Эта дорога проходит через село и достаточно хорошо сохранилась




НазваниеЭта дорога проходит через село и достаточно хорошо сохранилась
Дата конвертации03.04.2013
Размер445 b.
ТипРассказ







Каждый населённый пункт на Руси, имеющий давнюю историю, славится легендами о прошлом. Наше село Красное не исключение. Много рассказов о прошлом передаётся из поколения в поколение, и один из них о Екатерининском тракте.

  • Каждый населённый пункт на Руси, имеющий давнюю историю, славится легендами о прошлом. Наше село Красное не исключение. Много рассказов о прошлом передаётся из поколения в поколение, и один из них о Екатерининском тракте.



Из поколения в поколение передаются рассказы о «Большой дороге», «Екатерининском тракте».

  • Из поколения в поколение передаются рассказы о «Большой дороге», «Екатерининском тракте».

  • Эта дорога проходит через село и достаточно хорошо сохранилась

  • В литературе имеется описание данной дороги



В истории Ярославского края огромное значение имел Великий Волжский путь. Он связывал Русь со Скандинавией, Балтикой, Северной и Средней Европой, Волжской Булгарией, Хазарией и странами арабского халифата. Волга вплоть до татаро-монгольского нашествия являлась главным путём расселения славянских племён. Первые свидетельства об этом говорят, что на территорию Верхней Волги они пришли в третьей четверти первого тысячелетия нашей эры. В Х-ХI вв. начали образовываться поселения на берегу Волги. Одно из них, наиболее изученное, около села Введенское Некрасовского района. Раскопки показывают, что через него проходили торговые пути из Северной Европы на Юг. Расцвет Введенского связывают с ХI-ХII веками. К середине второго тысячелетия жизнь в Введенском постепенно замирает.

  • В истории Ярославского края огромное значение имел Великий Волжский путь. Он связывал Русь со Скандинавией, Балтикой, Северной и Средней Европой, Волжской Булгарией, Хазарией и странами арабского халифата. Волга вплоть до татаро-монгольского нашествия являлась главным путём расселения славянских племён. Первые свидетельства об этом говорят, что на территорию Верхней Волги они пришли в третьей четверти первого тысячелетия нашей эры. В Х-ХI вв. начали образовываться поселения на берегу Волги. Одно из них, наиболее изученное, около села Введенское Некрасовского района. Раскопки показывают, что через него проходили торговые пути из Северной Европы на Юг. Расцвет Введенского связывают с ХI-ХII веками. К середине второго тысячелетия жизнь в Введенском постепенно замирает.

  • Но для нас важно другое: Великий Волжский путь проходил вблизи места, где в последующем расположилось село Красное.



Великий Волжский путь играл огромное значение в развитии Верхневолжья. Но кроме прелестей «пути без препятствий» он таил много опасностей. Это были периоды ледохода и ледостава, это был «путь без препятствий» для различных военных и разбойничьих набегов.

  • Великий Волжский путь играл огромное значение в развитии Верхневолжья. Но кроме прелестей «пути без препятствий» он таил много опасностей. Это были периоды ледохода и ледостава, это был «путь без препятствий» для различных военных и разбойничьих набегов.

  • Непрерывная сухопутная тропа между Ярославской и Костромской излучинами Волги была впервые проторена, по-видимому около середины первого тысячелетия н.э. В то время на месте нынешнего центра Ярославля теплилась жизнь небольшого мерянского поселения (впоследствии Медведицкого), а ниже по течению, на месте Костромы, находилось другое поселение (впоследствии Городище). Посередине этого пути в Волгу впадала речка Нерехта (впоследствии Солоница), вдоль берегов которой были соляные источники. Можно предполагать, что жители двух поселений отправляли к реке многочисленные артели, которые добывали соль. Дорога к солёной воде не зарастала ни с той, ни с другой стороны. В итоге, они соединились в одну общую дорогу.

  • Соль была очень дорога, поэтому постепенно совершенствовались

  • технологии её выпаривания, создавались поселения с рабочими.

  • Для обеспечения непрерывной доставки соли к крупным городам (Ярославлю и Костроме), а также к царскому двору необходим был надежный сухопутный путь.



Сейчас, конечно, невозможно точно проследить, где проходила трасса древнего «Соляного пути», но некоторые ориентиры допустимо наметить. Дорога проходила по тем местам, где впоследствии были основаны сёла Туношна, Красное, Левашово.

  • Сейчас, конечно, невозможно точно проследить, где проходила трасса древнего «Соляного пути», но некоторые ориентиры допустимо наметить. Дорога проходила по тем местам, где впоследствии были основаны сёла Туношна, Красное, Левашово.

  • В 12-14 веках дорога играла важную связующую роль между центральными районами Северо-Восточной Руси и далёкими окраинными землями. Она надежно дублировала водный волжский путь.

  • В 15 веке дорога стала играть еще большую роль, так как за Костромой она получила ответвление на Нижний Новгород.

  • По-видимому в это время при дороге встали сёла-ровесники: Красное и Левашово.



Екатерининским трактом называют знаменитую дорогу из Москвы в Сибирь, проходящую через Владимир, Урал и далее. Эту дорогу называют «Владимирка». По ней уводили ссыльных в Сибирь, доставляли товары (даже из Китая), по ней шло войско Ивана Грозного брать Казань.

  • Екатерининским трактом называют знаменитую дорогу из Москвы в Сибирь, проходящую через Владимир, Урал и далее. Эту дорогу называют «Владимирка». По ней уводили ссыльных в Сибирь, доставляли товары (даже из Китая), по ней шло войско Ивана Грозного брать Казань.

  • Однако общеизвестно, что Екатерина Великая повелела привести дороги в надлежащее состояние. Там где дорог не было - построить, там где были – реконструировать. Бытует мнение, что когда она правила, она захотела посмотреть свою страну. Но это была не основная причина создания дорог. Она пыталась решить извечную русскую проблему.

  • Так вот одна из дорог проходит через наше село. Это та трасса, описание которой было приведено выше.

  • За что же её называют «Екатерининской»? Возможно, эта дорога была реконструирована во времена Екатерины Великой. Доказательством этого служат берёзы, растущие по краям её. В конце ХYIII века по указу Екатерины II вдоль всех больших дорог были посажены березовые аллеи. Замечательная мысль: ничего лучше русских берез придумать невозможно. И с дороги не собьешься, и в жару от зноя укрывают, и от снежных заносов предохраняют.

  • Существуют рассказы о том, как Екатерина Великая проезжала по этой дороге и ночевала в одном из домов.



Предстоял долгий путь. Мы решили пройти отрезок «большой дороги»

  • Предстоял долгий путь. Мы решили пройти отрезок «большой дороги»

  • от больницы МПС до села Красное.

  • Сначала нужно было успеть на автобус.



В начале пути

  • В начале пути



Ни одного дерева

  • Ни одного дерева



Какие красивые места выбраны были нашими предками…

  • Какие красивые места выбраны были нашими предками…



В конце ХYIII века по указу Екатерины II вдоль всех больших дорог были посажены березовые аллеи. Замечательная мысль: ничего лучше русских берез придумать невозможно. И с дороги не собьешься, и в жару от зноя укрывают, и от снежных заносов предохраняют.

  • В конце ХYIII века по указу Екатерины II вдоль всех больших дорог были посажены березовые аллеи. Замечательная мысль: ничего лучше русских берез придумать невозможно. И с дороги не собьешься, и в жару от зноя укрывают, и от снежных заносов предохраняют.



Дорога интенсивно используется…

  • Дорога интенсивно используется…



Мы подходим к концу пути…

  • Мы подходим к концу пути…



Немного жаль, что путешествие заканчивается.

  • Немного жаль, что путешествие заканчивается.

  • Устали конечно сильно, но пришли все довольные, веселые с массой разнообразных впечатлений



Похожие:

Эта дорога проходит через село и достаточно хорошо сохранилась iconСегодня село Булгаково находится в 30 километрах от города Уфы столицы Республики Башкортостан. Село Булгаково разделяется на две части. Через село проходит Федеральная трасса Уфа Оренбург

Эта дорога проходит через село и достаточно хорошо сохранилась iconУрока: Васина дорога к правде и добру (по повести В. Г. Короленко «Дети подземелья») Хорошо, что твоя дорога Пролегла через нашу…
Тема урока: Васина дорога к правде и добру (по повести В. Г. Короленко «Дети подземелья»)
Эта дорога проходит через село и достаточно хорошо сохранилась icon«всегда можно найти достаточно времени, если употреблять его хорошо» «всегда можно найти достаточно времени, если употреблять его хорошо»
«кто не умеет с толком употреблять своё время, тот первым жалуется на его нехватку»
Эта дорога проходит через село и достаточно хорошо сохранилась iconПрезентация к уроку по теме «Первоначальные сведения о колебательном движении» Сколько раз тело проходит через положение равновесия за время, равное периоду колебаний?
Сколько раз тело проходит через положение равновесия за время, равное периоду колебаний?
Эта дорога проходит через село и достаточно хорошо сохранилась iconМертвая дорога: Салехард Игарка
Полярная, заполярная, трансполярная дорога как только ее не называли. В историю она вошла по номерам строительных управлений №501...
Эта дорога проходит через село и достаточно хорошо сохранилась iconМощность мощность
Слово «мощность» хорошо знакомо и употребляется достаточно часто. Мы говорим, что один автомобиль
Эта дорога проходит через село и достаточно хорошо сохранилась iconДорога…Жизнь… Как похожи два эти понятия! Дорога жизни. Жизненный путь. Как близки они друг другу!

Эта дорога проходит через село и достаточно хорошо сохранилась iconКонкурс чтецов «Я лиру посвятил народу своему…»
«В дороге», «Тройка», «В полном разгаре страда деревенская», «Орина, мать солдатская», «Соловьи», «Гробок, «Размышление у парадного...
Эта дорога проходит через село и достаточно хорошо сохранилась icon2008 год 2008 год
Развитие сети муниципальной системы образования проходит через: изменение статуса оу
Эта дорога проходит через село и достаточно хорошо сохранилась iconТранссибирская железная дорога
Сооружение Транссиба осуществлялось в суровых природно-климатических условиях. Самое же тяжелое испытание ждало строителей дороги...
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница