Поэт горячо любил родную землю. Поэт горячо любил родную землю




НазваниеПоэт горячо любил родную землю. Поэт горячо любил родную землю
Дата конвертации26.04.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации





Поэт горячо любил родную землю.

  • Поэт горячо любил родную землю.

  • Зеленеющий весенний луг, зреющая под жарким солнцем нива, раскинувшаяся по косогору деревенька - все привлекало его пристальное внимание, давало пищу для стихов и поэм, вдохновляло на создание произведений.

  • Все рожь кругом, как степь живая, Ни замков, ни морей, ни гор. . . Спасибо, сторона родная, За твой врачующий простор!



Поэт глубоко верил в счастливое будущее народа, в освобожденный от эксплуатации светлый радостный труд.

  • Поэт глубоко верил в счастливое будущее народа, в освобожденный от эксплуатации светлый радостный труд.

  • ,,. . . Он велик потому, - писала о Некрасове ленинская „Правда" в 1912 году, - что поэтическая дума его была неразлучна с народной думой, что скорбь его неотделима от великой народной скорби, переполнившей русскую землю, что он верил в великие силы, бродившие в темной массе народной, и только от пробуждения народного ждал поворота к новой, лучшей доле".



  • Гражданский пафос, высокая художественность его стихотворений и поэм, глубокое проникновение в жизнь народа поставили Некрасова в ряд великих русских поэтов XIX века. Издаваемые им журналы "Современник" и „Отечественные записки" стали легальной трибуной русской демократической мысли второй половины XIX века.



Поэт призывал: Иди в огонь за честь отчизны, За убежденье, за любовь . . . Иди и гибни безупречно. Умрешь не даром . ..

  • Поэт призывал: Иди в огонь за честь отчизны, За убежденье, за любовь . . . Иди и гибни безупречно. Умрешь не даром . ..



  • Жил Некрасов в основном в Петербурге. Чтобы отойти от напряженной работы и столичной суеты, поэт почти каждый год уезжал то в Грешнево, то в Алешунино, то в Карабиху, то в Чудовскую Луку. Там он отдыхал, охотился, писал стихи. Охота, труд - жизнь правильно идет, Устав писать - иду я на охоту, Устав бродить, вновь сяду за работу . . .



Около Карабихи Места, связанные с именами великих писателей, помогают нам лучше узнать их жизнь, глубже понять их произведения. Пушкинское Михайловское, тургеневское Спасское-Лутовиново, толстовская Ясная Поляна, некрасовская Карабиха . . . Эти замечательные места влекут к себе множество туристов и экскурсантов.

  • Около Карабихи Места, связанные с именами великих писателей, помогают нам лучше узнать их жизнь, глубже понять их произведения. Пушкинское Михайловское, тургеневское Спасское-Лутовиново, толстовская Ясная Поляна, некрасовская Карабиха . . . Эти замечательные места влекут к себе множество туристов и экскурсантов.



Абакумцево

  • Верстах в 3-4 от Грешнева, в стороне от шоссе, идущего от Ярославля, на возвышенности раскинулось село Абакумцево. За ним – Теряевская гора. С ее вершины открывается великолепный вид на окрестности. Как на ладони и «сто деревенек крестьянских», упомянутых в поэме «Дедушка», и Грешнево, и Васильково, и Кощевка… Бесконечные поля спускаются к Волге, в ясную погоду видны Ярославль и Кострома.



Абакумцево

  • На краю Абакумцева, на берегу небольшого пруда, стоит церковь Петра и Павла. Среди ее прихожан была и семья Некрасовых.



Абакумцево

  • В церковной ограде, напротив алтарной стены, на могиле матери поэта Елены Андреевны Некрасовой стоит белый мраморный памятник, увенчанный медным крестом. Налево у самой ограды находится сложенный из красного кирпича семейный склеп Некрасовых. В нем похоронены отец и другие родственники Николая Алексеевича.



Абакумцево

  • Поэтическое описание абакумцевского пруда дано Некрасовым в начале второй главы поэмы „Кому на Руси жить хорошо": День жаркий. Под березками Крестьяне пробираются, Гуторят меж собой… Прошли село, увидели В зеленой раме зеркало: С краями полный пруд.



Абакумцево

  • Об Абакумцеве Некрасов говорт и в «Рыцаре на час», одном из самых замечательных стихотворений, посвященных женщине-матери. Елена Андреевна оказала огромное влияние на сына, который вспоминал о ней в своих стихах до последних дней жизни.Самое святое, что было в жизни Некрасова – это, конечно, мать. Недаром в его произведениях слова «Родина», «мать», «муза» зачастую однозначны. Некрасов расстался с матерью шестнадцатилетним юношей. Он уехал в Петербург и побывал в родительском доме только через 4 года. В Грешнево Николай Алексеевич вернулся в начале августа 1841 года, но не застал мать в живых. Елена Андреевна умерла внезапно. У той плиты, где ты лежишь, родная, Припомнил я, волнуясь и мечтая, Что мог еше увидеться с тобой, И опоздал!..



О матери поэта известно очень немногое. Не сохранилось ни ее портрета, ни ее писем, ни личных вещей. Даже дата рождения ее неизвестна. В стихотворении «Рыцарь на час» Некрасов очень тепло, с глубоким чувством говорит о Елене Андреевне: Повидайся со мною, родимая! Появись легкой тенью на миг! Всю ты жызнь прожила нелюбимая, Всю ты жизнь прожила для других. Треволненья мирского далекая, С неземным выраженьем в очах Русокудрая, голубоокая, С тихой грустью на бледных устах, Под грозой величаво-безгласная,- Молода умерла ты, прекрасная, И такой же явилась ты мне При волшебно светящей луне.

  • О матери поэта известно очень немногое. Не сохранилось ни ее портрета, ни ее писем, ни личных вещей. Даже дата рождения ее неизвестна. В стихотворении «Рыцарь на час» Некрасов очень тепло, с глубоким чувством говорит о Елене Андреевне: Повидайся со мною, родимая! Появись легкой тенью на миг! Всю ты жызнь прожила нелюбимая, Всю ты жизнь прожила для других. Треволненья мирского далекая, С неземным выраженьем в очах Русокудрая, голубоокая, С тихой грустью на бледных устах, Под грозой величаво-безгласная,- Молода умерла ты, прекрасная, И такой же явилась ты мне При волшебно светящей луне.



Воспоминания о матери были для Некрасова и тягостными и в то же время дорогими, мучительно-сладкими. Он не мог, да и не хотел уходить от них. Никогда не забывал он, чем была для него мать, и всю жизнь был ей глубоко благодарен. И если я легко стряхнул с годами С души моей тлетворные следы Поправшей все разумное ногами, Гордившейся невежеством среды, И если я наполнил жизнь борьбою За идеал добра и красоты, И носит песнь, слагаемая мною, Живой любви глубокие черты – О мать моя, подвигнут я тобою! Во мне спасла живую душу ты!- писал Некрасов незадолго до смерти.

  • Воспоминания о матери были для Некрасова и тягостными и в то же время дорогими, мучительно-сладкими. Он не мог, да и не хотел уходить от них. Никогда не забывал он, чем была для него мать, и всю жизнь был ей глубоко благодарен. И если я легко стряхнул с годами С души моей тлетворные следы Поправшей все разумное ногами, Гордившейся невежеством среды, И если я наполнил жизнь борьбою За идеал добра и красоты, И носит песнь, слагаемая мною, Живой любви глубокие черты – О мать моя, подвигнут я тобою! Во мне спасла живую душу ты!- писал Некрасов незадолго до смерти.



Абакумцево

  • Неподалеку от церкви стоит друхэтажное деревянное обшитое тесом здание. Это школа, построенная Некрасовым для крестьянских детей сто с небольшим лет назад. В строительстве школы и в проведении занятий Некрасову помогал местный священник И. Г. Зыков. Иван Григорьевич, человек образованный, считал, что крестьяне должны быть грамотны. Сперва школа размещалась в доме абакумцевского дьячка, но местная помещица, ярая крепостница Набокова, нравом напоминающая Салтычиху, не желала, чтобы ее крестьяне учились.



Абакумцево

  • В начале 1861 года Некрасов обратился к директору Ярославского Демидовского лицея с просьбой о разрешении на открытие школы. После долгих хлопот и проволочек разрешение было получено, и школу открыли. Отсутствие специального помещения затрудняло регулярные занятия, и Некрасов решил построить школу. Поэт внес деньги на строительство, помогли и его петербургские друзья. В 1871 году здание было готово, и на следующий год начались занятия. Зыков учил детей сам, потом ему стала помогать дочь Александра, а когда она вышла замуж и уехала, ее заменил брат Михаил. Некрасов все время заботился о школе, высылал книги, учебники, деньги на ее содержание. Поэт был попечителем Абакумцевской школы до конца жизни.



Карабиха

  • Располагается к югу от Ярославля. По дороге на Ростов — 30 мин. Сюда из Ярославля (отплощади Подбельского) ходит рейсовый автобус «Ярославль — Карабиха». Не пропустите с правой стороны (в направлении в Москву) простые белые ворота, отмечающие начало аллеи, ведущей к усадьбе. В небольшом деревянном домике, напротив главного дома, вы найдете экскурсоводов. Сейчас в усадьбе ведутся восстановительные работы, но экспозиции открыты для посетителей. На рубеже ХvIII-ХIХ вв. селом владел ярославский губернатор князь М.Н. Голицын, брат известного фаворита Александра I. По его заказу неизвестным архитектором и была выстроена усадьба — одна из самых крупных в Ярославской губернии.



Карабиха

  • Дворянство губернии было в большинстве мелкопоместным. Большие, богатые усадьбы здесь редкость. Двухэтажный главный дом возвышается на высоком холме над Которослью. Он имеет два фасада: парадный и парковый. Дом соединялся крытой двухъярусной галереей (не сохранилась) с расположенными по сторонам флигелями. Нижний парк, спускающийся по склону холма, был устроен в живописном «английском» стиле, верхний — в геометрическом, «французском». В парке был пруд с традиционным островком уединения.С левой стороны парадного двора - двухэтажное каменное здание с фронтонами на колоннах, бельведером и верандами. Сразу за домом - отлогий спуск к реке Которосли.



Карабиха



Карабиха

  • Старший сын М.Н. Голицына, Николай, погиб во время Бородинской битвы; младший, Валериан, был арестован за участие в движении декабристов и в 1826 г. осужден на бессрочную ссылку в Сибирь. Оставшись без хозяина, усадь­ба обветшала. Некрасов решил приобрести усадьбу для летнего отдыха в 1861 г. Хозяйственные заботы взял на себя поселившийся с Некрасовым его брат Фе­дор. Десять летних сезонов провел здесь поэт. Здесь им были созданы поэмы «Мороз, Красный нос», «Русские женщины», здесь он работал над поэмой «Кому на Руси жить хорошо».



Карабиха

  • В последний раз Некрасов посетил Карабиху в 1875 г. В этот приезд он навестил могилу матери в Аббакумцеве, осмотрел основанную им школу. Побывал в Грешневе, где на пепелище старого некрасовского дома, сгоревшего незадолго перед тем, его брат открыл трактир. Больше Некрасов сюда уже не возвращался.







  • «Если переехать в Ярославле Волгу и пройти прямо через Тверицы, то очутимся на столбовом почтовом тракте, - писал Некрасов в автобиографии. - Проехав 19 верст по песчаному грунту, где справа и слева лесок, песок, мелкий кустарник и вереск . . . увидишь деревню, начинающуюся столбом с надписью: „Сельцо Грешнево, душ столько-то господ Некрасовых". Проехав длинную бревенчатую деревню, увидишь садовый деревянный забор, начинающийся от последней деревенской избы и из-за которого выглядывают высокие деревья: это барский сад. Тотчас за садом большой серый неуклюжий дом».



Детские и юношеские годы поэта прошли в этом доме. За ним, в глубине сада, располагались хозяйственные постройки, в самом конце стоял небольшой двухэтажный флигелек - так называемая музыкантская. Здесь жили музыканты Алексея Сергеевича. За усадьбой, на опушке Качалова леска, была псарня. Крепостничество во всех его проявлениях - деспотизм и произвол господ, нищета и бесправие крестьян, скудость духовных интересов окружающих - все это оставило глубокий след в душе поэта. И вот они опять, знакомые места, Где жизнь отцов моих, бесплодна и пуста, Текла среди пиров, бессмысленного чванства, Разврата грязного и мелкого тиранства; Где рой подавленных и трепетных рабов Завидовал житью последних барских псов, Где было суждено мне божий свет увидеть, Где научился я терпеть и ненавидеть…



Сельцо Грешнево и окружающие его места Некрасов изображает в автобиографических стихотворениях „Родина", ,,Псовая охота", „Деревенские новости" и других. В стихотворении „Крестьянские дети" поэт описывает дорогу, проходившую перед домом Некрасовых. У нас же дорога большая была: Рабочего звания люди сновали По ней без числа Копатель канав волгожанин, Лудильщик, портной, шерстобит, А то в монастырь горожанин Под праздник молиться катит. Под наши густые, старинные вязы На отдых тянуло усталых людей. В остальном грешневская усадьба не отличалась от обыкновенных тогдашних помещичьих усадеб.



Под густыми, старинными вязами Некрасов играл с деревенскими ребятишками, слушал рассказы прохожих ,,. . . про Киев, про турку, про чудных зверей", делал вместе с ребятами „грибные набеги", ходил купаться на Волгу. Много проникновенных строк посвятил он великой реке. Никогда не забывал поэт о том впечатлении, которое произвели на него бурлаки. В стихотворении „На Волге" он писал: Унылый, сумрачный бурлак! Каким тебя я в детстве знал, Таким и ныне увидал: Все ту же песню ты поешь, Все ту же лямку ты несешь…



Когда Николай Алексеевич уже взрослым приезжал в родные места, он встречался со сверстниками, ходил с ними на охоту, ночуя в окрестных селах и деревнях. «Круг его летней охоты - луга смежных губерний: Ярославской, Костромской, Владимирской, - вспоминала сестра Некрасова Анна Алексеевна Буткевич. - Он их хорошо знал, и большая часть его типов принадлежит средней России".

  • Когда Николай Алексеевич уже взрослым приезжал в родные места, он встречался со сверстниками, ходил с ними на охоту, ночуя в окрестных селах и деревнях. «Круг его летней охоты - луга смежных губерний: Ярославской, Костромской, Владимирской, - вспоминала сестра Некрасова Анна Алексеевна Буткевич. - Он их хорошо знал, и большая часть его типов принадлежит средней России".



Охотясь с друзьями-крестьянами, Некрасов узнавал от них о всевозможных новостях, выслушивал их жалобы на помещиков, на несправедливость, постоянно чинимую ими. Николай Алексеевич помогал своим друзьям советом и деньгами. Об одной из встреч поэта с ними говорится в стихотворении «Деревенские новости». Крестьяне рассказывали Николаю Алексеевичу обо всем, что произошло в его отсутствие: В Ботове валится скот, А у солдатки Аксиньи Девочку – было ей с год – Съели проклятые свиньи; В Шахове свекру сноха Вилами бок просадила – Было за что… Пастуха Громом во стаде убило.



В живом общении с народом, вдали от шумного Петербурга, поэт стряхивал с себя усталость и заботы. Приезжая в Грешнево, Некрасов обычно один-два дня проводил дома, а затем отправлялся на охоту и пропадал по неделе и больше. Из охотничьих странствий поэт привозил материалы для стихов и поэм. Многие произведения основаны на 'действительных происшествиях, о которых Некрасов узнавал от крестьян. "Орина, мать солдатская" сама ему рассказывала свою ужасную жизнь, - вспоминала сестра поэта. - Он говорил, что несколько раз делал крюк, чтобы поговорить с ней, а то боялся сфальшивить".



В стихотворении ,,Похороны", ставшем широко известной песней, в поэме ,,Коробейники" и ряде других произведений Некрасов использовал впечатления и наблюдения, собранные им во время охотничьих поездок. Поэма "Кому на Руси жить хорошо" также несет в себе грешневс-кие впечатления. Семь „временнообязанных" мужиков, пустившись на поиски счастливого, переправляются через Волгу и идут по дороге, очень похожей на ту, которую Некрасов описывает в автобиографии. Широкая дороженька, Березками обставлена, Далеко протянулася, Песчана и глуха. По сторонам дороженьки Идут холмы пологие С полями, с сенокосами, А чаще с неудобною, Заброшенной землей…



В наше время Грешнево и окрестные деревни неузнаваемо преобразились. Дом Некрасовых сгорел еще при жизни поэта. Из всех построек сохранилась лишь „музыкантская", в которой теперь музей. В саду можно увидеть несколько очень старых лип, посаженных, как гласит семейное предание, еще матерью поэта. На месте барского дома возвышается новая двухэтажная школа со светлыми просторными классами и большим кинозалом. Ее построили в 1971 году, к 150-летию со дня рождения Некрасова. И учатся в ней потомки тех самых крестьянских ребятишек, которых так любил поэт.

  • В наше время Грешнево и окрестные деревни неузнаваемо преобразились. Дом Некрасовых сгорел еще при жизни поэта. Из всех построек сохранилась лишь „музыкантская", в которой теперь музей. В саду можно увидеть несколько очень старых лип, посаженных, как гласит семейное предание, еще матерью поэта. На месте барского дома возвышается новая двухэтажная школа со светлыми просторными классами и большим кинозалом. Ее построили в 1971 году, к 150-летию со дня рождения Некрасова. И учатся в ней потомки тех самых крестьянских ребятишек, которых так любил поэт.











Похожие:

Поэт горячо любил родную землю. Поэт горячо любил родную землю iconКуликовская битва Никитина Татьяна Алексеевна учитель истории рмоу мошковская оош 2008 год
«Лучше пасть, достойно смерть приемля, «Лучше пасть, достойно смерть приемля, чем позором жизнь свою сберечь, чтобы защищать родную...
Поэт горячо любил родную землю. Поэт горячо любил родную землю iconПо мнению А. П. Керн, она была единственной женщиной, которую поэт,,истинно любил’’

Поэт горячо любил родную землю. Поэт горячо любил родную землю iconИосиф Соломонович Василий Семёнович Гроссман «Жизнь и судьба»
На чудом уцелевшем экземпляре рукописи "Жизни и судьбы" сохранилось посвящение автора, теперь воспроизведенное и в многочисленных...
Поэт горячо любил родную землю. Поэт горячо любил родную землю iconЗлатые крылья развивая, Златые крылья развивая
Любовная лирика занимает особое место в творчестве Пушкина. Восторженные признания и шутливые уверения, страсть и ревность, нежность...
Поэт горячо любил родную землю. Поэт горячо любил родную землю iconПоэт мысли, поэт философских раздумий и классической завершённости стиха
Поэт мысли, поэт философских раздумий и классической завершённости стиха. Писал он стихи скупо, лишь когда вызревала мысль, и оставил...
Поэт горячо любил родную землю. Поэт горячо любил родную землю iconПрезентация Последние дни А. С. Пушкина Поэт, друг и муж
Пушкин александр Сергеевич (1799-1837), русский поэт, родоначальник новой русской литературы, создатель современного русского литературного...
Поэт горячо любил родную землю. Поэт горячо любил родную землю iconПоэт в россии больше, чем поэт. Е. Евтушенко
И только боль моя острей, стою огнём объят, на несгораемом костре немыслимой любви…
Поэт горячо любил родную землю. Поэт горячо любил родную землю iconТема: Экономика и экология Любите родную природу

Поэт горячо любил родную землю. Поэт горячо любил родную землю iconРекурсия — способ организации действий, при котором процесс обращается сам к себе. Рекурсия — способ организации действий, при котором процесс обращается сам к себе
У попа была собака, он её любил, Она съела кусок мяса, он её убил, в землю закопал, Надпись написал
Поэт горячо любил родную землю. Поэт горячо любил родную землю iconВеликую землю, Любимую землю, Где мы родились и живем, Мы Родиной светлой, Мы Родиной нашей зовем

Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница