Кондакова Л. А




НазваниеКондакова Л. А
Дата конвертации02.04.2013
Размер445 b.
ТипАнализ


  • Руководитель:

  • Кондакова Л.А.




Нет и не может быть счастья там, где нет свободы и доброй воли, а есть насилие и подавление.

  • Нет и не может быть счастья там, где нет свободы и доброй воли, а есть насилие и подавление.



определение взаимодействия интересов личности, сообщества людей и государства. исследовать исторические факты и действие в романе; проанализировать , может ли быть счастье без свободы; провести социологический опрос.



1. Анализ художественного текста (романа Е.Замятина «Мы»).

  • 1. Анализ художественного текста (романа Е.Замятина «Мы»).

  • 2. Работа с архивным материалом по теме «Сталинизм»

  • 3. Собеседование с поколением наших родителей и людей преклонного возраста, живших в советское время.

  • 4. Опрос (анкетирование).



Роман «Мы» написан в необычной форме, что сразу же настораживает читателя, поскольку это вовсе не похоже на те книги и записи , что он видит в повседневной жизни. Интересна форма обращения в романе, да и само название «Мы». «Я лишь пытаюсь записать то, что вижу , что думаю – точнее, что мы думаем, и пусть это «Мы» будет заглавием для моих записей.» Это и наводит читателя на размышление: кто это «Мы»? А ещё и последующие реплики о том, что все они граждане Единого Государства. Что это за государство?

  • Роман «Мы» написан в необычной форме, что сразу же настораживает читателя, поскольку это вовсе не похоже на те книги и записи , что он видит в повседневной жизни. Интересна форма обращения в романе, да и само название «Мы». «Я лишь пытаюсь записать то, что вижу , что думаю – точнее, что мы думаем, и пусть это «Мы» будет заглавием для моих записей.» Это и наводит читателя на размышление: кто это «Мы»? А ещё и последующие реплики о том, что все они граждане Единого Государства. Что это за государство?

  • Наш главный герой – «нумер» Д-503, выдающийся инженер- математик, строитель Интеграла. «Я, Д-503, строитель Интеграла – я только один из математиков…» С самого начала нет никаких намёков на будущее развитие событий, но с каждой новой записью открываются всё новые и новые факты, которые шире раскрывают всю картину, и в результате читателю предстаёт полное представление о том, что такое Единое Государство.





Таким я представляю человека, описанного Замятиным в романе «МЫ». У него нет лица. Он такой же, как и все, от других отличается только «нумером».

  • Таким я представляю человека, описанного Замятиным в романе «МЫ». У него нет лица. Он такой же, как и все, от других отличается только «нумером».







Таким образом за «счастье» Д-503 и другим гражданам Единого государства пришлось оплатить утратой личности, отказом от отцовства и материнства, изгнанием за пределы города, за стену живой природы, а главное – несвободой.

  • Таким образом за «счастье» Д-503 и другим гражданам Единого государства пришлось оплатить утратой личности, отказом от отцовства и материнства, изгнанием за пределы города, за стену живой природы, а главное – несвободой.

  • А если человек не свободен, он несчастлив.



«Истинная алгебраическая любовь к человеку – непременно бесчеловечна, и непременный признак истины – её жестокость».

  • «Истинная алгебраическая любовь к человеку – непременно бесчеловечна, и непременный признак истины – её жестокость».



Историческая справка №1.



Историческая справка №2. Новый человек 20 - 30-х годов жил в коммунальной квартире, вмещавшей множество семей. Одна семья в одной комнате. Совместное проживание людей с разной судьбой, иногда недавних врагов на полях гражданской войны не радовало их. Одежда людей была скучна и однообразна. В стране процветает насилие и жестокость.



Историческая справка №3.



«Счастлива ли личность в тоталитарном государстве?»

  • «Счастлива ли личность в тоталитарном государстве?»

  • (Опрошено 25 человек)



«Когда человек по-настоящему счастлив?»

  • «Когда человек по-настоящему счастлив?»

  • (Опрошено 30 человек)



Мы” - первый роман – антиутопия, предупреждение об опасностях на пути реализации социалистических идей. Е.И. Замятин проследил логический путь, который ведет к Единому Государству, но вместо идеального, справедливого, гуманного и счастливого общества, о котором мечтали поколения социалистов, обнаружился бездушный, казарменный строй, в котором обезличенные “нумера” интегрированы в послушное и пассивное “мы”, слаженный, но неодушевленный механизм. Государство полностью приковало жителей к счастью: всеобщему, обязательному, равному. В Едином Государстве все разумно, все учтено, все подчинено великой цели. Во главе всей системы стоит Благодетель. Он управляет Операционным отделом, имеет Бюро Хранителей (полицейская система), подслушивающие и подсматривающие устройства, Скрижаль (Сердце и пульс Единого Государства), камеры. Есть искусство, наука, предусмотрены “личные часы”. Но мы видим, что человек растворен в государстве, нет личности, остается лишь нумер, который должен подчиняться раз и навсегда заведенным законам, а малейшее неисполнение закона каралось сразу. Таким образом, гипотеза подтверждена.

  • Мы” - первый роман – антиутопия, предупреждение об опасностях на пути реализации социалистических идей. Е.И. Замятин проследил логический путь, который ведет к Единому Государству, но вместо идеального, справедливого, гуманного и счастливого общества, о котором мечтали поколения социалистов, обнаружился бездушный, казарменный строй, в котором обезличенные “нумера” интегрированы в послушное и пассивное “мы”, слаженный, но неодушевленный механизм. Государство полностью приковало жителей к счастью: всеобщему, обязательному, равному. В Едином Государстве все разумно, все учтено, все подчинено великой цели. Во главе всей системы стоит Благодетель. Он управляет Операционным отделом, имеет Бюро Хранителей (полицейская система), подслушивающие и подсматривающие устройства, Скрижаль (Сердце и пульс Единого Государства), камеры. Есть искусство, наука, предусмотрены “личные часы”. Но мы видим, что человек растворен в государстве, нет личности, остается лишь нумер, который должен подчиняться раз и навсегда заведенным законам, а малейшее неисполнение закона каралось сразу. Таким образом, гипотеза подтверждена.



Верт Н. “История советского государства 1900 – 1991”. М.,1992.

  • Верт Н. “История советского государства 1900 – 1991”. М.,1992.

  • Волкогонов Д. ”Триумф и трагедия Сталина”. М.,1989.

  • Захарова Е. “Особенности российской цивилизации”. М., 2002

  • Калима В.Ф. ”Тоталитаризм как общественное явление”. М.,1995.

  • Кукушкин Ю. “Режим личной власти Сталина: К истории формирования. М., 1989.

  • Кумещ В. Об уроках и правде истории. Страницы истории советского общества: факты, проблемы, люди. М., 1989.

  • Медведев Р. “О Сталине и сталинизме”. М., 1990.

  • Владимир Бондаренко «Века и десятилетия» 1976г. М.

  • Бердяев Н.А. – «Аналитические статьи»

  • http://www.rsl.ru/.- Российская Государственная Библиотека

  • http://society.pravda.ru/society/2003/8/27/84/13385_totalitarizm.htm.- Газета Правда

  • http://www.orwell.ru/library/others/zamyatin/my/index.htm- Критика и рецензии на роман «Мы»



Похожие:

Кондакова Л. А iconРусская графика Презентацию выполнили: Кондакова Юлия и Соколова Анна
Письмо возникло как средство общения, дополнительно к устной речи. Письмо, связано с использованием графических знаков (рисунок знак,...
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница