По определению Н. В. Подольской, прозвище это вид антропонима, т е. дополнительные имена, данные человеку окружающими людьми в соответствии с его характерными чертами, сопутствующими его жизни обстоятельствами и т д.




НазваниеПо определению Н. В. Подольской, прозвище это вид антропонима, т е. дополнительные имена, данные человеку окружающими людьми в соответствии с его характерными чертами, сопутствующими его жизни обстоятельствами и т д.
Дата конвертации04.04.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации



По определению Н.В. Подольской, прозвище - это вид антропонима, т.е. дополнительные имена, данные человеку окружающими людьми в соответствии с его характерными чертами, сопутствующими его жизни обстоятельствами и т.д. Мы выбрали источником своего исследования прозвища, относящиеся к людям, а точнее прозвища английских монархов.

  • По определению Н.В. Подольской, прозвище - это вид антропонима, т.е. дополнительные имена, данные человеку окружающими людьми в соответствии с его характерными чертами, сопутствующими его жизни обстоятельствами и т.д. Мы выбрали источником своего исследования прозвища, относящиеся к людям, а точнее прозвища английских монархов.



Англия страна древнейших гражданских свобод, старейшего парламента и еще более почтенной по возрасту монархии. В обществе, где ценятся вековые традиции, монархия является одним из популярных государственных институтов. В истории Великобритании насчитывается 63 короля и многие из них имели прозвища.

  • Англия страна древнейших гражданских свобод, старейшего парламента и еще более почтенной по возрасту монархии. В обществе, где ценятся вековые традиции, монархия является одним из популярных государственных институтов. В истории Великобритании насчитывается 63 короля и многие из них имели прозвища.

  • Мы исследовали 20 имен.





Генрих VIII (22 апреля 1509 — 28 января 1547) вместо изготовления серебряных шиллингов стал чеканить их из меди, покрывая затем серебром. Серебро быстро стиралось, особенно на самых выступающих частях, к которым относился и нос короля. Из-за этого король получил прозвище «старый медный нос».

  • Генрих VIII (22 апреля 1509 — 28 января 1547) вместо изготовления серебряных шиллингов стал чеканить их из меди, покрывая затем серебром. Серебро быстро стиралось, особенно на самых выступающих частях, к которым относился и нос короля. Из-за этого король получил прозвище «старый медный нос».

  •  



Гарольд I Заячья лапа

  • Гарольд I Заячья лапа

  • (1035—1040г.)

  • Прозвище по преданию он получил за скорость в беге и охотничьи умения.



Вильгельм II

  • Вильгельм II

  • (1087—1100 гг.)

  • Своё прозвище Рыжий король получил, вероятно, из-за красного цвета лица.



Эдуард II Кэрнаворон

  • Эдуард II Кэрнаворон



Генри IV Болинброк

  • Генри IV Болинброк

  • (30 сентября 1399 — 20 марта 1413)

  • Генрих IV был первым английским монархом с момента нормандского нашествия 1066 г., для которого единственным родным языком был английский, а не французский. Его правление стало началом упадка французского языка в Англии и становления современного английского языка.



Английская королева Мария I Тюдор (1516—1558) славившаяся своей жестокостью, получила в народе прозвище Кровавая Мэри. Этой королеве не поставили ни одного памятника на родине, её имя ассоциируется с кровавыми расправами, день её смерти

  • Английская королева Мария I Тюдор (1516—1558) славившаяся своей жестокостью, получила в народе прозвище Кровавая Мэри. Этой королеве не поставили ни одного памятника на родине, её имя ассоциируется с кровавыми расправами, день её смерти

  • (и одновременно день восшествия на престол Елизаветы I) отмечали в стране как национальный праздник.



Эдгар Миролюбивый

  • Эдгар Миролюбивый

  • (943 — 8 июля 975)

  • Эдгар избегал военных конфликтов, чем заслужил прозвище Эдгар Миролюбивый



Георг III

  • Георг III

  • (04.06.1738 - 29.01.1820)

  • Свое прозвище «фермер Георг» он получил от народа за интерес к сельскому хозяйству.



Вильге́льм IV.

  • Вильге́льм IV.

  • Прозвище -король-моряк. В юности он служил на флоте.



Виктория

  • Виктория

  • (20 июня 1837 г. -22 января 1901 г.)

  • В народе и в армии её прозвали «Вдова» (почти 40 лет Виктория провела во вдовстве).

  • Виктория пробыла на троне более 64 лет — больше, чем любой другой британский монарх. Викторианская эпоха совпала с промышленной революцией и периодом наибольшего расцвета Британской империи.



Иногда прозвище монарха менялось в течение его жизни. Например, Вильгельм I до завоевания Англии в 1066 г. носил не очень благозвучное прозвище Bastard (Незаконнорожденный), так как был сыном герцога Нормандского и дочери кожевника. И только после захвата Англии его прозвали Завоеватель. Интересно отметить, что отец Вильгельма I носил прозвище Дьявол.

  • Иногда прозвище монарха менялось в течение его жизни. Например, Вильгельм I до завоевания Англии в 1066 г. носил не очень благозвучное прозвище Bastard (Незаконнорожденный), так как был сыном герцога Нормандского и дочери кожевника. И только после захвата Англии его прозвали Завоеватель. Интересно отметить, что отец Вильгельма I носил прозвище Дьявол.



Были случаи, когда прозвища давали уже после смерти монарха. Пример может служить Эдуард Мученик. Этот король был смертельно ранен, в то время когда сидел верхом на лошади. Он упал на землю, но его нога застряла в стремени и испуганная лошадь долго волочила его тело по земле. Эта ужасная смерть так потрясла его современников, что они дали ему посмертную кличку «Мученик».

  • Были случаи, когда прозвища давали уже после смерти монарха. Пример может служить Эдуард Мученик. Этот король был смертельно ранен, в то время когда сидел верхом на лошади. Он упал на землю, но его нога застряла в стремени и испуганная лошадь долго волочила его тело по земле. Эта ужасная смерть так потрясла его современников, что они дали ему посмертную кличку «Мученик».



Леди Елизавета Боуз-Лайон

  • Леди Елизавета Боуз-Лайон

  • (супруга короля Георга VI и королева-консорт Соединённого Королевства в 1936 – 1952г.)

  • Мать ныне царствующей королевы Елизаветы II

  • после смерти мужа носила, для отличия от тёзки-дочери, титул Королева-мать. Всебританская бабушка.



Также можно выделить прозвища, не относящиеся ни к одной из категорий. Например: Эдуард I Старший, названный так, потому что был первым из королей Англии с таким именем или Джон Безземельный, прозванный так, потому что при разделе отцовского наследства ему досталось

  • Также можно выделить прозвища, не относящиеся ни к одной из категорий. Например: Эдуард I Старший, названный так, потому что был первым из королей Англии с таким именем или Джон Безземельный, прозванный так, потому что при разделе отцовского наследства ему досталось

  • очень мало земель.



Англичане иногда сетуют на то, что монархия слишком дорого им обходится. Но при этом считают свою королеву Елизавету II самым английским символом на свете, наряду с Темзой и Биг-Беном.

  • Англичане иногда сетуют на то, что монархия слишком дорого им обходится. Но при этом считают свою королеву Елизавету II самым английским символом на свете, наряду с Темзой и Биг-Беном.





Таким образом, можно сделать вывод о том, что в прозвищах отражается стремление не только описать реальные свойства человека, но и дать ему определенную эмоциональную или социальную (нередко насмешливую) оценку. Исследование прозвищ, распространенных в английском языке, несомненно, помогает расширить наши знания об истории, жизни, обычаях народов Великобритании.

  • Таким образом, можно сделать вывод о том, что в прозвищах отражается стремление не только описать реальные свойства человека, но и дать ему определенную эмоциональную или социальную (нередко насмешливую) оценку. Исследование прозвищ, распространенных в английском языке, несомненно, помогает расширить наши знания об истории, жизни, обычаях народов Великобритании.



Похожие:

По определению Н. В. Подольской, прозвище это вид антропонима, т е. дополнительные имена, данные человеку окружающими людьми в соответствии с его характерными чертами, сопутствующими его жизни обстоятельствами и т д. icon«Дзюдо» в переводе с японского – гибкий путь к победе
Пять принципов поведения: внимательно наблюдай за собой и обстоятельствами повседневной жизни, внимательно наблюдай за другими людьми,...
По определению Н. В. Подольской, прозвище это вид антропонима, т е. дополнительные имена, данные человеку окружающими людьми в соответствии с его характерными чертами, сопутствующими его жизни обстоятельствами и т д. icon«О жизни, нравственности и не только…» «Одно правило в жизни должно быть
«Одно правило в жизни должно быть у каждого человека, в его цели жизни, в его принципах жизни, в его поведении: надо прожить жизнь...
По определению Н. В. Подольской, прозвище это вид антропонима, т е. дополнительные имена, данные человеку окружающими людьми в соответствии с его характерными чертами, сопутствующими его жизни обстоятельствами и т д. icon«Ночь перед Рождеством» есть полная картина домашней жизни народа, его маленьких радостей, его маленьких горестей,- словом, тут вся поэзия его жизни»

По определению Н. В. Подольской, прозвище это вид антропонима, т е. дополнительные имена, данные человеку окружающими людьми в соответствии с его характерными чертами, сопутствующими его жизни обстоятельствами и т д. iconПравила Вопросы Пример генеалогическое дерево
Символ ::= читается как "по определению","это", "есть". Слева объясняемое понятие, справа конструкция, разъясняющая его
По определению Н. В. Подольской, прозвище это вид антропонима, т е. дополнительные имена, данные человеку окружающими людьми в соответствии с его характерными чертами, сопутствующими его жизни обстоятельствами и т д. iconХарактерными чертами военного положения являются
Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении...
По определению Н. В. Подольской, прозвище это вид антропонима, т е. дополнительные имена, данные человеку окружающими людьми в соответствии с его характерными чертами, сопутствующими его жизни обстоятельствами и т д. iconСимпатическая Энтеральная Парасимпатическая
За последнее десятилетие были получены новые данные относительно его механизма действия и ряд экспериментальных и клинических данных,...
По определению Н. В. Подольской, прозвище это вид антропонима, т е. дополнительные имена, данные человеку окружающими людьми в соответствии с его характерными чертами, сопутствующими его жизни обстоятельствами и т д. iconВ 1890г. Куприн в чине подпоручика был зачислен в пехотный полк, стоявший в Подольской губернии. Офицерская жизнь, которую он вел в течение четырех лет, дала богатый материал для его будущих произведений

По определению Н. В. Подольской, прозвище это вид антропонима, т е. дополнительные имена, данные человеку окружающими людьми в соответствии с его характерными чертами, сопутствующими его жизни обстоятельствами и т д. iconЗдоровье человека – это его общее благополучие: Здоровье человека – это его общее благополучие
Благополучие (здоровье) человека больше всего зависит от его образа жизни, т е поведения
По определению Н. В. Подольской, прозвище это вид антропонима, т е. дополнительные имена, данные человеку окружающими людьми в соответствии с его характерными чертами, сопутствующими его жизни обстоятельствами и т д. iconРебенок воспитывается разными случайностями, его окружающими. Педагогика должна дать направление этим случайностям. (В. Ф. Одоевский)
Ребенок воспитывается разными случайностями, его окружающими. Педагогика должна дать направление этим случайностям. (В. Ф. Одоевский)...
По определению Н. В. Подольской, прозвище это вид антропонима, т е. дополнительные имена, данные человеку окружающими людьми в соответствии с его характерными чертами, сопутствующими его жизни обстоятельствами и т д. icon2010 – 2011 учебный год
«Совесть чувство нравственной ответственности за своё поведение перед окружающими людьми, обществом». Андриянова Настя
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница