«Надрывается сердце от муки…»




Название«Надрывается сердце от муки…»
Дата конвертации01.05.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации


«Надрывается сердце от муки…»


Материал, посвященный юбилею Н.А.Некрасова (190-летие поэта), собирал и подготовил учитель английского языка Абрамян Сусанна Суриковна МОУ Дубровская ООШ Николаевский район Ульяновская область



«Надрывается сердце от муки…»



Поэт в России – больше чем поэт. В ней суждено поэтами рождаться Лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства, Кому уюта нет, покоя нет…   Е. Евтушенко



Путешествие по некрасовским местам в Ярославской области



Детские годы поэта прошли на Волге, в Ярославской губернии. Выйдя в отставку, Алексей Сергеевич Некрасов вместе с семьей поселился в родовом имении Грешнево.





Как добираться до Грешнева, Некрасов указал в своих «Автобиографических заметках»:



«Если переехать в Ярославле Волгу и пройти прямо через Тверицы, то очутимся на столбовом почтовом тракте, - писал Некрасов в автобиографии. - Проехав 19 верст по песчаному грунту, где справа и слева лесок, песок, мелкий кустарник и вереск . . . увидишь деревню, начинающуюся столбом с надписью: „Сельцо Грешнево, душ столько-то господ Некрасовых". Проехав длинную бревенчатую деревню, увидишь садовый деревянный забор, начинающийся от последней деревенской избы и из-за которого выглядывают высокие деревья: это барский сад. Тотчас за садом большой серый неуклюжий дом».



Грешнево - родовая усадьба Некрасовых



Детские и юношеские годы поэта прошли в этом доме. За ним, в глубине сада, располагались хозяйственные постройки, в самом конце стоял небольшой двухэтажный флигелек - так называемая музыкантская. Здесь жили музыканты Алексея Сергеевича.





За усадьбой, на опушке Качалова леска, была псарня. Крепостничество во всех его проявлениях - деспотизм и произвол господ, нищета и бесправие крестьян, скудость духовных интересов окружающих - все это оставило глубокий след в душе поэта.



Карточная игра, пьянство, охота, любовные утехи с крепостными девушками, кулачные расправы над крестьянами, бесконечное сутяжничество – вот круг интересов его отца, отставного майора Алексея Сергеевича Некрасова. Он бил детей, жестоко обращался с женой.



И вот они опять, знакомые места, Где жизнь отцов моих, бесплодна и пуста, Текла среди пиров, бессмысленного чванства, Разврата грязного и мелкого тиранства; Где рой подавленных и трепетных рабов Завидовал житью последних барских псов, Где было суждено мне божий свет увидеть, Где научился я терпеть и ненавидеть…



Под густыми, старинными вязами Некрасов играл с деревенскими ребятишками, слушал рассказы прохожих ,,. . . про Киев, про турку, про чудных зверей", делал вместе с ребятами „грибные набеги", ходил купаться на Волгу. Много проникновенных строк посвятил он великой реке. Никогда не забывал поэт о том впечатлении, которое произвели на него бурлаки. В стихотворении „На Волге" он писал:



Унылый, сумрачный бурлак! Каким тебя я в детстве знал, Таким и ныне увидал: Все ту же песню ты поешь, Все ту же лямку ты несешь…



Верстах в 3-4 от Грешнева, в стороне от шоссе, идущего от Ярославля, на возвышенности раскинулось село Аббакумцево. За ним – Теряевская гора. С ее вершины открывается великолепный вид на окрестности. Как на ладони и «сто деревенек крестьянских», упомянутых в поэме «Дедушка», и Грешнево, и Васильково, и Кощевка… Бесконечные поля спускаются к Волге, в ясную погоду видны Ярославль и Кострома.





Родители с детьми часто посещали свой приходской храм в Аббакумцеве. По-видимому, в детстве Коля Некрасов был очень верующим.



Позднее в стихотворении «Тишина» (1857 г.) он писал:

  • Позднее в стихотворении «Тишина» (1857 г.) он писал:

  • Храм Божий на горе мелькнул

  • И детски-чистым чувством веры

  • Внезапно на душу пахнул…



Родители Некрасова со своими детьми ездили по праздникам за Волгу в Николо-Бабаевский монастырь, позднее воспетый поэтом в стихотворении «На Волге». Этот стоящий между Костромой и Ярославлем монастырь был объектом массового паломничества местных жителей.





На краю Аббакумцева, на берегу небольшого пруда, стоит церковь Петра и Павла.





   Н.А. Некрасов писал об этом храме в стихотворении «Рыцарь на час»:        В стороне от больших городов,        Посреди бесконечных лугов,        За селом, на горе невысокой,        Вся бела, вся видна при луне        Церковь старая чудится мне,        И на белой церковной стене       Отражается крест одинокий...



У алтарной стены находится могила с небольшим памятником матери поэта – Елене Андреевне Некрасовой (в девичестве Закревской), скончавшейся 29 июля 1841 года. Ее жизнь не сложилась, всю свою любовь она отдавала детям.





Некрасов расстался с матерью шестнадцатилетним юношей. Он уехал в Петербург и побывал в родительском доме только через 4 года. В Грешнево Николай Алексеевич вернулся в начале августа 1841 года, но не застал мать в живых. Елена Андреевна умерла внезапно.



У той плиты, где ты лежишь, родная, Припомнил я, волнуясь и мечтая, Что мог еще увидеться с тобой, И опоздал!..



О матери поэта известно очень немногое. Не сохранилось ни ее портрета, ни ее писем, ни личных вещей. Даже дата рождения ее неизвестна. В стихотворении «Рыцарь на час» Некрасов очень тепло, с глубоким чувством говорит о Елене Андреевне:



Повидайся со мною, родимая,           Появись легкой тенью на миг!           Всю ты жизнь прожила нелюбимая,           Всю ты жизнь прожила для других.           С головой, бурям жизни открытою,           Весь свой век под грозою сердитою           Простояла ты, грудью своей           Защищая любимых детей.





Неподалеку от церкви стоит двухэтажное деревянное обшитое тесом здание. Это школа, построенная Некрасовым для крестьянских детей сто с небольшим лет назад.





Это учебное заведение основали поэт Николай Некрасов и местный священник Иоанн Зыков. Поэт исполнял в нём обязанности попечителя: давал деньги на ремонт и прислугу, высылал наглядные пособия и книги, включая собственные сочинения. Дважды посетил школу и остался ею доволен. Поэт был попечителем Аббакумцевской школы до конца жизни. Здание училища сохранилось, является филиалом музея-заповедника Н. А. Некрасова «Карабиха».



КАРАБИХА



Располагается к югу от Ярославля. По дороге на Ростов — 30 мин. На рубеже ХvIII-ХIХ вв. селом владел ярославский губернатор князь М.Н. Голицын, брат известного фаворита Александра I. По его заказу неизвестным архитектором и была выстроена усадьба — одна из самых крупных в Ярославской губернии.



Двухэтажный главный дом возвышается на высоком холме над Которослью. Он имеет два фасада: парадный и парковый. Дом соединялся крытой двухъярусной галереей (не сохранилась) с расположенными по сторонам флигелями.



Нижний парк, спускающийся по склону холма, был устроен в живописном «английском» стиле, верхний — в геометрическом, «французском». В парке был пруд с традиционным островком уединения. С левой стороны парадного двора - двухэтажное каменное здание с фронтонами на колоннах, бельведером и верандами.





Старший сын М.Н. Голицына, Николай, погиб во время Бородинской битвы; младший, Валериан, был арестован за участие в движении декабристов и в 1826 г. осужден на бессрочную ссылку в Сибирь. Оставшись без хозяина, усадьба обветшала.











На этом заканчиваем наше небольшое путешествие словами,



которые начертаны на постаменте этого памятника:





Похожие:

«Надрывается сердце от муки…» iconГорячее или холодное Какое оно, моё сердце?
Известно, что сердце человека сокращается в среднем 70 раз в 1 мин., при каждом сокращении выбрасывая около 150 куб см крови. Какой...
«Надрывается сердце от муки…» iconСердце – это сильный, неутомимый, упорно работающий «насос». Сердце для человека выполняет такие же функции, как и двигатель для машины
«насос». Сердце для человека выполняет такие же функции, как и двигатель для машины
«Надрывается сердце от муки…» iconНе будьте одиноки без меня. Жизнь коротка. Смерть лишь бесконечна. И в этой бесконечности печальной мы встретимся и никогда уж не простимся. И горести, и мук не испытаем, и муки позабудем, и путь наш будет беспределен. Прощайте, люди!

«Надрывается сердце от муки…» iconИстория возникновения соленого теста
Когда-то давным-давно, в седую старину, люди начали лепить хлебные лепешки из муки и воды и обжигать их на раскаленных камнях. Из...
«Надрывается сердце от муки…» iconРассказ финикийского моряка об индийских чудесах. Задание. Выписать под цифрами, о каких чудесах говорится в тексте
Так они могут из обычной муки сделать сто лепешек разного вкуса (1). Хотя и мука у них не обычная: они растирают ее из зерен, выращенных...
«Надрывается сердце от муки…» iconКровь и кровообращение. Что такое сердце?

«Надрывается сердце от муки…» iconУм ищет божества, а сердце не находит… Выполнила Метелева Светлана Леонидовна

«Надрывается сердце от муки…» iconТема: Своеобразие лирики Н. А. Некрасова. Тема поэта и поэзии «То сердце не научится любить, которое устало ненавидеть…»

«Надрывается сердце от муки…» icon-
...
«Надрывается сердце от муки…» iconЛекция 6 Петренко Н. В
Сердечно-сосудистая система включает сердце и кровеносные сосуды и обеспечивает движение крови по всему организму, поставляя клеткам...
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница