Юные герои Сталинградской битвы Юные разведчики




НазваниеЮные герои Сталинградской битвы Юные разведчики
Дата конвертации24.04.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации


Юные герои Сталинградской битвы


Юные разведчики

  • Людмила Радыно,

  • 13 лет

  • Александр Филиппов,

  • 16 лет

  • Леонид Кузубов,

  • 12 лет



Людмила Радыно

  • Оказалась в нашем городе после долгих поисков родных и близких. 13-летняя девочка, находчивая, любознательная пионерка из Ленинграда, добровольно стала разведчицей. А случилось так. Однажды в сталинградский детприемник пришел офицер, который искал подростков для работы в разведке. По результатам своих бесед и наблюдений, информации сотрудников детприемника, с учетом желаний ребят отобрал в подростков. Так Люся оказалась в боевой части. Командиром у них был капитан, который учил, как вести наблюдения, что отмечать в памяти, как вести себя на случай плена.



В первой половине августа 1942 г. девочка вместе с Еленой Константиновной Алексеевой под видом матери и дочери впервые были заброшены в тыл врага. Семь раз Люда переходила линию фронта, добывая все новые сведения о противнике. За образцовое выполнение заданий командования награждена медалями «За отвагу» (самой гордой солдатской наградой — за отвагу), «За оборону Сталинграда». Ей посчастливилось остаться живой. Бывшая разведчица уехала в родной Ленинград, окончила педагогический институт, много лет работала там в школе.

  • В первой половине августа 1942 г. девочка вместе с Еленой Константиновной Алексеевой под видом матери и дочери впервые были заброшены в тыл врага. Семь раз Люда переходила линию фронта, добывая все новые сведения о противнике. За образцовое выполнение заданий командования награждена медалями «За отвагу» (самой гордой солдатской наградой — за отвагу), «За оборону Сталинграда». Ей посчастливилось остаться живой. Бывшая разведчица уехала в родной Ленинград, окончила педагогический институт, много лет работала там в школе.



Разведчик Александр Филиппов

  • Когда начались бои на подступах к городу, сталинградскому пареньку Саше Филиппову шел 17-й год. Он пришел в райком комсомола и подал заявление: «Мне 17 лет (он прибавил себе год). Прошу райком комсомола направить меня в ряды Красной Армии на защиту моего города. Обязуюсь честно защищать свою Родину, родной город от фашистских захватчиков до последней капли крови».



Из-за возраста ему отказали. Тогда он организовал товарищей на сбор бутылок для зажигательной смеси, а во время бомбежки города собирал осиротевших детей на сборный пункт. Затем перешел линию фронта и связался с воинской частью, которой командовал полковник Семенихин, стал разведчиком и получил кличку Школьник. Ходил с сапожным инструментом в расположение противника и приносил ценные сведения. 12 раз Саша переходил линию фронта.

  • Из-за возраста ему отказали. Тогда он организовал товарищей на сбор бутылок для зажигательной смеси, а во время бомбежки города собирал осиротевших детей на сборный пункт. Затем перешел линию фронта и связался с воинской частью, которой командовал полковник Семенихин, стал разведчиком и получил кличку Школьник. Ходил с сапожным инструментом в расположение противника и приносил ценные сведения. 12 раз Саша переходил линию фронта.



В декабре 1942 года Саша и Мария Ускова (из части) получили задание проникнуть в тыл врага в районе с. Песчанка. При выполнении этого задания разведчики были схвачены, их пытали. Сашу водили по снегу босиком, подвешивали на крюк за руки, связанные за спиной. Убедившись, что пытками не заставить подростка говорить, решили его повесить. По пути к месту казни он пытался бежать, но немецкий солдат догнал его, сбил с ног, другой штыком проткнул щеку. Перед смертью он успел крикнуть: «Все равно наши придут и перебьют вас, как бешеных собак!».

  • В декабре 1942 года Саша и Мария Ускова (из части) получили задание проникнуть в тыл врага в районе с. Песчанка. При выполнении этого задания разведчики были схвачены, их пытали. Сашу водили по снегу босиком, подвешивали на крюк за руки, связанные за спиной. Убедившись, что пытками не заставить подростка говорить, решили его повесить. По пути к месту казни он пытался бежать, но немецкий солдат догнал его, сбил с ног, другой штыком проткнул щеку. Перед смертью он успел крикнуть: «Все равно наши придут и перебьют вас, как бешеных собак!».



Сашу повесили на дереве недалеко от здания школы (ныне школа № 21). Похоронили в садике Ворошиловского района, который носит его имя. Именем юного героя-разведчика названа Брянская улица на Дар-горе, на которой он родился и жил. За мужество и героизм Саша Филиппов был награжден орденом Красного Знамени посмертно (указ Президиума Верховного Совета СССР от 1 февраля 1944 года). В 1981 году на его могиле установлен мраморный бюст.

  • Сашу повесили на дереве недалеко от здания школы (ныне школа № 21). Похоронили в садике Ворошиловского района, который носит его имя. Именем юного героя-разведчика названа Брянская улица на Дар-горе, на которой он родился и жил. За мужество и героизм Саша Филиппов был награжден орденом Красного Знамени посмертно (указ Президиума Верховного Совета СССР от 1 февраля 1944 года). В 1981 году на его могиле установлен мраморный бюст.



Леонид Кузубов

  • 12-летним подростком убежал на третий день войны на фронт. Разведчиком участвовал в боях под Сталинградом. Дошел до Берлина, трижды ранен, расписался штыком на стене рейхстага. После войны был демобилизован... как несовершеннолетний в звании гвардии сержанта. Юный гвардеец награжден орденами Славы III степени и Отечественной войны I степени, 14 медалями. Леонид Кузубов - автор семи стихотворных сборников, дважды лауреат литературных конкурсов СССР. Стихи переведены на польский, немецкий, болгарский, румынский, чешский, осетинский, белорусский, грузинский и другие, языки.



Юные партизаны

  • Михаил Романов, 13 лет

  • Герои «босоногого гарнизона», 9-14 лет

  • Иван Цыганков, Михаил Шестеренко, Егор Покровский, Павел Кошелев



Михаил Романов

  • О его подвиге пишет писатель Г.И.Притчин. «В тихое утро холодного ноябрьского дня партизанский отряд котельниковцев окружили враги. На бруствере окопа сидел мальчик лет 13 — это был Миша. В отряде его прозвали «дубок». Воевал он вместе с отцом Зиновием Афиногеновичем. Хутор сожгли фашисты. Неизвестно, что стало с матерью и сестренкой. Третью атаку предпринимает противник. Партизаны плохо вооружены, но фашисты не могут преодолеть сопротивление партизан. Убит командир, погибло много боевых товарищей. Последним замолк пулемет отца. Силы неравные, враги подступали вплотную.



Мальчик остался один. Он встал во весь рост на край окопа и стал ждать. Увидев мальчика, немцы остолбенели от удивления. Миша в последний раз взглянул на погибшего отца, схватил в обе руки по связке гранат и метнул их в толпу окруживших его гитлеровцев. Раздался оглушительный взрыв, а через секунду был сражен автоматной очередью сын донского казака, воспитанник пионерской организации Миша Романов». Имя пионера Романова в 1958 г. было занесено в Книгу почета Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина. Его именем названа пионерская дружина СШ № 4 г. Котельниково.

  • Мальчик остался один. Он встал во весь рост на край окопа и стал ждать. Увидев мальчика, немцы остолбенели от удивления. Миша в последний раз взглянул на погибшего отца, схватил в обе руки по связке гранат и метнул их в толпу окруживших его гитлеровцев. Раздался оглушительный взрыв, а через секунду был сражен автоматной очередью сын донского казака, воспитанник пионерской организации Миша Романов». Имя пионера Романова в 1958 г. было занесено в Книгу почета Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина. Его именем названа пионерская дружина СШ № 4 г. Котельниково.



«Босоногий гарнизон»

  • Горинская начальная школа, в которой учились будущие герои



Создание отряда

  • В захваченном гитлеровцами хуторе Вербовка Калачевского района действовал «босоногий гарнизон». Бойцами его были хуторские ребята десяти-четырнадцати лет: братья Аксен и Тимофей Тимонины, Василий и Николай Егоровы, Максим Церковников, Федор Силкин, Емельян Сафонов и другие, всего 20 человек. Организатором отряда был Аксен Тимонин (14 лет).



Они, как могли, боролись с захватчиками. Когда немцы распространили слух о том, что Сталинград пал, что наши войска разгромлены, на здании комендатуры появилась листовка:

  • Они, как могли, боролись с захватчиками. Когда немцы распространили слух о том, что Сталинград пал, что наши войска разгромлены, на здании комендатуры появилась листовка:

  • «Товарищи! Немцы брешут, что Советская власть разбита. Брешут, сволочи, что Сталинград сдался. Сталинград наш, и наши скоро придут. Не верьте гадам. Партизаны».



В один из дней был совершен дерзкий налет на почту и похищены мешки с ценными документами и письмами. Стало известно в хуторе и об исчезновении продуктов из хорошо охраняемого немецкими часовыми амбара. Пропадало оружие. Все это сеяло страх и панику среди фашистов. Они были уверены, что действуют партизаны.

  • В один из дней был совершен дерзкий налет на почту и похищены мешки с ценными документами и письмами. Стало известно в хуторе и об исчезновении продуктов из хорошо охраняемого немецкими часовыми амбара. Пропадало оружие. Все это сеяло страх и панику среди фашистов. Они были уверены, что действуют партизаны.

  • Мальчишки укрыли и выхаживали советского офицера, бежавшего из Калачевского лагеря для военнопленных. Готовились уйти в лес к партизанам, но перед этим собирались вывесить на здании комендатуры к годовщине Октябрьской революции красный флаг. Староста хутора и гитлеровцы все-таки догадались, кто является «партизанами».



4 ноября 1942 г. мальчишек схватили. Трое суток жестоко пытали…

  • 4 ноября 1942 г. мальчишек схватили. Трое суток жестоко пытали…

  • 7 ноября десять человек из «босоногого гарнизона» на глазах у хуторян были расстреляны.



Схвачены немцами были следующие ребята:

  • Схвачены немцами были следующие ребята:

  • Махин Иван — 11 лет, Егоров Николай — 12 лет, Горин Василий — 13 лет, Тимонин Тимофей — 12 лет, Тимонин Аксен — 14 лет, Егоров Василий — 13 лет, Манжин Семен — 9 лет, Назаркин Никифор — 12 лет, Головлев Константин — 13 лет, Сафонов Емельян — 12 лет, Церковников Максим — 13 лет, Семенов Анатолий — 10 лет, Ребриков Григорий — 12 лет, Сафонов Сергей — 12 лет, Силкин Петр — 11 лет, Силкин Федор — 13 лет, Головлев Филипп — 13 лет.



Из них остались в живых:

  • Анатолий Семенов, Федор Силкин,

  • Максим Церковников



Иван Цыганков, Михаил Шестеренко, Егор Покровский, Павел Кошелев

  • Пионеры и комсомольцы г. Калача. Юные герои вели разведку в тылу врага, добывая необычайно важные сведения о расположении фашистских частей и их огневых точках. Наносили заметный урон людским и техническим силам врага. А как-то раз помогли освободить группу советских военнопленных, совершив дерзкую диверсию.



Помогла мальчишеская сноровка в установке самодельных мин. Дорогу, где продвигались фашистские автоколонны, устлали дощечками с гвоздями. Более 50 таких дощечек разместили на расстоянии 50 м одна от другой. Таким образом, движение останавливалось. Фашисты не на шутку встревожились: каждый день приносил им неприятности. То оружие исчезнет, то горят машины, то окажется перерезанным провод связи между Калачом и Ильевкой. Враги долго искали и все-таки вышли на ребят. Замученные, они погибли, не склонив головы. Старшему из них было 15 лет.

  • Помогла мальчишеская сноровка в установке самодельных мин. Дорогу, где продвигались фашистские автоколонны, устлали дощечками с гвоздями. Более 50 таких дощечек разместили на расстоянии 50 м одна от другой. Таким образом, движение останавливалось. Фашисты не на шутку встревожились: каждый день приносил им неприятности. То оружие исчезнет, то горят машины, то окажется перерезанным провод связи между Калачом и Ильевкой. Враги долго искали и все-таки вышли на ребят. Замученные, они погибли, не склонив головы. Старшему из них было 15 лет.



Юные бойцы – сыны полков

  • Виктор Перфильев

  • Сергей Алешков, 6 лет



Виктор Перфильев

  • Мальчик жил с мамой в вашем городе, учился в 78-й, а потом в 34-й школах. Здесь вступил в пионеры. Перед войной родители умерли, и Витя стал жить с тетей.

  • После бомбежек перебрались в подвал. Продуктов не было, питались зерном, которое приносили с железной дороги из разбитых вагонов, и мясом убитых лошадей.

  • Вот как вспоминает о том времени сам подросток: «...В октябре 42-го тетя погибла, я был ранен и контужен, Раненым я стал спускаться к Волге. Шел, останавливаясь, теряя сознание, падал, вновь поднимался и шел дальше, пока меня не подобрали минометчики».



Командир Глущенко сказал: «Будешь моим сыном, а когда освободим Украину, станешь жить у меня». (Но не довелось командиру дожить до радостного дня Победы, погиб под Харьковом. Так Витя потерял и своего фронтового отца.) По приказу командира мальчик дежурил у телефонного аппарата, ходил в разведку в тыл к фашистам в районе Мамаева кургана, добывал сведения о расположении огневых точек. Он часто ходил за водой на Волгу, носил бойцам. Там метким выстрелом убил гитлеровца с флягами, забрал его оружие, документы и передал офицеру роты. Вскоре пионера Перфильева зачислили солдатом минометной роты. Он стал воспитанником этой части. Вначале был заряжающим, затем из здания школы, в которой учился до войны, корректировал огонь по вражеским позициям.

  • Командир Глущенко сказал: «Будешь моим сыном, а когда освободим Украину, станешь жить у меня». (Но не довелось командиру дожить до радостного дня Победы, погиб под Харьковом. Так Витя потерял и своего фронтового отца.) По приказу командира мальчик дежурил у телефонного аппарата, ходил в разведку в тыл к фашистам в районе Мамаева кургана, добывал сведения о расположении огневых точек. Он часто ходил за водой на Волгу, носил бойцам. Там метким выстрелом убил гитлеровца с флягами, забрал его оружие, документы и передал офицеру роты. Вскоре пионера Перфильева зачислили солдатом минометной роты. Он стал воспитанником этой части. Вначале был заряжающим, затем из здания школы, в которой учился до войны, корректировал огонь по вражеским позициям.



За отличное выполнение заданий командования, и хорошую службу ему присваивается звание гвардии ефрейтора. На фронте вступил в комсомол. Прошел боевой путь от Волги до Праги. Награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги». Вернувшись в родной город, работал на тракторном. «Мастер —золотые руки» — так называли его товарищи.

  • За отличное выполнение заданий командования, и хорошую службу ему присваивается звание гвардии ефрейтора. На фронте вступил в комсомол. Прошел боевой путь от Волги до Праги. Награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги». Вернувшись в родной город, работал на тракторном. «Мастер —золотые руки» — так называли его товарищи.



Боец Сергей Алешков 6 лет

  • Сын 142-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии. Летом 1942 года Сережу нашли голодного и обессиленного в лесу воины полка. Его мать и брата зверски замучили гитлеровцы. Полк его усыновил. И с ним он прошел славный боевой путь. В ноябре 1942 г. дивизия прибывает в Сталинград, и Сережа становится участником Сталинградской битвы. В это время ему было 6 лет.



Конечно, непосредственно участвовать в боевых действиях он не мог, но старался помогать нашим бойцам: приносил им хлеб, воду, подносил снаряды, патроны, в перерыве между боями пел песни, читал стихи.

  • Конечно, непосредственно участвовать в боевых действиях он не мог, но старался помогать нашим бойцам: приносил им хлеб, воду, подносил снаряды, патроны, в перерыве между боями пел песни, читал стихи.

  • Однажды он спас жизнь командиру полка полковнику Воробьеву. Во время боя полковник был завален в землянке. Сережа попытался копать, разгрести завал, но понял, что силенок не хватит, и стал звать на помощь бойцов. Подоспевшие бойцы извлекли полковника из-под обломков, он оказался жив. Впоследствии он стал приемным отцом Сережи. Сергей Алешков за участие в Великой Отечественной войне награжден медалью «За боевые заслуги».



После войны Сергей учился в Суворовском училище, затем окончил юридический институт. В последние годы проживал в Челябинске.

  • После войны Сергей учился в Суворовском училище, затем окончил юридический институт. В последние годы проживал в Челябинске.



Похожие:

Юные герои Сталинградской битвы Юные разведчики iconВпк «Юные защитники Отечества» Яркульской сош время образования
Оказывать уважение старшим, уважать честь и достоинство своих товарищей и сверстников
Юные герои Сталинградской битвы Юные разведчики iconЮные друзья Школьная детская общественная организация «Росиночки»
Стремление сделать жизнь интереснее, желание научиться слышать, понимать друг друга и действовать вместе; потребность знать больше,...
Юные герои Сталинградской битвы Юные разведчики iconЗемляки – участники Сталинградской битвы
Я решила выбрать именно эту тему, чтобы больше узнать о своих земляках, о том как они
Юные герои Сталинградской битвы Юные разведчики iconЗадачи проекта Образовательные: изучение Сталинградской битвы
Уяснить суть произошедшего на фронте коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и указать его истоки
Юные герои Сталинградской битвы Юные разведчики iconЕго я узнал не из книжки – Его я узнал не из книжки
В составе комсомольской подпольной организации «Юные мстители», созданной на станции Оболь Витебской области, действовала пионерка...
Юные герои Сталинградской битвы Юные разведчики iconПомнит сердце, не забудет никогда…
Сталинградской битвы госпиталь не понес таких потерь и нигде не видел столько раненных солдат, как в боях под Старым Осколом. Раненых...
Юные герои Сталинградской битвы Юные разведчики iconИзображение Куликовской битвы. Изображение Куликовской битвы
Тексты комментировали происходящие на картинке события и поясняли то, что оставалось за ее рамками
Юные герои Сталинградской битвы Юные разведчики iconСталинградская битва, одна из величайших битв Великой Отечественной, явилась поворотным событием в ходе Второй Мировой войны. Интерес к Сталинграду не ослабевает, и не утихают споры исследователей.
Второй Мировой войны. Интерес к Сталинграду не ослабевает, и не утихают споры исследователей. Сталинград город, ставший символом...
Юные герои Сталинградской битвы Юные разведчики iconНаши земляки – герои войны. Карталинцы- герои Советского Союза
В 13 лет впервые взял в руки одноствольную винтовку-подарок деда. Он же и научил Васю стрелять белке в глаз, чтобы шкурка была без...
Юные герои Сталинградской битвы Юные разведчики icon«Боги и герои мифов» «Боги и герои мифов»
Кому из трех богинь (Афине, Афродите, Гере) Парис вручил яблоко с надписью: «Прекраснейшей» ?
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница