Архитектурный ордер




НазваниеАрхитектурный ордер
Дата конвертации29.03.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации



Архитектурный ордер (лат. ordo — строй, порядок) — тип архитектурной композиции, использующий определенные элементы и подчиняющийся определенной архитектурно-стилевой обработке. Является воплощением стоечно-балочной системы, тектонически состоящей из вертикальных (колонны, пилястры) и горизонтальных (антаблемент) элементов. Появился в Древней Греции.  Термин, был введён теоретиком архитектуры второй половины I века до н. э. Витрувием, автором трактата «Десять книг об архитектуре»

  • Архитектурный ордер (лат. ordo — строй, порядок) — тип архитектурной композиции, использующий определенные элементы и подчиняющийся определенной архитектурно-стилевой обработке. Является воплощением стоечно-балочной системы, тектонически состоящей из вертикальных (колонны, пилястры) и горизонтальных (антаблемент) элементов. Появился в Древней Греции.  Термин, был введён теоретиком архитектуры второй половины I века до н. э. Витрувием, автором трактата «Десять книг об архитектуре»



В классической ордерной системе, насчитывается пять ордеров - дорический, ионический, коринфский, возникшие в Древней Греции, а тосканский и композитный сформировались позднее, уже в Древнем Риме.

  • В классической ордерной системе, насчитывается пять ордеров - дорический, ионический, коринфский, возникшие в Древней Греции, а тосканский и композитный сформировались позднее, уже в Древнем Риме.



Первым, появился дорический ордер в VI веке до н. э.. Потом, получили распространение другие – ионический и коринфский ордера, начиная с Древней Греции и до самой Римской империи, где их применение приобрело более повсеместный характер.

  • Первым, появился дорический ордер в VI веке до н. э.. Потом, получили распространение другие – ионический и коринфский ордера, начиная с Древней Греции и до самой Римской империи, где их применение приобрело более повсеместный характер.



Стоит несколько особняком в ряду других канонических ордеров, созданных на основе античных сооружений. По описанию Витрувия, тосканский ордер имел каменные колонны, перекрытые деревянными архитравами, что позволяло значительно увеличить интерколумнии (пролёт между рядом стоящими колоннами).

  • Стоит несколько особняком в ряду других канонических ордеров, созданных на основе античных сооружений. По описанию Витрувия, тосканский ордер имел каменные колонны, перекрытые деревянными архитравами, что позволяло значительно увеличить интерколумнии (пролёт между рядом стоящими колоннами).



При его формирования, были использованы элементы дорического ордера, в несколько упрощенном виде. Тосканский ордер наиболее простой и обобщённый по своей структуре, именно по этому, с него и начинаем.

  • При его формирования, были использованы элементы дорического ордера, в несколько упрощенном виде. Тосканский ордер наиболее простой и обобщённый по своей структуре, именно по этому, с него и начинаем.



Является наиболее распространенным ордером древнегреческой архитектуры. По сравнению с тосканским, дорический ордер более сложен декоративно. Фриз имеет ряд своеобразных элементов, в виде слегка выступающих прямоугольников. Этот элемент дорического фриза, называется триглифом. Триглифы, располагаются по осям колонн и промежутках между ними.

  • Является наиболее распространенным ордером древнегреческой архитектуры. По сравнению с тосканским, дорический ордер более сложен декоративно. Фриз имеет ряд своеобразных элементов, в виде слегка выступающих прямоугольников. Этот элемент дорического фриза, называется триглифом. Триглифы, располагаются по осям колонн и промежутках между ними.



Фуст дорической колонны, оформлен двадцатью желобками – каннелюрами. В поперечном разрезе, каннелюры образуют вертикальные грани – рёбра каннелюр. Капитель и база, не существенно отличаются от аналогичных элементов тосканского ордера.

  • Фуст дорической колонны, оформлен двадцатью желобками – каннелюрами. В поперечном разрезе, каннелюры образуют вертикальные грани – рёбра каннелюр. Капитель и база, не существенно отличаются от аналогичных элементов тосканского ордера.



Фриз часто украшается скульптурным орнаментом или надписями, а архитрав, имеет более сложное троечастное деление. Основные элементы дорической капители, такие как абака и эхин, также составляют основу ионической капители, но полка абаки в ней, как бы вытягивается и заворачивается в спирали – волюты (итал. voluta — завиток, спираль).

  • Фриз часто украшается скульптурным орнаментом или надписями, а архитрав, имеет более сложное троечастное деление. Основные элементы дорической капители, такие как абака и эхин, также составляют основу ионической капители, но полка абаки в ней, как бы вытягивается и заворачивается в спирали – волюты (итал. voluta — завиток, спираль).



 Спираль волюты, состоит из концентрических витков, подходящих к центру, так называемому глазку в виде маленького, слегка выпуклого кружка. Волюты, расположены только с двух фронтальных сторон колонны, и соединены между собой по боковым сторонам, колоколообразными фигурами, расширяющимися от колонны к завиткам волют.

  •  Спираль волюты, состоит из концентрических витков, подходящих к центру, так называемому глазку в виде маленького, слегка выпуклого кружка. Волюты, расположены только с двух фронтальных сторон колонны, и соединены между собой по боковым сторонам, колоколообразными фигурами, расширяющимися от колонны к завиткам волют.



Фуст колонны оформлен каннелюрами, не схожими с каннлюрами дорической колонны: они отделяются друг от друга полосками поверхности фуста, так называемыми дорожками. Сами каннелюры, более глубокие и в сечении представляют собой полуокружность.

  • Фуст колонны оформлен каннелюрами, не схожими с каннлюрами дорической колонны: они отделяются друг от друга полосками поверхности фуста, так называемыми дорожками. Сами каннелюры, более глубокие и в сечении представляют собой полуокружность.



В архитектуре использовался крайне редко, и в основном, появлялся в качестве дополнения к основным ордерам, при оформлении интерьеров.

  • В архитектуре использовался крайне редко, и в основном, появлялся в качестве дополнения к основным ордерам, при оформлении интерьеров.

  • В каноническом коринфском ордере, колонна имеет высоту, равную 20 модулям, т.е она становится ещё более стройной по отношению к остальным.



Структура архитрава такая же, как в ионическом ордере, с добавлением нового элемента в поддерживающей части карниза- полки с модулями в виде кронштейнов.  В карнизе, кронштейны, располагаются непосредственно под слезниковой плитой, поддерживая её.

  • Структура архитрава такая же, как в ионическом ордере, с добавлением нового элемента в поддерживающей части карниза- полки с модулями в виде кронштейнов.  В карнизе, кронштейны, располагаются непосредственно под слезниковой плитой, поддерживая её.



Для капители коринфского ордера, характерна скульптурность пластической разработки. Форма и размеры лепестков, самые разнообразные. Под абакой, расположен колокол  — остов капители, на котором строится все богатство художественной композиции растительного орнамента капители. Орнамент выражает бурно разрастающуюся поросль аканта. Лист аканта раскрывается наподобие папоротника, раскручиваясь, соединяются в волютообразные завитки, поддерживающие углы абаки.

  • Для капители коринфского ордера, характерна скульптурность пластической разработки. Форма и размеры лепестков, самые разнообразные. Под абакой, расположен колокол  — остов капители, на котором строится все богатство художественной композиции растительного орнамента капители. Орнамент выражает бурно разрастающуюся поросль аканта. Лист аканта раскрывается наподобие папоротника, раскручиваясь, соединяются в волютообразные завитки, поддерживающие углы абаки.



Фуст колонны имеет 24 каннелюры, по форме схожие с ионическим ордером.

  • Фуст колонны имеет 24 каннелюры, по форме схожие с ионическим ордером.

  • Изображение стилизованных акантовых листьев, является одним из самых распространённых орнаментальных мотивов как античной архитектуры, так и греческой и римской, в частности. Различают более острый по форме, греческий акант – «акант колючий» и с более округлой формой, характерный для римского зодчества – «акант мягкий».



Является модификацией коринфского и ионического ордеров. Основные пропорции те же, что и у коринфского ордера. Композитный ордер, является целиком произведением Римской архитектуры, и относится к позднему периоду её развития (в гречес­кой системе отсутствует).

  • Является модификацией коринфского и ионического ордеров. Основные пропорции те же, что и у коринфского ордера. Композитный ордер, является целиком произведением Римской архитектуры, и относится к позднему периоду её развития (в гречес­кой системе отсутствует).



В композитном ордере, можно усмотреть, черты художественного упадка, проявляющегося в излишней сложности и нагромождении форм. Особенно, критика уместна по отношению к капители, представляющей собой синтез нижней части коринфской капители (с двумя рядами листьев), к которой добавлены ионические эйхин и волюты.

  • В композитном ордере, можно усмотреть, черты художественного упадка, проявляющегося в излишней сложности и нагромождении форм. Особенно, критика уместна по отношению к капители, представляющей собой синтез нижней части коринфской капители (с двумя рядами листьев), к которой добавлены ионические эйхин и волюты.





Похожие:

Архитектурный ордер iconАрхитектурный ордер гармоничное сочетание частей

Архитектурный ордер iconМосковский Архитектурный институт Кафедра градостроительства 2006 г
Цикл лекций: «Информационно-технологическое обеспечение архитектурной и градостроительной деятельности»
Архитектурный ордер iconАтлант Древнегреческий теоретик архитектуры Витрувий сравнивал дорический ордер «с крепостью и красотой мужского тела», как выражение его силы, духовной и физической. Иногда вместо колонны в дорическом ордере устанавливали мужскую статую, т н. атлант
Древнегреческий теоретик архитектуры Витрувий сравнивал дорический ордер «с крепостью и красотой мужского тела», как выражение его...
Архитектурный ордер iconПравила игры Конкурс «Эрудит» Какое качество являлось непременным свойством рыцаря? Скупость Щедрость Самопожертвование
Этот древний архитектурный памятник является «святилищем Солнца и каменным компьютером»?
Архитектурный ордер iconСоловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник Панорама Соловецкого монастыря
Находится на Соловецких островах Белого моря примерно в 100 км южнее Северного полярного круга. Своеобразна и неповторима природа...
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница