|
![]() Журналистика (от фр. journal – дневник, jour – день; восходит к лат. diurna – ежедневный) – это вид информационной деятельности, который обеспечивает постоянное взаимодействие между личностью, группой людей и обществом, а также между различными общественными сферами и даже между поколениями.
![]() Работа журналиста состоит из опосредованного общения с читателями, радиослушателями, телезрителями. Это общение называется коммуникацией (от лат. communicatiо – делаю общим, связываю, общаюсь) и состоит из нескольких простых компонентов:
![]() Во-первых, это, как правило, новость. Поиск нового во всех сферах общественной жизни – в политике, экономике, науке, культуре, спорте – главное для журналиста.
![]() У газетчиков один инструмент – написанное или напечатанное черными буквами на белой бумаге слово.
![]() научные
![]() Используется в научных изданиях и в научных статьях в массовой прессе. Причем, если в научном журнале для описания понятий, экспериментов, явлений природы уместен язык усложненный, то в массовой периодике об этих же понятиях и явлениях следует говорить понятным и доходчивым языком.
![]() Отличается образностью языка, многозначностью понятий. Если в научных публикациях речь идет об окружающем человека мире, то в художественных – чаще о самом человеке, о его внутреннем мире, об отношении к миру.
![]() Публицистика (от лат. publicus – общественный) – способ распространения социальной информации, род произведений, посвященных актуальным проблемам нашей жизни. Публицистика играет важную политическую роль, влияет людей и общество. Публицистика – это основной язык журналистов.
![]() заметку, текст которой может быть опубликован в газете, прочитан на радио, сопровождать изображение на телевидении
![]() проблемная статья в печати
![]()
![]() Самая маленькая, но самая распространенная единица журналистики – заметка. Заметка вся состоит из факта, который должен быть достоверным, соответствовать действительности. Журналист при этом должен быть беспристрастным. Заметки бывают событийными, когда рассказывается о каком-то событии, которое уже прошло.
![]() Структура заметки проста. Если ты решишь написать заметку о каком-то событии, тебе просто надо будет последовательно ответить на вопросы:
![]() Очень распространенный в журналистике жанр интервью используют все журналисты – и опытные, и начинающие. Интервью может быть с любым человеком, который готов давать интервью и которому есть, что сказать. В школе это могут быть победители разных конкурсов и олимпиад, учителя, можно взять интервью у директора.
![]() К жанрам информационной публицистики относится событийный репортаж.
![]() Если репортаж правильно написан, то он может стать украшением любого номера школьной газеты. Репортаж пишется так, чтобы человек, который его читатет, почувствовал, что он видит все то, что видел корреспондент, слышит восторженные крики болельщиков, видит радостные лица игроков, чувствует живую атмосферу школьного стадиона, где проходит матч на кубок известного чемпиона.
![]() Очерк считается «королем» художественных жанров журналистики. Наверное, потому что он один из самых трудных.
![]() Более легкой формой художественной публицистики является зарисовка. Она потому так и называется, что представляет собой только набросок с портрета. Она меньше по объему, чем очерк.
![]() Очень интересным жанром журналистики представляется фельетон. К сожалению, сегодня он почти умер. Ты не найдешь на страницах современных газет фельетон. Многие даже и слово такое забыли. А на самом деле это очень интересный жанр журналистики. Фельетон представляет собой сатирический рассказ по поводу какой-либо проблемы. Это осмеяние зла, но не злое. Там всегда есть мысль о том, как с этим злом бороться.
![]() Самым сложным жанром в журналистики, пожалуй, является проблемная статья. Чтобы ее написать, надо составить целый план действий.
![]() Дальше мы составляем список людей, с кем следует поговорить по данной проблеме.
![]() И вот все тексты готовы. Теперь надо обдумать структуру статьи: с чего начать, чем закончить, какие аргументы привести в пользу своего предложения.
![]() Когда статья будет готова, не лишним будет показать ее тем, кто для тебя является авторитетом.
![]() ![]() |
![]() | Http://www plosbiology org/article/info: doi/10. 1371/journal pbio. 1001127?imageuri=info: doi/10. 1371/journal pbio. 1001127. g002 | ![]() | 1. Дневник классного руководителя Дневник классного руководителя Тетрадь индивидуальной работы по профилактике правонарушений Список учащихся, состоящих на учёте пдн, вшк |
![]() | Гумани́зм (от лат humanitas человечность, лат humanus человечный, лат homo человек) мировоззрение, в центре которого находится идея человека как высшей ценности Гумани́зм (от лат humanitas человечность, лат humanus человечный, лат homo человек) мировоззрение, в центре которого находится идея... | ![]() | Термин пунктуация (от лат punktum ‘точка’) означает, Термин пунктуация (от лат punktum ‘точка’) означает Термин пунктуация (от лат punktum ‘точка’) означает, во-первых, собрание правил расстановки знаков препинания; во-вторых, сами знаки... |
![]() | День матери Праздник “День матери” В этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин, в отличие от Международного женского дня, когда поздравления принимают... | ![]() | Ежедневный выпуск |
![]() | Проект (лат.) «брошенный вперед» Проект (лат.) «брошенный вперед» Процесс педагогического проектирования всегда ориентирован на будущее, на предвидение результатов и последствий деятельности | ![]() | Индивид(лат. Individuum- отдельный человек). Индивид(лат. Individuum- отдельный человек) Мировоззрение система взглядов на мир, на место человека в нем и на смысл его жизни и деятельности |
![]() | Татьянин день день студентов ... | ![]() | День Святого Валентина, или День влюбленных назван по имени одного из мучеников по имени Валентин В россии этот праздник стал отмечаться широко и повсеместно недавно 20 лет назад. В европе День Святoгo Валентина именно как день... |