Г. Иркутск г. Иркутск 2010 г




НазваниеГ. Иркутск г. Иркутск 2010 г
Дата конвертации26.04.2013
Размер445 b.
ТипБиография


г.Иркутск

  • г.Иркутск

  • 2010 г.


Введение:

  • Введение:

  • История нашей страны знает немало примеров замечательных подвигов, совершенных соотечественниками. Одни из них остались в памяти людей надолго, другие остались незамеченными или забытыми. Но всех их объединяет одно: пренебрегая опасностью, люди рисковали своей жизнью для жизни и во имя жизней других людей.

  • Актуальность:

  • Актуальность темы заключается в том что любой подвиг, героический поступок является поучительным примером мужества, стойкости и самоотверженности, особенно для нас, подрастающего поколения. И очень важен в жизни любого молодого человека пример собственных родителей, дедов и прадедов…

  • Цель:

  • Рассказать о героическом жизненном пути моего прадеда Смирнова Василия Павловича на основе воспоминаний моего дедушки, газетных публикаций, изданных книг, автобиографии прадеда.

  • Объект исследования:

  • Биография Смирнова Василия Павловича.

  • Предмет исследования:

  • Жизненный подвиг врача эпидемиолога, спасшего человечество от страшной болезни – чумы.





Смирнов Василий Павлович родился 27 июня 1901 г. в селе Алексеевка Курской губернии в семье крестьянина. В семье было 14 детей. Из них осталось в живых только трое – старшие брат и сестра. С десятилетнего возраста прадед стал батрачить на помещика. (пахота, сенокос, уборка хлеба, работал погонщиком лошадей). Заработок составлял 5 рублей в месяц. На эти деньги он жил сам и помогал семье.

  • Смирнов Василий Павлович родился 27 июня 1901 г. в селе Алексеевка Курской губернии в семье крестьянина. В семье было 14 детей. Из них осталось в живых только трое – старшие брат и сестра. С десятилетнего возраста прадед стал батрачить на помещика. (пахота, сенокос, уборка хлеба, работал погонщиком лошадей). Заработок составлял 5 рублей в месяц. На эти деньги он жил сам и помогал семье.

  • Вихрь революционных событий восемнадцатого года охватывает страну. Семнадцатилетним пареньком мой прадед добровольцем ушел в Красную Армию. В худощавом пареньке оказалась железная сила и он быстро научился управлять конем и клинком. В одном из боев в 1918 г. он получает контузию и болеет более четырех месяцев.





  • Получив диплом врача, он уже не сомневался в этом, хотя и не представлял себе всех трудностей, которые выпадут на его долю в борьбе с особо опасными инфекциями.

  • …Жизнь моего прадеда – непрерывный подвиг. При его личном участии подробно изучены очаги чумы Алтая, Средней Азии, Северного Кавказа, Забайкалья, Тувы, Монголии. Василий Павлович привык жить в неказистых хибарках и палатках, засыпать после трудового дня на жесткой походной койке, а когда случалось приезжать домой – поднимался по привычке на рассвете и спешил в институт по изучению смертоносных бактерий.

  • Так что же такое чума? Наверное, только с огромными войсками Александра Македонского или ордами Чингизхана можно сравнить по опустошительной силе «черную смерть» – чуму. Результат ее нашествия бесчисленные жертвы, вымершие города.



  • Среди русских ученых-эпидемиологов, одним из первых начавших самоотверженную научную борьбу, был Д.К. Заболотный и его ученики. Именно они открыли, что переносчиками чумы являются толстые и добродушные сурки, тарбаганы и забавные суслики, огромные колонии которых осели на приволжских и забайкальских степях.

  • …1948 год. Монголия. В одном из ее районов вспыхнула эпидемия чумы. Из Советского Союза в Монголию срочно выехала противочумная экспедиция во главе со старшим научным сотрудником Иркутского противочумного института Василием Павловичем Смирновым.

  • Сразу же по прибытии был развернут огромный фронт борьбы с «черной смертью».

  • Изнемогая в противочумных костюмах, молодые врачи, сестры, санитары изо всех сил старались держаться на ногах. У входа в юрту, где расположилась противочумная лаборатория, трепетали огоньки спиртовок, на которых кипятились инструменты При ярком карбидном освещении сверкали иглы шприцов. Капля за каплей вливалась в тела больных противочумная сыворотка. Были привиты тысячи больных. Истреблены тысячи тарбаганов – основных переносчиков чумы.



Прошли сотни экспериментов на животных. Требовалось проведение на человеке. Но кто решится даже после блистательных опытов на животных применить новый способ в борьбе за жизнь людей?

  • Прошли сотни экспериментов на животных. Требовалось проведение на человеке. Но кто решится даже после блистательных опытов на животных применить новый способ в борьбе за жизнь людей?

  • Мой прадед решился – проверить на себе. Сначала его верная помощница, моя прабабушка Елена Константиновна, тоже врач чумолог, закапала ему в глаза прививку, а через две недели прадед заразил себя настоящей чумой: засучил штанину брюк, сделал на ноге 12 надрезов и стал втирать в ранки кишащую микробами чумы селезенку зараженной морской свинки.

  • На семнадцатый день поединок врача и сокрушительной силы чумы закончился. Опасный эксперимент прошел удачно.



В истории медицины открывалась новая страница. Весть об опыте В.П. Смирнова разнеслась по всему миру. Московское радио сообщало о подвиге врача-чумолога. Методом Смирнова было вакцинировано большинство населения Монголии. Черная смерть была побеждена.

  • В истории медицины открывалась новая страница. Весть об опыте В.П. Смирнова разнеслась по всему миру. Московское радио сообщало о подвиге врача-чумолога. Методом Смирнова было вакцинировано большинство населения Монголии. Черная смерть была побеждена.

  • Правительство МНР высоко оценило подвиг ученого. Мой прадед был награжден высшим орденом МНР «Полярная звезда». Врачи, которые были вместе с прадедом,

  • также были награждены орденами и медалями.

  • В Иркутск ученый был переведен по приказу Минздрава СССР в 1957 г. За всю свою жизнь Смирнов В.П. участвовал в подавлении 24 вспышек чумы. Из общего числа только за пределами СССР таких эпидемий было 21 случай.

  • В 1966 г. прадед успешно защищает докторскую диссертацию на тему «Вакцинопрофилактика легочной чумы», которая была встречена восторженно в ученом мире. Этой диссертацией был подведен итог героической борьбы ученого и его соратников в борьбе с «черной смертью».



Вся жизнь моего прадеда – подвиг. Он совершал его в лабораториях Иркутского противочумного института, в забайкальской степи, степях Монголии, и везде, где бы

  • Вся жизнь моего прадеда – подвиг. Он совершал его в лабораториях Иркутского противочумного института, в забайкальской степи, степях Монголии, и везде, где бы

  • его не забрасывала судьба.

  • Трудная, черновая, малопривлекательная работа.

  • Это и есть человеческий подвиг.



Читая строки, написанные прадедом, страницы пожелтевших газет, я вдруг поняла, что вся жизнь прадеда – это неразрывная связь одного человека со всей человеческой историей, потому что он жил для жизней и во имя жизней других людей. И пока на Земле бушуют пожары войн, пока люди не научились договариваться друг с другом, его научный подвиг является актуальным.

  • Читая строки, написанные прадедом, страницы пожелтевших газет, я вдруг поняла, что вся жизнь прадеда – это неразрывная связь одного человека со всей человеческой историей, потому что он жил для жизней и во имя жизней других людей. И пока на Земле бушуют пожары войн, пока люди не научились договариваться друг с другом, его научный подвиг является актуальным.



1. Куренков И.Д. «Особо опасная!», Западно-Сибирское книжное издательство, г. Новосибирск, 1973 г.

  • 1. Куренков И.Д. «Особо опасная!», Западно-Сибирское книжное издательство, г. Новосибирск, 1973 г.

  • 2. Куренков И.Д. «Проверить на себе», Западно-Сибирское книжное издательство, г. Новосибирск, 1967 г.





Похожие:

Г. Иркутск г. Иркутск 2010 г iconСдобнов В. Е. Институт солнечно-земной физики со ран, г. Иркутск
Многоканальный наблюдательный комплекс космических лучей как составляющая мировой сети станций
Г. Иркутск г. Иркутск 2010 г icon«гэсэры байкала» Иркутск, 2012 год
Активный отдых и восстановление работоспособности, знакомство с национальными традициями и эпосом народов Байкала
Г. Иркутск г. Иркутск 2010 г iconРегулирования деятельности операторов в области обработки персональных данных г. Иркутск
Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Иркутской области
Г. Иркутск г. Иркутск 2010 г iconНад широкой, быстрой Ангарой Теплый летний вечер угасает Город мой Иркутск, город мой родной Снова свет в окошках зажигает

Г. Иркутск г. Иркутск 2010 г iconИсточники кислотно-образующих выбросов
В россии высокий уровень осадков до 750кг/км в год в густонаселённых промышленных регионах страны: Северо-Западном, Центральном:...
Г. Иркутск г. Иркутск 2010 г iconКурсы повышения квалификации: Курсы повышения квалификации: «intel обучение для будущего» 2003 г
«Проверка знаний в объеме пожарно технического минимума, согласно должностным обязанностям» (Иркутск 2006 г.), (Воронеж 2009 г.)
Г. Иркутск г. Иркутск 2010 г iconЛитературное краеведение Историческая справка
Ангаре и Байкале. Аввакум может рассматриваться как первооткрыватель сибирской темы в русской литературе, а значит, как родоначальник...
Г. Иркутск г. Иркутск 2010 г iconИркутская ведомственная станция дзз мпр россии
Восточно-Сибирский нии геологии, геофизики и минерального сырья (ВостСибнииггиМС) г. Иркутск, ул. Декабрьских событий, 29 тел/факс...
Г. Иркутск г. Иркутск 2010 г iconПорядок обжалования актов налоговых органов и действий или бездействия их должностных лиц Управление фнс россии по Иркутской области ул. Декабрьских Событий, 47 г. Иркутск, 664007
Порядок обжалования актов налоговых органов и действий или бездействия их должностных лиц
Г. Иркутск г. Иркутск 2010 г iconРезультаты городских диагностических работ по русскому языку егэ, гиа 9
Приказ Департамента образования г. Москвы №1431 от 23 сентября 2010 г. Городские диагностические работы 28 сентября 2010 г. 9 класс....
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница