Лекция Учение о сорте и исходном материале в селекции растений. Лекция Учение о сорте и исходном материале в селекции растений. Задачи и направления в селекции




НазваниеЛекция Учение о сорте и исходном материале в селекции растений. Лекция Учение о сорте и исходном материале в селекции растений. Задачи и направления в селекции
Дата конвертации29.03.2013
Размер445 b.
ТипЛекция


Лекция 2. Учение о сорте и исходном материале в селекции растений.

  • Лекция 2. Учение о сорте и исходном материале в селекции растений.

  • Задачи и направления в селекции.

  • Модели сортов.

  • Исходный материал.

  • Основные методы селекции.

  • Достижения селекции.


  • Задача селекции создание новых сортов превосходящих по урожайности и другим хозяйственно-полезным признакам и свойствам сорта уже распространенные в производстве.



  • Селекция на повышение урожайности связана с созданием высокоинтенсивных сортов, способных отвечать большими прибавками урожая на дополнительные вложения в агротехнику и пластичных сортов, способных обеспечивать метеорологическим условиям года.



  • Важное значение для озимой пшеницы имеет селекция на продолжительность вегетационного периода, зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, высокое качество зерна.



  • В настоящее время важнейшие требования к сортам пшеницы относительная стабильность урожаев по годам. Устойчивость к болезням и вредителям, качество зерна.

  • Селекция на эти свойства пока остается серьезной проблемой.



Модель сорта – это перечень параметров и свойств, которыми должны обладать создаваемые сорта.

  • Модель сорта – это перечень параметров и свойств, которыми должны обладать создаваемые сорта.



В основу моделей пшеницы входят морфологические показатели (количество ассимилятов, фотосинтетический потенциал растения и интенсивность фотосинтеза).

  • В основу моделей пшеницы входят морфологические показатели (количество ассимилятов, фотосинтетический потенциал растения и интенсивность фотосинтеза).



Одинаковый уровень урожайности можно получить за счет различных элементов структуры урожая: повышенной продуктивности колоса при сравнительно небольшой густоте стояния растений при сравнительно небольшой продуктивности отдельного колоса.

  • Одинаковый уровень урожайности можно получить за счет различных элементов структуры урожая: повышенной продуктивности колоса при сравнительно небольшой густоте стояния растений при сравнительно небольшой продуктивности отдельного колоса.



Морфологические показатели тесно связаны с климатическими условиями: для засухоустойчивых сортов пшеницы характерны узкие листовые пластинки, тонкая соломина, светлая окраска листьев. В районах с особенно жесткой засухой преимущество имеют остистые формы.

  • Морфологические показатели тесно связаны с климатическими условиями: для засухоустойчивых сортов пшеницы характерны узкие листовые пластинки, тонкая соломина, светлая окраска листьев. В районах с особенно жесткой засухой преимущество имеют остистые формы.



Мировая коллекция ВИР насчитывает более 52 тыс. образцов пшеницы, в том числе около 1 тыс. твердой.

  • Мировая коллекция ВИР насчитывает более 52 тыс. образцов пшеницы, в том числе около 1 тыс. твердой.

  • В нашей стране и за рубежом созданы сорта с высоким потенциалом урожайности, которые могут быть использованы для селекции на важнейшие свойства. Практически все современные сорта озимой пшеницы созданы с участием трех сортов: Мироновской 808, Безостой 1 и Одесской 16.



Исходные материал для селекции на засухоустойчивость широко представлен сортами Поволжья, юга Украины, Юго-востока Казахстана, Западной Сибири.

  • Исходные материал для селекции на засухоустойчивость широко представлен сортами Поволжья, юга Украины, Юго-востока Казахстана, Западной Сибири.



Высокой засухоустойчивостью обладает известный сорт яровой пшеницы Саратовская 29.

  • Высокой засухоустойчивостью обладает известный сорт яровой пшеницы Саратовская 29.

  • Источник высокой урожайности и засухоустойчивости – Саратовская 46.

  • Источник высокой урожайности и зимостойкости – Краснодарская 57.

  • Устойчивость к полеганию, связанная с короткостебельностью, свойственна многим отечественным и зарубежным сортам.

  • Для селекции на устойчивость к стеблевой ржавчине могут быть использованы такие отечественные сорта, как Безостая 1, Ильичевка.



  • Сортом называется группа сходных по хозяйственно-биологическим свойствам и морфологическим признакам культурных растений, отобранных и размноженных для возделывания в соответствующих природных и производственных условиях для повышения урожайности и качества продукции.



Местными называют сорта, созданные в результате длительного действия естественного и простейших приемов искусственного отборов при возделывании той или иной культуры в определенной местности.

  • Местными называют сорта, созданные в результате длительного действия естественного и простейших приемов искусственного отборов при возделывании той или иной культуры в определенной местности.

  • Селекционными называются сорта, созданные в научно-исследовательских учреждениях на основе научных методов селекции.

  • Сортами – популяциями называются сорта, получаемые путем массового отбора перекрестноопыляющихся или самоопыляющихся растений.



Сортами-линиями, или линейными сортами, называются сорта, выведенные путем индивидуального отбора у самоопыляющихся культур.

  • Сортами-линиями, или линейными сортами, называются сорта, выведенные путем индивидуального отбора у самоопыляющихся культур.

  • Сорта, полученные путем скрещивания и отбора из гибридных популяций, называют гибридными.

  • Сорта-клоны получают путем индивидуального отбора у вегетативно размножаемых растений. Сорт-клон – это потомство одного вегетативно размноженного растения и поэтому отличается очень высокой степенью выравненности.



Гибридизация – Это основной метод создания популяций для отбора. Преобладает внутривидовая гибридизация. Наиболее эффективен при гибридизации принцип скрещивания отдельных эколого-географических форм, предложенный Н.И. Вавиловым.

  • Гибридизация – Это основной метод создания популяций для отбора. Преобладает внутривидовая гибридизация. Наиболее эффективен при гибридизации принцип скрещивания отдельных эколого-географических форм, предложенный Н.И. Вавиловым.



По сути, в скрещивании вовлекаются формы, генетически удаленные друг от друга.

  • По сути, в скрещивании вовлекаются формы, генетически удаленные друг от друга.

  • Преобладают простые парные скрещивания, ступенчатые и межгибридные.



  • Методы отбора и испытания потомств отобранных растений типичны для самоопылителей. Поскольку часто отбор ведут из ранних гибридных поколений, для получения достаточно однорродного сорта необходимы повторные отборы. Гетерогенность сортов дает возможность успешно вести внутрисортовые отборы.



Обычно сорт формируется, как потомство одного элитного растения.

  • Обычно сорт формируется, как потомство одного элитного растения.



Похожие:

Лекция Учение о сорте и исходном материале в селекции растений. Лекция Учение о сорте и исходном материале в селекции растений. Задачи и направления в селекции iconЛекции Динамика генетического разнообразия мягкой пшеницы под действием искусственного отбора в процессе долговременной селекции
Динамика генетического разнообразия мягкой пшеницы под действием искусственного отбора в процессе долговременной селекции
Лекция Учение о сорте и исходном материале в селекции растений. Лекция Учение о сорте и исходном материале в селекции растений. Задачи и направления в селекции iconЛекция 13 Тема: изменчивость, ее причины и значение для эволюции и селекции план лекции типы изменчивости. Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости
Крупнейшим обобщением работ по изучению изменчивости в начале ХХ века стал закон гомологических рядов в наследственной изменчивости,...
Лекция Учение о сорте и исходном материале в селекции растений. Лекция Учение о сорте и исходном материале в селекции растений. Задачи и направления в селекции iconЛекция № фунгициды средства борьбы с болезнями декоративных растений. Содержание лекции: Классификация и природа действия средств защиты растений от болезней
Механизм действия фунгицидов, особенности возникновения и формирования устойчивых рас патогенов к фунгицидам
Лекция Учение о сорте и исходном материале в селекции растений. Лекция Учение о сорте и исходном материале в селекции растений. Задачи и направления в селекции iconЭволюционное учение это учение об эволюции, историческом развитии органического мира
В процессе работы над классификацией организмов частично переходит на позиции трансформизма
Лекция Учение о сорте и исходном материале в селекции растений. Лекция Учение о сорте и исходном материале в селекции растений. Задачи и направления в селекции iconДальневосточная религиозная культура Даосизм Конфуцианство
«учение предков» или «учение, доставшееся от предков» в этом суть китайского понимания сакрального
Лекция Учение о сорте и исходном материале в селекции растений. Лекция Учение о сорте и исходном материале в селекции растений. Задачи и направления в селекции iconПризнаки растения Авторы*Мингазова Айгюль,Ахметова Ильзия,Халиуллина Гульназ
Чтобы стать успешным комнатным растениеводом, Вы должны понять, как воздействует на рост растений окружающая среда наших домов и...
Лекция Учение о сорте и исходном материале в селекции растений. Лекция Учение о сорте и исходном материале в селекции растений. Задачи и направления в селекции iconУчение должно быть с увлечением, но не c мучением. Учение должно быть с увлечением, но не c мучением
При включении детей в ситуацию дидактической игры интерес к учебной деятельности резко возрастает, изучаемый материал становится...
Лекция Учение о сорте и исходном материале в селекции растений. Лекция Учение о сорте и исходном материале в селекции растений. Задачи и направления в селекции iconМиф от греческого предание, сказание и слово, учение. Миф от греческого предание, сказание и слово, учение
На ранних этапах развития человечества представления древних нашли своё отражение в мифах
Лекция Учение о сорте и исходном материале в селекции растений. Лекция Учение о сорте и исходном материале в селекции растений. Задачи и направления в селекции iconЗакономерности номинации социальных институтов (на материале русского, белорусского, английского и французского языков) Соискатель кафедры теоретического и славянского языкознания
Закономерности номинации социальных институтов (на материале русского, белорусского, английского и французского языков)
Лекция Учение о сорте и исходном материале в селекции растений. Лекция Учение о сорте и исходном материале в селекции растений. Задачи и направления в селекции iconМетоды защиты растений от вредителей понятие об интегрированной защите растений

Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница