Интеллектуальный марафон Сигма + Веди = ?




НазваниеИнтеллектуальный марафон Сигма + Веди = ?
Дата конвертации31.03.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации


Интеллектуальный марафон


  • Сигма + Веди = ?



  • Вам предстоит расшифровать название нашей игры. Ответ вы нам дадите в конце игры.



Первый тур.



«Что? Где? Когда?»



1. Уроженец острова Самос, он, по преданию, много путешествовал, встречался со многими учеными своего времени, в том числе со знаменитым Заратустрой, создал свою школу философии. В связи с какой одеждой, совершенно, кстати, не принятой у древних греков, часто упоминается его имя.

  • 1. Уроженец острова Самос, он, по преданию, много путешествовал, встречался со многими учеными своего времени, в том числе со знаменитым Заратустрой, создал свою школу философии. В связи с какой одеждой, совершенно, кстати, не принятой у древних греков, часто упоминается его имя.



  • Ответ. Штаны (Пифагора)



2.Что общего между ракетоносителем и каракатицей?

  • 2.Что общего между ракетоносителем и каракатицей?



  • Ответ: Оба передвигаются при помощи реактивной струи.



  • 3. Сейчас эта величина равна 5градусов11минут45 секунд. Она постепенно увеличивается. А где находится то, что связано с этой величиной?



  • Ответ: В Пизе (Пизанская башня )



4. В фильме « Звездные войны» Хан Соло произносит фразу о том, что его корабль покроет некое расстояние быстрее, чем за 12 парсек. Джорж Лукас по этому поводу сказал, что и герою свойственно ошибиться. В чем его ошибка ?

  • 4. В фильме « Звездные войны» Хан Соло произносит фразу о том, что его корабль покроет некое расстояние быстрее, чем за 12 парсек. Джорж Лукас по этому поводу сказал, что и герою свойственно ошибиться. В чем его ошибка ?





5.Несмотря не то, что этот человек не был известным музыкантом, услышав однажды его игру на благотворительном концерте, известный виолончелист Григорий Пятигорский даже снизошел до отзыва: « Относительно хорошо». Кто же этот человек?

  • 5.Несмотря не то, что этот человек не был известным музыкантом, услышав однажды его игру на благотворительном концерте, известный виолончелист Григорий Пятигорский даже снизошел до отзыва: « Относительно хорошо». Кто же этот человек?



  • Ответ: Альберт Эйнштейн.



  • 6. Что общего между окружностью и стандартным кирпичом из красной глины?



  • Ответ: Масса кирпича равна 3 ,14кг, и Пи равно 3.14.



  • 7. В старину рудокопы, спускаясь под Землю, брали с собой кирку, лопату, глиняную лампу, термосок с едой и никаких часов. А как при почти полной изоляции от поверхности они точно определяли конец 10- часовой смены?



  • Ответ: По уровню масла в лампе.



  • 8.Когда для института метропологии в Санкт- Петербурге изготовили эталон

  • 1 кг , возникла нешуточная дискуссия- гравировать ли на стенки гири надпись «1 кг» или нет. Приведите аргумент, который перевесил в пользу противников гравирования.



  • Ответ: Пыль в выемках.



  • 9. Как можно быстро увеличить вдвое давление, оказываемое на пол.



  • Ответ: Встать на одну ногу.



  • 10. Для своего спасения во время наводнения герой рассказа Беляева «Мертвая голова» решил сделать плот из железного дерева (вид южного дерева с прочной и твердой древесиной), но плот пошел ко дну. Почему?



  • Ответ: плотность железного дерева больше, чем плотность воды.



  • 11.Ж. Верн «Дети капитана Гранта».

  • Путешественники на перевале в Андах развели костер. « Вода здесь кипит не при не при 100 градусах, а раньше»,- сказал майор». Он оказался прав: термометр, опущенный в закипевшую воду, показал 870 с. Объясните это явление



  • Ответ: Температура кипения зависит от внешнего давления. В горах атмосферное давление меньше, следовательно, и температура кипения меньше.



  • 12. Один физик и химик, кроме науки, занимался еще вопросами воздухоплавания, а также много времени уделял переплетному делу и … изготовлению чемоданов. Однажды ученый покупал в лавке материалы.

  • -Кто это?- спросили лавочника.

  • - Неужели не знаете? -удивился тот,- известный чемоданных дел мастер.

  • Кто же этот человек?



  • Ответ: Д. И Менделеев.



  • 13. Почему любимого учителя в лаборатории Резерфорда ученики называли « крокодилом»?



  • Ответ: Крокодил - единственное животное, которое не пятится назад.



  • 14. Что представляет собой памятник звуку, сооруженный физиками в Австралии?



  • Ответ: Две полусферы, если войти в промежуток между ними и произнести что – нибудь, то звук живет там сутками.



  • 15.Разведи костер у борозд

  • Где ковровые поля

  • Пусть потрескивает хворост,

  • Согревается Земля.

  • Почему потрескивает хворост?



  • Ответ: Воздух и водяные пары, содержащиеся в дереве, при нагревании расширяются и разрывают волокна дерева.



  • 16 . « Как аукнется, так и откликнется»- это народная формулировка одного из законов физики. Дайте научную трактовку этого закона.



  • Ответ: Силы, с которыми два тела действуют друг на друга, равны по модулю и противоположны по направлению. Это третий закон Ньютона.



  • 17.Я - приборчик интересный,

  • Я на трубочку похож,

  • Я – помощник ваш чудесный,

  • Чем же я для вас хорош?

  • Плотность измерять умею,

  • Шкалу нужную имею,

  • И дробиночки на дне

  • Помогают очень мне.

  • И открою свой секрет вам;

  • Плавать важно для меня.

  • На законе Архимеда

  • Я работаю, друзья.

  • Кто же я?



  • Ответ : Ареометр



  • 18 Глубоководные рыбы при подъеме на поверхность воды гибнут: их внутренние органы разрываются. В чем причина этого явления?



  • Ответ: При подъеме рыбы внешнее давление уменьшается, а давление внутри остается большим; оно и разрывает органы



  • 19. Кит, попавший на мель, обычно погибает. В чем причина его гибели?



  • Ответ: Кита вжимает в землю и раздавливает собственная сила тяжести и отсутствие архимедовой силы.



  • 20.Создан бесколесный автомобиль, который передвигается прыжками;

  • такой машине не нужна дорога. Принцип передвижения, какого животного скопирован создателями этой машины? Что вам известно о прототипе?



  • Ответ: Кенгуру. Кенгуру передвигается прыжками высотой до 3 м и длиной до 10 м.



Второй тур «История в фактах»



Исаак Ньютон

  • Расскажите, какие биографические

  • факты, связаны у меня со следующими предметами : яблоко, монеты, камешки, зеркало.



Яблоко

  • Однажды сэр Ньютон пил чай под тенью нескольких яблонь. Тогда ему впервые пришла мысль о тяготении.



Монеты

  • В 1699 г. Ньютон становится директором Монетного двора.



Камешки

  • Ньютон заметил, что чем больше скорость бросания камешков, тем дальше они летят. Но можно бросить тело с такой скоростью, что оно не упадет на Землю, а будет двигаться вокруг нее по окружности. Эту скорость и назвали I космической скоростью.



Зеркало

  • В 1668г. Ньютон изготовил первую модель телескопа-рефрактора, в этом телескопе помимо линз использовались

  • зеркала.



Козьма Прутков

  • Даны 7 предметов: компас, замок, микроскоп, ножницы, ртутный термометр, шариковая ручка, телефонный аппарат.

  • Составьте из этих вещей « лестницу технической эволюции», то есть разместите в хронологическом порядке эти вещи по векам их изобретения.



Век Предмет

  • 4 в. до н. э.

  • 1 в. до н. э.

  • 12 век

  • 17 век

  • 18 век

  • 19 век

  • 20 век



  • Третий тур



Кто быстрей?

  • Член одной команды называет фамилию ученого, а другая команда называет ученого, фамилия которого начинается на букву, которой заканчивалась фамилия первого ученого.



Например: 1.Планк, Коперник, Капица, Архимед, Доплер, Рентген, Ньютон; 2. Капица, Авогадро, Ом, Менделеев, Вебер, Рихман, Ньютон,



Расположите название городов так, чтобы из начальных букв составилось название прибора, а затем объясните, для чего нужен этот прибор.

  • Расположите название городов так, чтобы из начальных букв составилось название прибора, а затем объясните, для чего нужен этот прибор.

  • 1.Киев, Уфа, Минск, Звенигород, Рига,

  • Новосибирск, Алушта, Ереван.

  • 2.Анапа,Рига, Москва, Тернополь, Макеевка, Ровно, Павлоград, Ереван, Енакиево.



  • 1. Мензурка

  • 2.Амперметр



  • «Сигма»- греческая буква, которая в математике означает сумму.

  • « Веди»- третья буква первой славянской азбуки, созданной Кириллом и Мефодием.

  • Корень «вед» из древнеиндийского, означает «знание», в русском языке « ведать»- знать.

  • А теперь, чему будет равна следующая сумма?

  • «Сигма + Веди = ?»

  • « Сумма знаний»



Помните!

  • …Ум заключается не только в знании, но и в умении прилагать знание на деле.

  • Аристотель



  • Поздравляем

  • победителя!!!



Похожие:

Интеллектуальный марафон Сигма + Веди = ? iconНаши успехи «Марафон знаний» (краевой тур)

Интеллектуальный марафон Сигма + Веди = ? iconХудожественный марафон как форма работы с одаренными детьми

Интеллектуальный марафон Сигма + Веди = ? iconМы ждём тебя, товарищ птица Птичий марафон
Воспитывать гуманное отношение к природе, чувство ответственности ко всему живому
Интеллектуальный марафон Сигма + Веди = ? iconЧто такое «Эрудит-марафон учащихся» (эму)?
По результатам выполнения заданий ведётся мониторинг сформированности ключевых компетентностей
Интеллектуальный марафон Сигма + Веди = ? iconТема 23. Освоение деятельности (Д)
Сознательный интеллектуальный контроль это главное, что отличает умения от навыков
Интеллектуальный марафон Сигма + Веди = ? iconУсвоение экологических знаний (интеллектуальный компонент)
Эта цель согласуется с воспитанием всесторонне развитой личности, способной жить в гармонии с окружающей средой
Интеллектуальный марафон Сигма + Веди = ? iconОдаренные дети Гений – это один процент таланта и девяносто девять процентов труда
Извлекать пользу из общения и быстро приобретать художественный и интеллектуальный опыт
Интеллектуальный марафон Сигма + Веди = ? iconИнтеллектуальный урок-игра «Кто хочет стать отличником?» 8 класс у головоногих моллюсков есть двигатель
Свойство воды, которое позволяет избежать резких колебаний температуры в водоеме
Интеллектуальный марафон Сигма + Веди = ? iconОсобенности управления персоналом в сфере информатизации Кадры –интеллектуальный капитал предприятия
Последние полтора-два десятилетия в управленческой науке прошли под знаком инноваций и человеческих ресурсов
Интеллектуальный марафон Сигма + Веди = ? iconУрок по теме «Южная Америка» «Интеллектуальный ринг» Зайцева Ф. В
Работа выполнена в рамках проекта «Повышение квалификации различных категорий работников образования и формирование у них базовой...
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница