Исследование развития и применения компьютерной технологий в музыкально-резонансной терапии как современного ит метода




НазваниеИсследование развития и применения компьютерной технологий в музыкально-резонансной терапии как современного ит метода
Дата конвертации27.04.2013
Размер445 b.
ТипИсследование







Цель данной работы: исследование развития и применения компьютерной технологий в музыкально-резонансной терапии как современного ИТ метода.

  • Цель данной работы: исследование развития и применения компьютерной технологий в музыкально-резонансной терапии как современного ИТ метода.

  • Объект – применение информационных технологий

  • Предметом исследования является музыкально-резонансная терапия.

  • Гипотеза исследования – на современном этапе применение ИТ играет важную роль при предупреждении и лечении психосоматических заболеваний с использованием музыкально-резонансной терапии.



рассмотреть ключевые этапы развития музыкальной терапии как науки;

  • рассмотреть ключевые этапы развития музыкальной терапии как науки;

  • проанализировать роль компьютерной технологий в развитии музыкально-резонансной терапии на современном этапе;

  • сделать обобщающие выводы.



В той или иной форме МТ существовала у всех народов мира, во всех культурах.

  • В той или иной форме МТ существовала у всех народов мира, во всех культурах.

  • С конца XVIII начала XIX вв. появляются первые исследования в области МТ, опирающиеся на клинический материал.

  • Античные музыканты придавали особое значение темпу, ритму и инструментам, используемым для выступлений, так как замечали, что влияют на настроение человека, перестраивают его эмоциональное состояние.

  • В древних цивилизациях Китая, Индии, Египта жрецы храмов, философы и музыканты использовали музыку для врачевания. Они рассматривали ее, как вид деятельности одновременно близкий к науке, ремеслу и религиозному культу.

  • Музыкотерапия широко использовалась и в Древней Индии. Она основывалась на идее единства Вселенной и закона ритма, воздействующих на духовную сущность человека.

  • Собственно научная музыкальная психология берет свое начало в труде Г.Гельмгольца «Учение о слуховых ощущениях как физиологическая основа теории музыки». Гельмгольц разработал резонансную теорию слуха, согласно которой слуховые ощущения возникают благодаря резонированию внутренних органов слуха в ответ на внешние воздействия.

  • Большой вклад в развитие музыкальной психотерапии внес немецкий исследователь К.Шумпф, работы которого вышли в конце XIX века, заложившие основы концепции о двух компонентах высоты музыкального звука. Суть концепции заключается в том, что с изменением одного физического признака звука (частоты его колебаний) изменяются одновременно два его психологических признака (тембр и высота).



Новый виток в своем развитии МТ сделала вместе с усовершенствованием техники и появлением оригинальной звуковоспроизводящей и звукозаписывающей аппаратуры. В 1989 г. фирмой «Aar» (Германия) был выпущен первый компакт-диск медицинской резонансной музыки немецкого композитора Питера Хюбнера. Феномен резонанса автор объясняет единством гармонических законов музыкального произведения и функционирования человеческого организма. Музыка оказывает релаксирующее, тонизирующее и регенерирующее влияние, способствует восстановлению нарушенных биоритмов, трудоспособности, повышает резистентность к патологическим процессам, активизирует защитные силы. Резонансная музыка является одним из наиболее действенных средств так называемой Holistis-медицины, которая рассматривает человека как единое целое

  • Новый виток в своем развитии МТ сделала вместе с усовершенствованием техники и появлением оригинальной звуковоспроизводящей и звукозаписывающей аппаратуры. В 1989 г. фирмой «Aar» (Германия) был выпущен первый компакт-диск медицинской резонансной музыки немецкого композитора Питера Хюбнера. Феномен резонанса автор объясняет единством гармонических законов музыкального произведения и функционирования человеческого организма. Музыка оказывает релаксирующее, тонизирующее и регенерирующее влияние, способствует восстановлению нарушенных биоритмов, трудоспособности, повышает резистентность к патологическим процессам, активизирует защитные силы. Резонансная музыка является одним из наиболее действенных средств так называемой Holistis-медицины, которая рассматривает человека как единое целое



  • С современных позиций функции музыкального терапевта заключаются в проведении сеансов МТ, основываясь на предварительно изученных данных клинического диагноза, ориентируясь на физические, эмоциональные, социальные и психологические потребности пациента. Компьютеризированное рабочее место музыкального терапевта (КРМТ) явилось воплощением современных технологий и вобрало в себя результаты 20 лет научных поиска, исследований, клинических испытаний. По оснащению КРМТ является техническим аналогом ПРОГРАММНО-АКУСТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА, но отличается - программным обеспечением. Общее количество музыкально-терапевтических программ - 33, что позволяет работать практически с любыми психосоматическими расстройствами.



  • КРМТ снабжен также компьютеризированными профессиональными психодиагностическими экспертными системами: СМОЛ-ЭКСПЕРТ, СМОЛ-СКРИННИНГ, ЦВЕТОВОЙ ТЕСТ ЛЮШЕРА, КАЧЕСТВО ЖИЗНИ, ТЕСТ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ, Самочувствие - Активность - Настроение, ТЕСТ СПИЛБЕРГЕРА STAI, ТЕСТ ШМИШЕКА, ШКАЛЫ ДЕПРЕССИИ, ШКАЛА ВРАЖДЕБНОСТИ, ПСИХОНЕВРОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ. Таким образом “КРМТ” позволяет осуществлять быструю, всестороннюю и качественную психодиагностику, мгновенно обрабатывать полученные данные и получать экспертную оценку состояния пациента. Получаемые данные хранятся в картотеке и дают возможность при повторном тестировании объективно оценить результаты проведенной музыкальной терапии или психологической коррекции, а также легко набирать научный материал для статей и диссертаций.



В онкологии

  • В онкологии



На сегодняшний день уже определены те основные виды человеческой деятельности, требующие специфического психофизиологического состояния, для которых найдены те вибрационные потоки (музыкальные фоны и ряды) под которые нужным образом выстраивается ритмика организма и физиологические реакции протекают наиболее эффективно. Музыкальная терапия из экспериментальной области уже уверенно перешла в сферу практической и даже научно-практической деятельности. Музыкотерапия является психотерапевтическим методом, который использует музыку в качестве средства коррекции. Многочисленные методики музыкотерапии предусматривают как целостное и изолированное использование музыки в качестве основного и ведущего фактора воздействия (прослушивание музыкальных произведений, индивидуальное и групповое музицирование), так и дополнение музыкальным сопровождением других коррекционных приемов для усиления их воздействия и повышения эффективности .

  • На сегодняшний день уже определены те основные виды человеческой деятельности, требующие специфического психофизиологического состояния, для которых найдены те вибрационные потоки (музыкальные фоны и ряды) под которые нужным образом выстраивается ритмика организма и физиологические реакции протекают наиболее эффективно. Музыкальная терапия из экспериментальной области уже уверенно перешла в сферу практической и даже научно-практической деятельности. Музыкотерапия является психотерапевтическим методом, который использует музыку в качестве средства коррекции. Многочисленные методики музыкотерапии предусматривают как целостное и изолированное использование музыки в качестве основного и ведущего фактора воздействия (прослушивание музыкальных произведений, индивидуальное и групповое музицирование), так и дополнение музыкальным сопровождением других коррекционных приемов для усиления их воздействия и повышения эффективности .

  • Также необходимо отметить, что оздоровление с помощью музыки являетcя системным процессом интерактивного сотрудничества. Пациенты вовлекаются в разнообразные формы работы, включая прослушивание лечебной инструментальной музыки, движения под музыку, импровизацию и лечебное пение. В целом, МТ — это систематическое использование музыки с целью достижения немузыкального результата, когда музыка применяется для коррекции физических, психологических, когнитивных и социальных функций [5,23].

  • Основной целью МТ в акушерской практике является путем воздействия релаксирующей музыки уменьшение осложнений для матери и плода на основе улучшения функционального, гормонального и психоэмоционального состояния беременной и роженицы, повышение порога болевой чувствительности в родах. Состояние женщины после родов часто характеризуется депрессивными проявлениями. Использование музыкально резонансной терапии в первый период родов и в послеродовой период улучшает психосоматическое состояние женщин, улучшает их настроение, сон, дает бодрость, прилив сил, облегчает течение послеродового периода. Имеющиеся данные свидетельствуют о положительном влиянии музыкально-резонансной терапии на психоэмициональное состояние, о выраженном антистрессовом воздействии, об отсутствии побочных эффектов. Все это служит основанием для дальнейших более глубоких исследований по применению данного метода .





Похожие:

Исследование развития и применения компьютерной технологий в музыкально-резонансной терапии как современного ит метода iconПрезентация новейших разработок, воплощенных в виде портативных приборов серии «дэта», «detahome», «detawork». Перечень программ
Активной защиты, привели к дальнейшему развитию метода электромагнитной терапии. Было разработано более совершенное устройство. Проведённый...
Исследование развития и применения компьютерной технологий в музыкально-резонансной терапии как современного ит метода iconПрезентация ученика моу «сош №8» Г. Свободного Амурской области Цель работы: Выявить сферы применения компьютерной графики
Начальные знания в области компьютерной графики помогут работать во всех сферах человеческой деятельности
Исследование развития и применения компьютерной технологий в музыкально-резонансной терапии как современного ит метода iconПрикладная кинезиология в мануальной терапии итого и преспективы развития зав кафедрой мануальной терапии ргму
Поскольку нарушение функции нервной системы (как части адаптационных механизмов организма) возникает при любом заболевании, то кинезиология...
Исследование развития и применения компьютерной технологий в музыкально-резонансной терапии как современного ит метода iconИстория развития компьютерной техники компьютер – окно в третье тысячелетие !
Чтобы быть современным человеком и хорошо ориентироваться в бесконечном компьютерном мире, я уверен, что прежде всего мне нужно знать...
Исследование развития и применения компьютерной технологий в музыкально-резонансной терапии как современного ит метода iconИсследование состояния и перспектив направлений переработки нефти и газа и нгхимии институт Современного Развития при участии Института Энергетики и Финансов
Исследование состояния и перспектив направлений переработки нефти и газа и нгхимии
Исследование развития и применения компьютерной технологий в музыкально-резонансной терапии как современного ит метода iconИсследование дерева решений в реализации метода ветвей и границ для решения задачи коммивояжера ермошин А. С., Плиско В. А. (Мгупи) Введение: Задача коммивояжера
Исследование дерева решений в реализации метода ветвей и границ для решения задачи коммивояжера
Исследование развития и применения компьютерной технологий в музыкально-резонансной терапии как современного ит метода iconИсследование влияние метода выбора полинома на скорость факторизации

Исследование развития и применения компьютерной технологий в музыкально-резонансной терапии как современного ит метода iconРазработка графического языка описания протоколов и метода моделирования Разработка графического языка описания протоколов и метода моделирования
Исследование возможности выражения в разрабатываемом языке вычислительных операций в мультипликативных группах и в группах точек...
Исследование развития и применения компьютерной технологий в музыкально-резонансной терапии как современного ит метода iconИсследование в ходе выполнения выпускной квалификационной работы студентки Голубевой Виолетты Борисовны Тема исследования
Проблема исследования: статусы детей индиго, как новой социальной группы современного общества
Исследование развития и применения компьютерной технологий в музыкально-резонансной терапии как современного ит метода icon«Предприятие»
В качестве иллюстрации применения творческого метода проектов на уроке икт в 10-ом классе предлагается социально-ролевой проект деловая...
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница