В последние два десятилетия во всем мире обострились проблемы, связанные с состоянием окружающей среды




НазваниеВ последние два десятилетия во всем мире обострились проблемы, связанные с состоянием окружающей среды
Дата конвертации28.04.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации



В последние два десятилетия во всем мире обострились проблемы, связанные с состоянием окружающей среды.

  • В последние два десятилетия во всем мире обострились проблемы, связанные с состоянием окружающей среды.



Используя природные богатства, человечество возвращает природе огромное количество отходов. Около крупных городов и промышленных предприятий скапливаются горы мусора, превращая окрестности в пустыни и свалки.

  • Используя природные богатства, человечество возвращает природе огромное количество отходов. Около крупных городов и промышленных предприятий скапливаются горы мусора, превращая окрестности в пустыни и свалки.



Твердые бытовые отходы (ТБО) чрезвычайно опасны и разнородны по составу: пищевые остатки, бумага, металлолом, резина, стекло, древесина, ткань, синтетические и другие вещества. Атмосферные осадки, солнечная радиация и выделение тепла способствуют протеканию не предсказуемых физико-химических и биохимических процессов, продуктами которых являются многочисленные токсичные химические соединения.

  • Твердые бытовые отходы (ТБО) чрезвычайно опасны и разнородны по составу: пищевые остатки, бумага, металлолом, резина, стекло, древесина, ткань, синтетические и другие вещества. Атмосферные осадки, солнечная радиация и выделение тепла способствуют протеканию не предсказуемых физико-химических и биохимических процессов, продуктами которых являются многочисленные токсичные химические соединения.



Пищевые остатки привлекают птиц, грызунов, крупных животных, трупы которых являются источником бактерий и вирусов. При этом птицы и насекомые являются разносчиками болезнетворных бактерий и вирусов на большие расстояния.

  • Пищевые остатки привлекают птиц, грызунов, крупных животных, трупы которых являются источником бактерий и вирусов. При этом птицы и насекомые являются разносчиками болезнетворных бактерий и вирусов на большие расстояния.



Проблема загрязнения окружающей среды твёрдыми бытовыми отходами даже сложнее проблемы радиоактивного загрязнения, ведь радиоактивные частицы со временем понижают свою активность, а твёрдые бытовые отходы не только не гниют, но и увеличиваются с каждым годом всё больше и больше.

  • Проблема загрязнения окружающей среды твёрдыми бытовыми отходами даже сложнее проблемы радиоактивного загрязнения, ведь радиоактивные частицы со временем понижают свою активность, а твёрдые бытовые отходы не только не гниют, но и увеличиваются с каждым годом всё больше и больше.



“Великое тихоокеанское мусорное пятно”, “Тихоокеанский мусороворот”, “Северная тихоокеанская спираль”, “Тихоокеанский мусорный остров”, как только не называют этот гигантский остров из мусора, который разрастается гигантскими темпами. О мусорном острове говорят уже более полувека, но практически никаких действий не принимается. Тем временем наносится невосполнимый урон окружающей среде, вымирают целые виды животных. Велика вероятность того, что наступит момент, когда уже ничего нельзя будет исправить..

  • “Великое тихоокеанское мусорное пятно”, “Тихоокеанский мусороворот”, “Северная тихоокеанская спираль”, “Тихоокеанский мусорный остров”, как только не называют этот гигантский остров из мусора, который разрастается гигантскими темпами. О мусорном острове говорят уже более полувека, но практически никаких действий не принимается. Тем временем наносится невосполнимый урон окружающей среде, вымирают целые виды животных. Велика вероятность того, что наступит момент, когда уже ничего нельзя будет исправить..



"Мусорный Остров" быстро растет примерно с 1950-х годов. По оценкам ученых, в настоящее время масса мусорного острова составляет более трех с половиной миллионов тонн, а площадь — более миллиона квадратных километров. По-русски его иногда называют также "мусорным айсбергом".

  • "Мусорный Остров" быстро растет примерно с 1950-х годов. По оценкам ученых, в настоящее время масса мусорного острова составляет более трех с половиной миллионов тонн, а площадь — более миллиона квадратных километров. По-русски его иногда называют также "мусорным айсбергом".



Эта громадная куча плавучего мусора – фактически величайшая свалка планеты – держится на одном месте под влиянием подводных течений, имеющих завихрения. Полоса "супа" тянется от точки примерно в 500 морских милях от побережья Калифорнии через северную часть Тихого океана мимо Гавайев и едва не достигает отдаленной Японии.

  • Эта громадная куча плавучего мусора – фактически величайшая свалка планеты – держится на одном месте под влиянием подводных течений, имеющих завихрения. Полоса "супа" тянется от точки примерно в 500 морских милях от побережья Калифорнии через северную часть Тихого океана мимо Гавайев и едва не достигает отдаленной Японии.



Но в общем и целом проблему стараются «не замечать». Свалка ведь не похожа на обычный остров, по своей консистенции она напоминает «суп» — фрагменты пластика плавают в воде на глубине от одного до сотни метров. Мусор можно заметить только с носа корабля или погрузившись в воду с аквалангом. Но морские суда бывают в этом районе нечасто, ведь еще со времен парусного флота все капитаны кораблей прокладывали маршруты в стороне от этого участка Тихого океана, известного тем, что здесь никогда не бывает ветра. Вдобавок Северотихоокеанский водоворот — это нейтральные воды, и весь мусор, что здесь плавает — ничейный.

  • Но в общем и целом проблему стараются «не замечать». Свалка ведь не похожа на обычный остров, по своей консистенции она напоминает «суп» — фрагменты пластика плавают в воде на глубине от одного до сотни метров. Мусор можно заметить только с носа корабля или погрузившись в воду с аквалангом. Но морские суда бывают в этом районе нечасто, ведь еще со времен парусного флота все капитаны кораблей прокладывали маршруты в стороне от этого участка Тихого океана, известного тем, что здесь никогда не бывает ветра. Вдобавок Северотихоокеанский водоворот — это нейтральные воды, и весь мусор, что здесь плавает — ничейный.



Океанолог Кертис Эббесмейер, ведущий авторитет по вопросам плавучего мусора, следит за накоплением пластика в океанах более 15 лет. Круговорот-помойку он сравнивает с живым существом: "Оно передвигается по планете подобно крупному животному, спущенному с поводка". Когда это животное приближается к суше – а в случае с Гавайским архипелагом дело обстоит именно так – результаты весьма драматичны. "Стоит мусорному пятну рыгнуть, как целый пляж покрывается этим конфетти из пластика", – свидетельствует Эббесмейер.

  • Океанолог Кертис Эббесмейер, ведущий авторитет по вопросам плавучего мусора, следит за накоплением пластика в океанах более 15 лет. Круговорот-помойку он сравнивает с живым существом: "Оно передвигается по планете подобно крупному животному, спущенному с поводка". Когда это животное приближается к суше – а в случае с Гавайским архипелагом дело обстоит именно так – результаты весьма драматичны. "Стоит мусорному пятну рыгнуть, как целый пляж покрывается этим конфетти из пластика", – свидетельствует Эббесмейер.



Сотни миллионов крохотных пластиковых гранул – сырье индустрии пластмасс – ежегодно теряются и со временем попадают в море. Они загрязняют окружающую среду, действуя как своеобразные химические губки, притягивающие рукотворные химикаты типа углеводородов и пестицида ДДТ. Затем эта грязь попадает в желудки вместе с пищей. "То, что попадает в океан, оказывается в желудках у океанских обитателей, а затем – у вас на тарелке. Все очень просто"

  • Сотни миллионов крохотных пластиковых гранул – сырье индустрии пластмасс – ежегодно теряются и со временем попадают в море. Они загрязняют окружающую среду, действуя как своеобразные химические губки, притягивающие рукотворные химикаты типа углеводородов и пестицида ДДТ. Затем эта грязь попадает в желудки вместе с пищей. "То, что попадает в океан, оказывается в желудках у океанских обитателей, а затем – у вас на тарелке. Все очень просто"



Возникает проблема, решением которой нужно заняться в ближайшее же время, иначе пластиковые бутылки и другой синтетический мусор просто выживут нас из наших городов!

  • Возникает проблема, решением которой нужно заняться в ближайшее же время, иначе пластиковые бутылки и другой синтетический мусор просто выживут нас из наших городов!



Похожие:

В последние два десятилетия во всем мире обострились проблемы, связанные с состоянием окружающей среды iconГлобальные проблемы человечества. Экологическая проблема
Каковы основные причины обострения экологической проблемы в последние десятилетия?
В последние два десятилетия во всем мире обострились проблемы, связанные с состоянием окружающей среды iconОсобенности управления персоналом в сфере информатизации Кадры –интеллектуальный капитал предприятия
Последние полтора-два десятилетия в управленческой науке прошли под знаком инноваций и человеческих ресурсов
В последние два десятилетия во всем мире обострились проблемы, связанные с состоянием окружающей среды iconТема терроризма является важной и сми всегда подробно освещают ее
О террористических актах, произошедших в России за последние два десятилетия, можно узнать в сми
В последние два десятилетия во всем мире обострились проблемы, связанные с состоянием окружающей среды iconМинистерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Цель локального мониторинга окружающей среды
Объекты локального мониторинга окружающей среды выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками
В последние два десятилетия во всем мире обострились проблемы, связанные с состоянием окружающей среды iconПолитика Российской Федерации в области охраны окружающей среды
А. Г. Ишков, Директор Департамента государственной политики в области охраны окружающей среды мпр россии, Сопредседатель подгруппы...
В последние два десятилетия во всем мире обострились проблемы, связанные с состоянием окружающей среды iconДеятельность человека за последние Деятельность человека за последние
Всё чаще любая деятельность человека становится основным источником загрязнения окружающей среды
В последние два десятилетия во всем мире обострились проблемы, связанные с состоянием окружающей среды iconВ последние годы во всём мире наблюдается рост заболеваемости остеохондрозом позвоночника (охп)

В последние два десятилетия во всем мире обострились проблемы, связанные с состоянием окружающей среды iconТ. о., Россия занимает 7-е место в мире по численности населения. Т. о., Россия занимает 7-е место в мире по численности населения
В последние десятилетия в России постепенно сокращается рождаемость. Уменьшение доли детей приводит к увеличению доли пенсионеров...
В последние два десятилетия во всем мире обострились проблемы, связанные с состоянием окружающей среды icon§19 Загрязнение окружающей среды Выполнила ученица 10 д класса Джафарова Гульнара
...
В последние два десятилетия во всем мире обострились проблемы, связанные с состоянием окружающей среды iconПрезентация ученика на тему: «Охрана окружающей среды Великобритании» Цели работы: Узнать, как люди Великобритании относятся к окружающей среде
Как вы считаете, улучшиться ли состояние окружающей среды в России, если построят заводы по переработке мусора?
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница