Всемирной организацией здравоохранения материнская смерть определяется как обусловленная беременностью (независимо от ее продолжительности и локализации) смерть женщины, наступившая в период беременности или в течение




НазваниеВсемирной организацией здравоохранения материнская смерть определяется как обусловленная беременностью (независимо от ее продолжительности и локализации) смерть женщины, наступившая в период беременности или в течение
Дата конвертации01.04.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации



Всемирной организацией здравоохранения материнская смерть определяется как обусловленная беременностью (независимо от ее продолжительности и локализации) смерть женщины, наступившая в период беременности или в течение 42 дней после ее окончания от какой-либо причины, связанной с беременностью, отягощенной ею или ее ведением, но не от несчастного случая или случайно возникшей причины"

  • Всемирной организацией здравоохранения материнская смерть определяется как обусловленная беременностью (независимо от ее продолжительности и локализации) смерть женщины, наступившая в период беременности или в течение 42 дней после ее окончания от какой-либо причины, связанной с беременностью, отягощенной ею или ее ведением, но не от несчастного случая или случайно возникшей причины"



Случаи материнской смерти подразделяются на две группы:

  • Случаи материнской смерти подразделяются на две группы:

  • Смерть, непосредственно связанная с акушерскими причинами:

  • смерть в результате акушерских осложнений состояния беременности, то есть беременности, родов и послеродового периода), а также в результате вмешательств, упущений, неправильного лечения или цепи событий, последовавших за любой из перечисленных причин.

  • Смерть, косвенно связанная с акушерскими причинами:

  • смерть в результате существовавшей прежде болезни или заболевания, развившегося в период беременности, вне связи с непосредственной акушерской причиной, но отягощенного физиологическим влиянием беременности.



Заключительный клинический диагноз в истории болезни (родов) и патологоанатомический диагноз формулируются по единым принципам, в терминах, соответствующих МКБ-10, и в обязательном порядке записываются по общепринятым рубрикам.

  • Заключительный клинический диагноз в истории болезни (родов) и патологоанатомический диагноз формулируются по единым принципам, в терминах, соответствующих МКБ-10, и в обязательном порядке записываются по общепринятым рубрикам.



В свидетельстве о смерти необходимо обвести цифру 3 в пункте 21 - материнская смертность (умерла в течение 42-х дней после окончания беременности, родов).

  • В свидетельстве о смерти необходимо обвести цифру 3 в пункте 21 - материнская смертность (умерла в течение 42-х дней после окончания беременности, родов).



Все случаи смерти беременных женщин, рожениц и родильниц в стационарах подлежат обязательному патологоанатомическому вскрытию.

  • Все случаи смерти беременных женщин, рожениц и родильниц в стационарах подлежат обязательному патологоанатомическому вскрытию.

  • Каждый случай отказа от патологоанатомического вскрытия в случаях материнской смертности подлежит обсуждению в вышестоящей инстанции.

  • В случаях смерти женщины после искусственного криминального или неуточненного аборта, произведенного вне лечебного учреждении, или при неустановленной личности беременной женщины тело умер- шей подлежит судебно-медицинскому исследованию.



Первоначальные причины материнской смертности в MKБ-10 объединены в специальный класс XV "Беременность, роды и послеродовый период", который содержит 8 блоков нозологических форм.

  • Первоначальные причины материнской смертности в MKБ-10 объединены в специальный класс XV "Беременность, роды и послеродовый период", который содержит 8 блоков нозологических форм.

  • Для их кодирования используются рубрики О00 - О99, которые имеют приоритет над другими рубриками

  • МКБ-10.



В случаях смерти, связанной с акушерскими причинами, применяются рубрики О00 - О97.

  • В случаях смерти, связанной с акушерскими причинами, применяются рубрики О00 - О97.

  • Среди причин материнской смертности при прерывании беременности до 28-ой недели наиболее частыми являются эктопическая (чаще, трубная) беременность, кровотечения, септические и другие осложнения после аборта, реже — пузырный занос (О01.0-О01.9).





Для этих случаев материнской смертности используется иной принцип кодирования: выбирается формулировка нужной нозологическом формы из других классов, характеризующих органы и системы, а код ставится из класса XV.

  • Для этих случаев материнской смертности используется иной принцип кодирования: выбирается формулировка нужной нозологическом формы из других классов, характеризующих органы и системы, а код ставится из класса XV.



В этом классе отдельными рубриками (О98 - О99) представлены объединенные коды для инфекционных, пapaзитapных заболеваний, а также болезней крови и кроветворных органов, эндокринной системы, органов кровообращения, дыхания и пищеварения. Однако, для существовавшей до беременности, например, гипертонической болезни, сахарного диабета и послеродового тиреоидита предусмотрены отдельные коды в XV классе.

  • В этом классе отдельными рубриками (О98 - О99) представлены объединенные коды для инфекционных, пapaзитapных заболеваний, а также болезней крови и кроветворных органов, эндокринной системы, органов кровообращения, дыхания и пищеварения. Однако, для существовавшей до беременности, например, гипертонической болезни, сахарного диабета и послеродового тиреоидита предусмотрены отдельные коды в XV классе.



Кроме основного перечня наиболее частых экстрагенитальных заболеваний, в МКБ-10 представлена подрубрика "Другие уточненные болезни" (О99.8), куда следует включать относительно редкие причины материнской смертности, в частности болезни мочеполовых путей, новообразования, костно-мышечную патологию и врожденные пороки развития, осложняющие беременность, деторождение и послеродовый период.

  • Кроме основного перечня наиболее частых экстрагенитальных заболеваний, в МКБ-10 представлена подрубрика "Другие уточненные болезни" (О99.8), куда следует включать относительно редкие причины материнской смертности, в частности болезни мочеполовых путей, новообразования, костно-мышечную патологию и врожденные пороки развития, осложняющие беременность, деторождение и послеродовый период.





  • КАРТА

  • ДОНЕСЕНИЯ О СЛУЧАЕ

  • МАТЕРИНСКОЙ СМЕРТИ

  •  



1. Учетная форма N 003/у-МС "Карта донесения о случае материнской смерти" (далее - Карта) заполняется главным акушером-гинекологом субъекта Российской Федерации при каждом случае материнской смерти, наступившей во время беременности независимо от ее продолжительности и локализации или в течение 42 дней после ее окончания от какой-либо причины, связанной с беременностью, отягощенной ею или ее ведением, но не от несчастного случая или случайно возникшей причины, независимо от места смерти (в стационаре или вне его) и от ведомственной принадлежности лечебно-профилактического учреждения (далее - ЛПУ), где произошла смерть.

  • 1. Учетная форма N 003/у-МС "Карта донесения о случае материнской смерти" (далее - Карта) заполняется главным акушером-гинекологом субъекта Российской Федерации при каждом случае материнской смерти, наступившей во время беременности независимо от ее продолжительности и локализации или в течение 42 дней после ее окончания от какой-либо причины, связанной с беременностью, отягощенной ею или ее ведением, но не от несчастного случая или случайно возникшей причины, независимо от места смерти (в стационаре или вне его) и от ведомственной принадлежности лечебно-профилактического учреждения (далее - ЛПУ), где произошла смерть.



2. Для заполнения Карты используются данные первичной медицинской документации: форма N 025/у-04 "Медицинская карта амбулаторного больного";

  • 2. Для заполнения Карты используются данные первичной медицинской документации: форма N 025/у-04 "Медицинская карта амбулаторного больного";

  • форма N 111/у "Индивидуальная карта беременной и родильницы", форма N 096/у "История родов", форма N 003/у "Медицинская карта стационарного больного", форма N 003-1/у "Медицинская карта прерывания беременности", форма N 013/у "Протокол патологоанатомического исследования"; форма N 066/у-02 "Статистическая карта выбывшего из стационара круглосуточного пребывания, дневного стационара при больничном учреждении, дневного стационара при амбулаторно-поликлиническом учреждении, стационара на дому", а также протоколы клинико-экспертной комиссии (клинико-анатомического разбора), проводимой на уровне органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации.



МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

  • МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

  • ПРИКАЗ от 14 августа 2002 г. № 257

  • ОБ ЭКСТРЕННЫХ ДОНЕСЕНИЯХ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ МИНЗДРАВУ РОССИИ





Приказ

  • Приказ

  • от 27 Декабря 2011 г. N 1687н

  • "О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке его выдачи" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 15.03.2012 N 23490)



Рост показателя младенческой смертности очень пристально рассматривается в Министерстве здравоохранения

  • Рост показателя младенческой смертности очень пристально рассматривается в Министерстве здравоохранения





МКБ – 10 – том 2 «Сборник инструкций» - 4.3 перинатальная смертность: указания по заполнению свидетельств и правила кодирования

  • МКБ – 10 – том 2 «Сборник инструкций» - 4.3 перинатальная смертность: указания по заполнению свидетельств и правила кодирования





Похожие:

Всемирной организацией здравоохранения материнская смерть определяется как обусловленная беременностью (независимо от ее продолжительности и локализации) смерть женщины, наступившая в период беременности или в течение iconМетоды определения и расчета показателя материнской смертности
Воз, как смерть женщины, наступившая в период беременности или в течении 42 дней после ее окончания, независимо от продолжительности...
Всемирной организацией здравоохранения материнская смерть определяется как обусловленная беременностью (независимо от ее продолжительности и локализации) смерть женщины, наступившая в период беременности или в течение icon«Cовершилось!» Ин. 19: 30, Деян. 1: 9
...
Всемирной организацией здравоохранения материнская смерть определяется как обусловленная беременностью (независимо от ее продолжительности и локализации) смерть женщины, наступившая в период беременности или в течение iconДепозитарные операции Структура темы
При использовании простых процентов сумма процентных денег в течение всего срока долга определяется исходя из первоначальной суммы...
Всемирной организацией здравоохранения материнская смерть определяется как обусловленная беременностью (независимо от ее продолжительности и локализации) смерть женщины, наступившая в период беременности или в течение iconПричины смерти и методы их анализа Н. С. Гаврилова
Установлена Всемирной Организацией Здравоохранения Международная классификация смертей (мкб)
Всемирной организацией здравоохранения материнская смерть определяется как обусловленная беременностью (независимо от ее продолжительности и локализации) смерть женщины, наступившая в период беременности или в течение iconСеминар №5 Физиологические изменения
В течение беременности во всех органах и системах организма женщины происходят большие изменения
Всемирной организацией здравоохранения материнская смерть определяется как обусловленная беременностью (независимо от ее продолжительности и локализации) смерть женщины, наступившая в период беременности или в течение iconСогласно официальному определению Всемирной Организации Здравоохранения, Согласно официальному определению Всемирной Организации Здравоохранения
Мало кто из нас в суматохе дней, в бешеном потоке нынешнего времени думает о своем здоровье. Лишь когда валит с ног болезнь или приходит...
Всемирной организацией здравоохранения материнская смерть определяется как обусловленная беременностью (независимо от ее продолжительности и локализации) смерть женщины, наступившая в период беременности или в течение iconМы выбираем жизнь, они – смерть. Мы выбираем жизнь, они – смерть
Мы строим планы на будущее, у них у них нет будущего
Всемирной организацией здравоохранения материнская смерть определяется как обусловленная беременностью (независимо от ее продолжительности и локализации) смерть женщины, наступившая в период беременности или в течение iconКуликовская битва Никитина Татьяна Алексеевна учитель истории рмоу мошковская оош 2008 год
«Лучше пасть, достойно смерть приемля, «Лучше пасть, достойно смерть приемля, чем позором жизнь свою сберечь, чтобы защищать родную...
Всемирной организацией здравоохранения материнская смерть определяется как обусловленная беременностью (независимо от ее продолжительности и локализации) смерть женщины, наступившая в период беременности или в течение iconГерой – это тот, кто творит жизнь вопреки смерти, кто побеждает смерть герой – это тот, кто творит жизнь вопреки смерти, кто побеждает смерть
России отмечают День Героев Отечества. Эта памятная дата была установлена в 2007 году, после того как президент РФ владимир Путин...
Всемирной организацией здравоохранения материнская смерть определяется как обусловленная беременностью (независимо от ее продолжительности и локализации) смерть женщины, наступившая в период беременности или в течение iconВ выхлопных газах двигателей внутреннего сгорания в концентрации 37 в выхлопных газах двигателей внутреннего сгорания в концентрации 37 %
При уровне угарного газа во вдыхаемом воздухе до 0,08 чувствуются головную боль и удушье. Когда его концентрация в нем возрастает...
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница