Словесные средства изобразительности Виды словесных средств изобразительности: эпитет, сравнение, аллегория, перифраза, эвфемизм; тропы: метафора, метонимия, ирония, гипербола, олицетворение, синекдоха, литота. Цель: углубить знания о художественных средствах изобразительности; формировать умение находить эти средства в художественном тексте и определять их роль.
Средства художественной изобразительности, основанные на особых приемах употребления слова, многочисленны и разнообразны. Рассмотрим только главные. Эпитет – это художественное определение, основным признаком которого является направленность на изображение предмета, явления, на показ его наиболее существенных, значимых в данном конкретном случае признаков. Я люблю усталый шелест Старых писем, дальних слов. ( М. Волошин) -Какую роль в художественном тексте играют эпитеты? В народной словесности часто употребляются постоянные эпитеты (т.е. постоянно сопровождающие определенные существительные): буйная головушка, добрый молодец, звери лютые, красная девица, море синее, уста сахарные… -Продолжите этот словесный ряд.
Сравнение Сравнение – изобразительный прием, основанный на сопоставлении явления или понятия с другим явлением или понятием с целью выделить какой-либо особо важный признак объекта сравнения. Сравнение чаще всего оформляется с помощью сравнительных союзов как, кабы , как будто, ровно, словно, точно.. Полны добра перед итогом года, Как яблоки антоновские, дни ( А. Твардовский) Наступило прохладное лето, Словно новая жизнь началась. (А.Ахматова) В качестве сравнительного может выступать союз что: О России петь – что стремиться в храм По лесным горам, полевым коврам… (И. Северянин)
Сравнения Часто сравнения строятся с использованием формы творительного падежа: Лежал закат костром багровым (А. Ахматова) К сравнениям можно отнести и обороты с использованием сравнительной степени прилагательного или наречия: Графиня была бледнее своего платка (А. Пушкин)
Сравнения бывают прямые и отрицательные. Все рассмотренные выше сравнения – прямые. В отрицательных сравнениях (с использованием отрицания –не) явления сопоставляются не прямо, а через отрицание их тождества. Отрицательные сравнения обычны в народной словесности: Не лютая змея возвевалася, Возвевалось лукавство великое («Убийство царевича Дмитрия»)
Аллегория Перифраза Аллегория – изображение отвлеченного понятия через конкретный образ. Аллегория типична для жанра басни. Какие события в басне И.Крылова «Волк на псарне» изображаются аллегорически? В литературе используются аллегорические фамилии персонажей. -Приведите примеры из произведений Грибоедова, Фонвизина, Гоголя. -Можно ли назвать стихотворение А.Пушкина «Арион» аллегорическим? Перифраза, или перефраз – стилистический прием, состоящий в замене слова или словосочетания описательным выражением, указывая на какие-то важные свойства предмета: Приветствую тебя, пустынный уголок, Приют спокойствия, трудов и вдохновенья… А. Пушкин «Деревня»
Эвфемизм Разновидностью перифразы является эвфемизм. Эвфемизмы заменяют слова, употребление которых говорящему или пишущему по каким-то причинам представляется нежелательным. Вспомним гоголевских дам, которые не говорили я высморкалась, я вспотела, а говорили я облегчила себе нос посредством платка. В книжной словесности эвфемизмы, кроме случаев табу, употребляются главным образом по эстетическим, этическим и индивидуально-психологическим соображениям. Например, А. Твардовский в стихах последних лет, обращаясь к теме смерти, избегает самого слова «смерть», тем самым как бы отвергая абсолютный конец земного бытия: - По крайности – спасибо и на том,
- Что от хлопот любимых нет отвычки.
- Справляй дела и тем же чередом
- Без паники укладывай вещички.
Тропы: Метафора Троп – обобщенное название стилистических приемов, состоящих в употреблении слова в переносном значении с целью достижения особой изобразительности, образности. Метафора представляет собой перенос значения по сходству. Метафора – скрытое сравнение: Пустых небес прозрачное стекло (А. Ахматова) Многие метафоры стали обычными в повседневном употреблении, поэтому утратили в нашем восприятии образность: Выходить за рамки, горячее сердце, кружится голова, любовь угасла, тяжелый характер… -Приведите свои примеры. В художественной словесности метафора достигает своей цели, если она неожиданна, оригинальна и в то же время точна в смысле соотнесения явлений: И ночи синие бездонные Цветут на дальнем берегу. А. Блок)
Метонимия Метонимия представляет собой перенос значений по смежности явлений. Случаи таких переносов многообразны, главные из них следующие: а) с сосуда, вместилища на содержимое: Ковши круговые, запенясь, шипят (А. Пушкин). К этому виду метонимии принадлежат и распространенные выражения: съел целую тарелку, выпил две чашки. б) с человека на его одежду или какие-либо внешние признаки: И вы, мундиры голубые (М. Лермонтов); имеются в виду жандармы. Эй, борода! А как проехать отсюда к Плюшкину? в) с населенного пункта на его жителей: Весь город обсуждал это событие; Село было обрадовано этим известием; г) с организации, учреждения на сотрудников: НИИ был занят выполнением срочного задания. Завод принял решение о забастовке. -Приведите свои примеры метонимии. С какой целью этот прием употребляется автором?
Ирония Ирония – употребление слова или высказывания в смысле, противоположном прямому: Отколе, умная, бредешь ты, голова? (Обращение Лисицы к Ослу). Обратный смысл может быть придан не только отдельному слову, но и обширному контексту или целому произведению. -Может ли служить примером употребления иронии стихотворение М. Лермонтова «Благодарность»? За все, за все тебя благодарю я: За тайные мучения страстей, За горечь слез, отраву поцелуя, За месть врагов и клевету друзей; За жар души, растраченный в пустыне, За все, чем я обманут в жизни был… Устрой лишь так, чтобы тебя отныне Недолго я еще благодарил.
Гипербола Олицетворение Гипербола – перенос значения по количественному признаку Сидит милый на крыльце С выраженьем на лице, А у милого лицо Занимает все крыльцо. (Частушка) -Приведите примеры гиперболы из произведений Салтыкова-Щедрина. Олицетворение – прием, состоящий в перенесении свойств человека на неодушевленные предметы, явления природы или животных. Полночь в мое городское окно Входит с ночными дарами. -Докажите, что в этих строках употреблено олицетворение.
Синекдоха Литота Синекдоха – обозначение через часть: Все флаги в гости будут к нам (Пушкин), то есть корабли под флагами всех стран. Синекдоха может стать привычным фразеологическим оборотом: иметь крышу над головой, рабочих рук не хватает. Синекдохой является употребление форм единственного числа вместо множественного: Швед, русский колет, рубит, режет (Пушкин). -Приведите свои примеры. Литота – прием, противоположный гиперболе, то есть состоящий в количественном преуменьшении признаков предмета, явления, действия. -Являются ли литотой названия сказочных персонажей Мальчик-с-пальчик, Девочка-дюймовочка?
Вопросы и задания Что такое тропы и какие тропы вы знаете? Чем отличается метонимия от метафоры? Что такое изобразительные средства языка? Какова их роль в художественных произведениях? Какие тропы увидели вы в помещенных ниже отрывках из стихов Есенина? Как они помогают представить картину и почувствовать эмоции? О красном вечере задумалась дорога, Этой грусти теперь не рассыпать Кусты рябин туманней глубины. Звонким смехом далеких лет. Изба-старуха челюстью порога Отцвела моя белая липа, Жует пахучий мякиш тишины… Отзвенел соловьиный рассвет… Взбрезжи, полночь, луны кувшин Годы молодые с забубенной славой, Зачерпнуть молока берез… Отравил я сам выс горькою отравой… Догорит золотистым пламенем Из телесного воска свеча, И луны часы деревянные Прохрипят мой двенадцатый час…
|