Повышение эффективности учебно-воспитательного процесса зависит от того, как решаются конкретные вопросы, связанные с организацией и содержанием урока. Повышение эффективности учебно-воспитательного процесса зависит от того, как решаются конкретные вопросы, связанные с организацией и содержанием урока.
Домашнее задание является логическим продолжением урока, которое переводит полученные знания и умения из кратковременной памяти в долговременную.
Занятие в школе может только доставить ограниченному рассудку и как бы вдолбить в него все правила, добытые чужим пониманием, но способность правильно пользоваться ими разовьёт только домашний самостоятельный труд. Занятие в школе может только доставить ограниченному рассудку и как бы вдолбить в него все правила, добытые чужим пониманием, но способность правильно пользоваться ими разовьёт только домашний самостоятельный труд. (философ Иммануил Кант) Фактически постепенно должна стираться грань между классными и домашними заданиями с переходом к непрерывной индивидуальной самостоятельной учебной деятельности школьника. (психолог Эльконин-Давыдов)
Одной из главных является функция выравнивания знаний и умений ребенка, его навыков в том случае, если он долго болел и много пропустил или не усвоил какую-то довольно сложную тему. Одной из главных является функция выравнивания знаний и умений ребенка, его навыков в том случае, если он долго болел и много пропустил или не усвоил какую-то довольно сложную тему. Вторая функция домашнего задания - это стимулирование познавательного интереса учащихся, желания знать как можно больше по предмету или по теме. Третья функция домашнего задания - развитие самостоятельности ученика, его усидчивости и ответственности за выполняемое учебное задание.
Ученик будет владеть алгоритмом действий при выполнении домашнего задания; Ученик будет владеть алгоритмом действий при выполнении домашнего задания; Домашнее задание будет учитывать возрастные особенности и интересы учащихся, индивидуальные качества личности ученика; Вместе с домашним заданием будут четко определяться сроки его исполнения; Выполнение домашнего задания будет оценено по достоинству и в срок.
Домашние задания даются учащимся с учетом возможности их выполнения в следующих пределах: Домашние задания даются учащимся с учетом возможности их выполнения в следующих пределах: В 1 классе(со второго полугодия) - до 1 ч. Во 2 классах – до 1,5 ч. В 3-4 классах – до 2 ч. В 5-6 классах – до 2,5 ч. В 7-8 классах – до 3 ч. В 9-11 классах – до 4 ч.
Наибольшие временные затраты в 5 классе: Иностранный язык - 20% Математика, русский язык – 80% Наибольшие временные затраты в 8 классе: Математика, физика – 25% История, литература, география, обществознание – 75% Причины: Много задают – 24% Трудно дается предмет – 66%
Непосредственная связь всех компонентов урока с содержанием домашнего задания Непосредственная связь всех компонентов урока с содержанием домашнего задания Хорошо сформированные навыки самостоятельной работы у учащихся, техника домашнего учения Индивидуализация домашней работы с учетом способностей, склонностей, интересов учащихся Сформированность положительного отношения к учению Обязательный контроль и оценка домашней работы учителем на уроке Необходимый контроль и помощь родителей
1.Организационный этап. 1.Организационный этап. 2.Этап всесторонней проверки домашнего задания. 3.Этап всесторонней проверки ЗУН (знаний, умений, навыков). 4.Этап подготовки учащихся к активному и сознательному усвоению нового материала. 5.Этап усвоения новых знаний. 6.Этап проверки понимания учащимися нового материала. 7.Этап закрепления нового материала. 8.Этап информирования учащихся о домашнем задании, инструктаж по его выполнению. 9.Подведение итогов урока.
Информация о домашнем задании после звонка. Информация о домашнем задании после звонка. Большой объем и высокая сложность домашнего задания. Отсутствие инструктажа, ясности цели и способов выполнения.
1. Проверка тетрадей учителем. 1. Проверка тетрадей учителем. 2. Контроль выполнения домашнего задания на аналогичном материале в классе. 3. Контроль письменных и устных заданий отдельных учеников у доски. 4. Просмотр тетрадей с домашним заданием перед уроком ассистентами учителя. 5.Контроль самостоятельной работы по индивидуальным карточкам. 6. Непрямой контроль, основанный на наблюдении за работой ученика на уроке, если его активность вызвана его домашней подготовкой. 7. Взаимный контроль учащихся при обмене тетрадями (парная работа с использованием справочников, учебника, словарей). 8.Самоконтроль: сопоставление выполненной работы с оригиналом.
Повышение качества урочных занятий Повышение качества урочных занятий Рационализация объёма домашней работы Более пристальное внимание учителей к обучению учащихся и родителей технике домашнего учения Осмысление учителями, учащимися, родителями системы правил и требований к домашней учебной работе Внедрение этих правил в практику
Авторы презентации: Авторы презентации: Саврулина С.С. – заместитель директора по учебной работе Кравченко Т.С. – учитель начальных классов МОУ «Ярославцевологовская сош» январь 2011года
|