Талант читателя




НазваниеТалант читателя
Дата конвертации29.03.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации


Талант читателя


  • «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». С таким же правом можно сказать: «Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу тебе, кто ты».

  • Человек любящий и умеющий читать, - счастливый человек. Он окружен множеством умных, добрых и верных друзей. Эти друзья – книги.





  • Читайте, читайте и читайте! Читайте не торопясь, чтобы не терять ни одной капли драгоценного содержания книги. Человек «глотающий» книги, похож на путешественника, знакомящегося с миром из окна поезда.

  • Заставляйте себя читать медленно, запоминая, представляя себя самого в гуще тех событий, какими наполнена книга.



  • Читайте, но умейте сдерживать себя, если чтение отрывает вас от учения, от работы. Если вы думаете, что станете по – настоящему образованными, если будете много читать, но не будете обращать внимания на школьные науки, вы очень ошибаетесь: человек, обладающий знаниями ,получает от книг намного больше пользы и удовольствия, чем человек с наименьшими познаниями.

  • Мудрость и красота литературы открывается во всей широт только перед человеком просвещенным.





«Читайте! Пусть не будет ни одного дня, когда бы вы не прочли хотя бы одной страницы новой книги» К.Г.Паустовский.

  • «Читайте! Пусть не будет ни одного дня, когда бы вы не прочли хотя бы одной страницы новой книги» К.Г.Паустовский.

  • «Как из копеек составляются рубли, так и из крупинок прочитанного составляется знание». В.И.Даль.

  • «Учитесь и читайте. Читайте книги серьезные. Жизнь сделает остальное». Ф.М.Достоевский.





А что такое книга?



Знакомство с книгой. Структура книги

  • Знакомство с книгой. Структура книги



Переплёт или обложка – «одёжка» книги, вход в книгу. С него начинается знакомство с книгой.

  • Переплёт или обложка – «одёжка» книги, вход в книгу. С него начинается знакомство с книгой.



Иллюстрации – картинки внутри книги

  • Иллюстрации – картинки внутри книги



Форзац – лист бумаги, соединяющий книжный блок с переплётом.

  • Форзац – лист бумаги, соединяющий книжный блок с переплётом.



Титульный лист – первая страница книги с основными сведениями о книге: авторе, заглавии, жанре, месте и дате издания, и т. д.

  • Титульный лист – первая страница книги с основными сведениями о книге: авторе, заглавии, жанре, месте и дате издания, и т. д.



Аннотация короткое изложение содержания книги, её читательское назначение, краткие сведения об авторе.

  • Аннотация короткое изложение содержания книги, её читательское назначение, краткие сведения об авторе.



Фронтиспис главная иллюстрация книги; обычно это портрет автора или картинка, связанная с сюжетом книги, находящаяся в развороте с титулом.

  • Фронтиспис главная иллюстрация книги; обычно это портрет автора или картинка, связанная с сюжетом книги, находящаяся в развороте с титулом.



Содержание, оглавление – перечень всех произведений или глав, входящих в книгу.

  • Содержание, оглавление – перечень всех произведений или глав, входящих в книгу.



Предисловие, послесловие – статьи об авторе книги или о самой книге.

  • Предисловие, послесловие – статьи об авторе книги или о самой книге.



Конец



От бересты и свитка (немного об истории книги)



А что такое книга?



  • Но книга в таком понимании возникла не сразу. Самый первый прообраз книги – «человек книга». В очень далекие времена, когда люди не имели письменности, свои законы и верования, свои предания они хранили не на книжных полках, а в своей памяти. Предания передавались от одного человека к другому. Назывались такие люди сказителями. На Руси сказители сопровождали рассказ игрой на гуслях. Поэтому они назывались гуслярами.



  • С изобретением письменности люди стали оставлять свои послания на камнях, плитках. Они назывались «книга – плитка». Такие книги существовали у древних ассирийцев. Писарь чертил свои знаки на мягкой глиняной плитке заострённой палочкой. После этого плитку обжигали. Каждая «книга» состояла из нескольких десятков или сотен плиток, пронумерованных и названных.



  • В том самом виде, в котором мы привыкли их видеть в наше время, книги появились примерно 2 тысячи лет тому назад. Назывались они кодексами. Слово «Кодекс» в переводе с латинского, означало дерево, позднее – книга из дерева. Представьте себе дощечку с выдолбленным углублением. В него наливали расплавленный воск и, пока он был мягким, разглаживали его. По застывшему воску хорошо писала острая металлическая палочка – стило. Отсюда возникло выражение «стиль написания» (письма).

  • Несколько таких дощечек соединяли шнурком в книжечку. Эти книжечки носили с собой. Дети на них писали и рисовали, поэты писали стихи, счетоводы вели счета.



  • На берегах Нила, в Древнем Египте, рос папирус. Стебель этого растения очень легко расщепляется на волокнистые ленты. Ленты же, укладывали рядом так, что они образовывали широкую полосу. Поверх первой полосы поперек укладывали вторую и прижимали тяжелыми камнями. Несколько таких кусков соединяли в длинную полосу, выглаживали и сворачивали в свиток. Записи на этой ленте делались столбиками. Текст писали: красной охрой – заголовки, черной сажей – основной текст. Затем папирусная лента сворачивалась в трубку и аккуратно укладывались в ящики.



  • В 11 веке на Руси возникла берестяная книга, используемая для письма вплоть до 15 века. Первые берестяные грамоты, были найдены в Новгороде в 1951 году. От них берут своё начало берестяные книги. Для изготовления таких книг. Брали бересту, кипятили её, соскабливали внутренний слой коры, обрезали по краям, придавая форму. После этой обработки, береста становилась мягкой, эластичной. На ней писали острым железным или костяным стержнем.



  • Позже появилась потребность в книгопечатании: грамотных людей становилось всё больше и больше, нужны были книги доступные и в больших количествах. Стали открываться бумажные фабрики, или, как их тогда называли, «бумажные мельницы». Появились они в Европе, в 13 веке. Открыл книгопечатание немец Иоанн Гуттенберг в 15 веке. Он придумал. Как изготовлять металлические литеры – буквы для печатания.



На Русь же бумагу завезли итальянские купцы, приезжавшие в Новгород. А новатором печатания стал Иван Федоров, который в 1564 году издал «Апостол». Позже стали издаваться и другие книги. Сейчас они издаются миллионами экземпляров.

  • На Русь же бумагу завезли итальянские купцы, приезжавшие в Новгород. А новатором печатания стал Иван Федоров, который в 1564 году издал «Апостол». Позже стали издаваться и другие книги. Сейчас они издаются миллионами экземпляров.





Похожие:

Талант читателя iconРодителям о детском чтении «Чтение праздник души»
С. Я. Маршак говорил, что есть талант писателя, а есть талант читателя. Как любой талант (а он спрятан в каждом), его надо открыть,...
Талант читателя iconСюжет и композиция повести Н. В. Гоголя «Шинель» Выполнили работу
Экспозиция занимает довольно большую часть повести. Она предназначена чтобы подробнее познакомить читателя с историей героя и его...
Талант читателя iconТалант любви в повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет» Стренадко Елена Григорьевна

Талант читателя iconЯзык Законов классический вавилонский диалект аккадского
Для удобства читателя большинство добавлений, с уверенностью восстанавливаемых по смыслу, прямо включено в текст
Талант читателя icon«Идеи и талант – бесценны, но за их использование необходимо платить»
...
Талант читателя iconБиблиотечный урок: Алгоритм поиска информации с помощью сба
Современная библиотека формирует у читателя определённую культуру работы с информацией, получившую определение информационная
Талант читателя iconЕсенин Сергей Александрович Основные этапы жизни и творчества
Родился на рязанской земле. Русская природа- источник поэзии, который направлял его природный талант
Талант читателя icon«Çиçсе тăракан талант»
Константин Иванов пирĕн фотожурналист, художник, декоратор, вăлах ăста педагог, фольклорист, кĕнекеçĕ, вăлах ытарайми
Талант читателя iconНазвание стиля Публицистический происходит от латинского слова
Задачи стиля: воздействовать на слушателя, читателя, побудить к действию, призвать к чему либо
Талант читателя iconОжидаемый результат
Это небольшие списки слов с толкованиями, объяснениями и переводами, которыми переводчики и переписчики снабжали древние рукописи,...
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница