Сергей Александрович Есенин




НазваниеСергей Александрович Есенин
Дата конвертации04.04.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации



Сергей Александрович Есенин (род. 21 сентября(3 октября) 1895 г., село Константиново, Рязанская губерния – 28 декабря 1925 г., Ленинград) – русский поэт, представитель новокрестьянской поэзии(1914-1918 гг.), а позже и имажинизма(1918-1922 гг.)

  • Сергей Александрович Есенин (род. 21 сентября(3 октября) 1895 г., село Константиново, Рязанская губерния – 28 декабря 1925 г., Ленинград) – русский поэт, представитель новокрестьянской поэзии(1914-1918 гг.), а позже и имажинизма(1918-1922 гг.)



Большое место в творчестве Есенина занимают эпитеты, сравнения, повторы, метафоры. Они используются как средство живописи, передают многообразие оттенков природы, богатство ее красок, внешние портретные черты героев. Поэзия Есенина насыщена обращениями, часто это обращения к природе:

  • Большое место в творчестве Есенина занимают эпитеты, сравнения, повторы, метафоры. Они используются как средство живописи, передают многообразие оттенков природы, богатство ее красок, внешние портретные черты героев. Поэзия Есенина насыщена обращениями, часто это обращения к природе:

  • Милые березовые чащи!

  • Чаще всего он писал о деревенской природе, которая всегда выглядела у него простой и незамысловатой. Это происходило потому, что эпитеты, сравнения, метафоры Есенин находил в народной речи. Так же как и для народа, для Есенина характерно одушевление природы, приписывание ей человеческих чувств, т. е. приём олицетворения::

  • Клен ты мой опавший, клен заледенелый,

  • Что стоишь, нагнувшись, под метелью белой.



Поэтику Есенина отличает тяготение не к отвлеченностям, намекам, туманным символам многозначности, а к вещности и конкретности. Поэт создает свои эпитеты, метафоры, сравнения и образы. Но он создает их по фольклорному принципу: Он берет для образа материал из того же деревенского мира и из мира природы и стремится охарактеризовать одно явление или предмет другим. Эпитеты, сравнения, метафоры в лирике Есенина существуют не сами по себе, ради красивой формы, а для того, чтобы полнее и глубже выразить своё мировосприятие:

  • Поэтику Есенина отличает тяготение не к отвлеченностям, намекам, туманным символам многозначности, а к вещности и конкретности. Поэт создает свои эпитеты, метафоры, сравнения и образы. Но он создает их по фольклорному принципу: Он берет для образа материал из того же деревенского мира и из мира природы и стремится охарактеризовать одно явление или предмет другим. Эпитеты, сравнения, метафоры в лирике Есенина существуют не сами по себе, ради красивой формы, а для того, чтобы полнее и глубже выразить своё мировосприятие:

  • Тянусь к теплу, вдыхаю мягкость хлеба

  • И с хруптом мысленно кусая огурцы,

  • За ровной гладью вздрогнувшее небо

  • Выводит облако из стойла под уздцы.



Конкретность и отчётливость поэтического видения выражается самой обиходной бытовой лексикой, словарь прост, в нём отсутствует книжные и тем более абстрактные слова и выражения. В стихотворениях “Подражание песне”, “Под венком лесной ромашки”, “Хороша была Танюша…”, “Заиграй, сыграй, тальяночка…”, особенно заметно тяготение поэта к форме и мотивам устного народного творчества. Поэтому в них немало традиционно – фольклорных выражений типа: “лиходейская разлука”, как “коварная свекровь”, “залюбуюсь, загляжусь ли”, “в терем тёмный”, коса – “душегубка-змея”, “парень синеглазый”. Простые, незамысловатые слова и выражения, заимствованные из народного творчества и создают тот неподдельный, многим близкий стиль С. Есенина.

  • Конкретность и отчётливость поэтического видения выражается самой обиходной бытовой лексикой, словарь прост, в нём отсутствует книжные и тем более абстрактные слова и выражения. В стихотворениях “Подражание песне”, “Под венком лесной ромашки”, “Хороша была Танюша…”, “Заиграй, сыграй, тальяночка…”, особенно заметно тяготение поэта к форме и мотивам устного народного творчества. Поэтому в них немало традиционно – фольклорных выражений типа: “лиходейская разлука”, как “коварная свекровь”, “залюбуюсь, загляжусь ли”, “в терем тёмный”, коса – “душегубка-змея”, “парень синеглазый”. Простые, незамысловатые слова и выражения, заимствованные из народного творчества и создают тот неподдельный, многим близкий стиль С. Есенина.



Лирический талант Сергея Есенина заметен и в оформлении строк, строф и отдельных стихотворений, в так называемой поэтической технике. Отметим прежде всего словесное своеобразие поэта: радость и горе, буйство и печаль, наполняющие его стихи, он выражает многословно, добиваясь выразительности в каждом слове, в каждой строке. Поэтому обычный размер лучших его лирических стихотворений редко превышает двадцать строк, которых ему достаточно для воплощения подчас сложных и глубоких переживаний или создания законченной и яркой картины. Строфа у поэта обычно четырёхстрочная, в которой каждая строка синтаксически закончена. По своему грамматическому составу рифмы Есенина не одинаковы, однако заметно тяготение поэта к точной рифме, придающей особую гладкость и звонкость стиху.

  • Лирический талант Сергея Есенина заметен и в оформлении строк, строф и отдельных стихотворений, в так называемой поэтической технике. Отметим прежде всего словесное своеобразие поэта: радость и горе, буйство и печаль, наполняющие его стихи, он выражает многословно, добиваясь выразительности в каждом слове, в каждой строке. Поэтому обычный размер лучших его лирических стихотворений редко превышает двадцать строк, которых ему достаточно для воплощения подчас сложных и глубоких переживаний или создания законченной и яркой картины. Строфа у поэта обычно четырёхстрочная, в которой каждая строка синтаксически закончена. По своему грамматическому составу рифмы Есенина не одинаковы, однако заметно тяготение поэта к точной рифме, придающей особую гладкость и звонкость стиху.



Есенин – едва ли не самый “лунный” поэт в русской литературе. Распространённейшие образы стихотворной атрибутики-луна, месяц упоминаются в 351 его произведении более чем 140 раз.

  • Есенин – едва ли не самый “лунный” поэт в русской литературе. Распространённейшие образы стихотворной атрибутики-луна, месяц упоминаются в 351 его произведении более чем 140 раз.

  • Лунный спектр у Есенина очень разнообразен и может быть подразделён на две группы. Первая: белый, серебряный, жемчужный, бледный. Здесь собраны традиционные цвета луны. Во вторую группу, кроме жёлтого, входят: алый, червонный, рыжий, золотой, лимонный, янтарный, синий. Чаще всего луна или месяц у Есенина – жёлтый. Затем идут: золотой, белый, рыжий, серебряный, лимонный, янтарный, алый, червонный, бледный, синий. Очень характерный для Есенина приём – в смысле его нехарактерности: поэт употребляет чистые, естественные краски, традиционные для древнерусской живописи.



Тема деревни.

  • Тема деревни.

  • В основе ранней есенинской поэзии лежит любовь к родной земле. Именно к родной крестьянской земле, а не к России с её городами, заводами, фабриками, с университетами, театрами, с политической и общественной жизнью. России в том смысле, как мы её понимаем, он, в сущности, не знал. Для него родина – своя деревня да те поля и леса, в которых она затерялась. Россия – Русь, Русь – деревня .

  • Очень часто Есенин в своих произведениях обращается к Руси. Первое время он прославляет патриархальные начала в жизни родной деревни: рисует “хаты – в ризах образа”, уподобляет Родину “черной монашке”, которая “читает псалмы по сынам”, идеализирует радостных и счастливых “добрых молодцев”. Таковы стихотворения “Гой ты, Русь моя родная…”, “Край ты мой заброшенный…”, “Голубень”, “Русь”.



Тема родины.

  • Тема родины.

  • Есенин был вдохновенным певцом России. Все самые возвышенные представления и сокровенные чувства его были связаны с нею. “ Моя лирика жива одной большой любовью – любовью к Родине, - признавался поэт. – чувство Родины – основное в моём творчестве”. В бурные революционные времена поэт говорит уже о “воспрянувшей Руси”, грозной стране. Она видится теперь Есенину огромной птицей, приготовившейся к дальнейшему полёту ( “О Русь, взмахни крыльями”), обретающей “иную крепь”, счищающей с себя старый чёрный дёготь. Появляющийся у поэта образ Христа символизирует и образ прозрения, и одновременно новые муки и страдания. Есенин с отчаянием записывает: “Ведь идёт совершенно не тот социализм, о котором я думал”. И поэт мучительно переживает крах своих иллюзий.



Тема любви.

  • Тема любви.

  • Писать о любви Есенин начал в позднем периоде своего творчества (до этого времени он редко писал на эту тему). Есенинская любовная лирика очень эмоциональна, экспрессивна, мелодична, в центре её – сложные перипетии любовных отношений и незабываемый образ женщины. Выдающимся творением Есенина в области любовной лирики стал цикл “Персидские мотивы”, который сам поэт считал лучшим из всего, что им было создано. В “Персидских мотивах” нарисован идеальный мир красоты и гармонии, который, при всей своей очевидной патриархальности, лишён грубости и катастрофичности. Поэтому для отражения этого прекрасного царства мечты, покоя и любви лирический герой этого цикла трогателен и мягок.



Есенин – это Россия. Его стихи – это разговоры о Руси, её прошлом, настоящем и будущем. И, конечно же, время определило значение есенинской поэзии, народной по своей сути. В её центре – великие противоречия нашей эпохи, и прежде всего – национальная трагедия русского народа, раскол между народом и властью, властью и личностью, её сиротство и трагическая судьба. Эти черты в характере русского народа, в русской душе и вошли в характер лирического героя С. Есенина.

  • Есенин – это Россия. Его стихи – это разговоры о Руси, её прошлом, настоящем и будущем. И, конечно же, время определило значение есенинской поэзии, народной по своей сути. В её центре – великие противоречия нашей эпохи, и прежде всего – национальная трагедия русского народа, раскол между народом и властью, властью и личностью, её сиротство и трагическая судьба. Эти черты в характере русского народа, в русской душе и вошли в характер лирического героя С. Есенина.



Есенин С.А. Собр. соч.: в 3 т. Т. 1, 3. М., 1977.

  • Есенин С.А. Собр. соч.: в 3 т. Т. 1, 3. М., 1977.

  • Жизнь Есенина: рассказывают современники. М., 1988

  • Лазарев В. Долгая память // Поэзия российских деревень, М.,

  • 1982, с. 6, /140/.

  • О.Лекманов, М. Свердлов “Есенин. Биография”/ Москва, “Астрель”, 2011 год.

  • П.Ф. Юшин. Поэзия Сергея Есенина 1910-1923 годов. М., 1966.- 317с..



Материалы сайта http://ru.wikipedia.org



Похожие:

Сергей Александрович Есенин iconЕсенин Сергей Александрович
Сергей Есенин замечательный русский поэт-лирик. Родился он в 1895 году в селе Константиново Рязанской губернии
Сергей Александрович Есенин iconБиография поэта С. Есенин родился в селе Константиново 21 сентября 1895г
Сергей Александрович Есенин. «Приветствует мой стих младых царевен…» моу светлогорская сош
Сергей Александрович Есенин iconСергей Александрович Есенин 21. 09. 1895 — 28. 12. 1925

Сергей Александрович Есенин iconСергей Александрович Есенин родился 21 сентября (3 октября) 1895 года в селе Константинове, Рязанской губернии, в крестьянской семье. Окончил четырехклассное сельское училище, затем церковно-учительскую школу в Спас-Клепиках
...
Сергей Александрович Есенин iconЕсенин Сергей Александрович родился в селе Константинове Кузьминской области Рязанского уезда 3 октября 1895 года в семье старообрядцев

Сергей Александрович Есенин iconСергей Александрович Есенин 1895 1925
Есенин переехал в Москву, некоторое время служил в мясной лавке, где приказчиком работал его отец. После конфликта с отцом ушел из...
Сергей Александрович Есенин iconЕсенин Сергей Александрович Основные этапы жизни и творчества
Родился на рязанской земле. Русская природа- источник поэзии, который направлял его природный талант
Сергей Александрович Есенин iconСергей Александрович Есенин «Лебёдушка» Цели: раскрыть в детях такие качества, как сострадание и милосердие
С. А. Есенина; помочь осознать смысл стихотворения; учить детей сопереживать, сострадать
Сергей Александрович Есенин iconСергей Александрович Есенин 23 сентября 1895, село Константиново Рязанской губернии – 28 декабря 1925, Ленинград
Есенин всегда был коноводом и большим драчуном. За озорство часто пробирала бабка, а дед иногда сам заставлял драться, «Чтоб крепче...
Сергей Александрович Есенин iconСергей Александрович Есенин (21 сентября (3 октября) 1895- 24 декабря 1925) «Низкий дом с голубыми ставнями, Не забыть мне тебя никогда…»
Константинове Кузьминской волости Рязанского уезда Рязанской губернии в семье Александра Никитича и Татьяны Федоровны Есениных родился...
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница