«Суд присяжных в России: история и перспективы развития» Горбунова Ольга Валерьевна, ученица 10 «А» класса




Название«Суд присяжных в России: история и перспективы развития» Горбунова Ольга Валерьевна, ученица 10 «А» класса
Дата конвертации29.03.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации


«Суд присяжных в России: история и перспективы развития»

  • Горбунова Ольга Валерьевна, ученица 10 «А» класса

  • МСОШ № 9 с УИПОО «Технология»


Суд присяжных

  •  — институт судебной системы, состоящий из скамьи присяжных заседателей, отобранных по случайной методике только для данного дела и решающих вопросы факта, и одного профессионального судьи, решающего вопросы пра́ва.



Проблема изучения российского суда присяжных во второй половине XIX - начале XX века.

  • В работах A.M. Бобрищева-Пушкина, H.A. Бундовского, Л.Е. Владимирова, Г.А. Джаншиева, М.В. Духовского, А.Ф. Кони, В.Н. Палаузова, H.H. Розина, В.К. Случевского, E.H. Тарковского, Н.П. Тимофеева, И.Я. Фойницкого, С.С. Хрулева, А.П. Чебышева-Дмитриева, И.Г. Щегловитова анализировалось дореволюционное законодательство, регламентирующее организацию и порядок функционирования суда присяжных, а также практическая деятельность этого института.



В советский период отечественной истории

  • суд присяжных в основном изучался в контексте рассмотрения проектов судебной реформы 1864 года и судебного законодательства 70-80-х годов XIX века в трудах А.К. Афанасьева, Б.В. Виленского, Ю.Г. Галая, H.H. Ефремовой, П.А. Зайончковского, М.Г. Коротких, E.H. Кузнецовой, М.В. Немытиной.



В современный период

  • российский суд присяжных в связи с проведением судебной реформы в Российской Федерации стал объектом пристального внимания ученых. Особо следует отметить работы Л.Б. Алексеевой, У. Бернэма, С.В. Боботова, В.В. Воскресенского, С.И. Добровольской, В.В. Золотых, Л.М. Карнозовой, A.M. Ларина, В.В. Мельника, М.В. Немытиной, И. Овсянникова, С.А. Пашина, И.Л. Петрухина, Н.В. Радутной, В.М. Савицкого, В.П. Степалина, С. Теймена, Э.С. Тенчова, А.П. Шурыгина. При этом основное внимание уделяется современной практике суда присяжных, а обращение к историческому опыту отсутствует или носит, как правило, вспомогательный, иллюстративный характер.



Объект исследовательской работы

  • совокупность общественных отношений, имевших место в дореволюционной России и имеющихся в Российской Федерации, связанных с введением, устройством, функционированием института присяжных заседателей.



Предмет исследовательской работы

  • дореволюционное и современное законодательство о суде присяжных.



Цель исследовательской работы

  • комплексное сравнение дореволюционного и современного российского суда присяжных.



Задачи исследовательской работы

  • выделить основные этапы и периоды истории отечественного суда присяжных, дать их краткую характеристику;

  • провести комплексное сравнение дореволюционного и современного законодательства о суде присяжных, обратив основное внимание на вопросы устройства суда присяжных и особенности судопроизводства с участием присяжных заседателей;

  • проанализировав практическую деятельность дореволюционного и современного суда присяжных;

  • выявить и сравнить основные проблемы становления суда присяжных в дореволюционной и современной России, а также пути их решения;

  • проанализировать проблему защиты прав человека в суде присяжных;

  • на основе сравнения дореволюционного и современного, суда присяжных выработать практические рекомендации по совершенствованию деятельности института присяжных заседателей в Российской Федерации.



Новизна исследовательской работы

  • Исследование формирует новое направление в изучении истории государства и права - комплексное сравнение функционирующего правового института. Объектом комплексного сравнения являются дореволюционное и современное отечественное законодательство, регламентирующее устройство и порядок деятельности суда присяжных.



а) о роли суда присяжных. С одной стороны, утверждается, что суд присяжных является важнейшей гарантией от необоснованного осуждения невиновного; с другой стороны, полагают, что суд присяжных не обеспечивает неотвратимость ответственности за совершенное преступление;

  • а) о роли суда присяжных. С одной стороны, утверждается, что суд присяжных является важнейшей гарантией от необоснованного осуждения невиновного; с другой стороны, полагают, что суд присяжных не обеспечивает неотвратимость ответственности за совершенное преступление;

  • б) об эффективности суда присяжных. Противники реформы оценивают ее с точки зрения достижения целей правосудия в сопоставлении с большими затратами, каких требует судопроизводство с участием присяжных.



По результатам рассмотрения дела коллегия присяжных заседателей в совещательной комнате должна ответить на три основных вопроса любого судебного разбирательства:

  • доказано ли, что деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый, имело место;

  • доказано ли, что это деяние совершил подсудимый;

  • виновен ли подсудимый в совершении этого деяния.



Присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица:

  • не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;

  • имеющие непогашенную или неснятую судимость;

  • признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;

  • состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

  • подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений;

  • не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство;

  • имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.



Основные направления совершенствования деятельности судов присяжных в России:

  • 1) общее повышение качества профессиональной юридической деятельности, предшествующей суду присяжных и сопровождающей его: предварительного расследования, формирования и поддержания государственного обвинения, формирования позиции защиты и участия защитника в исследовании обстоятельств дела;

  • 2) максимальное использование особых социально-психологические механизмов, объединяющих двенадцать случайно отобранных людей в коллегию, принимающую самостоятельное и ответственное решение.



Выводы:

  • 1. Особое место суда присяжных в системе сочетания единоличных и коллегиальных начал в отправлении правосудия по уголовным делам определяется его потенциальной способностью оказывать влияние на всю систему правосудия, повышая качество всей юрисдикционной деятельности и дающая обвиняемому возможность в предусмотренных законом случаях апеллировать к независимой коллегии непрофессиональных судей.

  • 2. Распределение судебной власти между двумя независимыми друг от друга её субъектами позволяет персонифицировать ответственность профессионального судьи за законность рассмотрения дела, исключив при этом опасность единоличного произвола с его стороны.



Выводы:

  • 3. Суд присяжных способствует преодолению корпоративной замкнутости судебной власти, изменению отношения судей к непрофессиональному элементу в правосудии не только в самом суде присяжных, но и в иных правовых формах.

  • 4. Совершенствование нормативной регламентации деятельности суда присяжных должно быть сориентировано на исключение тенденциозности коллегии присяжных и возможных внутренних влияний на свободу волеизъявления каждым из них. Главными направлениями такого совершенствования являются: введение дополнительных оснований для отводов присяжных, возможность их отводов на любом этапе рассмотрения дела до окончания судебного следствия, дифференциация в законе вердиктов на принимаемые большинством голосов и принимаемые единогласно.



Суд присяжных в его классической форме сохранился в странах общего права (США, Великобритания) и некоторых; европейских (Швейцарии, Норвегии, Бельгии и Австрии), в которых дела о наиболее тяжких преступлениях рассматриваются одним - тремя профессиональными судьями и коллегией из 8-12 присяжных заседателей, раздельно решающих вопросы факта и права.

  • Суд присяжных в его классической форме сохранился в странах общего права (США, Великобритания) и некоторых; европейских (Швейцарии, Норвегии, Бельгии и Австрии), в которых дела о наиболее тяжких преступлениях рассматриваются одним - тремя профессиональными судьями и коллегией из 8-12 присяжных заседателей, раздельно решающих вопросы факта и права.



В то же время большинство стран континентальной Европы, либо вообще не имеют такого института, как суд присяжных (Германия, Нидерланды), либо профессиональные судьи вместе с присяжными совместно решают вопросы виновности и назначения наказания (Дания, Греция, Италия, Финляндия, Швеция и т.д.).

  • В то же время большинство стран континентальной Европы, либо вообще не имеют такого института, как суд присяжных (Германия, Нидерланды), либо профессиональные судьи вместе с присяжными совместно решают вопросы виновности и назначения наказания (Дания, Греция, Италия, Финляндия, Швеция и т.д.).



И только Россия (1993), а затем Испания (1995) стали единственными странами Европы, которые возродили классический суд присяжных после его отмены во многих европейских государствах. 16 июля 1993 года: был принят Закон РФ, основу которого составили новые положения уголовно-процессуального законодательства под общим названием «Производство в суде присяжных», которые вошли в действующий Уголовно-процессуальный кодекс России в виде самостоятельного дополнительного раздела.

  • И только Россия (1993), а затем Испания (1995) стали единственными странами Европы, которые возродили классический суд присяжных после его отмены во многих европейских государствах. 16 июля 1993 года: был принят Закон РФ, основу которого составили новые положения уголовно-процессуального законодательства под общим названием «Производство в суде присяжных», которые вошли в действующий Уголовно-процессуальный кодекс России в виде самостоятельного дополнительного раздела.



Спасибо за внимание!



Похожие:

«Суд присяжных в России: история и перспективы развития» Горбунова Ольга Валерьевна, ученица 10 «А» класса iconПрезентация на тему: «Княгиня Ольга» Подготовила: Ващенко Ольга, ученица 10«б» класса. Происхождение
Ольга родилась в Псковской области, рода она была не знатного, варяжского. Так же это подтверждается ее именем «Ольга»
«Суд присяжных в России: история и перспективы развития» Горбунова Ольга Валерьевна, ученица 10 «А» класса iconКомпьютерный жаргон Ждан Ольга, ученица 9 класса
Итоги развития компьютерной промышленности за полвека, с одной стороны, несомненно, впечатляющие, с другой обескураживающие
«Суд присяжных в России: история и перспективы развития» Горбунова Ольга Валерьевна, ученица 10 «А» класса iconА. С. Хомяков Суд осуществлялся при закрытых дверях
В историографии считается наиболее крупным преобразованием на пути буржуазной модернизации России. Центральный элемент реформы введение...
«Суд присяжных в России: история и перспективы развития» Горбунова Ольга Валерьевна, ученица 10 «А» класса iconКомпьютерная анимация на примере программы Macromedia Flash mx ученика 11 «Б» класса: Костюченко Федора Владимировича учителя: Чулошникова Ирина Леонидовна Чулошникова Ольга Валерьевна Троицк 2006
Гимназия г. Троицка Экзаменационная работа по информатике тема: Компьютерная анимация на примере программы Macromedia Flash mx ученика...
«Суд присяжных в России: история и перспективы развития» Горбунова Ольга Валерьевна, ученица 10 «А» класса iconИсследовательская работа История села- история России Автор- подлужная Алена Владимировна ученица 8 класса. Руководитель Шапоренко Рита Петровна
То березка, то рябина, Куст ракиты над рекой. Край родной на век любимый, Где найдешь еще такой?
«Суд присяжных в России: история и перспективы развития» Горбунова Ольга Валерьевна, ученица 10 «А» класса iconЦель дисциплины
Президент рф, Федеральное Собрание РФ парламент России; Правительство рф, судебная система: Конституционный Суд рф, Высший Арбитражный...
«Суд присяжных в России: история и перспективы развития» Горбунова Ольга Валерьевна, ученица 10 «А» класса iconИстория развития математики Составила: ученица 5 класса
«Природа разговаривает с нами на языке математики» иприменили их в различных областях
«Суд присяжных в России: история и перспективы развития» Горбунова Ольга Валерьевна, ученица 10 «А» класса iconПодготовила ученица 10 «Б» класса Ерёмина Ольга
История группы "Rammstein" началась в январе 1994 года, когда 6 немецких музыкантов решили основать собственную группу. В состав...
«Суд присяжных в России: история и перспективы развития» Горбунова Ольга Валерьевна, ученица 10 «А» класса iconИстория развития высшего образования в России. История развития высшего образования в России
Выделение высшей ступени образования произошло в странах Древнего Востока более тысячи лет до н э. Тогда, на этой ступени, молодёжь...
«Суд присяжных в России: история и перспективы развития» Горбунова Ольга Валерьевна, ученица 10 «А» класса iconРаботу выполнила ученица 8 б класса зогг 27
Горохова Елена Владимировна, руководитель кружка «Прикладная математика», учитель высшей категории, старший учитель Чечёнкина Ольга...
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница