Увеличение тактовой частоты процессора. Увеличение тактовой частоты процессора




НазваниеУвеличение тактовой частоты процессора. Увеличение тактовой частоты процессора
Дата конвертации30.03.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации



Увеличение тактовой частоты процессора.

  • Увеличение тактовой частоты процессора.

  • Увеличение количества инструкций программного кода, выполняемых за один такт процессора.

  • Переход к многоядерным процессорам реализует второй подход



центральный процессор, содержащий два и более вычислительных ядра на одном процессорном кристалле или в одном корпусе.

  • центральный процессор, содержащий два и более вычислительных ядра на одном процессорном кристалле или в одном корпусе.

  • Ядром процессора - это система исполнительных устройств (набор арифметико-логических устройств), предназначенных для обработки данных.



В многоядерных процессорах кэш первого уровня у каждого ядра своя, а кэш 2-го уровня существует в нескольких вариантах:

  • В многоядерных процессорах кэш первого уровня у каждого ядра своя, а кэш 2-го уровня существует в нескольких вариантах:

    • разделяемый — кэш расположен на одном с обеими ядрами кристалле и доступен каждому из них в полном объёме (процессоры семейств Intel Core).
    • индивидуальный — отдельные кэш равного объёма, интегрированные в каждое из ядер. Обмен данными из кэш L2 между ядрами осуществляется через контроллер памяти — интегрированный (Athlon 64 X2) или внешний (Pentium D).


В приложениях, оптимизированных под многопоточность, наблюдается прирост производительности на двухъядерном процессоре.

  • В приложениях, оптимизированных под многопоточность, наблюдается прирост производительности на двухъядерном процессоре.

  • Старые приложения (не оптимизированные под многопоточность), либо приложения, которым многопоточность не нужна или невозможна не будут получать практически никакой выгоды от дополнительных ядер, и могут даже выполняться медленнее, чем на процессоре с меньшим количеством ядер, но большей тактовой частотой.



На сегодняшний день основными производителями процессоров — Intel и AMD дальнейшее увеличение числа ядер процессоров признано как одно из приоритетных направлений увеличения производительности. Уже освоено производство 8-ядерных процессоров для домашних компьютеров, а также 16-ядерных в серверных системах.

  • На сегодняшний день основными производителями процессоров — Intel и AMD дальнейшее увеличение числа ядер процессоров признано как одно из приоритетных направлений увеличения производительности. Уже освоено производство 8-ядерных процессоров для домашних компьютеров, а также 16-ядерных в серверных системах.





В тестировании Pentium Extreme Edition 840 работал на предсерийной материнке Intel D955XBK с чипсетом D955X и с двумя 512 Мб модулями памяти DDR2-667.

  • В тестировании Pentium Extreme Edition 840 работал на предсерийной материнке Intel D955XBK с чипсетом D955X и с двумя 512 Мб модулями памяти DDR2-667.

  • Сравнивалась эта система с Pentium 4 660 на материнке Intel D925XECV2 (чипсет i925XE) и с двумя 512 Мб модулями памяти DDR2-533 Corsair CM2X512.

  • Прочие параметры стендов:

  • графика: MSI Geforce 6800 GT с 256 Мб памяти, драйвер Forceware66.77;

  • HDD: Serial-ATA Maxtor Maxline III 250 Гб;

  • ОС: Windows XP Professional SP2.





Игровые тесты: во всех играх Pentium Extreme Edition 840 уступает Pentium 4 660, т.к. создатели игр не "параллелят" свои творения.

  • Игровые тесты: во всех играх Pentium Extreme Edition 840 уступает Pentium 4 660, т.к. создатели игр не "параллелят" свои творения.

  • Тест Sysmark 2004 в дисциплине Office Productivity: многоядерность не сыграла заметной роли.

  • Internet Content Creation: присутствуют элементы обработки потоковых данных — а такие работы хорошо параллелятся. Adobe Photoshop, 3D Studio Max и Windows Media Player, использующиеся в этом подтесте, показывают до 30% прироста производительности.

  • Заметен эффект от многоядерности в CineBench, который и раньше умел использовать все доступные процессоры, и в Spec CPU2000, который мы запускали в режиме "rate_base", позволяющем выполнять на каждом физическом и виртуальном ядре копию теста.

  • Nero Recode 2.2.6.9 от Ahead использовался в тесте, чтобы сжать фильм "Никита" с четырех до одного гигабайта. Это приложение многопоточное, поэтому эффект от многоядерности очень заметен.



Если вам часто приходится заниматься обработкой музыкальных файлов и изменением формата видеофайлов, то многоядерность — это однозначно то, что вам нужно. Именно здесь работает формула 1+1 = 2. То есть добавление второго ядра может привести к повышению производительности до 90%.

  • Если вам часто приходится заниматься обработкой музыкальных файлов и изменением формата видеофайлов, то многоядерность — это однозначно то, что вам нужно. Именно здесь работает формула 1+1 = 2. То есть добавление второго ядра может привести к повышению производительности до 90%.

  • Во всех остальных случаях ситуация выглядит не столь радужно. Однако даже в офисном ПК на сегодня найдется не одна программа, желающая загрузить второе ядро.



Скоростной потенциал процессоров стал зависеть от качества работы программистов. Никогда раньше успех массового ПО не зависел от его "распараллеливаемости".

  • Скоростной потенциал процессоров стал зависеть от качества работы программистов. Никогда раньше успех массового ПО не зависел от его "распараллеливаемости".

  • Intel выпустила набор инструментов Parallel Studio в помощь программистам в написании кода, использующего множество ядер.

  • Программирование на нескольких процессорах — проблема не новая, но для ее решения от разработчика требуются специальная подготовка, особый образ мышления и высокая квалификация.



Parallel Inspector — аналитический инструмент, позволяющий выявлять проблемы с потоками и памятью; ·

  • Parallel Inspector — аналитический инструмент, позволяющий выявлять проблемы с потоками и памятью; ·

  • Parallel Composer — набор инструментов, включающий компилятор Intel C++ и соответствующие библиотеки; ·

  • Parallel Amplifier — инструмент для анализа производительности вашей программы; ·

  • Parallel Advisor Lite — инструмент через несколько шагов проводящий вас к параллелизму. (Технически Parallel Advisor Lite не является частью Intel Parallel Studio, а представляет собой самостоятельный инструмент.)



Приложения, написанные с помощью Intel Parallel Studio, будут совместимы с будущими многоядерными процессорами Intel, включая Larrabee — разрабатываемый многоядерный процессор общего назначения архитектуры x86 со встроенной высокопроизводительной графикой.

  • Приложения, написанные с помощью Intel Parallel Studio, будут совместимы с будущими многоядерными процессорами Intel, включая Larrabee — разрабатываемый многоядерный процессор общего назначения архитектуры x86 со встроенной высокопроизводительной графикой.

  • Parallel Inspector помогает выявить наиболее часто встречающиеся проблемы параллельного программирования, особенно взаимные блокировки и случаи одновременного обращения к одним и тем же данным (data races).



Инструмент запускает вашу программу и ведет мониторинг ее работы, выискивая названные проблемы, вместо того, чтобы просто инспектировать сам программный код. Поскольку действие вашей программы анализируется, она выполняется гораздо дольше. Но награда за ожидание - исчерпывающий список найденных ошибок, включая случаи одновременного обращения к одним и тем же данным. Список имеет форму перечня неотложных дел. Можно щелкнуть по указанной в нем ошибке и сразу перейти к строке исходного кода, которая породила проблему.

  • Инструмент запускает вашу программу и ведет мониторинг ее работы, выискивая названные проблемы, вместо того, чтобы просто инспектировать сам программный код. Поскольку действие вашей программы анализируется, она выполняется гораздо дольше. Но награда за ожидание - исчерпывающий список найденных ошибок, включая случаи одновременного обращения к одним и тем же данным. Список имеет форму перечня неотложных дел. Можно щелкнуть по указанной в нем ошибке и сразу перейти к строке исходного кода, которая породила проблему.



Многоядерные и Hyper-Threading процессоры не только увеличивают производительность, но и порождают многочисленные проблемы - некоторые приложения (драйвера) начинают работать нестабильно, выбрасывая критические ошибки или обрушивая систему в голубой экран смерти.

  • Многоядерные и Hyper-Threading процессоры не только увеличивают производительность, но и порождают многочисленные проблемы - некоторые приложения (драйвера) начинают работать нестабильно, выбрасывая критические ошибки или обрушивая систему в голубой экран смерти.

  • Основной "удар" различий одно- и многопроцессорных машин операционная система и BIOS берут на себя.



Прикладное приложение или драйвер устройства, спроектированный для однопроцессорной системы, не требует никакой адаптации для переноса на многопроцессорную систему, если, конечно, он спроектирован правильно. Многие типы ошибок (и, в особенности, ошибки синхронизации) могут годами не проявляться в однопроцессорных конфигурациях, но заваливают многопроцессорную машину каждые десять минут, а то и чаще.

  • Прикладное приложение или драйвер устройства, спроектированный для однопроцессорной системы, не требует никакой адаптации для переноса на многопроцессорную систему, если, конечно, он спроектирован правильно. Многие типы ошибок (и, в особенности, ошибки синхронизации) могут годами не проявляться в однопроцессорных конфигурациях, но заваливают многопроцессорную машину каждые десять минут, а то и чаще.



Многопроцессорные системы создают много проблем и далеко не все из них разрешимы в рамках простой переделки программ. Получив возможность создавать потоки, программисты далеко не сразу осознали, что отлаживать многопоточные программы на порядок сложнее, чем однопоточные. С другой стороны, уже сейчас мы приходим к распределенным системам и распределенному программированию. Разбив цикл с большим количеством итераций на два цикла, исполняющихся в разных потоках/процессах, на двухпроцессорной машине мы удвоим производительность! А это слишком значительный выигрыш, чтобы позволить себе пренебрегать им.

  • Многопроцессорные системы создают много проблем и далеко не все из них разрешимы в рамках простой переделки программ. Получив возможность создавать потоки, программисты далеко не сразу осознали, что отлаживать многопоточные программы на порядок сложнее, чем однопоточные. С другой стороны, уже сейчас мы приходим к распределенным системам и распределенному программированию. Разбив цикл с большим количеством итераций на два цикла, исполняющихся в разных потоках/процессах, на двухпроцессорной машине мы удвоим производительность! А это слишком значительный выигрыш, чтобы позволить себе пренебрегать им.



Похожие:

Увеличение тактовой частоты процессора. Увеличение тактовой частоты процессора iconУстановление диагноза: Стенокардия (увеличение частоты приступов, тяжести, продолжительности) в покое

Увеличение тактовой частоты процессора. Увеличение тактовой частоты процессора iconУвеличение уровня мк на 1 мг/дл у пациентов с аг приводит к повышению частоты сердечно-сосудистых осложнений на 10%
Мк на 1 мг/дл у пациентов с аг приводит к повышению частоты сердечно-сосудистых осложнений на 10%
Увеличение тактовой частоты процессора. Увеличение тактовой частоты процессора iconПатофизиология кальций-фосфорного обмена
Органы мишени: кости, почки Функция птг увеличение концентрации Са в плазме Механизмы: Выход Са из костей (активация остеокластов...
Увеличение тактовой частоты процессора. Увеличение тактовой частоты процессора iconСпасибо за внимание!
Установлено значительное увеличение времени на подготовку к занятиям, возложение на учителей дополнительных обязанностей по работе...
Увеличение тактовой частоты процессора. Увеличение тактовой частоты процессора iconПравила приготовления микропрепарата
Бывают ручные (увеличение в 2-15 раз) и штативные ( увеличение в 10-25 раз). Позволяют изучить форму клеток
Увеличение тактовой частоты процессора. Увеличение тактовой частоты процессора iconЗадача: Задача: Разработка коммуникационной стратегии Наполнение Брэнда (увеличение смысловой нагрузки) Добиться определенного уровня известности
Посредством суммы Маркетинговых и Рекламных усилий, обеспечить увеличение обьема продаж
Увеличение тактовой частоты процессора. Увеличение тактовой частоты процессора iconИзучить графические возможности табличного процессора Excel; Изучить графические возможности табличного процессора Excel

Увеличение тактовой частоты процессора. Увеличение тактовой частоты процессора iconУстановить зависимость емкостного сопротивления от частоты и емкости конденсатора Установить зависимость емкостного сопротивления от частоты и емкости конденсатора
Установить зависимость емкостного сопротивления от частоты и емкости конденсатора
Увеличение тактовой частоты процессора. Увеличение тактовой частоты процессора iconЭволюция языков программирования Языки программирования
Если язык программирования ориентирован на конкретный тип процессора и учитывает его особенности, то он называется
Увеличение тактовой частоты процессора. Увеличение тактовой частоты процессора iconКраткий обзор Avaya Communication Manager и конвергентных решений Avaya Содержание Основные термины и определения
Независимость набора функций коммуникационного сервера от типа процессора и шлюза
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница