Обстоятельства места и времени часто могут быть выражены в предложении местоименными наречиями




НазваниеОбстоятельства места и времени часто могут быть выражены в предложении местоименными наречиями
Дата конвертации01.05.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации



Обстоятельства места и времени часто могут быть выражены в предложении местоименными наречиями (там, тут, туда, где-то, потом, теперь и др.), а также словами обобщенной семантики, поэтому они обычно имеют при себе уточняющие члены.

  • Обстоятельства места и времени часто могут быть выражены в предложении местоименными наречиями (там, тут, туда, где-то, потом, теперь и др.), а также словами обобщенной семантики, поэтому они обычно имеют при себе уточняющие члены.

  • Например.

  • На углу, возле почты, была фотографическая витрина (Брюсов.)

  • Там, на севере, льют в эту пору настоящие с неба дожди (Орлов)

  • А вверху, над горами, все так же плыла луна (Симонов)

  • В первых числах июня, в праздник, Даша встала рано (А. Н. Толстой)

  • Поезд мчал его на юг, к морю, увозя от сырой, дождливой осени (Н. Островский)

  • Здесь, в царстве стали, камня и бетона, железом воздух навсегда пропах (Орлов).



Для многих видов уточнения характерна относительная самостоятельность значения каждого из членов предложения, поэтому уточняющая конструкция может быть легко преобразована в конструкцию без уточнения. Увидимся завтра вечером — в этом варианте отсутствует уточнение (обратите внимание и на изменение интонации).

  • Для многих видов уточнения характерна относительная самостоятельность значения каждого из членов предложения, поэтому уточняющая конструкция может быть легко преобразована в конструкцию без уточнения. Увидимся завтра вечером — в этом варианте отсутствует уточнение (обратите внимание и на изменение интонации).



Уточняющие определения, находясь в позиции после уточняемого, дополнительно его характеризуют

  • Уточняющие определения, находясь в позиции после уточняемого, дополнительно его характеризуют

  • Например.

  • Огни далекие бежали на том, на русском, берегу (Симонов).

  • Узенькая, в две сотни метров, ленточка плацдарма тянулась по берегу Днепра (Ю. Бондарев).

  • Мимо побежали улицы небольшой, в одну улицу, деревни (Ю. Нагибин).



A) Несмотря на поздний час, было душно. (С. Антонов) B) Ему бы улыбнуться девушке, а он хмурит брови. (Дм. Снегин) C) Внизу, под глинистым обрывом, поблескивало Азовское море. (К. Паустовский) D) На севере, слабо мерцая, подымались какие-то белесоватые облака. (В. Короленко) E) Поезд несся мимо спящих во тьме деревень, мимо черных лесов, мимо редких станций.

  • A) Несмотря на поздний час, было душно. (С. Антонов) B) Ему бы улыбнуться девушке, а он хмурит брови. (Дм. Снегин) C) Внизу, под глинистым обрывом, поблескивало Азовское море. (К. Паустовский) D) На севере, слабо мерцая, подымались какие-то белесоватые облака. (В. Короленко) E) Поезд несся мимо спящих во тьме деревень, мимо черных лесов, мимо редких станций.

  • Правильный ответ: C



В море, у самой отмели, поблескивают серебряные сельди. (М. Горький) Это предложение осложнено обособленным уточняющим A) дополнением. B) приложением. C) обстоятельством места. D) обстоятельством времени. E) обстоятельством образа действия.

  • В море, у самой отмели, поблескивают серебряные сельди. (М. Горький) Это предложение осложнено обособленным уточняющим A) дополнением. B) приложением. C) обстоятельством места. D) обстоятельством времени. E) обстоятельством образа действия.

  • Правильный ответ: C



Дикая коза, или косуля, водится по всему Уссурийскому краю. (Н. М. Пржевальский) Это предложение осложнено обособленным уточняющим A) дополнением. B) приложением. C) обстоятельством места. D) обстоятельством времени. E) обстоятельством образа действия.

  • Дикая коза, или косуля, водится по всему Уссурийскому краю. (Н. М. Пржевальский) Это предложение осложнено обособленным уточняющим A) дополнением. B) приложением. C) обстоятельством места. D) обстоятельством времени. E) обстоятельством образа действия.

  • Правильный ответ: B



Далеко, на том берегу, горело врассыпную несколько ярко-красных огней. (А. П. Чехов) Это предложение осложнено обособленным уточняющим A) дополнением. B) приложением. C) обстоятельством места. D) обстоятельством времени. E) обстоятельством образа действия.

  • Далеко, на том берегу, горело врассыпную несколько ярко-красных огней. (А. П. Чехов) Это предложение осложнено обособленным уточняющим A) дополнением. B) приложением. C) обстоятельством места. D) обстоятельством времени. E) обстоятельством образа действия.

  • Правильный ответ: C



Впереди, над темной каймой леса, поднимался большой красный Марс. (И. Бунин) Это предложение осложнено обособленным уточняющим A) дополнением. B) приложением. C) обстоятельством места. D) обстоятельством времени. E) обстоятельством образа действия.

  • Впереди, над темной каймой леса, поднимался большой красный Марс. (И. Бунин) Это предложение осложнено обособленным уточняющим A) дополнением. B) приложением. C) обстоятельством места. D) обстоятельством времени. E) обстоятельством образа действия.

  • Правильный ответ: C



Уже поздно, часов в одиннадцать, к Павке зашел Жухрай. (Н. Островский) Это предложение осложнено обособленным уточняющим A) дополнением. B) приложением. C) обстоятельством места. D) обстоятельством времени. E) обстоятельством образа действия.

  • Уже поздно, часов в одиннадцать, к Павке зашел Жухрай. (Н. Островский) Это предложение осложнено обособленным уточняющим A) дополнением. B) приложением. C) обстоятельством места. D) обстоятельством времени. E) обстоятельством образа действия.

  • Правильный ответ: D



Мы беседовали хорошо, по-дружески. (А. И. Куприн) Это предложение осложнено обособленным уточняющим A) дополнением. B) приложением. C) обстоятельством места. D) обстоятельством времени. E) обстоятельством образа действия.

  • Мы беседовали хорошо, по-дружески. (А. И. Куприн) Это предложение осложнено обособленным уточняющим A) дополнением. B) приложением. C) обстоятельством места. D) обстоятельством времени. E) обстоятельством образа действия.

  • Правильный ответ: E



В Мещерском крае нет никаких особенных красот и богатств, кроме лесов, лугов и прозрачного воздуха. (К. Паустовский) Это предложение осложнено обособленным уточняющим A) дополнением. B) приложением. C) обстоятельством места. D) обстоятельством времени. E) обстоятельством образа действия.

  • В Мещерском крае нет никаких особенных красот и богатств, кроме лесов, лугов и прозрачного воздуха. (К. Паустовский) Это предложение осложнено обособленным уточняющим A) дополнением. B) приложением. C) обстоятельством места. D) обстоятельством времени. E) обстоятельством образа действия.

  • Правильный ответ: A



Степь, или безлесная равнина, окружала нас со всех сторон. (С. Т. Аксаков) Это предложение осложнено обособленным уточняющим A) дополнением. B) приложением. C) обстоятельством места. D) обстоятельством времени. E) обстоятельством образа действия.

  • Степь, или безлесная равнина, окружала нас со всех сторон. (С. Т. Аксаков) Это предложение осложнено обособленным уточняющим A) дополнением. B) приложением. C) обстоятельством места. D) обстоятельством времени. E) обстоятельством образа действия.

  • Правильный ответ: B



Зимой, с начала ноября и до апреля, бури неустанно заносили снегами и поля, и деревню, и березу. Это предложение осложнено обособленным уточняющим A) дополнением. B) приложением. C) обстоятельством места. D) обстоятельством времени. E) обстоятельством образа действия.

  • Зимой, с начала ноября и до апреля, бури неустанно заносили снегами и поля, и деревню, и березу. Это предложение осложнено обособленным уточняющим A) дополнением. B) приложением. C) обстоятельством места. D) обстоятельством времени. E) обстоятельством образа действия.

  • Правильный ответ: D



A) Взволнованный, он не мог уснуть. (М. Шолохов) B) Мы гуляли долго, до самого вечера. (И. С. Тургенев) C) Внизу, в закурившемся тумане, глухо шумел лес. (А. Н. Толстой) D) Варвара Павловна, в шляпе и шали, торопливо возвратилась с прогулки. (И. C. Тургенев) E) Отец мой, Андрей Петрович Гринёв, в молодости служил при графе Минихе. (А. С. Пушкин.)

  • A) Взволнованный, он не мог уснуть. (М. Шолохов) B) Мы гуляли долго, до самого вечера. (И. С. Тургенев) C) Внизу, в закурившемся тумане, глухо шумел лес. (А. Н. Толстой) D) Варвара Павловна, в шляпе и шали, торопливо возвратилась с прогулки. (И. C. Тургенев) E) Отец мой, Андрей Петрович Гринёв, в молодости служил при графе Минихе. (А. С. Пушкин.)

  • Правильный ответ: C



A) Взволнованный, он не мог уснуть. (М. Шолохов) B) Мы гуляли долго, до самого вечера. (И. С. Тургенев) C) Внизу, в закурившемся тумане, глухо шумел лес. (А. Н. Толстой) D) Варвара Павловна, в шляпе и шали, торопливо возвратилась с прогулки. (И. C. Тургенев) E) Отец мой, Андрей Петрович Гринёв, в молодости служил при графе Минихе. (А. С. Пушкин.)

  • A) Взволнованный, он не мог уснуть. (М. Шолохов) B) Мы гуляли долго, до самого вечера. (И. С. Тургенев) C) Внизу, в закурившемся тумане, глухо шумел лес. (А. Н. Толстой) D) Варвара Павловна, в шляпе и шали, торопливо возвратилась с прогулки. (И. C. Тургенев) E) Отец мой, Андрей Петрович Гринёв, в молодости служил при графе Минихе. (А. С. Пушкин.)

  • Правильный ответ: E



A) Остальные братья, Максим и Прохор, до мелочей схожи с Алексеем. (М. Шолохов) B) Ветер, сырой, холодный, пронизывающий, стучит в окна. (А. П. Чехов) C) Весёлый и жизнерадостный, Радик был вообще любимцем. (А. Фадеев) D) Водил смычком по скрипке старой цыган поджарый и седой. (С. Маршак) E) Варвара Дмитриевна оказалась женщиной чуткой и дипломатичной. (А. Фадеев)

  • A) Остальные братья, Максим и Прохор, до мелочей схожи с Алексеем. (М. Шолохов) B) Ветер, сырой, холодный, пронизывающий, стучит в окна. (А. П. Чехов) C) Весёлый и жизнерадостный, Радик был вообще любимцем. (А. Фадеев) D) Водил смычком по скрипке старой цыган поджарый и седой. (С. Маршак) E) Варвара Дмитриевна оказалась женщиной чуткой и дипломатичной. (А. Фадеев)

  • Правильный ответ: A



Отец мой, Андрей Петрович Гринёв, в молодости служил при графе Минихе. (А. С. Пушкин.) Это предложение осложнено обособленным уточняющим A) дополнением. B) приложением. C) обстоятельством места. D) обстоятельством времени. E) обстоятельством образа действия.

  • Отец мой, Андрей Петрович Гринёв, в молодости служил при графе Минихе. (А. С. Пушкин.) Это предложение осложнено обособленным уточняющим A) дополнением. B) приложением. C) обстоятельством места. D) обстоятельством времени. E) обстоятельством образа действия.

  • Правильный ответ: B



Внизу, в закурившемся тумане, глухо шумел лес. (А. Н. Толстой) Это предложение осложнено обособленным уточняющим A) дополнением. B) приложением. C) обстоятельством места. D) обстоятельством времени. E) обстоятельством образа действия.

  • Внизу, в закурившемся тумане, глухо шумел лес. (А. Н. Толстой) Это предложение осложнено обособленным уточняющим A) дополнением. B) приложением. C) обстоятельством места. D) обстоятельством времени. E) обстоятельством образа действия.

  • Правильный ответ: C



Мы гуляли долго, до самого вечера. (И. С. Тургенев) Это предложение осложнено обособленным уточняющим A) дополнением. B) приложением. C) обстоятельством места. D) обстоятельством времени. E) обстоятельством образа действия.

  • Мы гуляли долго, до самого вечера. (И. С. Тургенев) Это предложение осложнено обособленным уточняющим A) дополнением. B) приложением. C) обстоятельством места. D) обстоятельством времени. E) обстоятельством образа действия.

  • Правильный ответ: D



Гроза началась вечером, часу в десятом. (С. Т. Аксаков) Это предложение осложнено обособленным уточняющим A) дополнением. B) приложением. C) обстоятельством места. D) обстоятельством времени. E) обстоятельством образа действия.

  • Гроза началась вечером, часу в десятом. (С. Т. Аксаков) Это предложение осложнено обособленным уточняющим A) дополнением. B) приложением. C) обстоятельством места. D) обстоятельством времени. E) обстоятельством образа действия.

  • Правильный ответ: D



Он встряхнул кудрями и самоуверенно, почти с вызовом, глянул вверх. (И. С. Тургенев) Это предложение осложнено обособленным уточняющим A) дополнением. B) приложением. C) обстоятельством места. D) обстоятельством времени. E) обстоятельством образа действия.

  • Он встряхнул кудрями и самоуверенно, почти с вызовом, глянул вверх. (И. С. Тургенев) Это предложение осложнено обособленным уточняющим A) дополнением. B) приложением. C) обстоятельством места. D) обстоятельством времени. E) обстоятельством образа действия.

  • Правильный ответ: E



Я проснулся поздно, часу в пятом пополудни. (С. Т. Аксаков) Это предложение осложнено обособленным уточняющим A) дополнением. B) приложением. C) обстоятельством места. D) обстоятельством времени. E) обстоятельством образа действия.

  • Я проснулся поздно, часу в пятом пополудни. (С. Т. Аксаков) Это предложение осложнено обособленным уточняющим A) дополнением. B) приложением. C) обстоятельством места. D) обстоятельством времени. E) обстоятельством образа действия.

  • Правильный ответ: D



Мы отправились и бродили долго, до вечера. (И. С. Тургенев) Обособлено в данном предложении уточняющее A) дополнение. B) приложение. C) обстоятельство места. D) обстоятельство времени. E) обстоятельство образа действия.

  • Мы отправились и бродили долго, до вечера. (И. С. Тургенев) Обособлено в данном предложении уточняющее A) дополнение. B) приложение. C) обстоятельство места. D) обстоятельство времени. E) обстоятельство образа действия.

  • Правильный ответ: D



Параграф 72, упр. 398

  • Параграф 72, упр. 398



8 класс : учеб. для общеобразоват. учреждений / [Л.А.Тростенцова, Т.А.Ладыженская, А.Д.Дейкина, О.М.Александрова; науч. ред. Н.М.Шанский]. – 6-е изд. – М. : Просвещение, 2009. – 237 с.

  • 8 класс : учеб. для общеобразоват. учреждений / [Л.А.Тростенцова, Т.А.Ладыженская, А.Д.Дейкина, О.М.Александрова; науч. ред. Н.М.Шанский]. – 6-е изд. – М. : Просвещение, 2009. – 237 с.

  • www.orfografus.ru



Похожие:

Обстоятельства места и времени часто могут быть выражены в предложении местоименными наречиями iconФормализация задачи математического программирования Структура задач оптимального выбора
...
Обстоятельства места и времени часто могут быть выражены в предложении местоименными наречиями iconШкольные страхи учеников перед ответом часто могут быть вызваны негативной реакцией учителя и неуверенностью в себе

Обстоятельства места и времени часто могут быть выражены в предложении местоименными наречиями iconСлуженье муз не терпит суеты; Прекрасное должно быть величаво… А. С. Пушкин Ришелье Людовик XIII
Никола Буало «Поэтическое искусство» Правило трех единств: времени, места, действия
Обстоятельства места и времени часто могут быть выражены в предложении местоименными наречиями iconОднородные члены предложения связаны сочинительной связью, чаще всего (но не всегда) выражаются одной частью речи, отвечают на один и тот же вопрос, относятся к одному слову, могут быть распространенными;
Однородные члены предложения связаны сочинительной связью, чаще всего (но не всегда) выражаются одной частью речи, отвечают на один...
Обстоятельства места и времени часто могут быть выражены в предложении местоименными наречиями iconКонкурс поддержки гражданских и общественных инициатив
Участниками конкурса могут быть только зарегистрированные некоммерческие организации. Участниками конкурса не могут быть политические...
Обстоятельства места и времени часто могут быть выражены в предложении местоименными наречиями iconПарфюмерия Парфюме́рия
Обычно парфюмерные изделия представляет собой жидкие растворы пахучих веществ. Растворителями могут быть спирт, смесь спирта и воды,...
Обстоятельства места и времени часто могут быть выражены в предложении местоименными наречиями iconЧасто слышишь: Часто слышишь
Гипотеза Процентный анализ, диаграммы и пропорции помогут нам научиться рационально организовать свое время, обнаружить резервы для...
Обстоятельства места и времени часто могут быть выражены в предложении местоименными наречиями iconРешение линейных уравнений
Иначе говоря, существуют разные виды заметок, которые могут быть названы ее жанровыми видами. Рассмотрим некоторые из них, наиболее...
Обстоятельства места и времени часто могут быть выражены в предложении местоименными наречиями iconСоблюдение правил единства места и времени Соблюдение правил единства места и времени

Обстоятельства места и времени часто могут быть выражены в предложении местоименными наречиями iconИзменения могут быть интенсивными и заставляющими двигаться для личного саморазвития, но также хорошо быть началом долговременной эмоциональной инвалидности

Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница