Кошки «скоморошки» Домашняя кошка абиссинской породы




НазваниеКошки «скоморошки» Домашняя кошка абиссинской породы
Дата конвертации30.03.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации


Кошки - «скоморошки»


Домашняя кошка абиссинской породы

  • Научная классификация

  • Царство: Животные

  • Тип: Хордовые

  • Класс: Млекопитающие

  • Инфракласс: Плацентарные

  • Отряд: Хищные

  • Семейство: Кошачьи

  • Подсемейство: Малые кошки

  • Род: Кошки

  • Вид: Лесная кошка

  • Подвид: Домашняя кошка



Ко́шка — домашнее животное, которое наряду с собакой считается «животным-компаньоном». Согласно данным генетических исследований, все домашние кошки происходят от представительниц подвида дикая ближневосточная (ливийская) кошка— мелкого хищного млекопитающего семейства кошачьих. Одомашнивание кошки произошло примерно 9500 лет назад на Ближнем Востоке в районе Плодородного полумесяца, где зародились и располагались древнейшие человеческие цивилизации. Одомашнивание кошки началось при переходе человека к оседлому образу жизни и с началом развития земледелия, когда появились излишки пищи, и возникла необходимость их сохранения от грызунов. Хотя мелкие дикие кошки разных подвидов могут скрещиваться между собой и давать потомство.

  • Ко́шка — домашнее животное, которое наряду с собакой считается «животным-компаньоном». Согласно данным генетических исследований, все домашние кошки происходят от представительниц подвида дикая ближневосточная (ливийская) кошка— мелкого хищного млекопитающего семейства кошачьих. Одомашнивание кошки произошло примерно 9500 лет назад на Ближнем Востоке в районе Плодородного полумесяца, где зародились и располагались древнейшие человеческие цивилизации. Одомашнивание кошки началось при переходе человека к оседлому образу жизни и с началом развития земледелия, когда появились излишки пищи, и возникла необходимость их сохранения от грызунов. Хотя мелкие дикие кошки разных подвидов могут скрещиваться между собой и давать потомство.



Значение и этимология слова «Кошка»

  • Слово кошка в русском языке означает представителя биологического подвида вообще независимо от пола, либо самку кошки этого подвида. Самца называют котом, а детёныша кошки — котёнок. В русском языке распространена уменьшительно-ласкательная форма — киса или киска. В русском языке принято окликать кошку звукоподражательным словом кис-кис, а прогонять словом брысь или кыш. Однако, если кошка не привыкла, чтобы её так звали или прогоняли, то может не отреагировать на такую форму обращения к ней.



Влияние "семьи"

  • Не стоит ожидать от домашней кошки, что она будет рада появлению в семье своего нового собрата на том лишь основании, что она сыта и довольна. Как бы не так. Всегда есть вероятность, что кошки будут враждовать; здесь многое зависит от кровного родства.



Влияние "семьи"

  • Также играет роль ранняя стерилизация: некастрированные коты идут на контакт значительно реже, чем нестерилизованные кошки, зато стерилизованные животные обоих полов завязывают контакты гораздо охотнее и с одинаковой частотой. В этом случае новичок не представляет угрозы, то него не надо защищать территорию, с ним не нужно соперничать за внимание кошки, а потому можно спокойно пообщаться, поиграть и даже проявить заботу. Однако ни в коем случае нельзя демонстрировать повышенный интерес к новичку, обделяя таким образом "старожила". Проявления ревности могут оказаться куда как неприятными - причем, не только для новичка, но и для хозяина.



Кошка является мелким хищным млекопитающим, одомашненным человеком. Средняя длина тела кошка без хвоста — 60  см, длина хвоста — 25-35  см. Как правило, самки меньше самцов, как и у прочих млекопитающих (явление полового диморфизма). Самая крупная кошка, согласно «Книге рекордов Гиннесса», достигает в длину 121,9 см.



Вес средней здоровой кошки составляет от 2,5-6,5 кг. Некоторые кошки могут достигать массы 20 кг, а самый тяжёлый кот имел массу в 21,3 кг., однако, обычно сравнительно большой вес кошки является следствием ожирения.

  • Вес средней здоровой кошки составляет от 2,5-6,5 кг. Некоторые кошки могут достигать массы 20 кг, а самый тяжёлый кот имел массу в 21,3 кг., однако, обычно сравнительно большой вес кошки является следствием ожирения.



Группы крови

  • У кошек выделены три группы крови, А, B и АВ. Кошки, с группой крови А имеют антитела к группе крови В, и наоборот. Кошки с группой крови АВ не имеют антител ни к группе крови А, ни к группе В. Кошки с группой крови АВ могут быть преемники обеих групп крови при переливании и т. п. Группа крови АВ самая редкая, она встречается у 1 % среди всех домашних кошек и поэтому остается малоизученной, однако учёным удалось установить, что АВ по своему происхождению (природе) не связана с группами крови А и В.



Кошки

  • У кошки 30 зубов (16 на верхней челюсти и 14 на нижней), из них 12 резцов, 4 клыка, 10 премоляров и 4 моляра. Нормальная температура тела взрослой кошки составляет 38—39,5 °C, у котят она несколько выше. У бесшёрстных пород кошек нормальная температура выше, чем у кошек других пород, и достигает 43—45 °C, что связано с большей теплоотдачей поверхности тела, не защищённой шерстью.



Кошки

  • Частота пульса у взрослых кошек варьирует в зависимости от физической и психической активности и составляет от 120 до 220 ударов в минуту. Частота дыхания составляет в среднем 20—40 дыхательных движений в минуту. В неволе кошки живут от 15 до 20 лет; известен случай, когда кот дожил до 36 лет. Позвоночник состоит из 7 шейных, 13 грудных, 7 поясничных позвонков, крестца и 20-26 хвостовых позвонков.



Третье веко

  • Отличительной чертой строения глаза кошки является мигательная перепонка (так называемое третье веко) — тонкая складка конъюнктивы, которая выдвигается из внутреннего угла глаза и выполняет защитную функцию. Она очищает поверхность видимой роговицы глаза от пыли и смачивает её. Третье веко можно увидеть, когда кошка спит с приоткрытыми глазами или чувствует усталость. Если третье веко видно, когда кошка бодрствует или постоянно, это в большинстве случаев может быть признаком болезни.



Органы чувств

  • По мнению многих зоологов, среди млекопитающих органы чувств наиболее развиты у кошек. Хотя слух у них развит хуже, чем, например, у мышей, превосходные (по человеческим меркам) зрение, обоняние и слух в сочетании с вкусовыми и тактильными рецепторами делают кошек очень чувствительными животными.



Слух

  • Кошки могут воспринимать инфразвуковые и ультразвуковые сигналы. Диапазон слышимых звуков у взрослой кошки заключён между 10 Гц и 80 000 Гц, котята в возрасте 2—3 недель различают звуки до 100 000 Гц. Именно посредством ультразвука кошка общается со своими котятами. У кошки около 52 тысяч нервных окончаний в слуховом нерве (у человека — 31 тысяча).



Восприятие вкуса

  • Кошки хорошо ориентируются во вкусах, различают кислое, горькое и солёное. Разборчивость эта обусловлена, прежде всего, хорошим нюхом и развитыми вкусовыми рецепторами на языке. Долгое время считалось, что в отличие от большинства млекопитающих кошки не воспринимают сладкое, поскольку соответствующий ген у них повреждён,однако последние исследования опровергли эту информацию.



Охота

  • Несмотря на небольшой размер, кошки являются очень умелыми хищниками. Тактические приёмы во время охоты у кошек такие же, как у тигров и леопардов: кошка подстерегает жертву и атакует внезапным прыжком, стараясь поразить длинными клыками шею, нанося смертельный удар по шейным позвонкам, или повреждая дыхательное горло, вызывает асфиксию. Кошки являются одиночными хищниками и никогда не охотятся группами.



Питание

  • В отличие от псовых — собак, волков, шакалов, лис, койотов, которые часто разнообразят животную пищу растительной и легко могут становиться вегетарианцами, кошки обычно потребляют только мясную пищу, к которой приспособлен их пищеварительный тракт. Прежде всего, развитые клыки позволяют разжёвывать пищу; длинный и подвижный кошачий язык оснащён по бокам особыми бугорками, которые позволяют отделять мясо от скелета жертвы.



Питание

  • Также эти бугорки выделяют кератин и помогают кошке при умывании. Кстати, нижняя челюсть кошки может двигаться только вверх-вниз и не может совершать боковых движений. Поэтому у кошек нет жевательных зубов. Кишечник у кошки, как и у многих плотоядных животных, достаточно короток и не превышает в длину 1,8 м. Кошачий желудок выполняет функцию пищеварения, причём кошке необходимо периодически его очищать от неперевариваемых частиц пищи: костей, сухожилий и собственной шерсти, попавшей в желудок.



Гигиена

  • Кошки являются очень чистоплотными животными. Они умываются, вылизывая свою шерсть, не менее десяти раз за день; их слюна является эффективным чистящим средством. Чистоплотность является инстинктивной у всех кошачьих: чистота тела необходима при охоте, чтобы жертва не могла учуять затаившегося хищника. Кошки часто любят вылизывать своих сородичей и человека, однако компоненты их слюны вызывают у некоторых людей аллергию.



Большой кот



Сфинкс



Плавающий кот



Довольный кот



Спящий кот



Кот - соня



Любопытная кошка



Учёный кот



Коготки и …



…лапка



Британский кот



«Я красивая кошка»



Сибирская кошка



Котята



Котёнок



Кошка «под мухой»



Сиамская кошка



Красавец кот



«Ночной» охотник



«Я на солнышко гляжу»



О чём задумался, «детина»



«Кошки» в лукошке



Кошка гимнастка



Удивлённая кошка



Мои питомцы в доме



Мои питомцы в доме



Мои питомцы в доме



Мои питомцы в доме



Мои питомцы в доме



Мои питомцы в доме



Конец

  • Работу выполнила:

  • Ученица 7»Б» класса

  • Колосова Алина



Похожие:

Кошки «скоморошки» Домашняя кошка абиссинской породы iconДомашние кошки, название объединяет все породы домашней кошки (Felis catus), большинство из которых было выведено в конце 19 начале 20 веков. Изучением кошек занимается наука фелинология
К короткошерстным относятся также бесхвостые кошки. Домашней кошкой у специалистов-фелинологов называется и простая «беспородная»...
Кошки «скоморошки» Домашняя кошка абиссинской породы iconКошка сделана из меха, из желаний и загадки. Кошка это не собака, у неё свои повадки. Кошка чьей-то быть не может. Ценит ласку и заботу. Очень тяжко приходилось ей без дома в непогоду
Помни, кошке не заменишь волю только лишь собою. Кошка в темноте всё видит ярко-жёлтыми глазами. Мягкие у кошки лапки, только, правда,...
Кошки «скоморошки» Домашняя кошка абиссинской породы iconПалатная Галина Викторовна, учитель начальных классов Тема моей исследовательской работы: «Почему мурлыкают кошки?»
Узнать, как выражает свое настроение кошка? Почему они мурлыкают? Научиться самостоятельно находить нужную информацию о кошках и...
Кошки «скоморошки» Домашняя кошка абиссинской породы iconПочему кошки охотятся на мышей? Почему кошки охотятся на мышей?
Настоящая еда для кошки это мышка. Мыши всегда являлись объектом охоты для кошек
Кошки «скоморошки» Домашняя кошка абиссинской породы iconСтанция «Домашняя» Станция «Домашняя»
Задание 27. Рассмотри карту сладких стран. Найди схему, на котором точки соединены так же, как страны связаны дорогами на карте
Кошки «скоморошки» Домашняя кошка абиссинской породы iconПочему мы выбрали эту тему? Мы очень любим кошек!
Есть мнение, что первое место среди четвероногих друзей человека занимает собака, хотя кошка является одним из наиболее популярных...
Кошки «скоморошки» Домашняя кошка абиссинской породы iconОх, уж эти кошки! Ох, уж эти кошки!
Отношения между кошкой и человеком намного ближе, чем они могут быть между двумя кошками
Кошки «скоморошки» Домашняя кошка абиссинской породы iconНация любителей животных
Собака, кошка, хомячок или попугай для них самый любимый член семьи и, часто кажется, самая приятная. Удивительно, но в английских...
Кошки «скоморошки» Домашняя кошка абиссинской породы iconЧто такое горные породы Что такое горные породы
Горные породы различаются: по физическим свойствам по химическому составу по происхождению
Кошки «скоморошки» Домашняя кошка абиссинской породы iconДружеские отношения
Дружеские отношения между животными явление прекрасное и нередкое, если это животные одного вида. Но гораздо удивительнее, когда...
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница