного насилия с политическими целями. Термин «террор» в современной литературе употребляется обычно для характеристики политики насилия и устрашения, применяемого диктаторскими или тоталитарными режимами по отношению к гражданам своей страны, насилие со стороны «сильного» — государства.

  • ТЕРРОРИЗМ (террор) (от франц. terreur — страх, ужас), термин вошел в употребление в конце 18 в. для обозначения репрессивной политики, проводившейся якобинцами в период Великой французской революции. Впоследствии приобрел универсальное значение и используется для обозначения мотивированного насилия с политическими целями. Термин «террор» в современной литературе употребляется обычно для характеристики политики насилия и устрашения, применяемого диктаторскими или тоталитарными режимами по отношению к гражданам своей страны, насилие со стороны «сильного» — государства.



Под терроризмом понимается насилие со стороны «слабого» — оппозиции. Терроризм — это метод, посредством которого организованная группа или партия стремится достичь провозглашенных ею целей преимущественно через систематическое использование насилия. Для нагнетания страха террористы могут применять также поджоги или взрывы магазинов, вокзалов, транспортных средств, штаб-квартир политических партий и т. п. В современных условиях террористы практикуют захват заложников, угоны самолетов. Терроризм находится на вооружении партий и групп различной политической ориентации, как левой, так и правой. Во второй половине 20 в. стал широко практиковаться внешне немотивационный террор, рассчитанный на создание обстановки всеобщей паники и растерянности. Если террористы 19-20 вв. почти всегда публично объявляли, какая организация ответственна за теракт, то к началу 21 в. это стало лишь единичным явлением. Сменились и адресаты терактов — им стали рядовые граждане — посетители ресторанов, случайные прохожие, пассажиры авиалайнеров. К таким методам борьбы прибегают такие организации, как «Аксьон директ », «Красные бригады », «Красной Армии фракция », баскская ЭТА и др. В большинстве случаев СМИ, идеологически близкие к террористам, начинают активно выдвигать версии о причастности правительства, государственных органов безопасности и пр. В последнее время террор приобрел самые агрессивные отчаянные формы. Многие террористы (шахиды), становясь «живыми» бомбами, гибнут во время терактов.

  • Под терроризмом понимается насилие со стороны «слабого» — оппозиции. Терроризм — это метод, посредством которого организованная группа или партия стремится достичь провозглашенных ею целей преимущественно через систематическое использование насилия. Для нагнетания страха террористы могут применять также поджоги или взрывы магазинов, вокзалов, транспортных средств, штаб-квартир политических партий и т. п. В современных условиях террористы практикуют захват заложников, угоны самолетов. Терроризм находится на вооружении партий и групп различной политической ориентации, как левой, так и правой. Во второй половине 20 в. стал широко практиковаться внешне немотивационный террор, рассчитанный на создание обстановки всеобщей паники и растерянности. Если террористы 19-20 вв. почти всегда публично объявляли, какая организация ответственна за теракт, то к началу 21 в. это стало лишь единичным явлением. Сменились и адресаты терактов — им стали рядовые граждане — посетители ресторанов, случайные прохожие, пассажиры авиалайнеров. К таким методам борьбы прибегают такие организации, как «Аксьон директ », «Красные бригады », «Красной Армии фракция », баскская ЭТА и др. В большинстве случаев СМИ, идеологически близкие к террористам, начинают активно выдвигать версии о причастности правительства, государственных органов безопасности и пр. В последнее время террор приобрел самые агрессивные отчаянные формы. Многие террористы (шахиды), становясь «живыми» бомбами, гибнут во время терактов.



  • Терроризм - это тяжкое преступление, когда организованная группа людей стремиться достичь своей цели при помощи насилия. Террористы – это люди, которые захватывают в заложники, организуют взрывы в многолюдных местах, используют оружие. Часто жертвами терроризма становятся невинные люди, среди которых есть и дети. За последнее десятилетие крупными террористическими актами в нашей стране стали взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске, взрыв во время парада в Каспийске, 9 мая, захват театра на Дубровке, во время представления “Норд-Ост”. Сентябрь 2004 года. В течение двух суток в спортзале школы №1 города Беслана (Республика Северная Осетия) удерживались преподаватели, ученики, и их родители – всего более 1200 человек. В результате взрыва погиб 331 человек, в том числе 172 ребенка. 559 человек получили ранения. Это страшные страницы истории…

  • Современную международную обстановку трудно назвать стабильной. И одной из причин этого является размах терроризма, приобретающий сегодня поистине всемирный характер. Существенные изменения и в формах терроризма и в практике борьбы с ним произошли и в нашей стране. Россия столкнулась с вопиющими фактами его проявления, как на собственной территории, так и в ближнем зарубежье. События последних лет со всей определенностью доказали, что Россия, как и все мировое сообщество, не в силах противостоять размаху терроризма. Именно этими обстоятельствами и была вызвана необходимость разработки Федерального закона “О борьбе с терроризмом”, принятого в июле 1998 года.



Что такое терроризм? Откуда происходит данное слово? Что в себе несет? И как себя вести в подобной ситуации?

  • Что такое терроризм? Откуда происходит данное слово? Что в себе несет? И как себя вести в подобной ситуации?



Террор - запугивание, подавление противников, физическое насилие, вплоть до физического уничтожения людей совершением актов насилия (убийства, поджоги, взрывы, захват заложников).

  • Террор - запугивание, подавление противников, физическое насилие, вплоть до физического уничтожения людей совершением актов насилия (убийства, поджоги, взрывы, захват заложников).

  •  

  • Понятие “терроризм”, “террорист”, появилось во Франции в конце 18 века. Так называли себя якобинцы, причем всегда с положительным оттенком. Однако во время Великой французской революции слово “Терроризм” превратилось в синоним преступника. До самых недавних пор понятие “терроризм” уже означало спектр различных оттенков насилия.

  •  

  • В 1881 году народовольцами с помощью самодельной бомбы был убит царь Александр II. В 1911 году был убит агентом охранки председатель Совета министров.

  • П.А. Столыпин. В период 1902-1907 гг. террористами в России были осуществлены около 5,5 тысяч террористических актов. Жертвами их стали министры, депутаты Государственной Думы, жандармы, полицейские и прокурорские работники.



В СССР терроризм до обострения национальных конфликтов был явлением очень редким. Единственный нашумевший случай – это взрыв в вагоне московского метро в январе 1977 года, который унес более десяти жизней. В то время обстановка в стране была иной, и потенциальные террористы знали, что они своих целей подобными действиями не добьются.

  • В СССР терроризм до обострения национальных конфликтов был явлением очень редким. Единственный нашумевший случай – это взрыв в вагоне московского метро в январе 1977 года, который унес более десяти жизней. В то время обстановка в стране была иной, и потенциальные террористы знали, что они своих целей подобными действиями не добьются.

  •  

  • Наша страна всерьез столкнулась с терроризмом во время “перестройки”. Уже в 1990 году на её территории было совершено около 200 взрывов, при которых погибло более 50 человек. В 1991 году в тогда ещё СССР в результате кровавых столкновений погибло более 1500 человек, было ранено более 10 тысяч граждан, а 600 тысяч стали беженцами. За период 1990-1993 годы в России было незаконно ввезено примерно полтора миллиона огнестрельного оружия.

  • Вопрос: ДЛЯ ЧЕГО?



Начиная с 1992 года, в России широкое распространение получило такое явление, как заказные убийства неугодных лиц. Жертвами их стали и становятся журналисты, депутаты Государственной Думы, предприниматели, банкиры, мэры городов, коммерсанты…

  • Начиная с 1992 года, в России широкое распространение получило такое явление, как заказные убийства неугодных лиц. Жертвами их стали и становятся журналисты, депутаты Государственной Думы, предприниматели, банкиры, мэры городов, коммерсанты…

  •  

  • Происходящее поражает сознание, но вот парадокс: в начале третьего тысячелетия население России стало привыкать к сообщениям об очередных заказных убийствах, перестрелках на улицах городов.



В чем же сущность терроризма?

  • В чем же сущность терроризма?



Словари определяют понятие “терроризм” как насильственные действия преступных лиц с целью подрыва существующей власти, осложнение международных отношений, политических и экономических вымогательств у государств. Это систематическое применение или угроза применения насилия против мирных жителей как шантаж существующих органов власти для достижения определенных политических, социальных или экономических целей.

  • Словари определяют понятие “терроризм” как насильственные действия преступных лиц с целью подрыва существующей власти, осложнение международных отношений, политических и экономических вымогательств у государств. Это систематическое применение или угроза применения насилия против мирных жителей как шантаж существующих органов власти для достижения определенных политических, социальных или экономических целей.

  •   Типы современного терроризма:

  • Националистический

  • Религиозный

  • Политический



Современная статистика терроризма

  • Современная статистика терроризма



1999 год Москве взорваны два жилых дома. Погибли 200 человек.

  • 1999 год Москве взорваны два жилых дома. Погибли 200 человек.

  • Пятигорск, Каспийск, Владикавказ, Буйнакс, Буденовск, Кизляр, Беслан, где пострадали многие и многие ни в чем не повинные граждане России.

  • Октябрь 2002 – захват заложников в Москве – Театральный центр на Дубровке.

  • 6 февраля 2004 год - взрыв в вагоне московского метро, унесло жизни около 50 человек.

  • Всплеск терроризма произошел в 2003 году. Среди наиболее масштабных и кровавых можно выделить:

  • 12 мая - взрыв у жилых домов в Надтеречном районе Чечни. Погибли 59 человек, 320 получили ранения;

  • 5 июля взрыв в Москве (Тушинский рынок) погибло - 17 человек, 74 получили ранения;

  • 5 декабря взрыв в электричке в Есентуках – погибли 32 человека, ранено - 150.

  • 9 декабря – Москва взрыв на Манежной площади (погибли 7 человек, ранено-13.)

  • 2004 год весь мир заставил содрогнуться новая серия терактов: одновременные взрывы двух пассажирских самолетов 24 августа с гибелью 90 человек.



Только в 2000 году в мире было совершено

  • Только в 2000 году в мире было совершено

  • 423 террористических акта

  • 405 человек погибли

  • И 791 получили ранение!



За десять лет совершено

  • За десять лет совершено

  • 6500 актов международного терроризма, от которых

  • погибли 5 тысяч человек, пострадали более 11 тысяч человек!





Похожие:

Терроризм (террор) (от франц terreur страх, ужас), термин вошел в употребление в конце 18 в для обозначения репрессивной политики, проводившейся якобинцами в период Великой французской революции iconВ настоящее время терроризм
«Террор» в переводе с латинского означает «страх», ужас». Терроризм война без правил, война без линии фронта, жестокая и бесчеловечная,...
Терроризм (террор) (от франц terreur страх, ужас), термин вошел в употребление в конце 18 в для обозначения репрессивной политики, проводившейся якобинцами в период Великой французской революции iconЗапугивание, подавление противников, физическое насилие, вплоть до физического уничтожения людей совершением актов насилия (убийства, поджоги, взрывы, захват заложников)
Франции в конце 18 века. Так называли себя якобинцы, причем всегда с положительным оттенком. Однако во время Великой французской...
Терроризм (террор) (от франц terreur страх, ужас), термин вошел в употребление в конце 18 в для обозначения репрессивной политики, проводившейся якобинцами в период Великой французской революции iconПолитическое поведение Многообразие форм политического поведения
Великой французской революции. Впоследствии приобрел универсальное значение и используется для обозначения мотивированного насилия...
Терроризм (террор) (от франц terreur страх, ужас), термин вошел в употребление в конце 18 в для обозначения репрессивной политики, проводившейся якобинцами в период Великой французской революции iconРабота ученика 10 «а» класса Соловьева Константина Работа ученика 10 «а» класса Соловьева Константина
...
Терроризм (террор) (от франц terreur страх, ужас), термин вошел в употребление в конце 18 в для обозначения репрессивной политики, проводившейся якобинцами в период Великой французской революции iconКак проявляется терроризм в наши дни? Как проявляется терроризм в наши дни?
Терроризм оказывает мощное отрицательное воздействие на население: вызывает страх
Терроризм (террор) (от франц terreur страх, ужас), термин вошел в употребление в конце 18 в для обозначения репрессивной политики, проводившейся якобинцами в период Великой французской революции iconНаполеон I наполеон I
Начал службу в войсках в 1785 г в чине младшего лейтенанта артиллерии; выдвинулся в период Французской революции (достигнув чина...
Терроризм (террор) (от франц terreur страх, ужас), термин вошел в употребление в конце 18 в для обозначения репрессивной политики, проводившейся якобинцами в период Великой французской революции iconТеррор явление, которое прямо или косвенно касается каждого из нас. Массовое насилие в последние годы стало, к сожалению, неотъемлемой частью нашего социального бытия.
Историки утверждают, что терроризм царствует на Земле не менее двух тысяч лет. Несмотря на богатый стаж, терроризм еще никогда не...
Терроризм (террор) (от франц terreur страх, ужас), термин вошел в употребление в конце 18 в для обозначения репрессивной политики, проводившейся якобинцами в период Великой французской революции iconТеррор явление, которое прямо или косвенно касается каждого из нас. Массовое насилие в последние годы стало, к сожалению, неотъемлемой частью нашего социального бытия.
Историки утверждают, что терроризм царствует на Земле не менее двух тысяч лет. Несмотря на богатый стаж, терроризм еще никогда не...
Терроризм (террор) (от франц terreur страх, ужас), термин вошел в употребление в конце 18 в для обозначения репрессивной политики, проводившейся якобинцами в период Великой французской революции iconТеррор явление, которое прямо или косвенно касается каждого из нас. Массовое насилие в последние годы стало, к сожалению, неотъемлемой частью нашего социального бытия.
Историки утверждают, что терроризм царствует на Земле не менее двух тысяч лет. Несмотря на богатый стаж, терроризм еще никогда не...
Терроризм (террор) (от франц terreur страх, ужас), термин вошел в употребление в конце 18 в для обозначения репрессивной политики, проводившейся якобинцами в период Великой французской революции iconТеория развивающего обучения берет свое начало в работах И. Г. Песталоцци, Ф. А. Дистервега, К. Д. Ушинского и др. Научное обоснование этой теории дано в трудах Л. С. Выготского
Л. С. Выготского. Развивающее обучение есть продуктивная реализация принципа опережающего развития обучения. Термин "развивающее...
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница