Содержание Управление оборотными активами




НазваниеСодержание Управление оборотными активами
Дата конвертации28.03.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации


Владивостокский государственный университет экономики и сервиса Институт международного бизнеса и экономики Кафедра «Финансы и налоги» Предмет: «Долгосрочная и краткосрочная финансовая политика» Руководитель: Кузьмичева Ирина Александровна, старший преподаватель




Содержание

  • Управление оборотными активами

  • Модели управления оборотным капиталом.

  • Управление запасами.



  • Термин “оборотный капитал” (его синоним в отечественном учете — оборотные средства) относится к мобильным активам предприятия, которые являются денежными средствами или могут быть обращены в них в течение года или одного производственного цикла. Чистый оборотный капитал определяется как разность между текущими активами (оборотными средствами) и текущими обязательствами (кредиторской задолженностью) и показывает, в каком размере текущие активы покрываются долгосрочными источниками средств. Аналог этого показателя в отечественной практике — величина собственных оборотных средств.





  • Оборотные средства могут быть охарактеризованы с различных позиций, однако основными характеристиками являются их ликвидность, объем и структура.

  • В процессе производственной деятельности происходит постоянная трансформация отдельных элементов оборотных средств.



  • Предприятие покупает сырье и материалы, производит продукцию, затем продает ее, как правило, в кредит, в результате образуется дебиторская задолженность, которая через некоторый промежуток времени превращается в денежные средства.





  • Циркуляционная природа текущих активов имеет ключевое значение в управлении оборотным капиталом. Текущие активы различаются по степени ликвидности, т. е. по их способности трансформироваться в денежные средства, обладающие абсолютной ликвидностью. Денежные эквиваленты наиболее близки по степени ликвидности к денежным средствам. Ликвидность дебиторской задолженности уже может ощутимо варьировать. Наименее ликвидны материально-производственные запасы; из них готовая продукция более ликвидна, чем сырье и материалы.



  • Что касается объема и структуры оборотных средств, то они в значительной степени определяются отраслевой принадлежностью. Так, предприятия сферы обращения имеют высокий удельный вес товарных запасов, у финансовых корпораций обычно наблюдается значительная сумма денежных средств и их эквивалентов. Прямой связи между оборотными средствами и кредиторской задолженностью нет, однако считается, что у нормально функционирующего предприятия текущие активы должны превышать текущие обязательства.



  • Величина оборотных средств определяется не только потребностями производственного процесса, но и случайными факторами. Поэтому принято подразделять оборотный капитал на постоянный и переменный





  • В теории финансового менеджмента существуют две основные трактовки понятия “постоянный оборотный капитал”. Согласно первой трактовке постоянный оборотный капитал (или системная часть текущих активов) представляет собой ту часть денежных средств, дебиторской задолженности и производственных запасов, потребность в которых относительно постоянна в течение всего операционного цикла. Это усредненная, например, по временному параметру, величина текущих активов, находящихся в постоянном ведении предприятия.



  • Согласно второй трактовке постоянный оборотный капитал может быть определен как минимум текущих активов, необходимый для осуществления производственной деятельности. Этот подход означает, что предприятию для осуществления своей деятельности необходим некоторый минимум оборотных средств, например постоянный остаток денежных средств на расчетном счете, некоторый аналог резервного капитала.



  • Категория переменного оборотного капитала (или варьирующей части текущих активов) отражает дополнительные текущие активы, необходимые в пиковые периоды или в качестве страхового запаса. Например, потребность в дополнительных производственно-материальных запасах может быть связана с поддержкой высокого уровня продаж во время сезонной реализации. В то же время по мере реализации возрастает дебиторская задолженность. Добавочные денежные средства необходимы для оплаты поставок сырья и материалов, а также трудовой деятельности, предшествующих периоду высокой деловой активности.



  • Целевой установкой политики управления оборотным капиталом является определение объема и структуры текущих активов, источников их покрытия и соотношения между ними, достаточного для обеспечения долгосрочной производственной и эффективной финансовой деятельности предприятия. Взаимосвязь данных факторов и результатных показателей достаточно очевидна. Хроническое неисполнение обязательств перед кредиторами может привести к разрыву экономических связей.







  • Политика управления оборотным капиталом должна обеспечить поиск компромисса между риском потери ликвидности и эффективностью работы.



Это сводится к решению двух важных задач

  • 1. Обеспечение платежеспособности. Такое условие отсутствует, если предприятие не в состоянии оплачивать счета, выполнять обязательства и, возможно, объявит о банкротстве. Предприятие, не имеющее достаточного уровня оборотного капитала, может столкнуться с риском неплатежеспособности.



  • 2. Обеспечение приемлемого объема, структуры и рентабельности активов. Известно, что различные уровни разных текущих активов по-разному воздействуют на прибыль. Например, высокий уровень производственно-материальных запасов потребует соответственно значительных текущих расходов, в то время как широкий ассортимент готовой продукции в дальнейшем может способствовать повышению объемов реализации и увеличению доходов. Каждое решение, связанное с определением уровня денежных средств, дебиторской задолженности и производственных запасов, должно быть рассмотрено как с позиции рентабельности данного вида активов, так и с позиции оптимальной структуры оборотных средств.



Идеальная модель финансового управления оборотными средствами



Агрессивная модель финансового управления оборотными средствами



Консервативная модель финансового управления оборотными средствами



Компромиссная модель финансового управления оборотными средствами



Этапы обращения денежных средств



Модели управления запасами

  • к денежным средствам могут быть применены модели, разработанные в теории управления запасами и позволяющие оптимизировать величину денежных средств. Речь идет о том, чтобы оценить:

  • а) общий объем денежных средств и их эквивалентов;

  • б) какую их долю следует держать на расчетном счете, а какую в виде быстрореализуемых ценных бумаг;

  • в) когда и в каком объеме осуществлять взаимную трансформацию денежных средств и быстрореализуемых активов



  • В западной практике наибольшее распространение получили модель Баумола и модель Миллера — Орра. Первая была разработана В. Баумолом (W. Baumol) в 1952 г., вторая — М. Миллером (М. Miller) и Д. Орром (D. Оrr) в 1966 г. Непосредственное применение этих моделей в отечественную практику пока затруднено ввиду сильной инфляции, аномальных учетных ставок, неразвитости рынка ценных бумаг и т.п.



Модель Баумола

  • Предполагается, что предприятие начинает работать, имея максимальный и целесообразный для него уровень денежных средств, i затем постоянно расходует их в течение некоторого периода времени. Все поступающие средства от реализации товаров и услуг предприятие вкладывает в краткосрочные ценные бумаги. Как только запас денежных средств истощается, т. е. становится равным нулю или достигает некоторого заданного уровня безопасности, предприятие продает часть ценных бумаг и тем самым пополняет запас денежных средств до первоначальной величины. Таким образом, динамика остатка средств на расчетном счете представляет собой “пилообразный” график



График изменения остатка средств на расчетном счете (модель Баумола)



Cумма пополнения (Q) вычисляется по формуле

  • Cумма пополнения (Q) вычисляется по формуле

  • где V — .прогнозируемая потребность в денежных средствах в периоде (год, квартал, месяц);

  • с — расходы по конвертации денежных средств в ценные бумаги;

  • r— приемлемый и возможный для предприятия процентный доход по краткосрочным финансовым вложениям, например, в государственные ценные бумаги.



  • Таким образом, средний запас денежных средств составляет Q/2, а общее количество сделок по конвертации ценных бумаг в денежные средства (k) равно:

  • к = V : Q



  • Общие расходы (ОР) по реализации такой политики управления денежными средствами составят:

  • OP= ck + r Q/2

  • Первое слагаемое в этой формуле представляет собой прямые расходы, второе — упущенная выгода от хранения средств на расчетном счете вместо того, чтобы инвестировать их в ценные бумаги.



Модель Миллера — Орра

  • Модель, разработанная Миллером и Орром, представляет собой компромисс между простотой и реальностью. Она помогает ответить на вопрос: как предприятию следует управлять своим денежным запасом, если невозможно предсказать каждодневный отток или приток денежных средств? Миллер и Орр используют при построении модели процесс Бернулли — стохастический процесс, в котором поступление и расходование денег от периода к периоду являются независимыми случайными событиями.



  • Логика действий финансового менеджера по управлению остатком средств на расчетном счете заключается в том, что остаток средств на счете хаотически меняется до тех пор, пока не достигает верхнего предела. Как только это происходит, предприятие начинает покупать достаточное количество ценных бумаг с целью вернуть запас денежных средств к некоторому нормальному уровню (точке возврата). Если запас денежных средств достигает нижнего предела, то в этом случае предприятие продает свои ценные бумаги и таким образом пополняет запас денежных средств до нормального предела.



Модель Миллера — Орра



Контрольные вопросы:

  • Оборотные активы и основные принципы управления ими

  • Оборотный капитал: понятие, сущность, кругооборот Понятие чистого оборотного капитала

  • Модели управления оборотным капиталом

  • Управление запасами

  • Эффективное управление запасами как фактор роста прибыли

  • Дебиторская задолженность: содержание и формы управления

  • Виды дебиторской задолженности Ее уровень и факторы, его определяющие

  • Влияние форм расчетов на уровень дебиторской задолженности

  • Анализ показателей оборачиваемости дебиторской задолженности и средств в расчетах

  • Характеристика основных методов управления дебиторской задолженностью

  • Факторинг и форфейтинг: содержание и особенности проявления в современных условиях

  • Факторинг и коммерческое кредитование организации

  • Методы управления денежными потоками предприятия

  • Бюджет движения денежных средств Содержание и этапы составления

  • Операционный и финансовый цикл предприятия





Спасибо за внимание!

  • Спасибо за внимание!



Похожие:

Содержание Управление оборотными активами iconСодержание Управление оборотными активами
Предмет: «Долгосрочная и краткосрочная финансовая политика» Кузьмичева Ирина Александровна, старший преподаватель
Содержание Управление оборотными активами iconУправление производственными активами предприятия Управление производственными активами предприятия
Большинство предприятий используют устаревшее и изношенное оборудование советских времен
Содержание Управление оборотными активами iconУправление активами компенсационного фонда
Управляющая компания выдает справку нп с указанием размера средств, переданных в доверительное управление, для подтверждения факта...
Содержание Управление оборотными активами iconДоверительное управление активами Что такое Доверительное управление (ДУ)?

Содержание Управление оборотными активами iconДоверительное управление активами Что такое Доверительное управление (ДУ)?

Содержание Управление оборотными активами iconДоверительное управление активами предложение
Управляющая компания «ИнвестКапитал» тесно сотрудничает с ОАО "ИнвестКапиталБанк"
Содержание Управление оборотными активами iconАктуальные проблемы управления активами в условиях обострения геополитической конкуренции Виктор Борисович Заремба
Актуальные проблемы управления активами в условиях обострения геополитической конкуренции
Содержание Управление оборотными активами iconУправление многоквартирным домом Управление многоквартирным домом
Понятие "управление многоквартирным домом" необходимо трактовать в более широком смысле, нежели только управление общим имуществом...
Содержание Управление оборотными активами icon1. Коммуникативное содержание
Грамматические категория рода и числа обеспечивают связь согласования, падеж тоже (но это вторичная функция, основная функция падежа...
Содержание Управление оборотными активами iconМоделирование систем
Кафедра «Автоматика и управление в технических системах» направление 220200 Автоматизация и управление специальность 220201 Управление...
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница