Электрический ток в металлах – это упорядоченное движение электронов под действием электрического поля




НазваниеЭлектрический ток в металлах – это упорядоченное движение электронов под действием электрического поля
Дата конвертации01.04.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации





Электрический ток в металлах – это упорядоченное движение электронов под действием электрического поля.

  • Электрический ток в металлах – это упорядоченное движение электронов под действием электрического поля.



Электролиты-вещества, обладающие ионной проводимостью; их называют проводниками второго рода – прохождение тока через них сопровождается переносом вещества. К электролитам относятся расплавы солей, оксидов или гидроксидов, а также (что встречается значительно чаще) растворы солей, кислот или оснований в полярных растворителях, например

  • Электролиты-вещества, обладающие ионной проводимостью; их называют проводниками второго рода – прохождение тока через них сопровождается переносом вещества. К электролитам относятся расплавы солей, оксидов или гидроксидов, а также (что встречается значительно чаще) растворы солей, кислот или оснований в полярных растворителях, например

  • в воде. Известны и твердые электролиты .





      Нагревание – не единственный способ превращения газа в проводник. Вместо пламени можно использовать ультрафиолетовое или рентгеновское излучение, а также поток альфа-частиц или электронов.

  •       Нагревание – не единственный способ превращения газа в проводник. Вместо пламени можно использовать ультрафиолетовое или рентгеновское излучение, а также поток альфа-частиц или электронов.





Коронный разряд- электрический разряд в газе, возникающий обычно при давлении не ниже атмосферного, если электрическое поле между электродами (в виде острых, тонких проводов) неоднородно. Ионизация и свечение газа в коронном

  • Коронный разряд- электрический разряд в газе, возникающий обычно при давлении не ниже атмосферного, если электрическое поле между электродами (в виде острых, тонких проводов) неоднородно. Ионизация и свечение газа в коронном



   При достаточно большой напряженности поля (около 3 МВ/м) между электродами появляется электрическая искра, имеющая вид ярко светящегося извилистого канала, соединяющего оба электрода.

  •    При достаточно большой напряженности поля (около 3 МВ/м) между электродами появляется электрическая искра, имеющая вид ярко светящегося извилистого канала, соединяющего оба электрода.



    Красивое и небезопасное явление природы – молния – представляет собой искровой разряд в атмосфере.     Уже в середине 18-го века обратили внимание на внешнее сходство молнии с электрической искрой. Высказалось предположение, что грозовые облака несут в себе большие электрические заряды и что молния есть гигантская искра, ничем, кроме размеров, не отличающаяся от искры между шарами электрической машины. На это указывал, например, русский физик и химик Михаил Васильевич Ломоносов (1711-65), наряду с другими научными вопросами занимавшийся атмосферным электричеством.     Это было доказано на опыте 1752-53 г.г. Ломоносовым и американским ученым Бенджамином Франклином (1706-90), работавшими одновременно и независимо друг от друга.

  •     Красивое и небезопасное явление природы – молния – представляет собой искровой разряд в атмосфере.     Уже в середине 18-го века обратили внимание на внешнее сходство молнии с электрической искрой. Высказалось предположение, что грозовые облака несут в себе большие электрические заряды и что молния есть гигантская искра, ничем, кроме размеров, не отличающаяся от искры между шарами электрической машины. На это указывал, например, русский физик и химик Михаил Васильевич Ломоносов (1711-65), наряду с другими научными вопросами занимавшийся атмосферным электричеством.     Это было доказано на опыте 1752-53 г.г. Ломоносовым и американским ученым Бенджамином Франклином (1706-90), работавшими одновременно и независимо друг от друга.



М. В. Ломоносов построил «громовую машину» - конденсатор, находившийся в его лаборатории и заряжавшийся атмосферным электричеством посредством провода, конец которого был выведен из помещения и поднят на высоком шесте. Во время грозы из конденсатора можно было рукой извлекать искры.

  • М. В. Ломоносов построил «громовую машину» - конденсатор, находившийся в его лаборатории и заряжавшийся атмосферным электричеством посредством провода, конец которого был выведен из помещения и поднят на высоком шесте. Во время грозы из конденсатора можно было рукой извлекать искры.





Б. Франклин во время грозы пустил на бечевке змея, который был снабжен железным острием; к концу бечевки был привязан дверной ключ. Когда бечевка намокла и сделалась проводником электрического тока, Франклин смог извлечь из ключа электрические искры, зарядить лейденские банки и проделать другие опыты, производимые с электрической машиной (Следует отметить, что такие опыты чрезвычайно опасны, так как молния может ударить в змей, и при этом большие заряды пройдут через тело экспериментатора в Землю.

  • Б. Франклин во время грозы пустил на бечевке змея, который был снабжен железным острием; к концу бечевки был привязан дверной ключ. Когда бечевка намокла и сделалась проводником электрического тока, Франклин смог извлечь из ключа электрические искры, зарядить лейденские банки и проделать другие опыты, производимые с электрической машиной (Следует отметить, что такие опыты чрезвычайно опасны, так как молния может ударить в змей, и при этом большие заряды пройдут через тело экспериментатора в Землю.

  • Таким образом, было показано, что грозовые облака действительно сильно заряжены электричеством. 







Вольтамперная характеристика дуги носит совершенно своеобразный характер. В дуговом разряде при увеличении тока напряжение на зажимах дуги уменьшается, т.е. дуга имеет падающую вольтамперную характеристику.

  • Вольтамперная характеристика дуги носит совершенно своеобразный характер. В дуговом разряде при увеличении тока напряжение на зажимах дуги уменьшается, т.е. дуга имеет падающую вольтамперную характеристику.



Существует ещё одна форма самостоятельного разряда в газах – так называемый тлеющий разряд. Для получения этого типа разряда удобно использовать стеклянную трубку длиной около полуметра, содержащую два металлических электрода .

  • Существует ещё одна форма самостоятельного разряда в газах – так называемый тлеющий разряд. Для получения этого типа разряда удобно использовать стеклянную трубку длиной около полуметра, содержащую два металлических электрода .



  Обычно этот заряд возникает при давлениях в газе значительно ниже атмосферного: 1–10 Па. Проделаем опыт. Из стеклянной трубки 2 с электродами, подключенными к высоковольтному источнику тока 1, насосом 3 будем откачивать воздух.  

  •   Обычно этот заряд возникает при давлениях в газе значительно ниже атмосферного: 1–10 Па. Проделаем опыт. Из стеклянной трубки 2 с электродами, подключенными к высоковольтному источнику тока 1, насосом 3 будем откачивать воздух.  



Согласно многочисленным исследованиям, произведенным над молнией, искровой заряд характеризуется следующими примерными числами:

  • Согласно многочисленным исследованиям, произведенным над молнией, искровой заряд характеризуется следующими примерными числами:

  •   напряжение (U) между облаком и Землей 0,1 ГВ (гигавольт); сила тока (I) в молнии 0,1 МА (мегаампер); продолжительность молнии (t) 1 мкс (микросекунда); диаметр светящегося канала 10-20 см.



Вакуумом называют очень разряженный газ, молекулы которого сталкиваются друг с другом реже, чем со стенками сосуда.

  • Вакуумом называют очень разряженный газ, молекулы которого сталкиваются друг с другом реже, чем со стенками сосуда.

  • Носители тока в вакууме- электроны, вылетевшие вследствие эмиссии с поверхности углеродов.

  • Термоэлектронная эмиссия- испускание электронов с поверхности нагретых тел.

  • Вторичная электронная эмиссия-испускание электронов с поверхности тел, бомбардируемых заряженными частицами.





Величина удельного сопротивления промежуточная между величинами, характерными для металлов и хороших диэлектриков.

  • Величина удельного сопротивления промежуточная между величинами, характерными для металлов и хороших диэлектриков.

  • Удельное сопротивление полупроводников очень убывает с повышением температуры.



Область применения полупроводников

  • Область применения полупроводников

  • Полупроводниковые диоды обладают большой надежностью, но граница их применения от –70 до 125 С . Так как у точечного диода площадь соприкосновения очень мала, токи, которые могут выпрямлять такие диоды не больше 10-15 мА. И их используют в основном для модуляции колебаний высокой частоты и для измерительных приборов. Для любого диода существуют некоторые предельно допустимые пределы прямого и обратного тока, зависящих от прямого и обратного напряжения и определяющие его выпрямляющие и прочностные свойства.







Похожие:

Электрический ток в металлах – это упорядоченное движение электронов под действием электрического поля iconЭлектрический ток- это упорядоченное (направленное) движение электрически заряженных частиц или заряженных макроскопических тел

Электрический ток в металлах – это упорядоченное движение электронов под действием электрического поля iconЭлектрический ток в жидкостях Электрический ток в электролитах
Электрический ток проводят растворы многих веществ в воде. Как показывает опыт, чистая вода не проводит электрический ток, то есть...
Электрический ток в металлах – это упорядоченное движение электронов под действием электрического поля iconЭлектрический ток в газах
При комнатной температуре и небольшой напряженности электрического поля газы являются диэлектриками
Электрический ток в металлах – это упорядоченное движение электронов под действием электрического поля icon5 Напряженность и потенциал электростатического поля в проводнике. Напряженность и потенциал электростатического поля в проводнике
В проводниках имеются электрически заряженные частицы носители заряда (электроны в металлах, ионы в электролитах) способные перемещаться...
Электрический ток в металлах – это упорядоченное движение электронов под действием электрического поля iconУрока: Электрический ток Электрический ток Сила тока Напряжение Электрическое сопротивление
Напряжение это физическая величина, показывающая, какую работу совершает электрическое поле, перемещая…
Электрический ток в металлах – это упорядоченное движение электронов под действием электрического поля iconУзнать какое действие оказывает электрический ток на организм человека. Узнать какое действие оказывает электрический ток на организм человека
Опасность поражения людей электрическим током на производстве и в быту появляется при несоблюдении мер безопасности, а также при...
Электрический ток в металлах – это упорядоченное движение электронов под действием электрического поля iconРазработка урока с применением нит автор: Мараховский С. А. учитель физики моу «Европейский лицей» Электрический ток Источники электрического тока Где используют электрический ток?
Разработка урока с применением нит автор: Мараховский С. А. учитель физики моу «Европейский лицей»
Электрический ток в металлах – это упорядоченное движение электронов под действием электрического поля iconЭлектрический ток металлическая связь
Металлическая связь существует между частицами в металлах. В узлах кристаллической решётки лежат атомы и катионы, а между ними движутся...
Электрический ток в металлах – это упорядоченное движение электронов под действием электрического поля iconТок в средах Электрический ток в газах

Электрический ток в металлах – это упорядоченное движение электронов под действием электрического поля iconСвоиства лучей в 1899 году Э. Резерфорд в результате экспериментов обнаружил, что радиоактивное излучение неоднородно и под действием сильного магнитного поля распадается на две составляющие,  и  -лучи.
В 1899 году Э. Резерфорд в результате экспериментов обнаружил, что радиоактивное излучение неоднородно и под действием сильного магнитного...
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница