5 век до н э. – время расцвета древнегреческих полисов, век Перикла, правившего в Афинах с 449 г до н э




Название5 век до н э. – время расцвета древнегреческих полисов, век Перикла, правившего в Афинах с 449 г до н э
Дата конвертации30.03.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации



  • 5 век до н.э. – время расцвета древнегреческих полисов, век Перикла, правившего в Афинах с 449 г. до н.э.



Пери́кл (др.-греч. Περικλῆς от περί + κλέος, «окружённый славой», 490—429 г. до н. э.) — афинский политический деятель, сын Ксантиппа, вождьдемократической партии, знаменитый оратор и полководец.

  • Пери́кл (др.-греч. Περικλῆς от περί + κλέος, «окружённый славой», 490—429 г. до н. э.) — афинский политический деятель, сын Ксантиппа, вождьдемократической партии, знаменитый оратор и полководец.





Главным входом афинского Акрополя являются Пропилеи. Пропилеи представляют собой сооружение, состоящее из трёх частей. В центре находятся крылатые ворота в виде глубокого сквозного портика с пятью проходами вдоль колон.

  • Главным входом афинского Акрополя являются Пропилеи. Пропилеи представляют собой сооружение, состоящее из трёх частей. В центре находятся крылатые ворота в виде глубокого сквозного портика с пятью проходами вдоль колон.



Пропилеи - парадные ворота Афинского Акрополя. Пропилеи возведены из белого пентесилейского мрамора (некоторые детали - из черного элевсийского мрамора) и представляют собой единственный вход на территорию Акрополя на его западной стороне.

  • Пропилеи - парадные ворота Афинского Акрополя. Пропилеи возведены из белого пентесилейского мрамора (некоторые детали - из черного элевсийского мрамора) и представляют собой единственный вход на территорию Акрополя на его западной стороне.



В 447-432 годах до н.э. архитекторы Иктин и Калликрит возвели Парфенон, храм Афины Девы, в центральном зале которого находилась сделанная из золота и слоновой кости 12-метровая статуя богини, установленная в 438 году до н.э. Парфенон представлял собой храм, окруженный со всех сторон колоннадой: с фасадных сторон по 8 колонн, с продольных по 17.

  • В 447-432 годах до н.э. архитекторы Иктин и Калликрит возвели Парфенон, храм Афины Девы, в центральном зале которого находилась сделанная из золота и слоновой кости 12-метровая статуя богини, установленная в 438 году до н.э. Парфенон представлял собой храм, окруженный со всех сторон колоннадой: с фасадных сторон по 8 колонн, с продольных по 17.



Чуть правее от Пропилей находится главный храм Акрополя, посвященной богине Афине – Парфенон. Храм расположен так, что он виден ил любой точки Акрополя и города. Дорические колонны наделяют его особой монументальностью и мужественной красотой. В архитектуре Парфенона органически соединены колонны ионического ордера, придающие впечатление изящества и благородства. Особенно замечательны фризы Парфенона. Они покрыты рельефами на мифологические темы, славящие греческий народ и его историю.

  • Чуть правее от Пропилей находится главный храм Акрополя, посвященной богине Афине – Парфенон. Храм расположен так, что он виден ил любой точки Акрополя и города. Дорические колонны наделяют его особой монументальностью и мужественной красотой. В архитектуре Парфенона органически соединены колонны ионического ордера, придающие впечатление изящества и благородства. Особенно замечательны фризы Парфенона. Они покрыты рельефами на мифологические темы, славящие греческий народ и его историю.



Главный храм Акрополя,

  • Главный храм Акрополя,

  • посвященный богине Афине, покровительнице города.

  • Архитекторы Иктин и Калликрат.



  • Статуя богини-воительницы является творением гениального архитектора Фидия, руководившего работами при создании Акрополя. Фидий изобразил Богиня, торжественно восседающая на троне, вглядывается в город, раскинувшийся у подножья Акрополя.



Эрехтейон - храм Афины и Посейдона на месте спора этих богов за обладание Аттикой. Храм был построен в 421 - 405 годы до нашей эры на Акрополе в Афинах. В Эрехтейоне, самом старом святилище Афин, находилась деревянная статуя Афины, по преданию, упавшая с неба, алтари Гефеста и героя Бута, могила легендарного афинского царя Кекропа, с запада примыкало святилище аттической богини росы Пандросы. Во дворе Эрехтейона росла священная олива, подаренная городу его покровительницей, бил источник, который добыл из скалы Посейдон.

  • Эрехтейон - храм Афины и Посейдона на месте спора этих богов за обладание Аттикой. Храм был построен в 421 - 405 годы до нашей эры на Акрополе в Афинах. В Эрехтейоне, самом старом святилище Афин, находилась деревянная статуя Афины, по преданию, упавшая с неба, алтари Гефеста и героя Бута, могила легендарного афинского царя Кекропа, с запада примыкало святилище аттической богини росы Пандросы. Во дворе Эрехтейона росла священная олива, подаренная городу его покровительницей, бил источник, который добыл из скалы Посейдон.



Храм был воздвигнут в честь Афины и Посейдона в V в. до н.э. Особенность. Эрехтейона является его необычная ассиметричная планировка. Храм украшают скульптурные кариатид, торжественно поддерживающих карниз. Таким образом они заменяли колонны.

  • Храм был воздвигнут в честь Афины и Посейдона в V в. до н.э. Особенность. Эрехтейона является его необычная ассиметричная планировка. Храм украшают скульптурные кариатид, торжественно поддерживающих карниз. Таким образом они заменяли колонны.



Справа от крупных и массивных Пропилеи виден небольшой храм богини победы, изображавшейся обычно в виде женщины с крыльями. Но на этот раз горожане создали храм Ники Бескрылой, желая, чтобы победа никогда не улетала от них и всегда оставалась в Афинах.

  • Справа от крупных и массивных Пропилеи виден небольшой храм богини победы, изображавшейся обычно в виде женщины с крыльями. Но на этот раз горожане создали храм Ники Бескрылой, желая, чтобы победа никогда не улетала от них и всегда оставалась в Афинах.



Внутри храма находится её бескрылая статуя. Согласно легенде эта богиня принесла грекам победу над персами. В честь Ники греки изобразили её бескрылой, посчитав что она никогда не покинет их город.

  • Внутри храма находится её бескрылая статуя. Согласно легенде эта богиня принесла грекам победу над персами. В честь Ники греки изобразили её бескрылой, посчитав что она никогда не покинет их город.



Здесь разыгрывались трагические и смешные сцены из жизни богов и людей. Перед началом спектакля в алтаре перед статуей бога Диониса совершали жертвоприношения. Афинская публика живо реагировала на все происходящее. Богов и героев легко можно было узнать по их атрибутам.

  • Здесь разыгрывались трагические и смешные сцены из жизни богов и людей. Перед началом спектакля в алтаре перед статуей бога Диониса совершали жертвоприношения. Афинская публика живо реагировала на все происходящее. Богов и героев легко можно было узнать по их атрибутам.



Поднимаясь на холм Акрополя, вы увидите слева один из древнейших театров в мире - театр Диониса. В V веке до н.э. четыре великих древнегреческих драматурга (Эсхил, Аристофан, Еврипид и Софокл) впервые представили здесь на суд публики свои произведения. Первоначально «койлон» (ряды сидений) и «проскенион» (сцена) были из дерева. Их реконструкция в мраморе была произведена в IV веке до н.э.

  • Поднимаясь на холм Акрополя, вы увидите слева один из древнейших театров в мире - театр Диониса. В V веке до н.э. четыре великих древнегреческих драматурга (Эсхил, Аристофан, Еврипид и Софокл) впервые представили здесь на суд публики свои произведения. Первоначально «койлон» (ряды сидений) и «проскенион» (сцена) были из дерева. Их реконструкция в мраморе была произведена в IV веке до н.э.



Вместительность театра составляла 17000 человек.

  • Вместительность театра составляла 17000 человек.

  • Театр Диониса располагается на юго-восточном склоне холма Акрополя и входит в число самых древних театров в мире. Театр был построен в V в. до н. э. и был деревянным. Выступления в театре проходили дважды в год — во время Малых Дионисий и Великих Дионисий.



Ответь на контрольные вопросы о достопримечательностях Древней Греции

  • Ответь на контрольные вопросы о достопримечательностях Древней Греции



Знаменитый комплекс построек в Афинах, шедевр греческой и мировой архитектуры?

  • Знаменитый комплекс построек в Афинах, шедевр греческой и мировой архитектуры?



Парадные ворота Афинского Акрополя?

  • Парадные ворота Афинского Акрополя?



Храм Девы Афины, в центральном зале которого находилась сделанная из золота и слоновой кости 12-метровая статуя богини?

  • Храм Девы Афины, в центральном зале которого находилась сделанная из золота и слоновой кости 12-метровая статуя богини?



Храм Афины и Посейдона на месте спора этих богов за обладание Аттикой?

  • Храм Афины и Посейдона на месте спора этих богов за обладание Аттикой?



Что стоит справа от крупных и массивных Пропилеи?

  • Что стоит справа от крупных и массивных Пропилеи?



Поднимаясь на холм Акрополя, вы увидите слева?

  • Поднимаясь на холм Акрополя, вы увидите слева?



Похожие:

5 век до н э. – время расцвета древнегреческих полисов, век Перикла, правившего в Афинах с 449 г до н э icon5 век до н э. – время расцвета древнегреческих полисов, век Перикла, правившего в Афинах с 449 г до н э
...
5 век до н э. – время расцвета древнегреческих полисов, век Перикла, правившего в Афинах с 449 г до н э iconXxi век век рефлексивных форм знания
Это время, когда мало быть погруженным в «свой» предмет, необходимо знать особенности его устройства, прорывные зоны развития и методы...
5 век до н э. – время расцвета древнегреческих полисов, век Перикла, правившего в Афинах с 449 г до н э icon17 век – эпоха расцвета классицизма в искусстве (архитектура, живопись, литература, мода, музыка)
Век эпоха расцвета классицизма в искусстве (архитектура, живопись, литература, мода, музыка)
5 век до н э. – время расцвета древнегреческих полисов, век Перикла, правившего в Афинах с 449 г до н э iconТранспорт «кровеносная система» экономики
«Если XVII век и первая половина XVIII века были периодами часового механизма, а вторая половина XVIII века и XIX век паровой машины,...
5 век до н э. – время расцвета древнегреческих полисов, век Перикла, правившего в Афинах с 449 г до н э iconПтолемей (2 век) Птолемей (2 век)
И. Ньютоном в 1682 году. По его гипотезе между всеми телами Вселенной действуют силы притяжения (гравитационные силы), направленные...
5 век до н э. – время расцвета древнегреческих полисов, век Перикла, правившего в Афинах с 449 г до н э iconЗолотой 19 век. Математика
Золотой 19 век. Математика Она первая из женщин доктор философии и магистр изящных искусств, за три работы, одна из которых, по теории...
5 век до н э. – время расцвета древнегреческих полисов, век Перикла, правившего в Афинах с 449 г до н э iconЖелезный век. Археологические памятники. Железный век. Период древней истории, когда человек нашел способы получения железа из руды
В зауралье известно около 100 археологических памятников иткульской археологической культуры селищ, святилищ и городищ
5 век до н э. – время расцвета древнегреческих полисов, век Перикла, правившего в Афинах с 449 г до н э iconКонкурс для педагогов «Век живи, век учись!» Номинация «Современный учитель»
Содержание образования обогащается новыми педагогическими технологиями, которые направлены на воспитание и развитие в ребёнке активной...
5 век до н э. – время расцвета древнегреческих полисов, век Перикла, правившего в Афинах с 449 г до н э iconТема: Век автомобилей. Легковые автомобили
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №15 с углубленным изучением отдельных предметов»...
5 век до н э. – время расцвета древнегреческих полисов, век Перикла, правившего в Афинах с 449 г до н э iconТема: николай васильевич гоголь и XXI век. Тема: николай васильевич гоголь и XXI век
«николай васильевич гоголь и XXI век. Тема: «николай васильевич гоголь и XXI век. Актуальность его произведений»
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница