По данным историка Ю. В. Гусарова, Арцыбышевы старинная дворянская династия, малочисленная процветавшая в разных регионах России еще с XVII века




НазваниеПо данным историка Ю. В. Гусарова, Арцыбышевы старинная дворянская династия, малочисленная процветавшая в разных регионах России еще с XVII века
Дата конвертации26.04.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации



По данным историка Ю. В. Гусарова, Арцыбышевы - старинная дворянская династия, малочисленная процветавшая в разных регионах России еще с XVII века.

  • По данным историка Ю. В. Гусарова, Арцыбышевы - старинная дворянская династия, малочисленная процветавшая в разных регионах России еще с XVII века.

  • Один из Арцыбышевых, Григорий Семенович, в 1737 году был назначен воеводой в город Цивильск. Его родной брат, Абрам Семенович, во II четверти XVIII века дал начало цивильской ветви старинного рода, женившись на богатой казанской дворянке А. И. Амачкиной, которая владела именией в деревне Мамино и Высоковке. Сын Абрама Семеновича - Сергей (отец будущего историка), поселился в деревне Мамино (позднее сельцо), выделенной ему в наследство. Сергей Абрамович тоже женился на богатой вологодской дворянке, впоследствии они вырастили семерых детей. Все получили хорошее образование. Первенца назвали Николаем - будущего историка





  • Николай Сергеевич Арцыбышев родился в с. Мамино Цивильского уезда Казанской губернии в дворянской семье. Будущий историк родился 1-го (по новому стилю - 12-го) декабря 1773 г. эта дата закрепилась в литературе и ныне является общепринятой. Детские годы Н.Арцыбышева прошли в родовом поместье. Село Мамино, стояло в окружении лесов в семи верстах от уездного города Цивильска. О детских годах Арцыбышева, когда закладывались основы его характера, почти ничего не известн.





... Мамино стояло в окружении лесов в семи верстах от уездного города Цивильска. С севера на юг маминские земли ограничивались притоками реки Малого Цивиля. Само сельцо разделяли на неравные части два глубоких оврага - Маминский и Безымянный. В плане Генерального межевания 1798 года в черте сельца показано два пруда. На берегу одного из них находился господский дом.

  • ... Мамино стояло в окружении лесов в семи верстах от уездного города Цивильска. С севера на юг маминские земли ограничивались притоками реки Малого Цивиля. Само сельцо разделяли на неравные части два глубоких оврага - Маминский и Безымянный. В плане Генерального межевания 1798 года в черте сельца показано два пруда. На берегу одного из них находился господский дом.





С первых лет жизни испытания словно преследовали Арцыбышева, закаляя его характер. Детство для будущего ученого и писателя закончилось в 1781 г., когда умер его отец. В тот черный год осиротевшую семью посетил дед по матери, вологодский помещик, коллежский асессор Яков Михайлович Чернявский и забрал старшего внука с собой в Вологду. Там будущий историк выучился грамоте. Защищая интересы детей, его мать "вынуждена была прибегнуть к последнему средству - выйти замуж" за уфимского дворянина, секунд-майора Ивана Савиновича Кублицкого, который заменил пасынкам отца. В 1782 г. И.С. Кублицкий привез Николая из Вологды и, "не теряя времени" отдал на воспитание в казанский частный пансион к неизвестному "пастору". В литературе высказано мнение, что Арцыбышев учился в пансионе немецкого Вюльфинга - лучшем частном учебном заведении Казани, но оно не подкреплено документально. В Казани Арцыбышев провел четыре года. В 1786 году, после смерти матери, не откладывая дела в долгий ящик, Яков Михайлович Чернявский отвез 13-летнего Николая в Петербург и записал капралом в лейб-гвардии Преображенский полк.

  • С первых лет жизни испытания словно преследовали Арцыбышева, закаляя его характер. Детство для будущего ученого и писателя закончилось в 1781 г., когда умер его отец. В тот черный год осиротевшую семью посетил дед по матери, вологодский помещик, коллежский асессор Яков Михайлович Чернявский и забрал старшего внука с собой в Вологду. Там будущий историк выучился грамоте. Защищая интересы детей, его мать "вынуждена была прибегнуть к последнему средству - выйти замуж" за уфимского дворянина, секунд-майора Ивана Савиновича Кублицкого, который заменил пасынкам отца. В 1782 г. И.С. Кублицкий привез Николая из Вологды и, "не теряя времени" отдал на воспитание в казанский частный пансион к неизвестному "пастору". В литературе высказано мнение, что Арцыбышев учился в пансионе немецкого Вюльфинга - лучшем частном учебном заведении Казани, но оно не подкреплено документально. В Казани Арцыбышев провел четыре года. В 1786 году, после смерти матери, не откладывая дела в долгий ящик, Яков Михайлович Чернявский отвез 13-летнего Николая в Петербург и записал капралом в лейб-гвардии Преображенский полк.



 В последние годы правления Екатерины II Арцыбышев был близок к заветной цели - производству в старший офицерский чин, дававший право на отставку. Со вступлением на престол Павла I гвардия лишилась многих привилегий. С большими хлопотами, пустив в ход влиятельные связи, в январе 1797 г. Арцыбышев добился перевода в Казанский гарнизонный полк, получив чин прапорщика, а не капитана, на что рассчитывал. Тяжело пережив крушение честолюбивых надежд, в сентябре 1797 г. Арцыбышев подал рапорт об отставке, но вместо нее в октябре того же года неожиданно был подвергнут позорной "выключке", по версии родных - за прогул одного дня. 1 ноября 1800 г., Павел подписал указ "о дозволении" офицерам, исключенным из службы без приговора суда, вступить в нее после личного ходатайства перед императором. Арцыбашеву повезло, он был "вызван в Петербург, получил поцелуй от императора" и восстановлен на службе в Казанском гарнизоне. Это произошло 29 января 1801 г. потеряв интерес к военной службе, после своего восстановления Арцыбашев не прослужил и года. Решив посвятить себя наукам, 28 октября 1801 г., по прошению он вышел в отставку в чине прапорщика и активно включился в общественную и культурную жизнь Казани.

  •  В последние годы правления Екатерины II Арцыбышев был близок к заветной цели - производству в старший офицерский чин, дававший право на отставку. Со вступлением на престол Павла I гвардия лишилась многих привилегий. С большими хлопотами, пустив в ход влиятельные связи, в январе 1797 г. Арцыбышев добился перевода в Казанский гарнизонный полк, получив чин прапорщика, а не капитана, на что рассчитывал. Тяжело пережив крушение честолюбивых надежд, в сентябре 1797 г. Арцыбышев подал рапорт об отставке, но вместо нее в октябре того же года неожиданно был подвергнут позорной "выключке", по версии родных - за прогул одного дня. 1 ноября 1800 г., Павел подписал указ "о дозволении" офицерам, исключенным из службы без приговора суда, вступить в нее после личного ходатайства перед императором. Арцыбашеву повезло, он был "вызван в Петербург, получил поцелуй от императора" и восстановлен на службе в Казанском гарнизоне. Это произошло 29 января 1801 г. потеряв интерес к военной службе, после своего восстановления Арцыбашев не прослужил и года. Решив посвятить себя наукам, 28 октября 1801 г., по прошению он вышел в отставку в чине прапорщика и активно включился в общественную и культурную жизнь Казани.



 Уроженец Чувашской земли, Арцыбышев обратился к проблеме этногенеза чувашского народа, который относил к финно-уграм. Сильной стороной работ ученого является использование местного материала: письменных источников, данных языка, топонимики, исторических преданий, личных полевых наблюдений, рассказов очевидцев Крестьянской войны 1773-1775 гг. 14 мая 1809 г. в жизни 35-летнего Арцыбышева произошло знаменательное событие. Он сочетался браком с Александрой Ивановной Родевой (Родиной), помещицей с. Рындино Цивильского уезда. В браке родились дети: Люба (1810 г.) и Павел (1811 г.), которые рано лишились матери. В одну из хмурых ноябрьских ночей 1812 г. Александра Ивановна скоропостижно скончалась при невыясненных обстоятельствах. Второй раз Арцыбышев женился 2-го июня 1813 г. на 27-летней дворянке Анне Никитичне Незвановой (Названовой) (1786-1857).

  •  Уроженец Чувашской земли, Арцыбышев обратился к проблеме этногенеза чувашского народа, который относил к финно-уграм. Сильной стороной работ ученого является использование местного материала: письменных источников, данных языка, топонимики, исторических преданий, личных полевых наблюдений, рассказов очевидцев Крестьянской войны 1773-1775 гг. 14 мая 1809 г. в жизни 35-летнего Арцыбышева произошло знаменательное событие. Он сочетался браком с Александрой Ивановной Родевой (Родиной), помещицей с. Рындино Цивильского уезда. В браке родились дети: Люба (1810 г.) и Павел (1811 г.), которые рано лишились матери. В одну из хмурых ноябрьских ночей 1812 г. Александра Ивановна скоропостижно скончалась при невыясненных обстоятельствах. Второй раз Арцыбышев женился 2-го июня 1813 г. на 27-летней дворянке Анне Никитичне Незвановой (Названовой) (1786-1857).



Живя затворником в деревне, Арцыбышев не был изолирован от научного мира. Изредка его "уединенную хижину" посещали коллеги-ученые. Неоднократным гостем в Мамино был казанский профессор истории П.С.Кондырев. в июле 1833 г. к Арцыбышеву по его приглашению заехал петербургский историк П.М. Строев. Заслуги Арцыбышева в области истории были по достоинству оценены научной общественностью: в сентябре 1811 г. он был избран соревнователем Общества истории и древностей российских при Московском университете (с 12 апреля 1823 г. действительный член), с которым сотрудничал до конца своей жизни. В ноябре 1833 г. ученый из Цивильска получил приглашение вступить в Королевское Копенгагенское общество историков северных стран Европы. С большим напряжением Арцыбышев работал в последние полтора года жизни. К середине августа 1841 г. рукопись четвертого тома "повествование о России" была доведена до 1742 г. оставалось описать еще 19 лет царствования Елизаветы Петровны, но судьба распорядилась иначе. 27 августа (8-го сентября по новому стилю) 1841 г. скончался. На век Арцыбышева было отпущено 67 лет, 8 месяцев и 26 дней. Местом упокоения, возможно, по воле ученого, было выбрано церковное кладбище с. Рындино. Похороны состоялись 31 августа.

  • Живя затворником в деревне, Арцыбышев не был изолирован от научного мира. Изредка его "уединенную хижину" посещали коллеги-ученые. Неоднократным гостем в Мамино был казанский профессор истории П.С.Кондырев. в июле 1833 г. к Арцыбышеву по его приглашению заехал петербургский историк П.М. Строев. Заслуги Арцыбышева в области истории были по достоинству оценены научной общественностью: в сентябре 1811 г. он был избран соревнователем Общества истории и древностей российских при Московском университете (с 12 апреля 1823 г. действительный член), с которым сотрудничал до конца своей жизни. В ноябре 1833 г. ученый из Цивильска получил приглашение вступить в Королевское Копенгагенское общество историков северных стран Европы. С большим напряжением Арцыбышев работал в последние полтора года жизни. К середине августа 1841 г. рукопись четвертого тома "повествование о России" была доведена до 1742 г. оставалось описать еще 19 лет царствования Елизаветы Петровны, но судьба распорядилась иначе. 27 августа (8-го сентября по новому стилю) 1841 г. скончался. На век Арцыбышева было отпущено 67 лет, 8 месяцев и 26 дней. Местом упокоения, возможно, по воле ученого, было выбрано церковное кладбище с. Рындино. Похороны состоялись 31 августа.



Похожие:

По данным историка Ю. В. Гусарова, Арцыбышевы старинная дворянская династия, малочисленная процветавшая в разных регионах России еще с XVII века iconБумазея – новая ткань для XVII века. Бумазея – новая ткань для XVII века
При Петре получили свое развитие и завершение новшества, имевшие место в жизни привилегированного сословия России в конце XVII века....
По данным историка Ю. В. Гусарова, Арцыбышевы старинная дворянская династия, малочисленная процветавшая в разных регионах России еще с XVII века iconСмута – социальная катастрофа России, начала «Бунташного» XVII века. Смута – социальная катастрофа России, начала «Бунташного» XVII века
Политическая борьба верхов за власть и образ правления, выступления низов превратили Смуту в социальную борьбу
По данным историка Ю. В. Гусарова, Арцыбышевы старинная дворянская династия, малочисленная процветавшая в разных регионах России еще с XVII века iconКонтроль зун по теме «История России XVII век»
...
По данным историка Ю. В. Гусарова, Арцыбышевы старинная дворянская династия, малочисленная процветавшая в разных регионах России еще с XVII века iconВлияние кризиса на социально-экономическую ситуацию в регионах России
Население в экономическом пространстве Доля населения РФ (%), проживающего в регионах с разным уровнем душевого врп
По данным историка Ю. В. Гусарова, Арцыбышевы старинная дворянская династия, малочисленная процветавшая в разных регионах России еще с XVII века iconРусские писатели XVII века ставили в своих произведениях нравственные вопросы, размышляли о судьбах России, ее современных проблемах

По данным историка Ю. В. Гусарова, Арцыбышевы старинная дворянская династия, малочисленная процветавшая в разных регионах России еще с XVII века iconОсобенности арв терапии вич-инфицированных женщин Количество взрослых и детей, живущих с вич/спид в разных регионах мира, к концу 2007
Количество взрослых и детей, живущих с вич/спид в разных регионах мира, к концу 2007
По данным историка Ю. В. Гусарова, Арцыбышевы старинная дворянская династия, малочисленная процветавшая в разных регионах России еще с XVII века iconОбразование При Петре I начала формироваться государственная политика в области образования
Неграмотные дворяне не имели разрешение на заключение брака. Дворянских детей отправляли учиться за границу, так как система образования...
По данным историка Ю. В. Гусарова, Арцыбышевы старинная дворянская династия, малочисленная процветавшая в разных регионах России еще с XVII века iconСтруктура доклада: Место России в мировом населении. Место Дальнего Востока в населении России
Характеристика основных демографических процессов в современной России и в ее отдельных регионах
По данным историка Ю. В. Гусарова, Арцыбышевы старинная дворянская династия, малочисленная процветавшая в разных регионах России еще с XVII века iconПочему события начала XVII века называются Смутным временем? Почему события начала XVII века называются Смутным временем?

По данным историка Ю. В. Гусарова, Арцыбышевы старинная дворянская династия, малочисленная процветавшая в разных регионах России еще с XVII века iconРазмеры
Первые наручные часы были созданы еще в начале 19 века для пасынка Наполеона Евгения Богарне, но понадобилось еще сто лет, чтобы...
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница