Палехскую лаковую миниатюру знают и ценят во всем мире. Палехскую лаковую миниатюру знают и ценят во всем мире




НазваниеПалехскую лаковую миниатюру знают и ценят во всем мире. Палехскую лаковую миниатюру знают и ценят во всем мире
Дата конвертации26.04.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации



Палехскую лаковую миниатюру знают и ценят во всем мире.

  • Палехскую лаковую миниатюру знают и ценят во всем мире.

  • По всему свету разошлись и продолжают расходиться сегодня, прекрасные в своей изысканности и утонченности ларцы и шкатулки, панно и футляры, броши и пудреницы, портсигары и коробочки.

  • Сегодня они демонстрируются в выставочных залах музеев, составляют гордость частных коллекций и просто используются в утилитарных целях, украшая быт их владельцев.



Старинное русское село Палех расположено в центре России, в 350 км. к северо-востоку от Москвы и в 60-ти километрах от Иванова. История села была бы схожа со многими другими, если бы не возник здесь несколько столетий назад иконописный промысел.

  • Старинное русское село Палех расположено в центре России, в 350 км. к северо-востоку от Москвы и в 60-ти километрах от Иванова. История села была бы схожа со многими другими, если бы не возник здесь несколько столетий назад иконописный промысел.





По старинным преданиям начало иконописи Палеха относится к временам татаро-монгольского нашествия. Будто бы, когда татары разграбили и сожгли Владимир и Суздаль оттуда вместе с другими мастеровым людом бежали в дремучие леса суздальские и владимирские монахи-иконописцы. Они спалили лес и построили себе дома. Селение стали называть Палехом. С тех пор стали в Палехе писать иконы.

  • По старинным преданиям начало иконописи Палеха относится к временам татаро-монгольского нашествия. Будто бы, когда татары разграбили и сожгли Владимир и Суздаль оттуда вместе с другими мастеровым людом бежали в дремучие леса суздальские и владимирские монахи-иконописцы. Они спалили лес и построили себе дома. Селение стали называть Палехом. С тех пор стали в Палехе писать иконы.

  •  





Артели палехских иконописцев выполняли самые ответственные заказы: им были поручены роспись стен Грановитой палаты, осуществление реставрации фресок соборов Московского Кремля, Новодевичьего монастыря, соборов Троице-Сергиевой Лавры, храмов и церквей древнего Пскова и многих других городов.

  • Артели палехских иконописцев выполняли самые ответственные заказы: им были поручены роспись стен Грановитой палаты, осуществление реставрации фресок соборов Московского Кремля, Новодевичьего монастыря, соборов Троице-Сергиевой Лавры, храмов и церквей древнего Пскова и многих других городов.

  •  



  • Палехские иконы интересовали гениального Гете.

  • Восхищались искусством палешан великие писатели Н. Некрасов, Н. Лесков, А. Чехов, Р. Роллан, и многие другие.



После революции 1917 года палехским художникам пришлось искать новое применение своим способностям.

    • После революции 1917 года палехским художникам пришлось искать новое применение своим способностям.
    • В 1924 году, благодаря инициативе группы талантливых иконописцев, при поддержке А. М. Горького и известного искусствоведа, профессора А. В. Бакушинского была образована "Артель древней живописи".


И хотя далеко не сразу далось в руки новое дело, первые успехи не заставили себя ждать.

    • И хотя далеко не сразу далось в руки новое дело, первые успехи не заставили себя ждать.
    • Уже в 1925 году на Всемирной выставке в Париже "Артель древней живописи", представившая изделия лаковой миниатюры, выполненные на папье-маше, получила золотую медаль. Так родилась всемирно известная палехская лаковая миниатюра.




Описывая лаковую миниатюру Палеха, справедливо употребляют термины: "всемирно известная", "утонченная", "изысканная", "драгоценная", и многие другие.

  • Описывая лаковую миниатюру Палеха, справедливо употребляют термины: "всемирно известная", "утонченная", "изысканная", "драгоценная", и многие другие.



Создавая малотиражные, а зачастую и уникальные, штучные произведения, мастера Палеха противопоставляют промышленному производству предметов и сувениров массового потребления вещи, созданные вручную, сохраняющие индивидуальные особенности творчества живого мастера и старинных технологий обработки традиционных материалов.

  • Создавая малотиражные, а зачастую и уникальные, штучные произведения, мастера Палеха противопоставляют промышленному производству предметов и сувениров массового потребления вещи, созданные вручную, сохраняющие индивидуальные особенности творчества живого мастера и старинных технологий обработки традиционных материалов.



Возможности применения палехского искусства не ограничиваются только шкатулками и ларцами, иконами и ювелирными изделиями.

  • Возможности применения палехского искусства не ограничиваются только шкатулками и ларцами, иконами и ювелирными изделиями.

  • К ним относится и полиграфия, и портретная живопись, и оформление интерьеров лаковыми панно и холстами, а так же изготовление значков, оригинальных бизнес-сувениров, и многое другое





Обращаясь к лучшим образцам древнерусского и русского иконописного творчества, палехские мастера привнесли в свои работы декоративность и яркие краски природы, характерные для традиций народного искусства. При сложившейся общности стилистических проявлений, каждый мастер обладает своим персональным, узнаваемым почерком.

  • Обращаясь к лучшим образцам древнерусского и русского иконописного творчества, палехские мастера привнесли в свои работы декоративность и яркие краски природы, характерные для традиций народного искусства. При сложившейся общности стилистических проявлений, каждый мастер обладает своим персональным, узнаваемым почерком.



Традиционными мотивами палехских художников изначально считались сказочные и литературные сюжеты, исторически события и бытовые сценки, фольклор.

  • Традиционными мотивами палехских художников изначально считались сказочные и литературные сюжеты, исторически события и бытовые сценки, фольклор.







Спасибо

  • Спасибо

  • за

  • внимание



Похожие:

Палехскую лаковую миниатюру знают и ценят во всем мире. Палехскую лаковую миниатюру знают и ценят во всем мире iconПоддерживать устойчивость системы мдп во всем мире Поддерживать устойчивость системы мдп во всем мире
Отвечать требованиям упрощенных деклараций, предусмотренным обновленным таможенным кодексом ес (Безопасность и предварительное информирование...
Палехскую лаковую миниатюру знают и ценят во всем мире. Палехскую лаковую миниатюру знают и ценят во всем мире iconПодготовка к сочинению на лингвистическую тему Зачем нужны запятые?
Люди решительно ни во что не ценят чужого времени, хотя оно единственная вещь, которую нельзя возвратить обратно при всем желании....
Палехскую лаковую миниатюру знают и ценят во всем мире. Палехскую лаковую миниатюру знают и ценят во всем мире iconWissenschaft fragt, warum etwas so ist. Kunst fragt nie warum, sie sagt, es ist so oder so, seht oder hört euch doch nur an, wie es ist
Шиле время от времени можно услышать в связи со спорами о том, что является порнографией, а что эротикой, то Кокошку у нас совершенно...
Палехскую лаковую миниатюру знают и ценят во всем мире. Палехскую лаковую миниатюру знают и ценят во всем мире iconЯ имею право Над проектом работали
Многие дети и подростки не знают своих прав, не знают законов государства, в котором они живут
Палехскую лаковую миниатюру знают и ценят во всем мире. Палехскую лаковую миниатюру знают и ценят во всем мире iconВ последние годы во всём мире наблюдается рост заболеваемости остеохондрозом позвоночника (охп)

Палехскую лаковую миниатюру знают и ценят во всем мире. Палехскую лаковую миниатюру знают и ценят во всем мире iconВ последние два десятилетия во всем мире обострились проблемы, связанные с состоянием окружающей среды

Палехскую лаковую миниатюру знают и ценят во всем мире. Палехскую лаковую миниатюру знают и ценят во всем мире iconНа сегодняшний день во всем мире заражены и болеют спидом более 3 000 000 человек. На сегодняшний день во всем мире заражены и болеют спидом более 3 000 000 человек
На сегодняшний день во всем мире заражены и болеют спидом более 3 000 000 человек
Палехскую лаковую миниатюру знают и ценят во всем мире. Палехскую лаковую миниатюру знают и ценят во всем мире iconМы хотим доказать, что пропорции которые считаются идеальными во всём мире были сформированы ещё до нашей эры в Древней Греции

Палехскую лаковую миниатюру знают и ценят во всем мире. Палехскую лаковую миниатюру знают и ценят во всем мире iconВысокие темпы прироста продукции и потребления многих видов природных ресурсов приводят к истощению источников сырья. Во всём мире начал ощущаться недостаток топливных ресурсов, особенно нефти
Высокие темпы прироста продукции и потребления многих видов природных ресурсов приводят к истощению источников сырья. Во всём мире...
Палехскую лаковую миниатюру знают и ценят во всем мире. Палехскую лаковую миниатюру знают и ценят во всем мире iconДействует во всем мире
Таможенном союзе завершено 1 671 816 перевозок = 55% всех завершенных перевозок мдп
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница