Цель: Познакомить учащихся с произведениями великих русских художников, Цель: Познакомить учащихся с произведениями великих русских художников




НазваниеЦель: Познакомить учащихся с произведениями великих русских художников, Цель: Познакомить учащихся с произведениями великих русских художников
Дата конвертации25.04.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации



Цель: Познакомить учащихся с произведениями великих русских художников ,

  • Цель: Познакомить учащихся с произведениями великих русских художников ,

  • пониманием их женской красоты, углубить ранее усвоенные знаний о изображении человека.

  •  

  • задачи:

  • -Сформировать представление понимания женской красоты в русском искусстве.

  • -Развивать творческое мышление, эмоциональное восприятие.

  • -Воспитывать уважение к женщине, к матери



Иван Петрович Аргунов

  • Иван Петрович Аргунов

  • Федор Степанович Рокотов

  • Дмитрий Григорьевич Левицкий

  • Владимир Ильич Боровиковский

  • Алексей Гаврилович Венецианов



Аргунов, сам происходивший из крепостных графа Шереметьева, стремился показывать в портретах природную красоту и достоинство человека вне зависимости от его сословной принадлежности.

  • Аргунов, сам происходивший из крепостных графа Шереметьева, стремился показывать в портретах природную красоту и достоинство человека вне зависимости от его сословной принадлежности.

  • Образ крестьянки в этой работе художника передан с пронзительной правдивостью и искренней симпатией



Это одна из лучших работ художника, написана в бледно-розовой и пепельно-коричневой гамме. Контур фигуры, словно тает в прозрачной дымке, отчего изображение кажется необычайно теплым, легким и воздушным.

  • Это одна из лучших работ художника, написана в бледно-розовой и пепельно-коричневой гамме. Контур фигуры, словно тает в прозрачной дымке, отчего изображение кажется необычайно теплым, легким и воздушным.

  • Лицо женщины освещено теплым сиянием карих глаз. Этот взгляд как бы хранит нечто недосказанное, выражает большое богатство её души и обаяние, что и подчеркивается неповторимой цветовой гаммой.



Ее глаза — как два тумана, Полуулыбка, полуплач, Ее глаза — как два обмана, Покрытых мглою неудач. Александра Петровна Струйская вдохновляла не только поэтов своего времени. Спустя два столетия после ее смерти, Николай Заболоцкий, вглядываясь в портрет работы знаменитого Рокотова, писал: ...Ты помнишь, как «из тьмы былого, Едва закутана в атлас, С nopтpeтa Рокотова снова Смотрела Струйская на нас?

  • Ее глаза — как два тумана, Полуулыбка, полуплач, Ее глаза — как два обмана, Покрытых мглою неудач. Александра Петровна Струйская вдохновляла не только поэтов своего времени. Спустя два столетия после ее смерти, Николай Заболоцкий, вглядываясь в портрет работы знаменитого Рокотова, писал: ...Ты помнишь, как «из тьмы былого, Едва закутана в атлас, С nopтpeтa Рокотова снова Смотрела Струйская на нас?





Портрет принадлежит к серии портретов "Смолянок" — воспитанниц Смольного института благородных девиц, написанных художником по заказу императрицы Екатерины II.

  • Портрет принадлежит к серии портретов "Смолянок" — воспитанниц Смольного института благородных девиц, написанных художником по заказу императрицы Екатерины II.

  • Екатерина Нелидова с портрета Дмитрия Левицкого выступает такая легкая и стремительная. Шуршащий шелк платья, в котором сочетаются жемчужные, серые и розовые тона. Лицо, шея, руки словно бы источают тепло живого человеческого тела. В искрящихся смехом глазах девушки сверкают огненные искорки, сияние их ничем не приглушено, блеск ярок.



Секрет живой выразительности портретов Нелидовой, Хованской и Хрущевой не только в этой проникновенной передаче особенностей характеров и возраста их юных героинь.

  • Секрет живой выразительности портретов Нелидовой, Хованской и Хрущевой не только в этой проникновенной передаче особенностей характеров и возраста их юных героинь.

  • Образы девочек согреты теплым, ласковым отношением художника к своим моделям. Левицкого радует и взволнованное оживление Нелидовой, и бойкость Хрущевой, и робкая застенчивость Хованской.



Она давно прошла, и нет уже тех глаз И той улыбки нет, что молча выражали Страданье — тень любви, и мысли — тень печали, Но красоту её Боровиковский спас. Так часть души ее от нас не улетела, И будет этот взгляд и эта прелесть тела К ней равнодушное потомство привлекать, Уча его любить, страдать , прощать, молчать

  • Она давно прошла, и нет уже тех глаз И той улыбки нет, что молча выражали Страданье — тень любви, и мысли — тень печали, Но красоту её Боровиковский спас. Так часть души ее от нас не улетела, И будет этот взгляд и эта прелесть тела К ней равнодушное потомство привлекать, Уча его любить, страдать , прощать, молчать

  • Я. Полонский.



. Художник сумел наполнить образ своей модели жизненной достоверностью, глубиной чувств и необычайной поэтичностью. Этим портретом восхищались не только современники, но и зрители

  • . Художник сумел наполнить образ своей модели жизненной достоверностью, глубиной чувств и необычайной поэтичностью. Этим портретом восхищались не только современники, но и зрители

  • Портрет Лопухиной – признанный шедевр Боровиковского. Он воплотил здесь представления своего времени о женской прелести.. Колористическое решение холста продиктовано замыслом. Голубые, сиреневые, жемчужно-белые, золотистые тона – нет ни единого резкого акцента. Словно намекая на незримые нити, связывающие человека и природу,



Замысел этой картины показывает идиллию домашнего быта и нежные чувства, рождаемые музыкой, все же он несет в себе значительный элемент новизны: в основу его положен мотив активного действия. В соответствии с ним и характеры девушек уже не скрыты тенью неопределенной мечтательности: в них больше конкретности и естественности.

  • Замысел этой картины показывает идиллию домашнего быта и нежные чувства, рождаемые музыкой, все же он несет в себе значительный элемент новизны: в основу его положен мотив активного действия. В соответствии с ним и характеры девушек уже не скрыты тенью неопределенной мечтательности: в них больше конкретности и естественности.



Признанный портретист, академик живописи Венецианов А.Г., писал простых русских женщин - крестьянок, занятых нелегкой работой.

  • Признанный портретист, академик живописи Венецианов А.Г., писал простых русских женщин - крестьянок, занятых нелегкой работой.





На пашне. Весна"- на этой картине изображена крестьянка в длинном розовом сарафане и алом кокошнике. Она ведет запряженных в борону лошадей. А в стороне сидит играющий ребенок, на которого с любовью и нежностью посматривает молодая мать. Позади женщины - неоглядная русская даль.

  • На пашне. Весна"- на этой картине изображена крестьянка в длинном розовом сарафане и алом кокошнике. Она ведет запряженных в борону лошадей. А в стороне сидит играющий ребенок, на которого с любовью и нежностью посматривает молодая мать. Позади женщины - неоглядная русская даль.



" Нещадно палит солнце, стоят рядами снопы, зеленеют холмы. В центре картины женщина-жница с ребенком на руках, она ласково обнимает его, забыв об усталости. Смотришь на эту картину и вспоминаешь строки стихотворения Н.А. Некрасова:

  • " Нещадно палит солнце, стоят рядами снопы, зеленеют холмы. В центре картины женщина-жница с ребенком на руках, она ласково обнимает его, забыв об усталости. Смотришь на эту картину и вспоминаешь строки стихотворения Н.А. Некрасова:

  • ....В полном разгаре страда деревенская, Доля ты! - русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать.... Зной нетерпимый: равнина безлесая. Нивы, покосы да ширь поднебесная. Солнце нещадно палит...







Образ Небесной Заступницы России - «Богоматерь Умиление злых сердец» он написал в 1914-1915 г., желая остановить войну. На картине солирует красный цвет. В иконах красный - огонь, синоним высоты духа, его красоты. В категориях времени ему соответствует современность, синему – прошлое, желтому – будущее.

  • Образ Небесной Заступницы России - «Богоматерь Умиление злых сердец» он написал в 1914-1915 г., желая остановить войну. На картине солирует красный цвет. В иконах красный - огонь, синоним высоты духа, его красоты. В категориях времени ему соответствует современность, синему – прошлое, желтому – будущее.



1918 год в Петрограде". Сюжет его, как и всех картин художника, очень прост: на переднем плане, на балконе - юная мать с младенцем. За ней - темная панорама революционного города, которая вносит мощный мотив тревоги. Но юная работница с обострившимися, как у мадонны, чертами бледного лица, не оглядывается назад - она вся полна сознания своего материнства и веры в свое предназначение.

  • 1918 год в Петрограде". Сюжет его, как и всех картин художника, очень прост: на переднем плане, на балконе - юная мать с младенцем. За ней - темная панорама революционного города, которая вносит мощный мотив тревоги. Но юная работница с обострившимися, как у мадонны, чертами бледного лица, не оглядывается назад - она вся полна сознания своего материнства и веры в свое предназначение.

  • .

  • образ Богоматери остается неизменным, незыблемым, несмотря на потрясения мира: линии, описывающие ее голову, мягкий наклон к младенцу, направленный на нас взор.



.«Мать». Русская Мадонна XXвека. Сюжет вечный. На руках молодой женщины спит малыш. Дейнека восславил земную любовь матери, оберегающей свое дитя от всех случайностей нашего тревожного века.

  • .«Мать». Русская Мадонна XXвека. Сюжет вечный. На руках молодой женщины спит малыш. Дейнека восславил земную любовь матери, оберегающей свое дитя от всех случайностей нашего тревожного века.

  • Поразителен колорит холста, построенный на сочетании теплых и глубоких земляных красок. Живопись предельно экономна, она напоминает фреску по своей сдержанности и благородству фактуры.



”. В суровые годы военных испытаний прозвучал материнский призыв к защите Родины. Невозможно уйти от прямого открытого взгляда женщины-матери.

  • ”. В суровые годы военных испытаний прозвучал материнский призыв к защите Родины. Невозможно уйти от прямого открытого взгляда женщины-матери.

  • Жест поднятой вверх руки многим напоминает известный образ Богоматери Органы, молящейся за спасение человечества.



Сколько мадонн создано живописцами с древности до наших дней! У каждого времени – своя мадонна. Своя она и у каждого художника. Ведь слово «мадонна» означает «моя женщина» …. С этим значением соединился образ материнства как неотъемлемый от представления о прекрасной женщине, исполняющей главную жизненную миссию. Уже в формах культовой живописи этот образ стал воплощением гуманных, общечеловеческих понятий. Поэтому он органично перешел в светскую живопись. С течением времени его гуманное содержание освобождалось от религиозной оболочки.

  • Сколько мадонн создано живописцами с древности до наших дней! У каждого времени – своя мадонна. Своя она и у каждого художника. Ведь слово «мадонна» означает «моя женщина» …. С этим значением соединился образ материнства как неотъемлемый от представления о прекрасной женщине, исполняющей главную жизненную миссию. Уже в формах культовой живописи этот образ стал воплощением гуманных, общечеловеческих понятий. Поэтому он органично перешел в светскую живопись. С течением времени его гуманное содержание освобождалось от религиозной оболочки.

  • Во все времена художниками воспевалась красота женщины. Но именно образ женщины- матери являлся идеалом женской красоты



- Какому идеалу стремились художники всех времён и народов?

  • - Какому идеалу стремились художники всех времён и народов?

  • - В чём особенность воплощения образа женщины - матери в произведениях искусства в XX веке ?



Написать сочинение – эссе «Мой образ женской красоты»

  • Написать сочинение – эссе «Мой образ женской красоты»



Похожие:

Цель: Познакомить учащихся с произведениями великих русских художников, Цель: Познакомить учащихся с произведениями великих русских художников iconПрограмма А. Плешакова великих путешественников, художников, архитекторов, писателей

Цель: Познакомить учащихся с произведениями великих русских художников, Цель: Познакомить учащихся с произведениями великих русских художников iconПознакомиться с биографиями и творчеством великих художников эпохи Возрождения познакомиться с биографиями и творчеством великих художников эпохи Возрождения
Возрождения познакомиться с биографиями и творчеством великих художников эпохи Возрождения
Цель: Познакомить учащихся с произведениями великих русских художников, Цель: Познакомить учащихся с произведениями великих русских художников iconУрок рассчитан на возрастную категорию учащихся 7-8 лет
Цель урока: познакомить учащихся с древним животным, которому грозит полное вымирание русской выхухолью
Цель: Познакомить учащихся с произведениями великих русских художников, Цель: Познакомить учащихся с произведениями великих русских художников iconЛекции познакомить иностранных учащихся с общими свойствами научных текстов
Вгуэс имоб кафедра русского языка Свойства научного текста Для иностранных студентов Автор И. Д. Михайлова Цель лекции познакомить...
Цель: Познакомить учащихся с произведениями великих русских художников, Цель: Познакомить учащихся с произведениями великих русских художников iconСочинение по картине И. Э. Грабаря «Февральская лазурь» Цели
Будапеште (Румыния), умер в 1960 году в Москве. С 1894 по 1896 год учился в Академии художеств в Петербурге у И. Е. Репина, с 1896...
Цель: Познакомить учащихся с произведениями великих русских художников, Цель: Познакомить учащихся с произведениями великих русских художников iconЛекции познакомить иностранных учащихся с основными особенностями российского речевого этикета
Для иностранных студентов Автор И. Д. Михайлова Цель лекции познакомить иностранных учащихся с основными особенностями российского...
Цель: Познакомить учащихся с произведениями великих русских художников, Цель: Познакомить учащихся с произведениями великих русских художников iconЛекции сформировать у иностранных учащихся представление о полемической форме речи, познакомить с приёмами ведения спора
Для иностранных учащихся Автор И. Д. Михайлова Цель лекции сформировать у иностранных учащихся представление о полемической форме...
Цель: Познакомить учащихся с произведениями великих русских художников, Цель: Познакомить учащихся с произведениями великих русских художников iconС XIV века Коломенское является летней загородной усадьбой великих московских князей и русских царей

Цель: Познакомить учащихся с произведениями великих русских художников, Цель: Познакомить учащихся с произведениями великих русских художников iconЦель: рассматривают число е, как одно из открытий великих математиков. Цель: рассматривают число е, как одно из открытий великих математиков
Задачи: познакомиться с числом е изучить его историю познакомится с правилами запоминания числа е
Цель: Познакомить учащихся с произведениями великих русских художников, Цель: Познакомить учащихся с произведениями великих русских художников iconПервым из рода фамилию «Романов» стал носить Фёдор Никитич (он же патриарх Филарет) в честь своего деда Романа
Русский боярский род, носивший такую фамилию с конца XVI века; с 1613 года династия русских царей и с 1721 года императоров, а впоследствии...
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница