Современная геополитика Японии Япония




НазваниеСовременная геополитика Японии Япония
Дата конвертации03.04.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации


Современная геополитика Японии


Япония

  • - островная страна, расположенная на дугообразном архипелаге, состоящем из более 6,8 тысячи островов, которые изогнутой цепью около 3800 км. протянулись вдоль восточного побережья Азии.

  • Географическое положение Японских островов к востоку от материка определило и образное название страны – Страна восходящего солнца.



Флаг Японии представляет собой белое полотно с большим красным кругом в середине, олицетворяющем восходящее солнце. Флаг имеет соотношение 2:3 и является государственным и гражданским флагом Японии, а также государственным и гражданским вымпелом(знаком). Императорская печать Японии – символ в виде желтой или оранжевой 16-лепестковой хризантемы. Используется иногда в качестве государственного герба, хотя официального герба страны в Японии не существует.





Политическое состояние

  • По форме государственного устройства Япония является конституционной монархией, главой государства здесь считается император. Законодательный орган – двухпалатный парламент, состоящий из Палаты советников и Палаты представителей. Реально же первым лицом в стране является премьер-министр, в руках которого сосредоточена исполнительная власть.



  • Современная Япония – крупнейший в мире экспортер капитала, вторая промышленная держава. Она занимает третье место по экспорту продукции.



Экономика Японии

  • электронное оборудование

  • бытовая техника



  • автомобили

  • системы связи



  • Политика поддержки науки и техники, в которых используются интеллектуальные ресурсы народа, издавна занимает в Японии очень важное место.

  • В настоящее время по сумме инвестиций на научные исследования Япония является второй в мире. В Японии более 700 тысяч научных работников, получено примерно 270 тысяч патентов.



  • Старение общества и сокращение населения – большие проблемы, с которыми столкнулась японская экономика. Количество населения трудоспособного возраста, достигнув своего пика в 1995 году, пошло на спад.



Япония: культурная глобализация

  • Манга (комиксы) и аниме (анимационные фильмы) несут в себе эстетические чувства и традиционное художественное мастерство.

  • Это «новое выражение культурных традиций страны».



  • Мода

  • Японская кухня



Сотрудничество Японии с Россией



  • Экономическое сотрудничество России и Японии является одним из наиболее важных аспектов выгодных взаимоотношений двух стран. История развития экономических отношений стран развивалась параллельно подъему российско-японских отношений на более высокий уровень.

  • Первый важный шаг в налаживании экономических отношений был сделан в ноябре 1994 года: стороны договорились о создании Российско-японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам, которую возглавляют заместитель председателя правительства России и министр иностранных дел Японии.



  • Одной из главных составляющих японо-российских экономических отношений являются различные совместные проекты в области энергетики. Например, Сахалинские проекты.

  • Японо-российские внешнеторговые и экономические отношения в последнее время находятся в стадии расширения.



  • Проблема Южных Курил одна из ключевых во взаимоотношениях России и Японии. После поражения России в войне 1904-1905 г. по Портсмутскому мирному договору, навязанному России прежде всего США и Англией, острова Итуруп, Кунашир, Шикотан, Хабомаи и половина острова Сахалин отошли к Японии. В 1945 году после разгрома Квантунской армии в Маньчжурии они вновь перешли под юрисдикцию России.



Курильские острова



  • В апреле 1945 года был принят Устав ООН, который предписывал коллективные меры против любого агрессора (ст. № 107 Устава ООН). Он допускал изъятие территорий государств, воевавших против союзников. В случае противоречий между действовавшими договорами и Уставом ООН преимущественную силу имел Устав ООН. Устав был одобрен Японией в 1956 году. Отсюда можно сделать вывод, что притязания Японии на «северные территории» не имеют под собой юридической силы.

  • Проблема Южных Курил или так называемых «северных территорий» неразрывно связана с проблемой заключения мирного договора.



Проблема «северных территорий»



  • Премьер-министр Японии Юкио Хатояма предложил президенту Дмитрию Медведеву обсудить территориальную проблему, существующую между двумя странами, и постараться решить ее «еще в этом поколении». Медведев заявил, что «Россия готова к обсуждению всех вопросов – и вопросов сотрудничества, и наиболее сложных вопросов». Со своей стороны японский премьер сказал: «Я благодарен за Ваши слова. Между нашими странами есть территориальная проблема. Мы хотели бы окончательно решить этот вопрос и заключить мирный договор».

  • Нью-Йорк (США), сентябрь 2009 года





  • СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!



Похожие:

Современная геополитика Японии Япония iconЦель: рассмотреть особенности развития Японии. Цель: рассмотреть особенности развития Японии
Япония это несомненно уникальная, ни с чем не сравнимая и совершен загадочная страна, равной которой в мире практически невозможно...
Современная геополитика Японии Япония iconЛекция Геополитика как мировидение и род занятий. На пути к геополитологии Александр Сунгуров Курс «Геополитика и ее развитие» Эта лекция во многом основана
Открытие геополитики в России До 1990 гг геополитика относилась к разряду запрещенных наук, она связывалась с «противостоящими СССР...
Современная геополитика Японии Япония iconГеополитика «Облик современного мира»
Геополитика это теория, которая утверждает зависимость политики государства от географических факторов, таких как климат, природные...
Современная геополитика Японии Япония iconЭкономика Японии Территория Японии 372,2 тыс кв км
Население 122,2 млн (1987);свыше 99 японцы. Населелие Японии составляет 2,2% общемировой численности
Современная геополитика Японии Япония iconСвященная гора вулкан Фудзи
Япония (日本国) Страна Восходящего Солнца. Расположена на огромном количестве островов. Столица Японии Токио, представляет собой город...
Современная геополитика Японии Япония iconКультура Японии сложилась в результате исторического процесса, начавшегося с переселения предков японского народа на японский архипелаг с материка и зарождения культуры периода Дзёмон.
Культура Японии сложилась в результате исторического процесса, начавшегося с переселения предков японского народа на японский архипелаг...
Современная геополитика Японии Япония iconЯпония до экономического бума Япония до экономического бума
Высокая степень адаптации постоянное развитие науко-техники высокоинтенсивная, энерго- и ресурсосберегающая экономика
Современная геополитика Японии Япония iconЦель урока: Сформировать целостное представление о Японии. Задачи урока: Заполнить визитную карточку Японии

Современная геополитика Японии Япония iconЭкономически активное население составляет больше половины жителей Японии
...
Современная геополитика Японии Япония iconГреческий театр Статуя Демосфена. 280 г до н э
Фаросский маяк. Современная реконструкция Фаросский маяк. Современная реконструкция. Современный рисунок
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница