Без пищи и воды животное и человек могут жить несколько дней, а без воздуха никто не может жить дольше 10 минут




НазваниеБез пищи и воды животное и человек могут жить несколько дней, а без воздуха никто не может жить дольше 10 минут
Дата конвертации01.04.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации



Без пищи и воды животное и человек могут жить несколько дней, а без воздуха никто не может жить дольше 10 минут.

  • Без пищи и воды животное и человек могут жить несколько дней, а без воздуха никто не может жить дольше 10 минут.

  • - Объясните, почему без воздуха, без дыхания человек жить не может?

  • - В чём заключается функция органов дыхания?



2. Представьте себе молекулу атмосферного кислорода, проникающую при вдохе в лёгкие. Проследите мысленно, какой путь пройдёт с воздухом эта молекула от ноздрей до лёгких. Из перечня органов тела человека (правая колонка) выберите все части воздухоносного пути и назовите их линиями. Проверьте свой ответ.

  • 2. Представьте себе молекулу атмосферного кислорода, проникающую при вдохе в лёгкие. Проследите мысленно, какой путь пройдёт с воздухом эта молекула от ноздрей до лёгких. Из перечня органов тела человека (правая колонка) выберите все части воздухоносного пути и назовите их линиями. Проверьте свой ответ.



В) Используя знания, полученные при изучении курса «Зоология», вспомните и расскажите, у каких животных впервые появились органы дыхания? Какие эволюционные изменения произошли в дыхательных системах позвоночных животных?

  • В) Используя знания, полученные при изучении курса «Зоология», вспомните и расскажите, у каких животных впервые появились органы дыхания? Какие эволюционные изменения произошли в дыхательных системах позвоночных животных?



Дыхательная

  • Дыхательная

  • система

  • насекомых



Жабры рыб

  • Жабры рыб



Дыхательная система земноводных

  • Дыхательная система земноводных



Дыхательная

  • Дыхательная

  • система

  • птиц





Виды дыхания

  • Виды дыхания

  • Легочное Тканевое

  • (внешнее) (клеточное)



Просмотрев видеофрагмент, сделайте вывод о функции дыхания.

  • Просмотрев видеофрагмент, сделайте вывод о функции дыхания.

  • Запишите в тетрадь.

  • Составьте схему в тетради «Органы дыхательной системы».



А если серьезно? Для чего появился нос у человека разумного? Ведь у его предков – человекообразных обезьян – его не было! Чтобы узнать об этом, я вам предлагаю просмотреть видеофрагмент.

  • А если серьезно? Для чего появился нос у человека разумного? Ведь у его предков – человекообразных обезьян – его не было! Чтобы узнать об этом, я вам предлагаю просмотреть видеофрагмент.



Итак, какую функцию играет нос?

  • Итак, какую функцию играет нос?

  • Какие особенности строения носа помогают справиться ему с данной функцией?



Через носоглотку воздух поступает в гортань, образованную хрящами, которые соединены между собой связками и мышцами. Здесь расположены голосовые связки, вибрация которых при прохождении воздуха вызывает образование звуков.

  • Через носоглотку воздух поступает в гортань, образованную хрящами, которые соединены между собой связками и мышцами. Здесь расположены голосовые связки, вибрация которых при прохождении воздуха вызывает образование звуков.





Трахея разделяется на два бронха, которые входят в правое и левое лёгкие. Здесь они ветвятся на бронхиолы и заканчиваются лёгочными пузырьками (альвеолами). Бронхиолы и альвеолы образуют два лёгких. В лёгких насчитывается более 300 миллионов альвеол. Бронхи и альвеолы.

  • Трахея разделяется на два бронха, которые входят в правое и левое лёгкие. Здесь они ветвятся на бронхиолы и заканчиваются лёгочными пузырьками (альвеолами). Бронхиолы и альвеолы образуют два лёгких. В лёгких насчитывается более 300 миллионов альвеол. Бронхи и альвеолы.



Легкие - основные органы дыхательной системы, находящиеся в грудной полости. Обеспечивают правильный газообмен крови через альвеолы

  • Легкие - основные органы дыхательной системы, находящиеся в грудной полости. Обеспечивают правильный газообмен крови через альвеолы





1. Дыхание – процесс обеспечения клеток организма кислородом, осуществления окислительно-воссатновительных реакций, в результате которых выделяется энергия, необходимая для поддержания жизнедеятельности организма, и выведения углекислого газа.

  • 1. Дыхание – процесс обеспечения клеток организма кислородом, осуществления окислительно-воссатновительных реакций, в результате которых выделяется энергия, необходимая для поддержания жизнедеятельности организма, и выведения углекислого газа.

  • 2. По способу снабжения тканей организма кислородом различают кожное, трахейное, жаберное и лёгочное дыхание.



3. Дыхательная система человека состоит из воздухоносных путей (носовая полость, глотка, гортань, трахея, бронхи) и лёгких.

  • 3. Дыхательная система человека состоит из воздухоносных путей (носовая полость, глотка, гортань, трахея, бронхи) и лёгких.

  • 4. В носовой полости воздух очищается, обеззараживается, увлажняется и согревается, в лёгких происходит газообмен.

  • 5. Гортань является не только органом проведения воздуха, она участвует в голосообразовании.



Выполните задания на соответствие.

  • Выполните задания на соответствие.



С. 138 – 141., приготовить сообщения: о влиянии табакокурения на органы дыхания, о чистоте окружающего воздуха. Заполни таблицу:

  • С. 138 – 141., приготовить сообщения: о влиянии табакокурения на органы дыхания, о чистоте окружающего воздуха. Заполни таблицу:





Похожие:

Без пищи и воды животное и человек могут жить несколько дней, а без воздуха никто не может жить дольше 10 минут icon1. Что такое парниковый эффект? Что такое парниковый эффект?
Человек может довольно долго обходиться без пищи и воды, но без чистого воздуха может прожить всего несколько минут
Без пищи и воды животное и человек могут жить несколько дней, а без воздуха никто не может жить дольше 10 минут iconУрока: Без воды нет жизни. Человек не может прожить без воды более 8 дней. Вода это чудесный дар природы
Без воды нет жизни. Человек не может прожить без воды более 8 дней. Вода это чудесный дар природы
Без пищи и воды животное и человек могут жить несколько дней, а без воздуха никто не может жить дольше 10 минут iconСемейный экологический проект Семейный экологический проект
Вода одно из самых привычных для нас веществ. Благодаря повседневному обращению с водой мы так привыкли к ней, что часто не замечаем...
Без пищи и воды животное и человек могут жить несколько дней, а без воздуха никто не может жить дольше 10 минут icon-
Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без нее не может обойтись; горе тому, кто это думает, двойное тому, кто...
Без пищи и воды животное и человек могут жить несколько дней, а без воздуха никто не может жить дольше 10 минут iconКакова роль зелёных насаждений в городе?
В городе человек видит вокруг себя многоэтажные здания, промышленные предприятия. Но человеку не хватает природы, поэтому он выращивает...
Без пищи и воды животное и человек могут жить несколько дней, а без воздуха никто не может жить дольше 10 минут iconРоссия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без неё не может обойтись

Без пищи и воды животное и человек могут жить несколько дней, а без воздуха никто не может жить дольше 10 минут iconБез сострадания, милосердия невозможно жить. Без сострадания, милосердия невозможно жить
Александр Яшин воспитание доброты, сострадания, чуткого отношения к окружающим и друг другу воспитание доброты, сострадания, чуткого...
Без пищи и воды животное и человек могут жить несколько дней, а без воздуха никто не может жить дольше 10 минут icon«Стареть не очень приятно, но это единственный известный способ жить дольше»

Без пищи и воды животное и человек могут жить несколько дней, а без воздуха никто не может жить дольше 10 минут iconБудучи живущим по законам природного мира, полноценно жить и человек может только в обществе ему подобных людей

Без пищи и воды животное и человек могут жить несколько дней, а без воздуха никто не может жить дольше 10 минут iconЛомоносов положил начало нашему точному научному языку, без которого теперь никто не может обходиться

Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница