Узнать историю обновления иконы Божией Матери «Скоропослушница»




НазваниеУзнать историю обновления иконы Божией Матери «Скоропослушница»
Дата конвертации01.04.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации



  • узнать историю обновления иконы Божией Матери «Скоропослушница»;

  • встретиться с очевидцем данного явления;

  • провести заочную экскурсию по значимым местам села Владимировка;

  • прививать интерес учащихся к изучению народных и православных традиций.



Почему обновилась именно икона Божией Матери «Скоропослушница», ведь в доме были и другие иконы?»

  • Почему обновилась именно икона Божией Матери «Скоропослушница», ведь в доме были и другие иконы?»

  • Почему именно в доме Тарасовых?

  • Связано ли это событие с православным образом жизни его матери?

  • Как это чудесное явление отразилось на жизни семьи Тарасовых?



собрать воспоминания о чудесном освящении иконы Божией Матери «Скоропослушница»;

  • собрать воспоминания о чудесном освящении иконы Божией Матери «Скоропослушница»;

  • сопоставить воспоминания очевидцев.



Но давайте обратимся к истории этой иконы.

  • Но давайте обратимся к истории этой иконы.

  • Это произошло в 1664 г. на Афоне. Келарь обители Дохиар, Нил, проходя ночью с зажженной лучиной в трапезную, услышал голос от образа, висевшего над входом, призывающий его не коптить икону. Монах подумал, что это шутка какого-нибудь брата, и в следующий раз снова пошел с лучиной. Неожиданно он ослеп. Тогда келарь Нил понял, что предупреждение действительно исходило от иконы Божией Матери, Х века, написанной во время игуменства св. Неофита. Келарь по памяти нашел дверь трапезной и упал на колени перед иконой, умоляя о прощении, и зрение вернулось к нему. Божия Матерь обратилась к монаху с просьбой именовать эту икону «Скоропослушницей», так как она обещает подавать немедленную помощь и исцеление всем страждущим. Горимые страстями иноки, обращавшиеся за помощью к «Скоропослушнице», скоро возвращали мир своей душе, помогала икона и во время мора и других бедствий. На Руси списки с чудотворной иконы пользовались большой любовью и почитанием; больных падучей и беснованием приводили к иконе, и они исцелялись. В 1938 г. Афонская обитель Дохиар принесла список с чудотворной иконы Божией Матери «Скоропослушница» в дар Русской Духовной Миссии.



Был зимний вечер. Бабушка хлопотала на кухне, а внучка смотрела телевизор. И вдруг Наташа увидела в святом углу необыкновенный свет. Он исходил от иконы Божией Матери «Скоропослушница». Бабушка и внучка растерялись и подумали, что это отблеск от экрана работающего телевизора. Они выключили телевизор, но ничего нe изменилось. Тогда они погасили электрическую лампочку, завесили попавшимся под руку одеялом окно, через которое мог падать в дом свет от уличного фонаря. Но и после этого икона Божией Матери источала неземной свет. «Меня охватил страх,- вспоминала Мария Дмитриевна. - Я пала на колени и молила Бога, Пресвятую Богородицу помиловать и отвести от дома беду". Это произошло в девять часов вечера. И вот с этого времени и до часа ночи раба Божья, пo ее словам, простояла коленопреклоненно у иконы со слезами нa глазах. «Я восприняла это явление, как знак приближающейся беды, - говорила Мария Дмитриевна. - За детей боялась».

  • Был зимний вечер. Бабушка хлопотала на кухне, а внучка смотрела телевизор. И вдруг Наташа увидела в святом углу необыкновенный свет. Он исходил от иконы Божией Матери «Скоропослушница». Бабушка и внучка растерялись и подумали, что это отблеск от экрана работающего телевизора. Они выключили телевизор, но ничего нe изменилось. Тогда они погасили электрическую лампочку, завесили попавшимся под руку одеялом окно, через которое мог падать в дом свет от уличного фонаря. Но и после этого икона Божией Матери источала неземной свет. «Меня охватил страх,- вспоминала Мария Дмитриевна. - Я пала на колени и молила Бога, Пресвятую Богородицу помиловать и отвести от дома беду". Это произошло в девять часов вечера. И вот с этого времени и до часа ночи раба Божья, пo ее словам, простояла коленопреклоненно у иконы со слезами нa глазах. «Я восприняла это явление, как знак приближающейся беды, - говорила Мария Дмитриевна. - За детей боялась».

  • Вспоминая об этом явлении, Мария Дмитриевна часто подходила к иконе и подробно рассказывала детям, односельчанам о том, как это чудо происходило. Например, вокруг лика Божией Матери в темноте ярко разливался белый свет. Затем - голубой и зеленый. У младенца - Спасителя - очень ярко светилась рука, держащая свиток, и нога. Свечение продолжалось с 9 часов вечера и до 6 часов утра.



Сила Божия в немощи проявляется

  • Сила Божия в немощи проявляется

  • Это чудо произошло в Рождественский пост, за три дня до Рождества Христова в 1993 году.

  • В селе Владимировка Ивнянского района жила вдова Тарасова Мария Дмитриевна. Это была благочестивая женщина. Оставшись в 36 лет вдовой с малыми детьми нa руках, она всю свою жизнь посвятила их воспитанию. В годы войны работала трактористкой. Время было трудное, голодное. И чтобы поднять на ноги детей, она все дни и ночи проводила в трудах и молитвах. Однажды впала в отчаяние и в утреннем сне увидела спускающихся с неба ангелов. Они зашли в дом и сказали, чтобы она не скорбела, а уповала на Господа. Было время, когда власть хотела взять у нее младших детей, чтобы отправить их в детский дом. Но раба Божия заявила: «Пока я жива, все останутся при мне...».

  • Дети выросли и разъехались из родительского гнезда. Мария Дмитриевна часто вспоминала, что, когда в доме не оставалось хлеба, она просила Господа и его Пречистую Матерь о помощи. Несла свой нелегкий материнский крест до конца дней своих без ропота. «Слава Богу за все!» - говорила Мария Дмитриевна.

  • Последние годы Мария Дмитриевна доживала в стареньком доме на окраине села вместе с внучкой Наташей. Ha вопрос, почему именно в ее доме произошло явление иконы Божией Матери, Мария Дмитриевна всегда говорила: «Потому что в грехе жили. Вот и явила Царица Небесная свою икону «Скоропослушницу», чтобы уверовали в Бога». Сама она сохранила эту веру до конца дней своих и отошла к Господу тихо нa руках дочери и сына. И теперь по милости Божией икона Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» перенесена в открывшийся при школе храм и, словно лучик света, освещает всех, кто с верой и надеждой припадает к ней.

  • Пресвятая Богородица, Спаси Haс!

  • (Воспоминания записаны со слов - сына Марии Дмитриевны - иерея Тарасова Григория Васильевича)



  • Раскинулось и вольно, и широко

  • Любимое и милое село.

  • А в центре храм – родная наша школа,

    • В ней так уютно, так тепло.
    • Живет село и расцветает,
    • И красят его добрые дела
    • Тех, кто о ней вдали не забывает,
    • В ком родина, пусть малая, жива.
    • Спасибо всем за нашу школу
    • От нас, учителей, от наших пап и мам.
    • И верим мы, что будет здесь
    • Не только храм науки,
    • А будет в нашей школе Божий храм.
    • Меньшикова Ксения


Стихотворение, написанное выпускницей нашей школы Меньшиковой Ксенией, оказалось пророческим. В 2002 году в здании школы открылся храм иконы Божией Матери «Скоропослушница». Для нашего села это действительно было событием, так как в нашем селе никогда не было церкви и мои односельчане лишь по праздникам могли посещать Божий храм в соседних селах.

  • Стихотворение, написанное выпускницей нашей школы Меньшиковой Ксенией, оказалось пророческим. В 2002 году в здании школы открылся храм иконы Божией Матери «Скоропослушница». Для нашего села это действительно было событием, так как в нашем селе никогда не было церкви и мои односельчане лишь по праздникам могли посещать Божий храм в соседних селах.

    • Храм… Божий храм… Сколько таинственного, загадочного в этом слове! Люди идут сюда с надеждой, упованием, с верой в добро, возможно даже в чудо.


В стенах Владимировской средней школы Ивнянского района с января 2004 г. действует духовно – просветительный центр, в состав которого вошли образовательные учреждения села (школа и ДОУ «Аленушка»), храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», библиотека, сельский клуб и фельдшерско – акушерский пункт.

    • В стенах Владимировской средней школы Ивнянского района с января 2004 г. действует духовно – просветительный центр, в состав которого вошли образовательные учреждения села (школа и ДОУ «Аленушка»), храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», библиотека, сельский клуб и фельдшерско – акушерский пункт.


День памяти Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» отмечается 19 ноября – это престольный праздник в честь Пресвятой Богородицы «Скоропослушница». В этот день в нашем селе бывает много гостей. К нам приезжают люди не только из окрестных деревень, но даже и из областного центра.

  • День памяти Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» отмечается 19 ноября – это престольный праздник в честь Пресвятой Богородицы «Скоропослушница». В этот день в нашем селе бывает много гостей. К нам приезжают люди не только из окрестных деревень, но даже и из областного центра.

  • Праздник начинается с православной минутки на общешкольной торжественной линейке, после чего всем селом совершается Крестный Ход от храма к дому Марии Дмитриевны. Затем о. Григорий и приглашенные священники из Белгородской и Старооскольской епархии проводят богослужение. Престольный праздник завершается трапезой, на которой присутствуют прихожане храма.



Сегодня мы становимся свидетелями того, к каким опустошительным последствиям приводят бездуховность и беспамятство, равнодушие и безнравственность. Ныне, когда многие духовные, нравственные идеалы попираются бездумно, когда расколоты, разобщены не только целые народы, но и отдельные семьи, когда пессимизм и разочарование сковывают душевные силы общества, как никогда нужны благие дела, светлая цель и объединяющая всех идея добра и единения, мира и согласия, осуществление которых возможно только при тесном слиянии общества и накопленных веками духовных ценностей.

  • Сегодня мы становимся свидетелями того, к каким опустошительным последствиям приводят бездуховность и беспамятство, равнодушие и безнравственность. Ныне, когда многие духовные, нравственные идеалы попираются бездумно, когда расколоты, разобщены не только целые народы, но и отдельные семьи, когда пессимизм и разочарование сковывают душевные силы общества, как никогда нужны благие дела, светлая цель и объединяющая всех идея добра и единения, мира и согласия, осуществление которых возможно только при тесном слиянии общества и накопленных веками духовных ценностей.

  • Посещая Храм Божий, присутствуя на богослужении, читая молитвы, человек заметно преображается; уходят ( пусть даже и не насовсем) прочь невзгоды, наполнявшие его душу и сознание.

  • Ныне возрождающиеся и строящиеся храмы подтверждают то, что именно здесь, на Белгородчине, воистину происходит духовное перерождение, нравственное становление людей, их устремление и тяга к благим и праведным делам во имя будущих поколений.

  • Знакомство с обычаями и традициями православия положительно влияет на жизнь человека. Так как, зная о заповедях Божьих и о расплате за их нарушение, человек задумывается о смысле жизни.



Воспоминания Тарасова Григория Васильевича (настоятель храма иконы Божией Матери «Скоропослушница», сын Тарасовой Марии Дмитриевны)

  • Воспоминания Тарасова Григория Васильевича (настоятель храма иконы Божией Матери «Скоропослушница», сын Тарасовой Марии Дмитриевны)

  • СД – ром «Благовещение». Раздел «Тропинка к храму». Глава «Иконы Божией Матери»

  • Стихотворение выпускницы школы Меньшиковой Ксении



Похожие:

Узнать историю обновления иконы Божией Матери «Скоропослушница» iconДень Казанской иконы Божией Матери — с 2005 года отмечается как День народного единства. 1
Она объединяет на подвиг и на труд Едино государство, когда един народ, Когда великой силой он движется вперед. Врага он побеждает,...
Узнать историю обновления иконы Божией Матери «Скоропослушница» iconУказом Президента Российской Федерации от 30 января 1998года (10 лет) последнее воскресенье ноября празднуется День Матери (приурочен ко Дню явления Иконы Казанской Божьей Матери)

Узнать историю обновления иконы Божией Матери «Скоропослушница» iconУзнать историю возникновения ручья. Узнать историю возникновения ручья
Спустя год, вода перестала бить фонтаном и в этом месте появился родник. Местные жители назвали его «Соленый ручей» Мы решили взять...
Узнать историю обновления иконы Божией Матери «Скоропослушница» iconУзнать прошлое нашей малой родины, историю развития школы. Узнать прошлое нашей малой родины, историю развития школы
Перекопное. Когда они переселились, здесь была пустая балка, в которой росла трава сокор. Эта балка была заполнена чистой водой,...
Узнать историю обновления иконы Божией Матери «Скоропослушница» iconКлассный час в укпсизо учитель Афанасьева Н. Н. План классного часа История праздника «День матери» Стихи о матери Родственные праздники Создай букет для матери
С инициативой учреждения Дня матери выступил Комитет Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи
Узнать историю обновления иконы Божией Матери «Скоропослушница» icon1. Месячник «Праздник Обновления» Месячник «Праздник Обновления»
Обсуждение листов Этнокалендаря (чтение и комментирование текстов и иллюстраций), дискуссии
Узнать историю обновления иконы Божией Матери «Скоропослушница» iconСимволика православной иконы
Иконы нельзя отнести к произведениям живописи в обычном смысле слова. Это не картины. Картины в линиях и красках повествуют о людях...
Узнать историю обновления иконы Божией Матери «Скоропослушница» iconВ россии День матери отмечается в четвертое воскресенье ноября с 1998 г в россии
Во многих странах мира отмечают День матери, правда, в разное время. В день матери чествуются только матери и беременные женщины,...
Узнать историю обновления иконы Божией Матери «Скоропослушница» iconЛитература для чтения, наглядные учебные пособия
На речном откосе, напротив дома Есениных, словно духовный мост, соединяющий временное пристанище человека с миром вечной жизни, стоит...
Узнать историю обновления иконы Божией Матери «Скоропослушница» iconРаботу выполнила ученица 9 «Б» класса Елхова Дарья Преподаватель Королёва Э. В
...
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница