Экономика и финансовое обеспечение инновационной деятельности




НазваниеЭкономика и финансовое обеспечение инновационной деятельности
Дата конвертации03.04.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации



  • Экономика и финансовое обеспечение инновационной деятельности



Вопросы:

  • Для рассмотрения вопросов ресурсного обеспечения инновационной деятельности необходимо ответить на вопросы:

  • Что такое «инновация»?

  • Что значит

  • «управлять инновационной деятельностью»?



Мировой опыт

  • Опыт мирового развития свидетельствует о формировании нового типа экономики, основанной на знаниях, в которой возможность и способность получить доступ к знаниям или присоединиться к связям по обладанию ими определяет социально-экономическое положение не только организаций и индивидуумов, но и государств. В странах с развитой экономикой доля инновационной продукции достигает 60 – 70% ВВП, в то время как в России этот показатель находится на уровне 5 – 10% ВВП.



Управление инновациями

  • От управления ресурсным обеспечением зависит результативность любой деятельности и, особенно, инновационной. Теоретик управления А.Файоль отмечал, что управлять – значит вести предприятие к его цели, извлекая максимум возможностей из имеющихся ресурсов. А согласно П.Друкеру «Инновация является специфическим инструментом предприимчивости — действием, придающим ресурсам новые возможности создания богатства».



Управление инновациями

  • Значит мы можем дать следующее толкование управлению инновациями :

  • ведение предприятие к его цели, извлекая максимум возможностей из имеющихся ресурсов путём использования специфического инструмента предприимчивости - инноваций, придающим ресурсам новые возможности создания богатства!



Конкурентоспособность организации

  • Возможность обеспечения конкурентоспособности организации за счет изменения цены или оптимизации ресурсного обеспечения всегда кратковременна и носит предельный характер.

  • Инновационный подход оказывается более предпочтительным, поскольку процесс поиска, накопления и преобразования научного знания в физическую реальность, по сути, безграничен.



Инновации – основной фактор конкурентоспособности

  • На современном этапе социально-экономического развития инновации рассматриваются как основной фактор конкурентоспособности социально-экономических систем на макро-, мезо- и миниуровне. Несмотря на это, существует проблема их правильного понимания и толкования. Теоретик проблем инноватики Джеймс М.Аттербэк пишет: «Предмет инновационной теории сильно рассеян. Он не вошел в какую-либо из областей научной деятельности».



Нужны ли инновации?

  • Хотя в последнее время провозглашается переход к инновационному пути развития страны, реальное положение дел в научно-инновационной сфере не вызывает оптимизма, что может привести к негативным последствиям не только для отдельным отраслям, но и для страны в целом. Это очень опасно, что подтверждается словами известного американского инноватора Р.Фостера, который ещё в 80-х годах писал: «Насколько инновация таит в себе риск, настолько отказ от инновации является еще более рисковым делом».



Появление термина «инновация»

  • Экономические идеи и подходы Кондратьева оказали сильное влияние на австрийского ученого Й.Шумпетера, который является родоначальником теории инноваций. Основную роль движущей силы экономического развития общества он отводил внедрению новшеств в хозяйство государства, «новым комбинациям изменений в развитии», которые формируются в результате изменений в развитии производства и рынка. В своем научном труде «Теория экономического развития» (1911г.) выделял пять типичных изменений, что представлено на рисунке.





Появление термина «инновация»

  • В 30-х годах XX века в своих последующих работах Шумпетер впервые использовал понятие “инновация” (англ. innovation - нововведение, новшество от лат. innovatio - возобновление, обновление), подразумевая под этим изменения с целью внедрения и использования новых видов потребительских товаров, новых производственных средств, рынков и форм организации в промышленности. Помимо Й.Шумпетера сходное понимание понятия “инновация” присуща и другим западным исследователям (Э.Мэнсфилд, Р.Фостер, Б.Твисс, М.Портер).



Появление термина «инновация»

  • Шумпетер делал принципиальное различие между изобретением и инновацией, впрочем, как и многие его последователи. Как пишет Ян Фаджербек: «Длительный промежуток времени характерный для превращения изобретения в инновацию, как результат отсутствия необходимых условий для коммерциализации, делает различие между инновацией и изобретением особенно характерным». А С.В.Кортов замечает, что: «…принципиальным отличием инновации от результата научно-технической деятельности является получение эффектов от использования или продажи…».



Различные подходы к определению термина «инновация»

  • В зависимости от предмета и объекта исследования инновации могут рассматриваться по-разному. В последнее время в исследованиях российских и зарубежных учёных преобладают процессный и объектный подходы, однако до сих пор идет дискуссия, какой из подходов, какое из определений наиболее совершенно. По мнению Й.Шумпетера, Э.Янча, Ф.Валенты, это изменения; Х.Хартманн, В.Н.Лапин, Б.Твисс, Б.Санто трактуют инновацию как процесс.



Инновация – объект или процесс?

  • Всякая деятельность, также как и инновационная, включает в себя цель, средство, результат и сам процесс. Это приводит к смешению понятий «инновация» и «инновационный процесс», что недопустимо и подтверждает правильность рассмотрения инновации как конечного результата инновационной деятельности.



Подход к понятию «инновация» П.Ф.Друкера

  • «Инновация не обязательно должна быть технической, она даже не должна быть чем-то материальным … инновации — это скорее экономическое или социальное, чём техническое понятие». Друкер является сторонником повсеместного применения социальных инноваций, утверждает, что такого рода инновации значительно более трудны в применении, чем технические. Он рассмотрел инновацию не только как прерогативу промышленности, как Шумпетер, или изменения в существующих технологиях, как Э.Янч, а как нововведение, которое может приносить положительный эффект, и гораздо больший, в других сферах деятельности человека.



Эффект инноваций

  • Придание результату различного социально-экономического эффекта рассматривают Ф.Валента и Б.Санто, причем Санто говорит только о положительном эффекте, в то время как Валента допускает инновацию с отрицательным эффектом, что входит в противоречие с утверждением П.Ф.Друкера, который недвусмысленно подчеркивает, что если инновация является не рыночноориентированной, а продуктоориентированной, то в результате получается «технологическое чудо», без создания необходимой выгоды.



Конкурентоспособность и инновации

  • М.Портер обосновал зависимость конкурентоспособности от инноваций, и большинство исследователей проявляют с ним согласие, утверждая, что инновации являются одним из лучших способов достижения преимущества в конкурентной борьбе. Исходя из вышеприведенного анализа можно предложить следующее определение термина «инновация»: это конечный результат преобразования идеи, приносящий как положительный социально-экономический эффект, так и конкурентное преимущество субъектам инновационной деятельности в различных сферах.





Инновация – экономическая категория

  • Как экономическая категория инновация отражает наиболее общие и существенные свойства, признаки, связи и отношения создания и реализации нововведения. Сущность категории проявляется в ее функциях и отражает внешнее проявление ее свойств в системе отношений. Функции инновации отражают ее назначение в экономической системе государства и ее роль в хозяйственном процессе.



Функции инновации

  • Обычно выделяют три функции инновации: воспроизводственную, инвестиционную и стимулирующую. Но не стоит выделять воспроизводственную и инвестиционную функции вследствие их узкой ориентированности на получение конкретного финансового результата, в то время как, в зависимости от области применения, может быть достаточно трудно вычислить конкретный или же приблизительный экономический эффект.





Инновационная деятельность

  • Существует множество определений инновационной деятельности, среди которых особо выделяется определение представленное в третьей редакции руководства Осло, так как оно было подготовлено группой высококвалифицированных экспертов ОЭСР на основе широкой теоретической и практической базы.



Инновационная деятельность

  • Согласно этому руководству, инновационная деятельность - это все научные, технологические, организационные, финансовые и коммерческие шаги, которые прямо или косвенно ведут к внедрению инноваций. Обращает на себя внимание употребление термина «внедрение».



Инновационная деятельность

  • Поскольку инновация уже сама по себе есть новшество, внедренное в хозяйственный оборот, то употребление этого термина в определении инновационной деятельности приводит к тавтологии.



Инновационная деятельность

  • Предлагается следующее определение:

  • инновационная деятельность – это все научные, технологические, организационные, финансовые и коммерческие шаги, направленные на достижение конечного результата в виде инновации.



Инновационная деятельность

  • По существу, это деятельность, направленная на организацию и осуществление инновационного процесса, который направлен на создание и распространение нововведений, а не на преобразование нематериальных ресурсов в материальные и вовлечение их в хозяйственный оборот, в процессе их потребления,так как результатом инновационного процесса могут быть инновации нематериального характера.



Похожие:

Экономика и финансовое обеспечение инновационной деятельности iconСтандартизация в инновационной деятельности
Инновация конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде
Экономика и финансовое обеспечение инновационной деятельности iconФормирование и финансовое обеспечение государственных заданий

Экономика и финансовое обеспечение инновационной деятельности iconВ настоящее время: в настоящее время
Финансовое обеспечение деятельности бюджетных учреждений осуществляется по смете. В итоге они заинтересованы просто потратить бюджетные...
Экономика и финансовое обеспечение инновационной деятельности iconГосударственное задание и его финансовое обеспечение Клишина М. А

Экономика и финансовое обеспечение инновационной деятельности iconЗакон «Об образовании»1992г
Государственное финансовое обеспечение выполнения основных общеобразовательных программ ( субвенция с уровня субъекта на муниципальный...
Экономика и финансовое обеспечение инновационной деятельности iconСоздание условий для творческой, инновационной деятельности педагога создание условий для творческой, инновационной деятельности педагога
Цель введения новых систем оплаты труда повышение качества предоставляемых бюджетных услуг через усиление мотивации работников на...
Экономика и финансовое обеспечение инновационной деятельности iconИнновационная экономика о подготовке кадров для развития инновационных процессов в чр
К заседанию экспертного совета по производственной, научно-технической и инновационной политике чр
Экономика и финансовое обеспечение инновационной деятельности icon«Об утверждении примерной формы соглашения о порядке и условиях предоставления субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания»
Приказ Минфина России и Минэкономразвития России от 29. 10. 2010 г. №138-н/528 (01. 11. 2010)
Экономика и финансовое обеспечение инновационной деятельности iconУмное государство и экономика знаний Силантьев В. Б
Инновационная экономика это экономика, которая постоянно обновляет состав продуктов, услуг и технологий
Экономика и финансовое обеспечение инновационной деятельности iconНормативно-правовое обеспечение педагогической деятельности Нормативно-правовое обеспечение педагогической деятельности
«Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников, имеющих особый характер работы»
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница