В целом же можно представить одаренность как систему, включающую следующие компоненты




НазваниеВ целом же можно представить одаренность как систему, включающую следующие компоненты
Дата конвертации26.04.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации





  • В целом же можно представить одаренность как систему, включающую следующие компоненты:

  • 1. биофизиологические, анатомо-физиологические задатки;

  • 2. сенсорно-перцептивные блоки, характеризуемые повышенной чувствительностью;

  • 3. интеллектуальные и мыслительные возможности, позволяющие оценивать новые ситуации и решать новые проблемы;

  • 4. эмоционально-волевые структуры, предопределяющие длительные доминантные ориентации и их искусственное поддерживание;

  • 5. высокий уровень продуцирования новых образов, фантазия, воображение и целый ряд других.



  • Жизнь постоянно показывает, что наряду со специальными видами одаренности (к музыке, рисованию, технике и т.д.) существует и более широкая – общая умственная одаренность, сказывающаяся всюду, где требуются достоинства ума (особый вопрос-неодинаковость умственных возможностей индивида в разных видах занятий).

  • Целостную характеристику умственных возможностей часто обозначают словом «интеллект».



  • Вместе с тем несомненно, что интеллект развивается в единстве с побуждениями и устремлениями растущего человека. Умственная одаренность не сводится к интеллекту: одаренность – это и особый склад личности.

  • Очень важная сторона проблемы – более специальные виды умственной одаренности, например к философско-теоретическим занятиям, к общественной деятельности, к какой-нибудь области науки, к технике или к каким-то видам организационно- практической деятельности и т.д. Умственная одаренность – это всегда сочетание более общих и более частных умственных качеств.



  • Имеющиеся в психологии материалы позволяют обратить внимание на три категории детей с признаками умственной одаренности. Одна категория – дети с необыкновенно высоким уровнем умственного развития .

  • Такие дети относительно чаще встречаются в дошкольном и младшем школьном возрастах. Другая категория – дети с признаками специальной умственной одаренности, например к математике, или какой-нибудь другой области науки. Такие учащиеся свои возможности с достаточной определенностью могут обнаружить в подростковом возрасте. Третья категория – дети, хотя и не достигающие почему-либо успехов в учении, но обладающие яркой познавательной активностью, оригинальностью психического склада, незаурядными умственными резервами. Это случаи, когда можно говорить о потенциальной, или «скрытой», одаренности. Умственные возможности таких учащихся нередко раскрываются уже в старшем школьном возрасте.



  • Главная сложность в понимании проявлений одаренности в годы детства -переплетение в ребенке возрастных и собственно индивидуальных свойств. Так, необычный умственный подъем может быть чем-то временным, связанным только с определенной порой жизни. Самая существенная задача – увидеть, различить в признаках одаренности у детей и подростков то, что относится к свойствам возраста, т.е. является переходящим, и то более устойчивое, собственно индивидуальное, чему предстоит укорениться, развиться.



  • В последние годы Министерство образования Российской Федерации в рамках программы «Одаренные дети» активно поддерживает психологические исследования в данной области и передовой опыт обучения и воспитания одаренных детей. В результате накоплен весьма поучительный опыт по разработке особых учебных программ, методов и форм работы рассчитанных на детей с повышенными возможностями. Их создано уже немало, они широко применяются на практике, конкурируют между собой.



  • На протяжении многих лет я вела предмет «технология» в начальной школе. С 2000 года я отошла от «классического» формирования знаний, умений и навыков и перешла к личностно-ориентированной модели образования. Исследовательские и творческие методы должны играть ведущую роль. В арсенале инновационных педагогических средств и методов особое место занимает проектирование как основной вид учебной деятельности.

  • Думаю, что метод проектов – технология, которая относится к технологиям XXIвека, и является одной из форм работы для развития одаренных детей.



  • Метод проектов не является принципиально новым в мировой педагогике. Он возник еще в начале нынешнего столетия в США. Его называли также методом проблем и связывался он с идеями гуманистического направления в философии и образовании, разработанными американским философом и педагогом Дж.Дьюи, а также его учеником В.Х.Килпатриком. Дж.Дьюи предлагал строить обучение на активной основе, через целесообразную деятельность ученика, сообразуясь с его личным интересом именно в этом знании. Отсюда чрезвычайно важно было показать детям их личную заинтересованность в приобретаемых знаниях, которые могут и должны пригодиться им в жизни. Для этого необходима проблема, взятая из реальной жизни, знакомая и значимая для ребенка, для решения которой ему необходимо приложить полученные знания, новые знания, которые еще предстоит приобрести.



  • Учитель может подсказать источники информации, а может просто направить мысль учеников в нужном направлении для самостоятельного поиска. Но в результате ученики должны самостоятельно и в совместных усилиях решить проблему, применив необходимые знания подчас из разных областей, получить реальный и ощутимый результат. Вся работа над проблемой, таким образом, приобретает контуры проектной деятельности.



  • Метод проектов привлек внимание русских педагогов еще в начале 20 века. Идеи проектного обучения возникли в России практически параллельно с разработками американских педагогов. Под руководством русского педагога С.Т.Шацкого в 1905 году была организована небольшая группа сотрудников, пытавшаяся активно использовать проектные методы в практике преподавания.

  • В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления.



  • Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся - индивидуальную, парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени. Этот метод органично сочетается с групповыми методами. Метод проектов всегда предполагает решение какой-то проблемы. Решение проблемы предусматривает, с одной стороны, использование совокупности, разнообразных методов, средств обучения, а с другой, предполагает необходимость интегрирования знаний, умений применять знания из различных областей науки, техники, технологии, творческих областей. Результаты выполненных проектов должны быть, что называется, "осязаемыми", т.е., если это теоретическая проблема, то конкретное ее решение, если практическая - конкретный результат, готовый к использованию (на уроке, в школе, в реальной жизни). Если говорить о методе проектов как о педагогической технологии, то эта технология предполагает совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов, творческих по самой своей сути.



  • Типология проектов

  • Для типологии проектов предлагаются следующие типологические признаки:

  • Доминирующая в проекте деятельность: исследовательская, поисковая, творческая, ролевая, прикладная (практико-ориентированная), ознакомительно-ориентировочная, пр. (исследовательский проект, игровой, практико-ориентированный, творческий);

  • Предметно-содержательная область: моно проект (в рамках одной области знания); межпредметный проект.

  • Характер координации проекта: непосредственный (жесткий, гибкий), скрытый (неявный, имитирующий участника проекта, характерно для телекоммуникационных проектов).

  • Характер контактов (среди участников одной школы, класса, города, региона, страны, разных стран мира).

  • Количество участников проекта.

  • Продолжительность проекта.



  • Реализация метода проектов и исследовательского метода на практике ведет к изменению позиции учителя. Из носителя готовых знаний он превращается в организатора познавательной, исследовательской деятельности своих учеников. Изменяется и психологический климат в классе, так как учителю приходится переориентировать свою учебно-воспитательную работу и работу учащихся на разнообразные виды самостоятельной деятельности учащихся, на приоритет деятельности исследовательского, поискового, творческого характера.



  • Свою работу по проектированию я начинаю с составления тематического планирования ( см. прил. №1). Планирую уроки, посвященные проектированию, эти уроки способствуют уяснению алгоритма и раскрывают поэтапное выполнение проекта. В помощь ученикам для выполнения творческих проектов мною было разработано пособие, рабочая тетрадь в котором содержится необходимая информация о проекте, последовательность его выполнения, а также образцы детских проектов.

  • Таким образом, применяя метод проектов в начальной школе, могу отметить, что у основной массы учащихся формируется умение использовать алгоритм проектирования для решения практических задач. Большинство учеников с успехом самостоятельно справляются с решением поставленных задач, носящих проблемный, проблемно-поисковый и исследовательский характер. Растет количество желающих выполнять работу, достойную участия в школьном и городском конкурсе проектов.

  • В 2006 году на городском конкурсе проектов трое учеников 4 класса были отмечены грамотами за высокое мастерство исполнения изделия среди младших школьников.



Похожие:

В целом же можно представить одаренность как систему, включающую следующие компоненты iconДанная форма позволяет представить учебный материал как систему ярких опорных образов, наполненных исчерпывающей структурированной информацией в алгоритмическом порядке
Построить открытую систему образования, обеспечивающую каждому школьнику собственную траекторию обучения
В целом же можно представить одаренность как систему, включающую следующие компоненты iconСодержит всеобъемлющую информацию и систему мониторинга, включающую 44 страновых профиля по культурной политике

В целом же можно представить одаренность как систему, включающую следующие компоненты icon«Детская одаренность» «Детская одаренность»
Вы нестандартный педагог, умеющий обнаружить, выявить, разглядеть скрытую незаурядную одарённость
В целом же можно представить одаренность как систему, включающую следующие компоненты icon1. Понятия «одарённость», «одарённые дети». Понятия «одарённость», «одарённые дети»
К. К. Платонов) «Одарённость это генетически обусловленный компонент способностей, развивающийся в соответствующей деятельности или...
В целом же можно представить одаренность как систему, включающую следующие компоненты iconС помощью пяти двоек и знаков действий можно представить любое число от 1 до с помощью пяти двоек и знаков действий можно представить любое число от 1 до 9
Числу 2 приписывали различные сверхъестественные силы и называли число 2 «духочувственным», «храбрым», считать его источником всякой...
В целом же можно представить одаренность как систему, включающую следующие компоненты iconДоклада Кратко представить существующую систему производственного экологического контроля в Республике Казахстан и возможности ее развития
...
В целом же можно представить одаренность как систему, включающую следующие компоненты iconКлассическую модель рыночной экономики можно рассматривать как систему взаимосвязанных моделей, каждая из которых выражает поведение одного из трёх рынков: рабочей силы, денег и товаров
Классическую модель рыночной экономики можно рассматривать как систему взаимосвязанных моделей, каждая из которых выражает поведение...
В целом же можно представить одаренность как систему, включающую следующие компоненты iconОдаренность
Одарённость проявляется в успешности деятельности, имеющей стихийный, самодеятельный характер
В целом же можно представить одаренность как систему, включающую следующие компоненты iconПонятие «одаренность» мы рассматриваем как дар, которым природа наделяет каждого ребенка, как «потенциал личности, комплекс нереализованных возможностей» (Д. Рензулли), и, следовательно
Понятие «одаренность» мы рассматриваем как дар, которым природа наделяет каждого ребенка
В целом же можно представить одаренность как систему, включающую следующие компоненты iconУкрупнение дидактических единиц (уде). (П. М. Эрдниев) Целевые ориентации
Концептуальные положения Понятие «укрупнение единицы усвоения» достаточно более общее, его можно представить как интеграцию конкретных...
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница